Сиверс, Евгений Егорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
Строка 4: Строка 4:
  
 
==Биография==
 
==Биография==
Родился 14 июля [[1818]] года, в семье коллежского советника, графа Георга-Александра (Егора Ефимовича) Сиверса ([[1785]]-[[1824]]) и его супруги Августы Амалии графини фон Сиверс (урож. фон Ромм).  Учился в Главном немецком училище ([[Петришуле]]) c [[1827]] по [[1835]] год. Военное образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был зачислен в сентябре [[1835]] года. Был выпущен в сентября [[1837]] года в лейб-гвардии Семёновский полк в чине прапорщика.
+
Родился 14 июля [[1818]] года, в семье коллежского советника, графа Георга-Александра (Егора Ефимовича) Сиверса ([[1785]]-[[1824]]) и его супруги Августы Амалии графини фон Сиверс (урож. фон Ромм).  Учился в Главном немецком училище ([[Петришуле]]) c [[1827]] по [[1835]] год.  
  
В [[1840]] году произведён в подпоручики, а затем, в декабре [[1841]] года — в поручики. В сентябре [[1842]] года был назначен адъютантом к дежурному генералу Главного штаба, при котором состоял до [[1854]] года.  
+
Военное образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был принят в сентябре [[1835]] года на старший курс. Был выпущен из училища в сентябре [[1837]] года в лейб-гвардии Семёновский полк в чине прапорщика.
  
В течение этого времени получал чины: штабс-капитана (декабрь 1845 года), капитана (декабрь 1848 года) и полковника (январь 1854 года); повышен в должности в старшие адъютанты (октябрь 1846 года). Назначен в члены правления Императорской медико-хирургической академии в 1851 году
+
В [[1840]] году произведён в подпоручики, а в декабре [[1841]] года в поручики. В сентябре [[1842]] года был назначен адъютантом к дежурному генералу Главного штаба, при котором состоял до [[1854]] года.  
  
В 1850 году был командирован для осмотра маршевых батальонов, следовавших из 3-го пехотного корпуса на укомплектование Действующей армии. Во время этой командировки, при спуске с крутой горы от Киева к Днепру, он был выброшен из почтовой тележки, разбил себе грудь и плечо и получил сильный ушиб головы. Этот случай напоминал потом о себе постоянно: головные боли, головокружение, глухота и затруднение в движении плечевого сустава остались на всю жизнь.
+
В течение этого времени получал чины соответственно: штабс-капитана (декабрь [[1845]] года), капитана (декабрь [[1848]] года) и полковника (январь [[1854]] года); повышен в должности в старшие адъютанты (октябрь [[1846]] года). Назначен в члены правления Императорской медико-хирургической академии в [[1851]] году
  
В августе 1854 года Евгений Сиверс был назначен управляющим канцелярией Инспекторского департамента Военного министерства, а 30 августа следующего года —  получил должность вице-директора этого департамента. В 1858 году принимал участие в работе комиссии при Министерстве внутренних дел по составлению проекта об устройстве городской полиции.
+
В [[1850]] году был командирован для осмотра маршевых батальонов, следовавших из 3-го пехотного корпуса на укомплектование Действующей армии. Во время этой командировки, при спуске с крутой горы от Киева к Днепру, он был выброшен из почтовой кареты, разбил себе грудь и плечо и получил сильный ушиб головы. Этот несчастный случай напоминал о себе долгое время: головные боли, головокружение, глухота и затруднение в движении плечевого сустава остались на всю жизнь.
  
В апреле 1854 года зачислен флигель-адъютантом Его Императорского Величества и утверждён в должности вице-директора Инспекторского департамента Военного министерства. В апреля 1860 года произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту Е.И.В.
+
В августе [[1854]] года Евгений Сиверс был назначен управляющим канцелярией Инспекторского департамента Военного министерства, а в августе следующего года —  получил должность вице-директора этого департамента. В [[1858]] году принимал участие в работе комиссии при Министерстве внутренних дел по составлению проекта об устройстве городской полиции.
  
Дальнейшая служба Евгения Сиверса была посвящена преимущественно Военно-медицинскому ведомству. Назначенный в 1862 году членом комитета для улучшения военно-медицинской администрации, он принимал деятельное участие по разработке госпитального устава, потом был командирован за границу с целью ознакомления с существующими там управлениями и порядком организации санитарной части в мирное и военное время. В 1865 году участвовал в трудах комитета по составлению положения об устройстве медицинской части в военное время.
+
В апреле [[1854]] года зачислен флигель-адъютантом Е.И.В. и утверждён в должности вице-директора Инспекторского департамента Военного министерства. В апреля [[1860]] года произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту Е.И.В.
  
30 августа 1866 года произведён в генерал-лейтенанты, с назначением состоять при Военном министерстве.
+
Дальнейшая служба Евгения Сиверса была посвящена преимущественно Военно-медицинскому ведомству. Назначенный в [[1862]] году членом комитета для улучшения военно-медицинской администрации, он принимал деятельное участие по разработке госпитального устава РИА; был командирован за границу с целью ознакомления с существующим там порядком организации санитарной части в мирное и в военное время. В [[1865]] году участвовал в трудах комитета по составлению положения об устройстве медицинской части в военное время.
  
С ноября того же года являлся президентом Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской консистории и членом комиссии для изменения устава Медико-хирургической академии. В мае 1867 года назначен членом Военно-госпитального комитета, а с сентября того же года - членом Главного военного суда. Вскоре был переведён в военно-судебное ведомство.
+
30 августа [[1866]] года был произведён в генерал-лейтенанты, с назначением советником при Военном министерстве.
  
В апреле [[1883]] года состоялось назначение Сиверса председателем Главного военно-госпитального комитета, а через три месяца, в июле того же года - членом Военного Совета. Чин генерала-от-инфантерии он получил в том же [[1883]] году.
+
Одновременно, с ноября [[1866]] года являлся президентом Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской консистории и членом комиссии для изменения устава Медико-хирургической академии. В мае [[1867]] года назначен членом Военно-госпитального комитета, а с сентября того же года - членом Главного военного суда. Вскоре был переведён в Военно-судебное ведомство.
  
За труды по устройству военно-медицинской части и военно-врачебных заведений император [[Александр III]] пожаловал ему перстень с собственным портретом при рескрипте следующаго содержания:
+
В апреле [[1883]] года состоялось назначение Сиверса председателем Главного военно-госпитального комитета, а через три месяца, - членом Военного Совета. Чин генерала-от-инфантерии он получил в том же [[1883]] году.
 +
 
 +
За труды по устройству военно-медицинской части РИА и военно-врачебных заведений император [[Александр III]] пожаловал ему перстень с собственным портретом при рескрипте следующаго содержания:
  
 
<I>
 
<I>
«...Граф Евгений Егорович, неутомимая деятельность Ваша по званию члена Военного совета и председателя Главного военно-санитарного комитета и особая заботливость об устройстве и усовершенствовании военно-врачебных заведений и администрации их приобрели Вам право на Мою признательность, в ознаменование коей жалую Вам препровождаемый перстень с Моим портретом, украшенный бриллиантами. Пребываю к Вам неизменно благосклонный».
+
«...Граф Евгений Егорович, неутомимая деятельность Ваша по званию члена Военного совета и председателя Главного военно-санитарного комитета и особая заботливость об устройстве и усовершенствовании военно-врачебных заведений и администрации их приобрели Вам право на Мою признательность, в ознаменование коей жалую Вам препровождаемый перстень с Моим портретом, украшенный бриллиантами. Пребываю к Вам неизменно благосклонный...».
 
</I>
 
</I>
  
Генерал-от-инфантерии Евгений Егорович Сиверс скончался 13 мая [[1893]] года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище со всеми воинскими почестями.
+
Генерал-от-инфантерии Евгений Егорович Сиверс скончался 13 мая [[1893]] года в [[Санкт-Петербург]]е и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище со всеми воинскими почестями.
 +
 
 
==Семья==
 
==Семья==
 
* Жена:
 
* Жена:

Версия 05:39, 19 ноября 2025

Евгений Егорович Сиверс (1818 — 1893) — генерал-от-инфантерии, член Военного совета

Евгений Егорович Сиверс (18181893) — генерал-от-инфантерии, член Военного совета Российской империи.

Содержание

Биография

Родился 14 июля 1818 года, в семье коллежского советника, графа Георга-Александра (Егора Ефимовича) Сиверса (1785-1824) и его супруги Августы Амалии графини фон Сиверс (урож. фон Ромм). Учился в Главном немецком училище (Петришуле) c 1827 по 1835 год.

Военное образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был принят в сентябре 1835 года на старший курс. Был выпущен из училища в сентябре 1837 года в лейб-гвардии Семёновский полк в чине прапорщика.

В 1840 году произведён в подпоручики, а в декабре 1841 года — в поручики. В сентябре 1842 года был назначен адъютантом к дежурному генералу Главного штаба, при котором состоял до 1854 года.

В течение этого времени получал чины соответственно: штабс-капитана (декабрь 1845 года), капитана (декабрь 1848 года) и полковника (январь 1854 года); повышен в должности в старшие адъютанты (октябрь 1846 года). Назначен в члены правления Императорской медико-хирургической академии в 1851 году

В 1850 году был командирован для осмотра маршевых батальонов, следовавших из 3-го пехотного корпуса на укомплектование Действующей армии. Во время этой командировки, при спуске с крутой горы от Киева к Днепру, он был выброшен из почтовой кареты, разбил себе грудь и плечо и получил сильный ушиб головы. Этот несчастный случай напоминал о себе долгое время: головные боли, головокружение, глухота и затруднение в движении плечевого сустава остались на всю жизнь.

В августе 1854 года Евгений Сиверс был назначен управляющим канцелярией Инспекторского департамента Военного министерства, а в августе следующего года — получил должность вице-директора этого департамента. В 1858 году принимал участие в работе комиссии при Министерстве внутренних дел по составлению проекта об устройстве городской полиции.

В апреле 1854 года зачислен флигель-адъютантом Е.И.В. и утверждён в должности вице-директора Инспекторского департамента Военного министерства. В апреля 1860 года произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту Е.И.В.

Дальнейшая служба Евгения Сиверса была посвящена преимущественно Военно-медицинскому ведомству. Назначенный в 1862 году членом комитета для улучшения военно-медицинской администрации, он принимал деятельное участие по разработке госпитального устава РИА; был командирован за границу с целью ознакомления с существующим там порядком организации санитарной части в мирное и в военное время. В 1865 году участвовал в трудах комитета по составлению положения об устройстве медицинской части в военное время.

30 августа 1866 года был произведён в генерал-лейтенанты, с назначением советником при Военном министерстве.

Одновременно, с ноября 1866 года являлся президентом Санкт-Петербургской евангелическо-лютеранской консистории и членом комиссии для изменения устава Медико-хирургической академии. В мае 1867 года назначен членом Военно-госпитального комитета, а с сентября того же года - членом Главного военного суда. Вскоре был переведён в Военно-судебное ведомство.

В апреле 1883 года состоялось назначение Сиверса председателем Главного военно-госпитального комитета, а через три месяца, - членом Военного Совета. Чин генерала-от-инфантерии он получил в том же 1883 году.

За труды по устройству военно-медицинской части РИА и военно-врачебных заведений император Александр III пожаловал ему перстень с собственным портретом при рескрипте следующаго содержания:

«...Граф Евгений Егорович, неутомимая деятельность Ваша по званию члена Военного совета и председателя Главного военно-санитарного комитета и особая заботливость об устройстве и усовершенствовании военно-врачебных заведений и администрации их приобрели Вам право на Мою признательность, в ознаменование коей жалую Вам препровождаемый перстень с Моим портретом, украшенный бриллиантами. Пребываю к Вам неизменно благосклонный...».

Генерал-от-инфантерии Евгений Егорович Сиверс скончался 13 мая 1893 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище со всеми воинскими почестями.

Семья

  • Жена:
- Елизавета фон Сиверс (урож. фон Липгарт; 1812 - 1889) - графиня, дочь отставного морского офицера, барона Александра Ивановича Липгарта.
  • Дочь:

-: Ольга Евгеньевна Сиверс (18481913). С 23 августа 1872 года жена генерала-лейтенанта Александра Леонтьевича фон Гагемейстера (1831–1892).

Награды

Источники

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009. — С. 485. — ISBN 978-5-9524-4167-5
  • Долгоруков П. Российская родословная книга. Часть вторая. — СПб., 1855. — С. 207.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — Киев, 1886. — С. 70, 131.
  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 2. — М., 2009. — С. 787. — ISBN 978-5-89577-144-0
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1893 г. — СПб., 1893. — С. 31.
  • Столетие Военного министерства. 1802—1902. Т. III, отд. IV. Затворницкий Н. М. Память о членах Военного совета. — СПб., 1907. — С. 540—543.
  • Namens-Verzeichniss der Schuler und Schulerinnen der Deutschen Hauptschule St. Petri, alphabetisen und chronologisch geordnet zur Saecularfeier am 1 Oktober. 1862. - St. Petersburg, Gedruckt dei E. Pratz, 1862. - С. 207.
  • [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Википедия: Сиверс, Евгений Егорович]

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле