Борщов, Илья Григорьевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(не показаны 10 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[File:Iljia Grigorievich Borshchow.png|thumb|250px|Борщов, Илья Гртгорьевич (1833-1878) - российский ботаник, доктор наук, профессор Киевского университета]]
+
[[Файл:450px-Iljia Grigorievich Borshchow.png|thumb|280px|Илья Григорьевич Борщов ([[1833]]—[[1878]]) российский ботаник, профессор Киевского университета.]]
  
'''Илья́ Григо́рьевич Борщо́в''' (1833—1878) — российский ботаник, специалист в области систематики, физиологии и анатомии растений, профессор Киевского университета.
+
'''Илья Григорьевич Борщов''' ([[1833]]—[[1878]]) — российский ботаник, специалист в области систематики, физиологии и анатомии растений, профессор Киевского университета.
  
 
== Жизненный путь ==
 
== Жизненный путь ==
И.Г. Борщов получил образование в [[Петришуле|Училище Святого Петра]] (1845) и в Александровском лицее в [[Санкт-Петербург]]е (1853).
+
И.Г. Борщов получил общее образование в [[Петришуле|Училище Святого Петра]] с [[1845]] года и в [[Александровский лицей|Александровском лицее]] в [[Санкт-Петербург]]е, который закончил в [[1853]] году. После окончания [[Царскосельский лицей|лицея]] он поступает на службу в Министерство финансов, но обстановка канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту. Любовь к природе и жажда изучать её тянули Илью Григорьевича к широким просторам, ощущаемым во время путешествий.
После окончания лицея он поступает на службу в Министерство финансов, но обстановка канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту. Любовь к природе и жажда изучать её тянули Илью Григорьевича к широким просторам, ощущаемым во время путешествий.
+
  
 
Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врождённым наклонностям, И.Г. Борщов рано пристрастился к ботаническим экскурсиям по Петербургской губернии под руководством академических ботаников - К. А. Мейера и Ф. И. Рупрехта, с целью изучения её флоры и фауны. Он обрабатывал мхи и грибы, собранные А. Ф. Миддендорфом во время его известного путешествия по Восточной Сибири.  
 
Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врождённым наклонностям, И.Г. Борщов рано пристрастился к ботаническим экскурсиям по Петербургской губернии под руководством академических ботаников - К. А. Мейера и Ф. И. Рупрехта, с целью изучения её флоры и фауны. Он обрабатывал мхи и грибы, собранные А. Ф. Миддендорфом во время его известного путешествия по Восточной Сибири.  
 
    
 
    
И. Борщов был весьма одарён от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия и преждевременная смерть.   
+
И. Борщов был весьма одарён от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия и преждевременная смерть.   
 
   
 
   
В 1857 году он вместе с зоологом Н. А. Северцовым был отправлен в экспедицию, снаряжённую для исследования бассейна реки Сырдарьи (1857—1859), откуда привёз колоссальный материал и гербарий, послужившие основой его ботанических работ. По возвращении оттуда он был послан за границу для усовершенствования познаний в естественных науках.
+
В [[1857]] году он вместе с зоологом Н. А. Северцовым был отправлен в экспедицию, снаряжённую для исследования бассейна реки Сырдарьи ([[1857]]—[[1859]]), откуда привёз колоссальный материал и гербарий, послужившие основой его ботанических работ. По возвращении оттуда он был послан за границу для усовершенствования познаний в естественных науках.
  
В 1859—1861 годах Борщов брал курс ботаники в Вюрцбургском университете у профессора Августа Шенка.
+
В [[1859]]—[[1861]] годах И.Г. Борщов посещал курс ботаники в Вюрцбургском университете у профессора Августа Шенка.
  
Командировка в Арало-Каспийскую экспедицию открыла Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Растительность Арало-Каспийского края он разделил на 5 областей: 1) ковыльная степь, 2) глинистые пустыни, 3) солёные пустыни, 4) бугристые пески, 5) переходного (от степного к пустынному) характера область Зеравшана. В основу разделения положены характер почв, преобладание тех или иных форм жизни растений, придающих ландшафту специфические физиономические черты, и особенности таксономического состава.
+
Командировка в Арало-Каспийскую экспедицию открыла И.Г. Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Растительность Арало-Каспийского края он разделил на 5 областей: 1) ковыльная степь, 2) глинистые пустыни, 3) солёные пустыни, 4) бугристые пески, 5) переходного (от степного к пустынному) характера область Зеравшана. В основу разделения положены характер почв, преобладание тех или иных форм жизни растений, придающих ландшафту специфические физиономические черты, и особенности таксономического состава.
 +
==Научная и преподавательская деятельность==
 +
В [[1862]] году Б. вышел в отставку из Министерства финансов и переехал в Киев ради преподавательской карьеры. В [[1865]] году он защитил диссертацию на степень магистра по теме "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края". В [[1867]] году стал доктором наук после защиты диссертации по теме "О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры ''Ceropegiae aphyllae''".  
  
В 1862 году Борщов вышел в отставку из Министерства финансов и переехал в Киев для преподавательской работы.
+
Таким образом, с [[1865]] года до своей смерти в [[1878]] году он занимал кафедру ботаники в Киевском университете Святого Владимира, сначала в качестве доцента, а затем в качестве экстраординарного профессора (с [[1868]] года). В [[1872]] году он получил пост ординарного профессора, который занимал до самой своей преждевременной кончины в [[1878]] году.
 
+
В 1865 году И.Г. Борщов защитил диссертацию на степень магистра по теме "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края". В 1867 году Б. стал доктором наук после защиты диссертации по теме "О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae".
+
 
+
Таким образом с 1865 года до самой смерти в 1878 году он занимал кафедру ботаники в Киевском университете Св. Вдадимира, сначала в качестве доцента, а затем экстраординарного профессора (с 1868 года). В 1872 году, он получил пост ординарного профессора, который занимал до своей преждевременной кончины в 1878 году.
+
  
 
== Научные труды ==
 
== Научные труды ==
* Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края // Записки [[Петербургская Академия наук|Императорской Академии наук]]. 1865. № 1. Приложение к 7-му тому;
+
* Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края // Записки [[РАН|Императорской Академии наук]]. [[1865]]. № 1. Приложение к 7-му тому;
* О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae etc. // Университетские известия, Киев, 1867;
+
* О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae etc. // Университетские известия, Киев, [[1867]];
* Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей, Т. I. 1870. Стр. 44-55;
+
* Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей, Т. I. [[1870]]. Стр. 44-55;
* Пресноводные бациллярии Юго-Западной России, преимущественно губерний Киевской, Черниговской и Полтавской. Die Susswasser-Bacillarien (Diatomeen) des sud-westliche Russlands, insbesondere der Gouvernements: Kiev, Czernigow und Poltawa. Киев, 1873 (параллельно на русском и немецком языках);
+
* Пресноводные бациллярии Юго-Западной [[Россия|России]], преимущественно губерний Киевской, Черниговской и Полтавской. Die Susswasser-Bacillarien (Diatomeen) des sud-westliche Russlands, insbesondere der Gouvernements: Kiev, Czernigow und Poltawa. Киев, [[1873]] (параллельно на русском и немецком языках);
* Водоросли Аральского моря // Труды Арало-Каспийской экспедиции, СПб.: Типография Стасюлевича, 1877 (Приложение II к записке В. Аленицина «Аральское море»).
+
* Водоросли Аральского моря // Труды Арало-Каспийской экспедиции, {{СПб.}}: Типография Стасюлевича, [[1877]] (Приложение II к записке В. Аленицина «Аральское море»).
  
== В память и честь Борщова ==
+
== В память и честь И.Г. Борщова ==
В 1877 году А. А. Бунге назвал в честь Борщова род растений ''Borsczowia'' семейства маревых. В 1879 году Бунге, исправляя свою ошибку в латинском написании фамилии Борщова в названии растения, ввёл в ботаническую таксономию правильное название — "Borszczowia".
+
В [[1877]] году А. А. Бунге назвал в честь И.Г. Борщова род растений ''Borsczowia'' семейства маревых. В [[1879]] году А.А. Бунге, исправляя свою ошибку в латинском написании фамилии И.Г. Борщова в названии растения, ввёл в ботаническую таксономию правильное название — "Borszczowia".
  
В честь ботаника назван вид из рода тюльпанов, обнаруженных Борщовым в 1857 году - "тюльпан Борщова" (Tulipa borszczowii).
+
В честь ботаника назван вид из рода тюльпанов, обнаруженных Борщовым в [[1857]] году - "тюльпан Борщова" (Tulipa borszczowii).
  
 
В 1958 году Киевским университетом на могиле учёного в селе Будище установлен памятник.
 
В 1958 году Киевским университетом на могиле учёного в селе Будище установлен памятник.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
* Липшиц С. Ю. Русские ботаники : биографо-библиографический словарь / под редакцией В. Н. Сукачёва. М.: Изд-во Московского общества испытателей природы. — Т. 1. — 1947.
+
* Липшиц С. Ю. Русские ботаники: биографо-библиографический словарь / под редакцией В. Н. Сукачёва. {{М.}}: Изд-во Московского общества испытателей природы. — Т. 1. — [[1947]].
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
* [http://www.biogeografers.dvo.ru Кафанов А. И., Кудряшов В. А., 2005. Классики биогеографии: биобиблиографический указатель]
+
* [http://www.biogeografers.dvo.ru Кафанов А. И., Кудряшов В. А., 2005. Классики биогеографии: биобиблиографический указатель];
* [http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/86700.htm Борщов Илья Григорьевич]
+
* [http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/86700.htm Борщов Илья Григорьевич];
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Борщов, Илья Григорьевич в Википедии]
+
* [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Борщов, Илья Григорьевич в Википедии].
  
  
Строка 49: Строка 46:
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Учёные]]
 
[[Категория:Учёные]]
[[Категория:Петришуле]]
+
[[Категория:Ботаники]]
 +
[[Категория:Царскосельский лицей]]
 +
[[Категория:Педагоги]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1845 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]

Текущая версия на 01:33, 12 сентября 2020

Илья Григорьевич Борщов (18331878) — российский ботаник, профессор Киевского университета.

Илья Григорьевич Борщов (18331878) — российский ботаник, специалист в области систематики, физиологии и анатомии растений, профессор Киевского университета.

Содержание

[править] Жизненный путь

И.Г. Борщов получил общее образование в Училище Святого Петра с 1845 года и в Александровском лицее в Санкт-Петербурге, который закончил в 1853 году. После окончания лицея он поступает на службу в Министерство финансов, но обстановка канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту. Любовь к природе и жажда изучать её тянули Илью Григорьевича к широким просторам, ощущаемым во время путешествий.

Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врождённым наклонностям, И.Г. Борщов рано пристрастился к ботаническим экскурсиям по Петербургской губернии под руководством академических ботаников - К. А. Мейера и Ф. И. Рупрехта, с целью изучения её флоры и фауны. Он обрабатывал мхи и грибы, собранные А. Ф. Миддендорфом во время его известного путешествия по Восточной Сибири.

И.Г. Борщов был весьма одарён от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия и преждевременная смерть.

В 1857 году он вместе с зоологом Н. А. Северцовым был отправлен в экспедицию, снаряжённую для исследования бассейна реки Сырдарьи (18571859), откуда привёз колоссальный материал и гербарий, послужившие основой его ботанических работ. По возвращении оттуда он был послан за границу для усовершенствования познаний в естественных науках.

В 18591861 годах И.Г. Борщов посещал курс ботаники в Вюрцбургском университете у профессора Августа Шенка.

Командировка в Арало-Каспийскую экспедицию открыла И.Г. Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Растительность Арало-Каспийского края он разделил на 5 областей: 1) ковыльная степь, 2) глинистые пустыни, 3) солёные пустыни, 4) бугристые пески, 5) переходного (от степного к пустынному) характера область Зеравшана. В основу разделения положены характер почв, преобладание тех или иных форм жизни растений, придающих ландшафту специфические физиономические черты, и особенности таксономического состава.

[править] Научная и преподавательская деятельность

В 1862 году Б. вышел в отставку из Министерства финансов и переехал в Киев ради преподавательской карьеры. В 1865 году он защитил диссертацию на степень магистра по теме "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края". В 1867 году стал доктором наук после защиты диссертации по теме "О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae".

Таким образом, с 1865 года до своей смерти в 1878 году он занимал кафедру ботаники в Киевском университете Святого Владимира, сначала в качестве доцента, а затем в качестве экстраординарного профессора (с 1868 года). В 1872 году он получил пост ординарного профессора, который занимал до самой своей преждевременной кончины в 1878 году.

[править] Научные труды

  • Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края // Записки Императорской Академии наук. 1865. № 1. Приложение к 7-му тому;
  • О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae etc. // Университетские известия, Киев, 1867;
  • Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей, Т. I. 1870. Стр. 44-55;
  • Пресноводные бациллярии Юго-Западной России, преимущественно губерний Киевской, Черниговской и Полтавской. Die Susswasser-Bacillarien (Diatomeen) des sud-westliche Russlands, insbesondere der Gouvernements: Kiev, Czernigow und Poltawa. Киев, 1873 (параллельно на русском и немецком языках);
  • Водоросли Аральского моря // Труды Арало-Каспийской экспедиции, СПб.: Типография Стасюлевича, 1877 (Приложение II к записке В. Аленицина «Аральское море»).

[править] В память и честь И.Г. Борщова

В 1877 году А. А. Бунге назвал в честь И.Г. Борщова род растений Borsczowia семейства маревых. В 1879 году А.А. Бунге, исправляя свою ошибку в латинском написании фамилии И.Г. Борщова в названии растения, ввёл в ботаническую таксономию правильное название — "Borszczowia".

В честь ботаника назван вид из рода тюльпанов, обнаруженных Борщовым в 1857 году - "тюльпан Борщова" (Tulipa borszczowii).

В 1958 году Киевским университетом на могиле учёного в селе Будище установлен памятник.

[править] Литература

  • Липшиц С. Ю. Русские ботаники: биографо-библиографический словарь / под редакцией В. Н. Сукачёва. М.: Изд-во Московского общества испытателей природы. — Т. 1. — 1947.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле