Булах, Сергей Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Биография)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Sergei Bulah.jpg|thumb|right|250px|Сергей Александрович Булах (1908 - 1964) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.]]  
+
[[Файл:Sergei Bulah.jpg|thumb|right|250px|Сергей Александрович Булах ([[1908]] - 1964) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.]]  
'''Сергей Александрович Булах''' (16 января 1908, о. Цейлон – 25 января 1964, [[Ленинград]]) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.  
+
'''Сергей Александрович Булах''' (16 января [[1908]], о. Цейлон – 25 января 1964, [[Ленинград]]) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.  
  
  
 
==Биография==
 
==Биография==
С. А. Булах родился 16 января 1908 года в семье Александра Юрьевича Булаха (1880-1918), российского вице-консула в Коломбо и его жены Марии Христиановны Булах (урожд. Келлер). В семье  из трех детей Сергей был младшим ребенком. Через несколько лет после его рождения семья была вынуждена вернуться в [[Петербург]] из-за болезни А.Ю. Булаха. Полагают, что он был отравлен по причине своей активной служебной деятельности.   
+
С. А. Булах родился 16 января [[1908]] года в семье Александра Юрьевича Булаха ([[1880]]-[[1918]]), российского вице-консула в Коломбо и его жены Марии Христиановны Булах (урожд. Келлер). В семье  из трех детей Сергей был младшим ребенком. Через несколько лет после его рождения семья была вынуждена вернуться в [[Петербург]] из-за болезни А.Ю. Булаха. Полагают, что он был отравлен по причине своей активной служебной деятельности.   
  
 
До [[1925]] года С. Булах учился в [[Петришуле]] (вместе со своей будущей женой [[Шавель, Елена Ефремовна|Е.Е. Шавель]]), где в числе лучших выпускников он получил право продолжить обучение в ВУЗе.
 
До [[1925]] года С. Булах учился в [[Петришуле]] (вместе со своей будущей женой [[Шавель, Елена Ефремовна|Е.Е. Шавель]]), где в числе лучших выпускников он получил право продолжить обучение в ВУЗе.
  
В 1930 году окончил [[Горный институт|Ленинградский горный институт]] по горно-заводскому факультету и получил специализацию - "металлургия цветных металлов".
+
В [[1930]] году окончил [[Горный институт|Ленинградский горный институт]] по горно-заводскому факультету и получил специализацию - "металлургия цветных металлов".
  
В 1930-[[1934]] годах С. А. Булах – инженер на заводе «Красный Выборжец», где вместе с братом А.А. Булахом  разработал оригинальный способ очистки золота от примесей. По совместительству он работал также старшим научным сотрудником в Институте Физико-химического анализа [[АН СССР]]; в [[1934]]-1935 годах работал старшим химиком в лаборатории электрохимии Государственного института прикладной химии.
+
В [[1930]]-[[1934]] годах С. А. Булах – инженер на заводе «Красный Выборжец», где вместе с братом А.А. Булахом  разработал оригинальный способ очистки золота от примесей. По совместительству он работал также старшим научным сотрудником в Институте Физико-химического анализа [[АН СССР]]; в [[1934]]-[[1935]] годах работал старшим химиком в лаборатории электрохимии Государственного института прикладной химии.
  
В 1935 году женился на [[Шавель, Елена Ефремовна|Елене Ефремовне Шавель]].
+
В [[1935]] году женился на [[Шавель, Елена Ефремовна|Елене Ефремовне Шавель]].
  
С 1935 по 1942 год работал в институте «Союзникельоловопроект» по проектированию заводов по производству никеля и олова.
+
С [[1935]] по [[1942]] год работал в институте «Союзникельоловопроект» по проектированию заводов по производству никеля и олова.
  
==В военные годы (1941-1945)==
+
==В военные годы ([[1941]]-[[1945]])==
 
В начале Великой Отечественной войны С. А. Булах был направлен в филиал «Союзникельоловопроекта» в поселок Никель около города Орска для проектирования эвакуированных предприятий. Там он жил вместе с семьёй.
 
В начале Великой Отечественной войны С. А. Булах был направлен в филиал «Союзникельоловопроекта» в поселок Никель около города Орска для проектирования эвакуированных предприятий. Там он жил вместе с семьёй.
  
С 1942 по 1944 год С. А. Булах был назначен начальником пироотделения плавильного цеха на Южно-Уральском никелевом комбинате. За досрочное выполнение и перевыполнение планов и хорошую организацию производства для оборонной промышленности он неоднократно награждался денежными премиями и получал благодарности от правительства и министерства. Статьи о нем и о его коллективе часто публиковались в газете «За Советский никель», отраслевом органе Южно-Уральского никелевого комбината.  
+
С [[1942]] по [[1944]] год С. А. Булах был назначен начальником пироотделения плавильного цеха на Южно-Уральском никелевом комбинате. За досрочное выполнение и перевыполнение планов и хорошую организацию производства для оборонной промышленности он неоднократно награждался денежными премиями и получал благодарности от правительства и министерства. Статьи о нем и о его коллективе часто публиковались в газете «За Советский никель», отраслевом органе Южно-Уральского никелевого комбината.  
  
С 1944 по 1949 год – технический руководитель плавильного цеха и начальник контрольно-исследовательского и рафинировочных цехов на комбинате «Североникель» в городе Мончегорске.
+
С [[1944]] по [[1949]] год – технический руководитель плавильного цеха и начальник контрольно-исследовательского и рафинировочных цехов на комбинате «Североникель» в городе Мончегорске.
  
 
==В [[Ленинград]]е после войны==
 
==В [[Ленинград]]е после войны==
В  1949 – 1964 годах С. А. Булах работал главным технологом; с 1950 года - начальником технического отдела в институте «Гипроникель» в [[Ленинград]]е. В 1955 году он защитил в [[Горный институт|Горном институте]] кандидатскую диссертацию на тему «Повышение цементирующей способности  никелевых порошков путём  обезуглероживания».  
+
В  [[1949]] – 1964 годах С. А. Булах работал главным технологом; с [[1950]] года - начальником технического отдела в институте «Гипроникель» в [[Ленинград]]е. В [[1955]] году он защитил в [[Горный институт|Горном институте]] кандидатскую диссертацию на тему «Повышение цементирующей способности  никелевых порошков путём  обезуглероживания».  
  
 
С.А. Булах является автором 12 печатных, 10 машинописных работ и 5 изобретений.
 
С.А. Булах является автором 12 печатных, 10 машинописных работ и 5 изобретений.
  
25 января 1964 года С.А. Булах скоропостижно скончался от острого сердечного приступа в возрасте 56 лет и был похоронен на Коммунистической площадке Ново-Волковского кладбища в [[Ленинград]]е.
+
25 января 1964 года С.А. Булах скоропостижно скончался от острого сердечного приступа в возрасте 56 лет и был похоронен на Коммунистической площадке Ново-Волковского кладбища в [[Ленинград]]е.
  
 
==Семья==
 
==Семья==
* Отец: Александр Юрьевич Булах (1880-1918) - российский вице-консул в Коломбо, о. Цейлон, выпускник Александровского лицея;
+
* Отец: Александр Юрьевич Булах ([[1880]]-[[1918]]) - российский вице-консул в Коломбо, о. Цейлон, выпускник [[Царскосельский лицей|Александровского лицея]];
  
 
* Мать: Мария Христиановна Булах (урожд. Келлер) - дочь Христиана-Фюрхтегота Келера, петербургского портного.
 
* Мать: Мария Христиановна Булах (урожд. Келлер) - дочь Христиана-Фюрхтегота Келера, петербургского портного.
  
* Брат: Александр Александрович Булах (1904-1951) – горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, профессор.
+
* Брат: Александр Александрович Булах ([[1904]]-[[1951]]) – горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, профессор.
  
* Сестра: Наталья Александровна Булах (замуж. Клейненберг; 1906-1973) – специалист по древне-германским языкам, доктор наук, жена [[Клейненберг, Игорь Эрихович|Игоря Эриховича Клейненберга]];
+
* Сестра: Наталья Александровна Булах (замуж. Клейненберг; [[1906]]-1973) – специалист по древне-германским языкам, доктор наук, жена [[Клейненберг, Игорь Эрихович|Игоря Эриховича Клейненберга]];
  
*Жена: [[Шавель, Елена Ефремовна|Елена Ефремовна Шавель]] (1908-1984) – дочь бухгалтера Ефрема Захаровича Шавеля и Марии Эдуардовны (урожд. Краузе) – выпускница [[Петришуле]]; педагог, преподавательница младших классов в [[Петришуле]] в конце 20-х годов. По словам ее сына, среди ее учеников были знаменитые впоследствии филологи, такие как [[Пашуто, Владимир Терентьевич|В.Т. Пашуто]], [[Тихвинский, Сергей Леонидович|С.Л. Тихвинский]] и специалист по немецкой литературе [[Эткинд, Ефим Григорьевич|Е.Г. Эткинд]]. Впоследствии она работала преподавателем немецкого языка в Институте иностранных языков и в [[Педагогический институт им. Герцена|Пединституте]].
+
* Жена: [[Шавель, Елена Ефремовна|Елена Ефремовна Шавель]] ([[1908]]-1984) – дочь бухгалтера Ефрема Захаровича Шавеля и Марии Эдуардовны (урожд. Краузе) – выпускница [[Петришуле]]; педагог, преподавательница младших классов в [[Петришуле]] в конце 20-х годов. По словам ее сына, среди ее учеников были знаменитые впоследствии филологи, такие как [[Пашуто, Владимир Терентьевич|В.Т. Пашуто]], [[Тихвинский, Сергей Леонидович|С.Л. Тихвинский]] и специалист по немецкой литературе [[Эткинд, Ефим Григорьевич|Е.Г. Эткинд]]. Впоследствии она работала преподавателем немецкого языка в Институте иностранных языков и в [[Педагогический институт им. Герцена|Пединституте]].
  
* Дети: Сергей Сергеевич Булах (1937-1999) и Дмитрий Сергеевич Булах, 1943 года рождения.
+
* Дети: Сергей Сергеевич Булах ([[1937]]-1999) и Дмитрий Сергеевич Булах, [[1943]] года рождения.
  
 
==Награды==
 
==Награды==
*Орден Трудового Красного Знамени;  
+
* Орден Трудового Красного Знамени;  
 
* Медаль «За доблестный труд».
 
* Медаль «За доблестный труд».
 
==Источники==
 
==Источники==
Строка 50: Строка 50:
 
* Личный архив С.С. Булаха;
 
* Личный архив С.С. Булаха;
 
* [http://www.yar-genealogy.ru/alm2-06.php Ярославская генеалогия];
 
* [http://www.yar-genealogy.ru/alm2-06.php Ярославская генеалогия];
* [http://novbelgen.net/bh#bh.14.10 Наша родословная - Булахи]   
+
* [http://novbelgen.net/bh#bh.14.10 Наша родословная - Булахи].  
  
  

Версия 11:17, 2 апреля 2014

Сергей Александрович Булах (1908 - 1964) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.

Сергей Александрович Булах (16 января 1908, о. Цейлон – 25 января 1964, Ленинград) - горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, кандидат технических наук.


Содержание

Биография

С. А. Булах родился 16 января 1908 года в семье Александра Юрьевича Булаха (1880-1918), российского вице-консула в Коломбо и его жены Марии Христиановны Булах (урожд. Келлер). В семье из трех детей Сергей был младшим ребенком. Через несколько лет после его рождения семья была вынуждена вернуться в Петербург из-за болезни А.Ю. Булаха. Полагают, что он был отравлен по причине своей активной служебной деятельности.

До 1925 года С. Булах учился в Петришуле (вместе со своей будущей женой Е.Е. Шавель), где в числе лучших выпускников он получил право продолжить обучение в ВУЗе.

В 1930 году окончил Ленинградский горный институт по горно-заводскому факультету и получил специализацию - "металлургия цветных металлов".

В 1930-1934 годах С. А. Булах – инженер на заводе «Красный Выборжец», где вместе с братом А.А. Булахом разработал оригинальный способ очистки золота от примесей. По совместительству он работал также старшим научным сотрудником в Институте Физико-химического анализа АН СССР; в 1934-1935 годах работал старшим химиком в лаборатории электрохимии Государственного института прикладной химии.

В 1935 году женился на Елене Ефремовне Шавель.

С 1935 по 1942 год работал в институте «Союзникельоловопроект» по проектированию заводов по производству никеля и олова.

В военные годы (1941-1945)

В начале Великой Отечественной войны С. А. Булах был направлен в филиал «Союзникельоловопроекта» в поселок Никель около города Орска для проектирования эвакуированных предприятий. Там он жил вместе с семьёй.

С 1942 по 1944 год С. А. Булах был назначен начальником пироотделения плавильного цеха на Южно-Уральском никелевом комбинате. За досрочное выполнение и перевыполнение планов и хорошую организацию производства для оборонной промышленности он неоднократно награждался денежными премиями и получал благодарности от правительства и министерства. Статьи о нем и о его коллективе часто публиковались в газете «За Советский никель», отраслевом органе Южно-Уральского никелевого комбината.

С 1944 по 1949 год – технический руководитель плавильного цеха и начальник контрольно-исследовательского и рафинировочных цехов на комбинате «Североникель» в городе Мончегорске.

В Ленинграде после войны

В 1949 – 1964 годах С. А. Булах работал главным технологом; с 1950 года - начальником технического отдела в институте «Гипроникель» в Ленинграде. В 1955 году он защитил в Горном институте кандидатскую диссертацию на тему «Повышение цементирующей способности никелевых порошков путём обезуглероживания».

С.А. Булах является автором 12 печатных, 10 машинописных работ и 5 изобретений.

25 января 1964 года С.А. Булах скоропостижно скончался от острого сердечного приступа в возрасте 56 лет и был похоронен на Коммунистической площадке Ново-Волковского кладбища в Ленинграде.

Семья

  • Мать: Мария Христиановна Булах (урожд. Келлер) - дочь Христиана-Фюрхтегота Келера, петербургского портного.
  • Брат: Александр Александрович Булах (1904-1951) – горный инженер, специалист в области металлургии цветных металлов, профессор.
  • Жена: Елена Ефремовна Шавель (1908-1984) – дочь бухгалтера Ефрема Захаровича Шавеля и Марии Эдуардовны (урожд. Краузе) – выпускница Петришуле; педагог, преподавательница младших классов в Петришуле в конце 20-х годов. По словам ее сына, среди ее учеников были знаменитые впоследствии филологи, такие как В.Т. Пашуто, С.Л. Тихвинский и специалист по немецкой литературе Е.Г. Эткинд. Впоследствии она работала преподавателем немецкого языка в Институте иностранных языков и в Пединституте.
  • Дети: Сергей Сергеевич Булах (1937-1999) и Дмитрий Сергеевич Булах, 1943 года рождения.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Медаль «За доблестный труд».

Источники


Администрация сайта выражает признательность Андрею Новожилову за предоставленный материал и за помощь в подготовке этой статьи.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле