Шуберт, Фёдор Фёдорович

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:ShubertFF.jpg
Фёдор Фёдорович Шуберт (1789-1865) — генерал от инфантерии, директор Военно-топографического и гидрографического департамента, первый руководитель Корпуса военных топографов, член Императорского Географического общества.

Фёдор Фёдорович Шуберт (нем. Friedrich Theodor Schubert; 12 февраля 1789 года, Санкт-Петербург — 15 ноября 1865 год, Штутгарт, Германия) — российский учёный-геодезист, генерал от инфантерии, директор Военно-топографического и гидрографического депо, первый руководитель Корпуса военных топографов, почётный член Морского учёного комитета, член Императорского Географического общества.

Содержание

Биография

Ф. Шуберт родился в Санкт-Петербурге и был единственным сыном академика, директора библиотеки Российской Академии наук — Фёдора Ивановича Шуберта (17581825) от его брака с баронессой Луизой Фредерикой Кронгельм (17641819). До двенадцатилетнего возраста юноша воспитывался дома. Обучением Ф. Шуберта занимались лучшие учителя и сам Ф. И. Шуберт. Особое внимание уделялось изучению математики и иностранных языков.

В 1800 году Ф. Шуберт был принят в четвертый класс St.Petri-Schule. В возрасте 14 лет в июне 1803 года он был записан на службу колонновожатым при свите Его Императорского Величества Александра I. Инженер-генерал П. К. Сухтелен, начальник квартирмейстерской службы армии, сумел привить юноше интерес к топографии и геодезии, который сохранился в нём до конца дней.

Начало военной службы и научной деятельности

В 1804 году Ф. Шуберт, в должности колонновожатого свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части был командирован для астрономических и геодезических работ сначала в Полоцк, а затем в Олонецкую и Архангельскую губернии.

В 1805 году Ф. Шуберт вместе с отцом сопровождал посольство графа Юрия Александровича Головкина в Китай. По пути Ф. Шуберт занимался астрономическими вычислениями и составил топографический маршрут путешествия. В 1806 году его направляют в командировку в Нарву и Ревель для геодезической съёмки. Начавшиеся военные действия приостановили на время его научную деятельность, и с кампании 18061807 гг. начинается его военная служба. В качестве подпоручика Генерального штаба он принимал участие в сражении под Прейсиш-Эйлау (февраль 1807), был тяжело ранен в грудь и левую руку и за отличие получил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

По выздоровлении Ф. Шуберт, уже в чине поручика, был назначен в действовавшую в Финляндии армию графа Фёдора Фёдоровича Буксгевдена. Здесь, во время русско-шведской войны 18081809 годов, он принимал участие в сражениях при Форсбю, Дегердале, Ревергольме и Толснесе, а также при взятии крепости Гангут. В феврале 1809 года с колонной генерал-майора Сазонова Ф. Шуберт перешёл по льду на Аландские острова и разбил шведский корпус, защищавший острова. Эта операция была названа Аландской экспедицией 1809 года. Ее результатом было заключение мира со Швецией и переход Аландского архипелага под российский протекторат. Летом того же года, состоя на службе при канцлере, графе Румянцове, Ф. Шуберт способствовал налаживанию дипломатических отношений со Швецией. Затем через несколько месяцев Ф.Ф. Шуберт был назначен на службу в департамент по квартирмейстерской части, а в следующем 1810 году получил командировку в Або (Турку) для производства топографической съёмки Финляндии.

В 1810 году Ф.Ф. Шуберт снова принял участие в военных действиях, на этот раз в молдавской армии графа Н.М. Каменского 2-го. В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Ф.Ф. Шуберт участвовал в осаде крепости Силистрии (в Болгарии), штурме крепости Рущука (летом 1811), в сражениях под Шумлой и при селении Батине (26 августа 1810 года, в этом сражении он получил пулевое ранение в ногу). Участвовал также в экспедиции отряда генерал-майора графа Михаила Семёновича Воронцова и во взятии городов Ловчи, Плевны и Сельви. За проявленное отличие Ф.Ф. Шуберт был награжден капитанскими эполетами и золотой шпагой «За храбрость».

Участие в войне 1812 года и в заграничных походах русской армии

Во время Отечественной войны 1812 года Ф. Шуберт в звании квартирмейстера 2-го кавалерийского корпуса находился в ведении ген.-адъютанта барона Фёдора Карловича Корфа. Корпус состоял в авангарде 1-й армии и принимал участие в сражениях под Свенцянами, Витебском, Смоленском и Бородиным, где Фёдор Фёдорович был ранен. В рапорте о действиях корпуса во время Бородинской битвы барон Ф.К. Корф отметил храбрость Ф. Шуберта, своим примером помогавшего ему под жесточайшим картечным огнём удерживать приведённые в замешательство кавалерийские полки. (Сапожников А. И. «Бородинский футляр» из библиотеки генерала Ф. Ф. Шуберта // Бородино и Наполеоновские войны. Битвы, поля сражений, мемориалы: Материалы Международной научной конференции, посвященной 190-летию Бородинского сражения (Бородино, 9-11 сентября 2002 г.). — М., 2003. — С. 76-88).

Затем в составе корпуса графа М.А. Милорадовича он участвовал в сражениях при Чирикове, Воронове, Ванкове, Тарутине (6(18) октября). Во время преследования французов на территории Белоруссии, Ф. Шуберт участвовал в сражениях под Малым Ярославцем, Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 года Шуберт был награждён орденом Св. Анны 2-й степени, тем же орденом "с алмазами", чином подполковника и дважды Высочайшей благодарностью.

В 1813 году, находясь в том же корпусе графа М.А. Милорадовича, Ф. Шуберт принимал участие в осаде крепости Глогау, в сражениях при селениях Предени и Вальтгейме, под Дрезденом, Бишофсвердом, Бауценом (8-9 мая 1813), Рейхенбахом, Цоптеном, Кацбахом, Вартенбургом и в других сражениях силезской армии. Наконец, Ф.Ф. Шуберт сражался под Лейпцигом в "Битве народов" (4-7 октября 1813). Исполняя важные поручения Генерального штаба, он обратил на себя внимание главнокомандующих союзных армий, и был награждён прусскими орденами "Pour le Mérite" и " Красного Орла" 3-го класса, а также шведским "Орденом Меча". От русского командования Ф.Ф. Шуберт был отмечен чином полковника.

В 1814 году Ф. Шуберт, находясь в рядах армии Блюхера, принял участие в столкновениях под Сезаном, Нельи, Фершампенуазом, в битве за Париж (18 марта) и, по возвращении войск в Россию, был назначен обер-квартирмейстером гвардейского пехотного корпуса.

С открытием кампании 1815 года Ф. Шуберт с тем же званием был переведён в гренадерский корпус и с армией фельдмаршала Барклая-де-Толли направился к Рейну. Состоя в русском авангарде, находившемся под командованием генерал-адъютанта графа Ламберта, Ф. Шуберт участвовал в блокаде крепости Метца и в нескольких сражениях под ней. После вторичного занятия Парижа союзными войсками он получил командировку в Арденны и Аргоны для оценки военной обстановки в пределах обеих горных цепей. По выполнении этой работы участвовал в общем смотре русских войск под Вертю (29 августа 1815). Вскоре Ф. Шуберт был назначен квартирмейстером корпуса войск, находящегося во Франции под начальством графа М.С. Воронцова. В этом звании он выполнил топографическую съёмку местности между реками Шельдой и Маасом.

Научная и административная деятельность

Файл:Shubert Fedor.jpg
Ф. Ф. Шуберт, 1807.

В 1819 году Ф. Ф. Шуберта назначают начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съёмки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. В 1822 году Ф. Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба, одновременно исполнявшим обязанности генерал-квартирмейстера Главного штаба, а также членом Совета Академии Главного штаба. Следует заметить, что в период временного отсутствия начальника Главного штаба, его обязанности возлагались на Директора военно-топографического депо. Помимо этих должностей Ф. Ф. Шуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо (депо карт) Главного Морского штаба Его Императорского Величества. Управление этими учреждениями Фёдор Фёдорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей.

Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно-топографического депо» (ежегодное издание, выходившее вплоть до начала 1920-х годов) и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий.

20 июня 1827 года Ф. Ф. Шуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Фёдора Фёдоровича, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России, известная под названием «Карты Шуберта», гравированные планы Москвы и Петербурга, а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли.

В 1845 году Ф. Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-учёного комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф. Ф. Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик.

Свободное от государственной службы время Фёдор Фёдорович посвящал нумизматике (в 1857 году им был опубликован капитальный труд по этому вопросу). Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком.

12 февраля 1889 года в Санкт-Петербурге прошла выставка, посвящённая юбилею Ф. Ф. Щуберта, о чём повествует «Каталог карт, планов и съёмок, выставленных в Конференц-зале Императорской Академии наук в столетнюю годовщину со дня рождения почетного члена Академии наук и бывшего начальника Военно-топографического депо, генерала-от-инфантерии Ф. Ф. Шуберта», изданный в 1889 г. в Петербурге. Имя Ф. Ф. Шуберта выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872».

Награды

Семья

Файл:Шуберт С.jpg

Акварель А. П. Брюллова. Портрет С.А. Шуберт, 1830-е гг.

В 1820 году Ф.Ф. Шуберт женился на баронессе Софье Александровне Раль (18011833), дочери барона Александра Александровича фон Раля (17561833) от брака с Елизаветой Александровной Мольво (17681843). Таким образом, генерал Ф.Ф. Шуберт породнился с мужем её сестры Аделаиды — журналистом О. И. Сенковским, а также с мужeм другой сестры, Александры, профессором архитектуры и художником-акварелистом А. П. Брюлловым.

Как все дети придворного банкира барона А. А. Раля, Софья получила прекрасное домашнее воспитание и образование, на которое отец не жалел денег, унаследовала его любовь к музыке. Дом Ралей, как впоследствии и дом Шубертов, был одним из заметных музыкальных центров пушкинского Петербурга.

По словам мужа, С.А. Шуберт была «прекрасным созданием», а по отзыву сестры, А. А. Сенковской — «женщиной милой, чрезвычайно умной» (О. И. Сенковский. Биографические записки его жены. — СПб., 1858.). В Софью Александровну был безответно влюблен О. И. Сенковский, который по её желанию женился в 1829 году на её младшей сестре Адели.

Дети

В браке у Шубертов родилось шестеро детей, из которых двое сыновей умерли малолетними.

  • Елизавета (18201879), вышла замуж за генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского (18011875), их дочери — знаменитый математик С. В. Ковалевская и писательница, участница Парижской Коммуны А. В. Жаклар, а их сын — генерал Ф. В. Корвин-Круковский.
  • Софья (18221892)
  • Александра (18241901), жена Николая Фёдоровича Аделунга (18091879), секретаря вел. кн. Ольги Николаевны, служившего в Министерстве иностранных дел.
  • Федор (18311877), получил домашнее образование, окончил Петербургский университет по математическому отделению, служил в Военном министерстве.
    С незамужней сестрой Софьей унаследовал дом Шубертов на Первой линии Васильевского острова, где частым гостем был Ф. М. Достоевский. Сестры и многочисленные тетушки обожали Фёдора Фёдоровича. В семье его называли Оракулом и обращались к нему во всех серьёзных жизненных ситуациях.

Галерея

Сочинения Ф. Ф. Шуберта

  • История Военно-топографического депо и геодезических работ Генерального штаба. — СПб., 1837.
  • Записки военно-топографического депо. СПб., 1837 г. (Ежегодное издание продолжалось вплоть до начала 1920-х годов)
  • Unter dem Doppeladler. Herausgegeben und eingeleitet von Eric Amburger. Stuttgart, 1962. (Мемуары: Воспоминания немца на русской военной службе, 17891814).

Литература

  • Новокшанова З. К. Фёдор Фёдорович Шуберт: Военный геодезист. — М., 1958.
  • Сергеев С. В., Долгов Е. И. Военные топографы русской армии. — М., 2001. — С. 545—546.
  • Коллектив авторов Исторический очерк деятельности Корпуса военных топографов. — СПб. 1872. — 737 с.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле