Яковлев, Михаил Алексеевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 2: Строка 2:
 
'''Михаил Алексеевич Яковлев''' ([[1796]], [[Петербург]] - январь [[1853]], [[Петербург]]) - поэт, писатель-переводчик, соиздатель журнала "Невский Зритель"; действительный статский советник.
 
'''Михаил Алексеевич Яковлев''' ([[1796]], [[Петербург]] - январь [[1853]], [[Петербург]]) - поэт, писатель-переводчик, соиздатель журнала "Невский Зритель"; действительный статский советник.
 
==Биография==
 
==Биография==
М.А. Яковлев родился в [[1796]] года в [[Санкт-Петербург]]е, в купеческой семье. Воспитывался в [[Петришуле|Главном немецком училище Св. Петра]] c декабря [[1810]] года.   
+
М.А. Яковлев родился в [[1796]] году в [[Санкт-Петербург]]е, в купеческой семье. Воспитывался в [[Петришуле|Главном немецком училище Св. Петра]] c декабря [[1810]] года.   
 
Получив хорошее образование, он рано приобщился к литературной и редакторской деятельности.  
 
Получив хорошее образование, он рано приобщился к литературной и редакторской деятельности.  
  

Версия 18:04, 27 апреля 2014

Журнал "Невский Зритель", издававшийся М.А. Яковлевым с 1820 года.

Михаил Алексеевич Яковлев (1796, Петербург - январь 1853, Петербург) - поэт, писатель-переводчик, соиздатель журнала "Невский Зритель"; действительный статский советник.

Биография

М.А. Яковлев родился в 1796 году в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Воспитывался в Главном немецком училище Св. Петра c декабря 1810 года. Получив хорошее образование, он рано приобщился к литературной и редакторской деятельности.

В начале 1810-х годов был редактором журнала "Репертуар русского театра". Выступал там с критическими заметками по поводу русских и иностранных театральных постановок. Свои статьи иногда подписывал псевдонимом «Максим Журавлев» (журнал «Украинский вестник» за 1818 год).

С 1820 года М.А. Яковлев издавал вместе И.М. Сниткиным журнал "Невский Зритель", в котором печатались произведения многих передовых писателей того времени. «Невский зритель» отличался обостренным интересом к социально-политическим и экономическим вопросам, к проблемам нравственного воздействия на общество. В этом журнале появились первые произведения А.С. Пушкина («Дориде», «Дорида», «Кюхельбекеру», «Мадригал М.. . ой», «К прелестнице») и отрывок из первой песни «Руслана и Людмилы».

М. А. Яковлев был не только издателем, драматургом, театральным критиком и переводчиком, но и автором многочисленных стихотворных и прозаических произведений, напечатанных в журналах «Сын Отечества» (1817), «Благонамеренный» (18181824, 1826), «Невский зритель» (18201821), «Новости литературы» (18251826), альманах «Северные цветы», «Невский альманах», «Памятник отечественных муз», «Календарь муз» и газетах «Русский инвалид» и «Северная пчела».

В июле 1821 года М.А. Яковлев поступил на службу в Министерство иностранных дел и ему пришлось прекратить издательское дело. Однако он находил время для своих литературных занятий и помещал с 1828 по 1836 год свои рецензии и стихи в газете "Северная Пчела", а также в "Литературных приложениях" к журналу "Русский Инвалид" и в журнале "Библиотека для Чтения".

О мировоззрении М.А. Яковлева, сына московского купца, дают известное представление сочиненные им афоризмы. Вот некоторые из них:

- «Ныне не деньги даются в приданое к невесте, а невеста в приданое к деньгам."
- "Купец без денег — тело без души."
- "Деньги — чудотворцы. Чудеса, ими производимые, бесчисленны».

Литературное наследие

  • Переводы в журнале «Друг юношества» за 1810 и 1811 годы;
  • Стихотворная повесть «Прекрасная Ксения»;
  • «Опыт русской анфологии, или избранные эпиграммы, мадригалы, эпитафии, надписи, апологи и некоторые другие мелкие стихотворения», Собрано Михаилом Яковлевым. Издано Иваном Олениным. СПб.., 1828;
  • Стихотворная повесть "О купеческом сыне Фадеиче", (черновой вариант), сер. 1820-х гг.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле