Гептахор

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
 
м
 
(не показаны 17 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Гептахор''' (от {{lang-grc|ἑπτά}} — семь и {{lang-grc2|χορός}} — пляска) — студия [[музыкальное движение|музыкального движения]], существовавшая в [[1914]] — [[1935]] гг.
+
[[Файл:Na-Trave 1916.jpg|thumb|300px|Члены студии "Гептахор" в пригороде Петрограда. 1916 год.]]
 +
'''Гептахор''' (от греч. "ἑπτά" — семь и "χορός" — пляска) — студия музыкального движения, основанная в [[1914]] году семью студентками Бестужевских курсов - любительницами "свободного танца".
 +
==История создания==
 +
Создана в [[Петербург]]е Стефанидой Рудневой и её подругами — [[Энман, Наталия Александровна‎|Натальей Энман]], Натальей Петьковой, [[Тревер, Камилла Васильевна|Камиллой Тревер]], Ильзой Тревер, [[Цинзерлинг, Екатерина Владимировна|Екатериной Цинзерлинг]] и Юлией Тихомировой. Все они являлись студентками Бестужевских курсов, а [[Энман, Наталия Александровна‎|Наталия Энман]], [[Цинзерлинг, Екатерина Владимировна|Екатерина Цинзерлинг]], Ильза и [[Тревер, Камилла Васильевна|Камилла Тревер]] были выпускницами [[Петришуле]].
  
Создана в [[Петербург]]е [[Руднева, Стефанида Дмитриевна|С. Д. Рудневой]] (1890—1989) и её подругами — Н. А. Энман, Н. В. Педьковой, [[Тревер, Камилла Васильевна|К. В. Тревер]], И. В. Тревер, Е. В. Цинзерлинг и Ю. В. Тихомировой. Все они были студентками [[Бестужевские курсы|Бестужевских курсов]]. Название «Гептахор» — «пляска семерых», по числу участниц, — дал группе в 1918 г. их профессор на Бестужевских курсах, [[Зелинский, Фаддей Францевич|Ф. Ф. Зелинский]]. Своим рождением группа обязана [[Дункан, Айседора|Айседоре Дункан]], чьи выступления в Петербурге в 1908 и 1913 гг. оказали большое влияние на будущих организаторов. Увлечённые искусством Дункан, а также античным искусством Древней Греции, они объединились в любительский коллектив и пытались, не подражая Дункан буквально, воспроизвести дух её танцев. Весной 1915 г. началась систематическая работа и поиск оригинальной системы музыкально-пластического воспитания. В 1919—1921 гг. члены «Гептахора» преподавали в школах, Институте живого слова, руководимого В. Н. Всеволодским-Гернгроссом, и Институте ритма, основанного С. Н. Волконским. В 1922 г. студия была зарегистрирована как частная Студия музыкального движения, а в 1927 г. получила статус Государственной студии музыкального движения.
+
Название «Гептахор» — дал группе в [[1914]] году преподаватель истории, выдающийся филолог-эллинист  [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A4%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%B9_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Фаддей Францевич Зелинский] ([[1859]][[1944]]), читавший на Бестужевских курсах лекции по античному искусству.  
  
Художественно-педагогическая практика «Гептахора» основывалась на идеях Дункан о воспитании совершенной и гармонической личности средствами свободного танца. Свой метод они назвали «музыкальным движением», чтобы подчеркнуть зависимость пластики от музыки. Стержнем творческого метода «Гептахора» была импровизация. Движение, считали они, в определенном смысле уже содержится в музыке, и танцующему остается только там его найти. Этой способности можно научить, начав с того, что они называли простым «музыкально-двигательным рефлексом». Слушая музыку, человек часто совершает мелкие, подчас незаметные для себя самого движения. Не получая продолжения, эти движения становятся потеряны для нас; их надо развить и довести до акта художественного творчества. Такой метод позволяет не только создать танец, максимально верный музыкальному произведению, но и работать над его выразительностью. Под влиянием музыки человек испытывает особые чувства и переживания, которые редко реализуются во внешних проявлениях и осознаются. Движение помогает зафиксировать эти «внутренние движения души» и прояснить их, в том числе и для самого человека. «Сделать то, что велит музыка» быть верным музыке в движениях — цитировали они «Крейцерову сонату» [[Толстой, Лев Николаевич|Л. Н. Толстого]], — значит стать верным и самому себе.
+
Своим рождением группа обязана визиту в [[Россия|Россию]] в [[1908]] году американской танцовщицы Айседоры Дункан ([[1878]]-[[1927]]), чьи выступления в [[Петербург]]е оказали большое влияние на будущих организаторов "Гептахора". Увлечённые искусством А. Дункан и античным искусством Древней Греции, они объединились в любительский коллектив и пытались, не подражая А. Дункан буквально, воспроизвести дух её танцев. Весной [[1915]] году началась систематическая работа и поиск оригинальной системы музыкально-пластического воспитания.  
  
Помимо занятий музыкальным движением, студийцы занимались рисованием, изучали историю искусств и мифологию, посещали музеи, выставки, сами шили костюмы. Первый выпуск состоялся в 1926 г. Первые сценические композиции содержали, как правило, образные мотивы античных трагедий: «Сцены из Одиссеи» на музыку К.-В. Глюка, «Новогреческие песни» на мелодии греческих песен — обе в 1918 г., «Геракл в саду Гесперид» на музыку Ф. Шопена, «Каледонский грех» на музыку Ф. Шуберта, «Сказка о царевне Несмеяне» на музыку французских композиторов — все в 1923 г. Студийцы исполняли композиции собственного сочинения на музыку [[Скрябин, Александр Николаевич|А. Н. Скрябина]], П. Хиндемита («XX век»), [[Шостакович, Дмитрий Дмитриевич|Д. Д. Шостаковича]].
+
В [[1919]]—[[1921]] годах члены «Гептахора» преподавали в школах, Институте живого слова, руководимом В. Н. Всеволодским-Гернгроссом, и в Институте ритма, основанном С. Н. Волконским. В [[1922]] году студия была зарегистрирована как частная Студия музыкального движения, а в [[1927]] году получила статус Государственной студии музыкального движения.
  
В 1927 г. не получая поддержки, «Гептахор», как и многие др. студии, прекратил свое официальное существование. Однако творческая работа и преподавание продолжались; последнее выступление состоялось в Ленинграде в конце 1934 г. После этого «музыкальное движение» удавалось сохранять, перенеся его в детские учреждения и практикуя как метод художественного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста. Летом 1935 г. ведущие педагоги студии Руднева, В.3. Бульванкер, Л. С. Генералова и Э. М. Цильдерман-Фиш переехали из Ленинграда в Москву и начали организацию детских студий художественного движения. В 1936 г. с их участием были организованы курсы руководителей детских коллективов для Московской области. После Великой Отечественной войны Руднева и Цильдерман-Фиш вели научно-методическую и педагогическую работу, в частности в МГУ. С началом хрущевской «оттепели» стало возможным создание студии для взрослых («Смотрите — музыка!», 1957—1983, руководитель Эмма Фиш). Благодаря самоотверженной работе их и их последователей, традиция музыкального движения не прервалась и продолжается сейчас в Москве и Петербурге уже третьим поколением учеников «Гептахора». Метод музыкального движения используется для обучения [[свободный танец|свободному танцу]] и вокалу, а также в психотерапевтической работе со взрослыми и коррекционно-развивающей — с детьми. В 1996 г. при психологическом факультете МГУ была создана новая студия «Гептахор» (руководитель — Аида Айламазьян), а в 2004 г. основан Центр музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С. Д. Рудневой.
+
==Идея "свободного танца"==
 +
Художественно-педагогическая практика «Гептахора» основывалась на идеях А. Дункан о воспитании совершенной и гармонической личности средствами свободного танца. Свой метод они назвали «музыкальным движением», чтобы подчеркнуть зависимость пластики от музыки. Стержнем творческого метода «Гептахора» была импровизация. Движение, считали они, в определенном смысле уже содержится в музыке, и танцующему остается только там его найти. Этой способности можно научить, начав с того, что они называли простым «музыкально-двигательным рефлексом».
 +
 
 +
Слушая музыку, человек часто совершает мелкие, подчас незаметные для себя самого движения. Не получая продолжения, эти движения становятся потеряны для нас; их надо развить и довести до акта художественного творчества. Такой метод позволяет не только создать танец, максимально верный музыкальному произведению, но и работать над его выразительностью. Под влиянием музыки человек испытывает особые чувства и переживания, которые редко реализуются во внешних проявлениях и осознаются. Движение помогает зафиксировать эти «внутренние движения души» и прояснить их, в том числе и для самого человека. «Сделать то, что велит музыка», быть верным музыке в движениях — цитировали они «Крейцерову сонату» Л. Н. Толстого, — значит стать верным и самому себе.
 +
==Расцвет студийной работы==
 +
Помимо занятий музыкальным движением, студийцы занимались рисованием, изучали историю искусств и мифологию, посещали музеи, выставки, сами шили костюмы. Первый выпуск состоялся в [[1926]] году. Первые сценические композиции содержали, как правило, образные мотивы античных трагедий: «Сцены из Одиссеи» на музыку К.-В. Глюка, «Новогреческие песни» на мелодии греческих песен — обе в [[1918]] г., «Геракл в саду Гесперид» на музыку Ф. Шопена, «Каледонский грех» на музыку Ф. Шуберта, «Сказка о царевне Несмеяне» на музыку французских композиторов — все в [[1923]] году. Студийцы исполняли композиции собственного сочинения на музыку А. Н. Скрябина, П. Хиндемита («XX век»), Д. Д. Шостаковича.
 +
 
 +
=="Неугодные властям"==
 +
В [[1927]] году, не получая поддержки, «Гептахор», как и многие другие студии, прекратил свое официальное существование. Однако творческая работа и преподавание продолжались; последнее выступление состоялось в [[Ленинград]]е в конце [[1934]] года. После этого «музыкальное движение» удавалось сохранять, перенеся его в детские учреждения и практикуя как метод художественного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста.  
 +
 
 +
Летом [[1935]] г. ведущие педагоги студии С.Д. Руднева, В.3. Бульванкер, Л. С. Генералова и Э. М. Цильдерман-Фиш переехали из [[Ленинград]]а в Москву и начали там организацию детских студий художественного движения.  
 +
 
 +
В [[1936]] году с их участием были организованы курсы руководителей детских коллективов для Московской области. После Великой Отечественной войны С.Д. Руднева и Э. М. Цильдерман-Фиш вели научно-методическую и педагогическую работу, в частности в [[МГУ]].  
 +
 
 +
С началом хрущевской «оттепели» стало возможным создание студии для взрослых («Смотрите — музыка!», [[1957]]—1983, руководитель Эмма Фиш). Благодаря их самоотверженной работе, традиция музыкального движения не прервалась и продолжается сейчас в Москве и [[Петербург]]е уже третьим поколением учеников «Гептахора».  
 +
 
 +
Метод музыкального движения используется для обучения "свободному танцу и вокалу", а также в психотерапевтической работе со взрослыми и коррекционно-развивающей — с детьми. В 1996 г. при психологическом факультете [[МГУ]] была создана новая студия «Гептахор» (руководитель — Аида Айламазьян), а в 2004 г. основан Центр музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С. Д. Рудневой.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
# ''Фомин И.'' Гептахор // «Жизнь искусства». 1923. № 26;
+
# ''Фомин И.'' Гептахор // Жизнь искусства. [[1923]]. № 26;
# ''Гептахор'' // «Ритм и культура танца». Л., 1926;
+
# ''Гептахор'' // Ритм и культура танца. {{Л.}}, [[1926]];
# ''Заварухин Г.'' Гептахор // «Рабочий и театр». 1926. № 8;
+
# ''Заварухин Г.'' Гептахор // Рабочий и театр. [[1926]]. № 8;
# ''Сироткина Ирина''. Свободное движение и пластический танец в России. М.: Новое литературное обозрение, 2011;
+
# ''Сироткина Ирина''. Свободное движение и пластический танец в [[Россия|России]]. {{М.}}: Новое литературное обозрение, 2011;
# ''Тейдер Валентина, Тейдер Виктор.'' Гептахор — это семь пляшущих // «Балет». 1995. № 3;
+
# ''Тейдер Валентина, Тейдер Виктор.'' Гептахор — это семь пляшущих // Балет. 1995. № 3;
# ''Руднева С. Д., Фиш Э. М.'' [http://ecodance.narod.ru/ Музыкальное движение. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания.] 1-е изд. — М.: Просвещение, 1972; 2-е изд. — СПб.: Гуманитарная академия, 2000.
+
# ''Руднева С. Д., Фиш Э. М.'' [http://ecodance.narod.ru/ Музыкальное движение. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания.] 1-е изд. — {{М.}}: Просвещение, 1972; 2-е изд. — {{СПб.}}: Гуманитарная академия, 2000;
# ''Руднева С. Д.'' Воспоминания счастливого человека. Стефанида Дмитриевна Руднева и студия музыкального движения «Гептахор» в документах Центрального московского архива-музея личных собраний. М., 2007.
+
# ''Руднева С. Д.'' Воспоминания счастливого человека. Стефанида Дмитриевна Руднева и студия музыкального движения «Гептахор» в документах Центрального московского архива-музея личных собраний. {{М.}}, 2007;
 +
# ''Труль, Ольга Валерьевна.'' "Музыкальное движение" в истории [[Петришуле]]: (к 300-летию школы № 222) / О. В. Труль // История [[Петербург]]а. 2011. № 1. С. 24-26: ил.
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 +
* Центр музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С. Д. Рудневой — http://www.heptachor.ru/;
 +
* [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80 Википедия: Гептахор].
  
# Центр музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С. Д. Рудневой — http://www.heptachor.ru/
 
 
{{rq|wikify}}
 
  
[[Категория:Психотерапия]]
+
[[Категория:Все статьи]]
[[Категория:Танцевальные коллективы]]
+
[[Категория:Деятели культуры]]
 +
[[Категория:Артисты]]
 +
[[Категория:Учебные заведения]]

Текущая версия на 14:26, 21 июля 2018

Члены студии "Гептахор" в пригороде Петрограда. 1916 год.

Гептахор (от греч. "ἑπτά" — семь и "χορός" — пляска) — студия музыкального движения, основанная в 1914 году семью студентками Бестужевских курсов - любительницами "свободного танца".

Содержание

[править] История создания

Создана в Петербурге Стефанидой Рудневой и её подругами — Натальей Энман, Натальей Петьковой, Камиллой Тревер, Ильзой Тревер, Екатериной Цинзерлинг и Юлией Тихомировой. Все они являлись студентками Бестужевских курсов, а Наталия Энман, Екатерина Цинзерлинг, Ильза и Камилла Тревер были выпускницами Петришуле.

Название «Гептахор» — дал группе в 1914 году преподаватель истории, выдающийся филолог-эллинист Фаддей Францевич Зелинский (18591944), читавший на Бестужевских курсах лекции по античному искусству.

Своим рождением группа обязана визиту в Россию в 1908 году американской танцовщицы Айседоры Дункан (1878-1927), чьи выступления в Петербурге оказали большое влияние на будущих организаторов "Гептахора". Увлечённые искусством А. Дункан и античным искусством Древней Греции, они объединились в любительский коллектив и пытались, не подражая А. Дункан буквально, воспроизвести дух её танцев. Весной 1915 году началась систематическая работа и поиск оригинальной системы музыкально-пластического воспитания.

В 19191921 годах члены «Гептахора» преподавали в школах, Институте живого слова, руководимом В. Н. Всеволодским-Гернгроссом, и в Институте ритма, основанном С. Н. Волконским. В 1922 году студия была зарегистрирована как частная Студия музыкального движения, а в 1927 году получила статус Государственной студии музыкального движения.

[править] Идея "свободного танца"

Художественно-педагогическая практика «Гептахора» основывалась на идеях А. Дункан о воспитании совершенной и гармонической личности средствами свободного танца. Свой метод они назвали «музыкальным движением», чтобы подчеркнуть зависимость пластики от музыки. Стержнем творческого метода «Гептахора» была импровизация. Движение, считали они, в определенном смысле уже содержится в музыке, и танцующему остается только там его найти. Этой способности можно научить, начав с того, что они называли простым «музыкально-двигательным рефлексом».

Слушая музыку, человек часто совершает мелкие, подчас незаметные для себя самого движения. Не получая продолжения, эти движения становятся потеряны для нас; их надо развить и довести до акта художественного творчества. Такой метод позволяет не только создать танец, максимально верный музыкальному произведению, но и работать над его выразительностью. Под влиянием музыки человек испытывает особые чувства и переживания, которые редко реализуются во внешних проявлениях и осознаются. Движение помогает зафиксировать эти «внутренние движения души» и прояснить их, в том числе и для самого человека. «Сделать то, что велит музыка», быть верным музыке в движениях — цитировали они «Крейцерову сонату» Л. Н. Толстого, — значит стать верным и самому себе.

[править] Расцвет студийной работы

Помимо занятий музыкальным движением, студийцы занимались рисованием, изучали историю искусств и мифологию, посещали музеи, выставки, сами шили костюмы. Первый выпуск состоялся в 1926 году. Первые сценические композиции содержали, как правило, образные мотивы античных трагедий: «Сцены из Одиссеи» на музыку К.-В. Глюка, «Новогреческие песни» на мелодии греческих песен — обе в 1918 г., «Геракл в саду Гесперид» на музыку Ф. Шопена, «Каледонский грех» на музыку Ф. Шуберта, «Сказка о царевне Несмеяне» на музыку французских композиторов — все в 1923 году. Студийцы исполняли композиции собственного сочинения на музыку А. Н. Скрябина, П. Хиндемита («XX век»), Д. Д. Шостаковича.

[править] "Неугодные властям"

В 1927 году, не получая поддержки, «Гептахор», как и многие другие студии, прекратил свое официальное существование. Однако творческая работа и преподавание продолжались; последнее выступление состоялось в Ленинграде в конце 1934 года. После этого «музыкальное движение» удавалось сохранять, перенеся его в детские учреждения и практикуя как метод художественного воспитания детей, начиная с дошкольного возраста.

Летом 1935 г. ведущие педагоги студии С.Д. Руднева, В.3. Бульванкер, Л. С. Генералова и Э. М. Цильдерман-Фиш переехали из Ленинграда в Москву и начали там организацию детских студий художественного движения.

В 1936 году с их участием были организованы курсы руководителей детских коллективов для Московской области. После Великой Отечественной войны С.Д. Руднева и Э. М. Цильдерман-Фиш вели научно-методическую и педагогическую работу, в частности в МГУ.

С началом хрущевской «оттепели» стало возможным создание студии для взрослых («Смотрите — музыка!», 1957—1983, руководитель Эмма Фиш). Благодаря их самоотверженной работе, традиция музыкального движения не прервалась и продолжается сейчас в Москве и Петербурге уже третьим поколением учеников «Гептахора».

Метод музыкального движения используется для обучения "свободному танцу и вокалу", а также в психотерапевтической работе со взрослыми и коррекционно-развивающей — с детьми. В 1996 г. при психологическом факультете МГУ была создана новая студия «Гептахор» (руководитель — Аида Айламазьян), а в 2004 г. основан Центр музыкально-пластического развития «Гептахор» им. С. Д. Рудневой.

[править] Литература

  1. Фомин И. Гептахор // Жизнь искусства. 1923. № 26;
  2. Гептахор // Ритм и культура танца. Л., 1926;
  3. Заварухин Г. Гептахор // Рабочий и театр. 1926. № 8;
  4. Сироткина Ирина. Свободное движение и пластический танец в России. М.: Новое литературное обозрение, 2011;
  5. Тейдер Валентина, Тейдер Виктор. Гептахор — это семь пляшущих // Балет. 1995. № 3;
  6. Руднева С. Д., Фиш Э. М. Музыкальное движение. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания. 1-е изд. — М.: Просвещение, 1972; 2-е изд. — СПб.: Гуманитарная академия, 2000;
  7. Руднева С. Д. Воспоминания счастливого человека. Стефанида Дмитриевна Руднева и студия музыкального движения «Гептахор» в документах Центрального московского архива-музея личных собраний. М., 2007;
  8. Труль, Ольга Валерьевна. "Музыкальное движение" в истории Петришуле: (к 300-летию школы № 222) / О. В. Труль // История Петербурга. 2011. № 1. С. 24-26: ил.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле