Дорлиак, Нина Львовна

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Портрет певицы Нины Львовны Дорлиак. Работа К.К. Магалашвили. 1943

Нина Львовна Дорлиак (24 июня 1908, Санкт-Петербург — 17 мая 1998, Москва) — российская советская камерная и оперная певица (сопрано), педагог Московской консерватории.

Содержание

Биография

Родилась 7 июля 1908 года в семье Льва Фабиановича Дорлиака (1875-1914), выпускника Петришуле, вице-директора Государственного банка России. Мать - Ксения Николаевна Феляйзен-Дорлиак (18811945), закончила Смольный институт благородных девиц (1900), состояла фрейлиной при «малом дворе» императрицы Марии Федоровны, вдовы Александра III, обладала драматическим сопрано, успешно пела в оперных постановках Вагнера на сценах Парижа и Праги. После смерти мужа преподавала в Петроградской консерватории. В 1931 году после переезда в Москву преподавала в Московской консерватории.

Дед по отцу переселившийся в Россию при Александре Втором. Ее бабушка по отцу - британского происхождения. По линии матери Нина Львовна происходила из дворянской семьи Феляйзенов (нем. Fehleisen). Дед - петербургский юрист; бабушка - французского происхождения, занималась воспитанием семерых детей.

Нина Дорлиак получила образование в Петришуле и в конце 1920-х годов поступила в Ленинградскую консерваторию по классу вокала. После переезда с матерью и братом в Москву (1931) продолжила музыкальное образование в Московской консерватории, которую закончила в 1932 году, а ее аспирантуру - в 1935-м. С этого же года начала педагогическую деятельность, с 1947 года - профессор Московской консерватории.

В 1933-1935 годах с успехом пела в Оперной студии Московской консерватории партии Мими, Сюзанны. Ее голос в 1937 году впервые после своего первого появления в Москве услышал Святослав Рихтер. В 19301940-е годы с ней концертировали выдающиеся пианисты Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер, Мария Юдина, Мария Гринберг. Она также пела в концертах органиста Александра Гедике. Событием музыкальной жизни 1930-х годов стал ее вокальный вечер и выдающегося венгерского дирижера Георга Себастьяна, ученика Бруно Вальтера.

Нина Дорлиак и Святослав Рихтер. 1940-е годы

Знакомство со Святославом Рихтером

С 1943 года ее аккомпаниатором стал Святослав Рихтер. С тех пор их творческая и личная жизнь были связаны до самой его кончины в 1997 году. Одним из самых значительных событий в артистической жизни Нины Дорлиак стало предложение Дмитрия Шостаковича стать первой исполнительницей его вокального цикла «Из еврейской народной поэзии» (1948-1955).

В 1961 году оставила сцену и полностью перешла на педагогическую работу в Московской консерватории. Среди ее воспитанников - Галина Писаренко, Алла Аблабердыева, Елена Брылева, Наталья Бурнашева, Александр Науменко, Татьяна Тугаринова, Анегина Ильина, Яна Иванилова, Маргарита Суханкина, Екатерина Кичигина, Руслан Кадиров, Беатрис Пара, контратеноры Эрик Курмангалиев и Олег Усов.

Скончалась после тяжелой болезни 17 мая 1998 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и братом Дмитрием, актером театра Вахтангова. Ее имя увековечено на памятной доске Московской консерватории.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1946),
  • Орден Трудового Красного Знамени (1966),
  • Народный артист РСФСР (1979),
  • Народный артист СССР (1990).

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле