Климов, Евгений Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Источники)
 
Строка 45: Строка 45:
 
==Источники==
 
==Источники==
 
* Архив [[Петришуле]]: фонд 18;
 
* Архив [[Петришуле]]: фонд 18;
* Климов, Е.Е., ''"Воспоминания"''/Балтийский архив, Рига: Даугава, 2005;  
+
* Климов, Е.Е., ''"Воспоминания"'', Балтийский Архив, Рига: Даугава, 2005;  
 
* [http://www.domrz.ru/?mod=static&id=619 Русское зарубежье. Евгений Евгеньевич Климов];
 
* [http://www.domrz.ru/?mod=static&id=619 Русское зарубежье. Евгений Евгеньевич Климов];
 
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Википедия: Климов, Евгений Евгеньевич].
 
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Википедия: Климов, Евгений Евгеньевич].

Текущая версия на 21:55, 10 января 2020

Е.А. Климов с женой Марией Александровной и с детьми Георгием и Константином. Митава, 1897 год.

Евгений Александрович Климов (1868, Петербург - 1 декабря 1919, Новочеркасск) – юрист, надворный советник, служащий Министерства финансов, ревизор Варшавского губернского акцизного управления, музыкант-любитель.

Содержание

[править] Биография

Е.А. Климов родился в Петербурге, в семье инженера-строителя Александра Ивановича Климова и его супруги Елизаветы Федоровны (урожд. Бухгольц), дочери петербургского кондитера. В 1877 году он поступил на гимназическое отделение Петришуле, которое успешно закончил в 1887 году.

В 1888 году Е.А. Климов поступил на юридический факультет Петербургского университета, где изучал юриспруденцию и государственное право до 1892 года. Еще в школе Е.А. Климов начал заниматься музыкой с преподавателями. Учась в университете он продолжал самостоятельно заниматься игрой на фортепиано и на виолончели. Имел успех на студенческих и частных музыкальных вечерах.

В 1892 году Е.А. Климов закончил юридический факультет Петербургского университета и в 1893 году был принят кандидатом на должность помощника судебного секретаря в Санкт-Петербургский окружной суд. Работа в окружном суде не приносила достаточного дохода и Евгению Александровичу приходилось в вечерние время работать воспитателем в Реальном училище принца Ольденбургского.

В 1893 году он оставил Петербург, чтобы принять должность помощника судебного секретаря окружного суде в городе Митаве. В том же 1893 году он обвенчался с Марией Александровной Кунце, дочерью брестского врача Александра Ивановича Кунце.

С 1893 по 1895 год Е.А. Климов служил в Митавском суде, пока не перешел на службу в Курляндское акцизное управления, где он работал секретарем до 1903 года. За это время в семье Климовых появилось четыре сына: Георгий, Константин, Павел и Евгений.

В 1903 семья Климовых переехала в Либаву, где Евгений Александрович получил должность акцизного инспектора. Живя в Либаве, он много занимался общественной деятельностью, в частности: организовывал музыкальные вечера с выступлениями местных и столичных музыкантов, выпускал городскую газету «Либавский вестник», был председателем родительского комитета Либавского реального училища.

Тем не менее, жизнь в провинциальной Либаве не могла удовлетворить интересы семьи, и в 1911 году Е.А. Климов начал хлопотать о переводе в варшавскую губернию. Через некоторое время он уже работал в г. Седлец, затем был переведен в г. Холм, и наконец, был переведен в Варшаву, на должность ревизора по юридическим делам Варшавского губернского акцизного управления. В том же 1911 году он получил чин надворного советника.

Переезд в Варшаву благотворно отразился на материальном положении семьи и летом 1914 года Е.А Климов вместе с женой решил совершить "большое путешествие" по Европе. К несчастью, начавшаяся Первая мировая война нарушила все семейные планы.

[править] Первая мировая война и революция

В 1915 году семье Климовых пришлось срочно покинуть Варшаву из-за начавшегося наступления германской армии. Потеряв почти все свое имущество, семья переехала в Петроград. Здесь Е.А. Климову удалось поступить на службу в Министерстве финансов. Помимо этого, прекрасное знание европейских языков, полученное в Петришуле, позволило ему дополнительно выполнять работу в шифровальном отделе Генерального штаба Русской армии.

В феврале 1917 года в столице Российской империи начались волнения и беспорядки, приведшие к отречению Николая II и дальнейшему хаосу. Перед семьей встал вопрос о переезде в другое, более спокойное место. Так в августе 1917 года Е.А. Климов вместе с семьей оказался в Новочеркасске.

Начавшаяся вскоре Гражданская война и сопутствующие ей эпидемии тифа и испанки докатились и до Новочеркасска. Заболев гнойным воспалением почек, Евгений Александрович Климов скончался в Новочеркасске 1 декабря 1919 года и был похоронен на местном кладбище. К счастью, Марии Александровне и ее сыновьям удалось пережить большевистский террор в Новочеркасске, начавшийся вскоре после оставления города белой армией.

[править] Семья Климовых за границей

Летом 1921 года Мария Александровна Климова вмемте с сыновьями Павлом и Евгением выехала в Ригу, чтобы никогда уже больше не вернуться в Россию. Старшие сыновья, Георгий и Константин еще раньше покинули Россию вместе с эвакуированным белым флотом. Вскоре вся семья воссоединилась в Латвии.

В Риге Евгений Климов, закончивший курс гимназии в Новорочеркасске, поступает в Рижскую академию художеств. Учится на отделении фигурной живописи, его преподавателями являются известный выпускник Петербургской Академии художеств, ветеран визуального мастерства профессор Тилбергс и Борис Робертович Випперт. После окончания Академии занимался реставрацией икон и росписи православных храмов. Восстанавливет росписи и пишет икону "Троица" для Псковского монастыря в 1944 году. Эта икона в мозаичном виде с 2003 года украшает надвратную нишу Псковского Кремля.

В 1944 году вся семья Климовых оказывается в Чехословакии, а затем в Германии; окончание войны они встретили в городе Хайденхайм, в зоне американской оккупации, что несомененно спасло их жизни.

В 1949 году, после смерти матери, Георгий и Константин Климовы эмигрируют в Канаду. Вскоре к ним присоединется вместе со своей семьей и Евгений Климов. Средний брат Павел Климов остается в Германии и занимается после войны восстановлением разрушенных железнодорожных сетей. В конце своей карьеры занимает значительный пост в Упралении железных дорог.

[править] Семья

  • Жена – Мария Александровна Климова (урожд. Кунце; 1870, Находка – 1949, Хайденхайм, Германия) – педагог, преподавательница французского, немецкого и русского языков.
  • Сыновья:
- Георгий (1895, Митава – 1967, Оттава, Канада) – выпускник Морского корпуса, участник Гражданской войны, впоследствии антиквар;
- Константин (1896, Митава – 1974, Монреаль, Канада) – участник Гражданской войны, впоследствии музыкант;
- Павел (1899, Митава – 1970, Франкфурт, Германия) – учился в Институте инженеров путей сообщения, участник Гражданской войны, выехал на учебу в Германию, получил там инженерное образование, впоследствии женился и жил в Германии;
- Евгений (1901, Митава – 1990, близ Олбани, штат Нью-Йорк) – участник Гражданской войны, художник, преподаватель живописи, трагически погиб в автокатастрофе, похоронен на православном кладбище в городе Оттава, Канада.
  • Внук: Алексей Евгеньевич Климов - доктор филологии, профессор русского языка и литературы Вассарского университета (Vassar Сollege), расположенного в г. Покипси, штат Нью-Йорк.

[править] Источники


Администрация сайта выражает признательность Алексею Евгеньевичу Климову за помощь в подготовке этой статьи и за предоставленные материалы.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле