Яковлев, Михаил Алексеевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 17:47, 19 апреля 2014; WKnovich (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Алексеевич Яковлев (1 декабря 1796 - январь 1853) - поэт, писатель-переводчик, действительный статский советник.

М.А. Яковлев родился 1 декабря 1796 года в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Воспитывался в немецком училище Св. Петра - Петришуле. Получая солидное образование, он рано приобщился к редакторской деятельности - многие годы был редактором "Репертуара русского театра", был строгим для театрального мира критиком-рецензентом. Некоторые статьи он писал под псевдонимом «Максим Журавлев» (журнал «Украинский вестник» за 1818 год).

С 1820 года М.А. Яковлев издавал со Сниткиным и др. журнал "Невский Зритель", в котором печатались произведения многих передовых писателей; в этом журнале появились и первые произведения А.С. Пушкина («Дориде», «Дорида», «Кюхельбекеру», «Мадригал М.. . ой», «К прелестнице») и отрывок из первой песни «Руслана и Людмилы».

М. А. Яковлев был не только одним из издателей известного журнала «Невский зритель», драматургом, театральным критиком и переводчиком, но и автором многочисленных стихотворных и прозаических произведений, напечатанных в журналах «Сын Отечества» (1817), «Благонамеренный» (18181824, 1826), «Невский зритель» (18201821), «Новости литературы» (18251826), альманах «Северные цветы», «Невский альманах», «Памятник отечественных муз», «Календарь муз» и газетах «Русский инвалид» и «Северная пчела».

В июле 1821 года М.А. Яковлев поступил на службу в Министерство иностранных дел и ему пришлось прекратить издательское дело. Однако он находил время для своих литературных занятий и помещал с 1828 по 1836 гг. свои рецензии и стихи в "Северной Пчеле", в "Литературных приложениях" к "Русскому Инвалиду" и в журнале "Библиотека для Чтения".

О мировоззрении М.А. Яковлева, как сына московского купца, дают известное представление сочиненные им афоризмы. Вот некоторые из них:

«Ныне не деньги даются в приданое к невесте, а невеста в приданое к деньгам.
Купец без денег — тело без души.
Деньги — чудотворцы. Чудеса, ими производимые, бесчисленны».

Литературное творчество

  • Переводы в журнале «Друг юношества» за 1810 и 1811 гг.;
  • Стихотворная повесть «Прекрасная Ксения»;
  • «Опыт русской анфологии, или избранные эпиграммы, мадригалы, эпитафии, надписи, апологи и некоторые другие мелкие стихотворения». Собрано Михаилом Яковлевым. Издано Иваном Олениным. СПб.., 1828;
  • Стихотворная повесть о купеческом сыне Фадеиче (черновой вариант), сер. 1820-х гг.

Источники

  • "Северная Пчела", 1853 г., № 8;
  • В.П. Бурнашев "Мое знакомство с А.Ф. Воейковым", "Русский Вестник", 1871 г., т. 96, № 11;
  • "Дневник Кюхельбекера", "Русская Старина", 1884 г., февраль, стр. 342;
  • "Русский энциклопедический словарь", т. IV, стр. 478;
  • А. П. Могилянский. "Пушкин и М. А. Яковлев". // Пушкин и его время : сборник. (Исследования и материалы Всесоюзного музея А.С. Пушкина). — Л.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 1962. — Выпуск 1. с. 270-273 ([http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=FFwf_Lr_BXA%3D&tabid=10183)
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле