Рейтерн, Евграф Романович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (На военной службе)
м
 
Строка 4: Строка 4:
 
== Биография==
 
== Биография==
 
=====На военной службе=====
 
=====На военной службе=====
Е.Р. Рейтерн родился 7 июня [[1794]] года в имении Рестгоф Дерптского округа. Его отец - Христофор Герман фон Рейтерн ([[1744]]-[[1802]]) был камергером Саксонского двора, происходил из знатного рода фон Рейтернов, жившего с XVII века в Лифляндии; мать - Шарлотта Вильгельмина, урожденная фон Фишбах. Учился Е.Р. Рейтерн сначала в [[Санкт-Петербург]]е, в школе при лютеранской церкви Св. Петра ([[Петришуле]]) с [[1806]] по [[1810]] год, затем - в [[Дерптский университет|Дерптском университете]].  
+
Родился 6 июля [[1794]] года в имении Рестгоф Дерптского округа, близ г. Валка. Его отец - Христофор Герман фон Рейтерн ([[1744]]-[[1802]]) был камергером Саксонского двора, происходил из знатного рода фон Рейтернов, жившего с XVII века в Лифляндии; мать - Шарлотта Вильгельмина, урожденная фон Фишбах. Герхард был младшим из 4-х сыновей Христофора фон Рейтерна. Вскоре после смерти отца и последоваших затем финансовых трудностей, был отправлен в [[Петербург]], где поступил в 4-й класс Главного немецкого училища при лютеранской церкви Св. Петра ([[Петришуле]]) с [[1806]] по [[1810]] год. Во время учебы проживал в пансионе учителя французского языка Давида Дюбуа.  
  
В [[1811]] году Е.Р. Рейтерн поступил в Александровский гусарский полк, стоявший в Подольской губернии, затем перевёлся в [[Санкт-Петербург]], сначала в Дворянский кавалерийский эскадрон, позже в лейб-гвардии Гусарский полк.  
+
После окончания училища в [[1810]] году поступил в [[Дерптский университет|Дерптском университете]], но через год, увлеченный патриотческими идеями поступил юнкером в Александрийский гусарский полк ([[1811]]), стоявший в Подольской губернии. Однако вскоре был откомандирован вместе с 5-ю другими юнкерами в [[Петербург]], во вновь образованный Дворянский кавалерийский эскадрон. Вскоре Р. заболел горячкой, но благодаря уходу своей сестры, благополучно перенес тяжелую болезнь. Вскоре после сдачи экзамена получил офицерский чин и вернулся в Александрийский гусарский полк под начало своего родственника генерала-майора Сиверса.    
Офицером Е.Р. Рейтерн участвовал в походах против отступающего из [[Россия|России]] Наполеона, в ноябре [[1812]] года он был награжден [[Орден Святого Георгия|орденом Св. Георгия 4-й степени]]. В октябре [[1813]] года участвовал в "Битве народов" под Лейпцигом, где потерял правую руку. Был адъютантом своего дальнего родственника М.Б. Барклая де Толли, дошел с русской армией до Парижа; в [[1819]] году Е.Р. Рейтерн вышел в отставку в чине подполковника.
+
 
 +
Офицером Р. участвовал в походах и битвах против отступающего из [[Россия|России]] Наполеона. Летом [[1813]] года участвовал в битвах под Дрезденом и под Кульмом. В октябре [[1813]] года участвовал в "Битве народов" под Лейпцигом, где потерял правую руку. В ноябре [[1813]] года он был награжден [[Орден Святого Георгия|орденом Св. Георгия 4-й степени]]. Был адъютантом своего дальнего родственника М.Б. Барклая де Толли, дошел с русской армией до Парижа; в [[1819]] году Е.Р. Рейтерн вышел в отставку в чине подполковника.
  
 
=====Открытие таланта живописца=====
 
=====Открытие таланта живописца=====

Текущая версия на 13:13, 28 июня 2020

Е.Р. Рейтерн (1794-1865) - живописец, академик Петербургской Академии художеств.

Евграф Романович Рейтерн (нем. Gerhard Wilhelm von Reutern; 7 июня 1794, Рестгоф, Эстония - 22 марта 1865, Франкфурт-на-Майне), живописец, рисовальщик, акварелист, академик Петербургской Академии художеств (1835).

Содержание

[править] Биография

[править] На военной службе

Родился 6 июля 1794 года в имении Рестгоф Дерптского округа, близ г. Валка. Его отец - Христофор Герман фон Рейтерн (1744-1802) был камергером Саксонского двора, происходил из знатного рода фон Рейтернов, жившего с XVII века в Лифляндии; мать - Шарлотта Вильгельмина, урожденная фон Фишбах. Герхард был младшим из 4-х сыновей Христофора фон Рейтерна. Вскоре после смерти отца и последоваших затем финансовых трудностей, был отправлен в Петербург, где поступил в 4-й класс Главного немецкого училища при лютеранской церкви Св. Петра (Петришуле) с 1806 по 1810 год. Во время учебы проживал в пансионе учителя французского языка Давида Дюбуа.

После окончания училища в 1810 году поступил в Дерптском университете, но через год, увлеченный патриотческими идеями поступил юнкером в Александрийский гусарский полк (1811), стоявший в Подольской губернии. Однако вскоре был откомандирован вместе с 5-ю другими юнкерами в Петербург, во вновь образованный Дворянский кавалерийский эскадрон. Вскоре Р. заболел горячкой, но благодаря уходу своей сестры, благополучно перенес тяжелую болезнь. Вскоре после сдачи экзамена получил офицерский чин и вернулся в Александрийский гусарский полк под начало своего родственника генерала-майора Сиверса.

Офицером Р. участвовал в походах и битвах против отступающего из России Наполеона. Летом 1813 года участвовал в битвах под Дрезденом и под Кульмом. В октябре 1813 года участвовал в "Битве народов" под Лейпцигом, где потерял правую руку. В ноябре 1813 года он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Был адъютантом своего дальнего родственника М.Б. Барклая де Толли, дошел с русской армией до Парижа; в 1819 году Е.Р. Рейтерн вышел в отставку в чине подполковника.

[править] Открытие таланта живописца

Ещё в 1814 году Е.Р. Рейтерн познакомился с И.В. Гете, поддержавшим его в намерении посвятить себя живописи. Выйдя в отставку, Е.Р. Рейтерн много путешествует по Германии, Италии, живёт в Швейцарии, учится живописи в Дюссельдорфе. В 1820 он женился на Шарлотте Шмерцель и поселился в своем имении Аяш Рижского уезда Лифляндской губернии, однако из-за слабого здоровья большую часть времени жил за границей. В 1826 на водах в Эмсе Е.Р. Рейтерн близко сошелся с поэтом В.А. Жуковским, осенью 1827 года он гостил с ним в Веймаре у И.В. Гете, а в 1833-1834 годах совершил путешествие по Швейцарии и Италии. В Италии Е.Р. Рейтерн посещал мастерские немецких художников-"назарейцев", религиозное искусство которых, окрашенное мистицизмом, было созвучно романтическим настроениям творчества художника.

Е.Р. Рейтерн писал портреты, иконы, бытовые сценки, причём работал левой рукой. В 1835 году за "Портрет Василия Андреевича Жуковского" и две картины из семейной жизни художнику присвоили звание "назначенного" в академики. В том же 1835 году он получил звание академика Петербургской Академии художеств, а в 1837 году по представлению В.А. Жуковского, бывшего воспитателем великого князя Александра Николаевича, наследника-цесаревича русского престола, - звание придворного художника с правом постоянного проживания за границей. Большую известность принесла ему академическая работа "Авраам приносит Исаака в жертву".

[править] Переезд в Германию

Последние годы жизни Е.Р. Рейтерн провел в Пруссии, близ Марбурга, в имении жены в Швальме. В своем творчестве Е.Р. Рейтерн эволюционировал от возвышенного романтического идеализма к интимной созерцательности домашнего уюта в духе немецкого бюргерства, следуя направлению бидермейера. Лучшие произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), в Государственном Русском музее (ГРМ) и в Государственном Эрмитаже. Е.Р. Рейтерн создавал также офорты, главным образом, с изображением животных.

[править] Произведения живописи

  • "Портрет В.А. Жуковского" (1835), ГТГ;
  • "Похороны ребенка" (1840), ГРМ;
  • "На кладбище Вилленсхаузена" (1842), Государственный Эрмитаж;
  • "Крестьянка из Вилленсхаузена с уснувшим ребенком на руках" (1843), Государственный Эрмитаж;
  • "Авраам приносит Исаака в жертву" (1849), ГРМ;
  • "Святое семейство" (1858), ГРМ;
  • "У швейцарского озера" или "Девочка под большим ореховым деревом", ГРМ.

[править] Награды

[править] Семья

  • Жена - Шарлотта Шмерцель.
  • Сын: Александр (1824 - 1879), дипломат, Таврический губернатор, генерал-адъютант;
  • Сын: Йозеф Гергард Вильгельм (1829 - 1897), президент евангелическо-лютеранской консистории в Санкт-Петербурге,тайный советник;
  • Сын: Гергард Антон Вильгельм (1836 - 1918), сенатор, тайный советник, камергер;
  • Дочь: Елизавета, в 1841 году вышла замуж за поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), их сын - художник Павел Васильевич Жуковский был членом-учредителем по устройству Русского музея в Петербурге.

[править] Литература

  • Каталог посмертной выставки рисунков и картин Евграфа (Гергарда) Романовича Рейтерна в память столетней годовщины со дня его рождения, СПб., 1894;
  • Майков П. П. Русский художник в Германии // Русский вестник. 1894. Кн. IX; Изобразительное искусство российских немцев XVIII-XX веков. М., 1997. С. 114-15;
  • Климов П. Ю. Жизнь и деяния Павла Жуковского или Удивительная история русского художника, который был сыном великого поэта и другом многих выдающихся людей XIX века // Мир музея. 1997.

[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле