Никитин, Николай Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Наб. реки Фонтанки, дом 85. Доходный дом Н.П. Юсупова (правый).

Николай Николаевич Никитин (1855, Петербург - 1916, Петроград) – потомственный купец, совладелец медоваренного завода и торговой компании "Братья Никитины", поставщик Двора Е.И.В.

Биография

Родился в семье петербургского купца Николая Васильевича Никитина и его супруги Прасковьи Сергеевны. Кроме него в семье было еще двое детей – брат Сергей и сестра Александра. Отец Николай Васильевич Никитин, купец второй гильдии, владел медоваренным заводом, основанным еще в 1800 году и являлся Поставщиком Высочайшего Двора, поставляя питьевые меда высших сортов. Завод "Товарищество братьев Никитиных" находился на пересечении Могилевской и Канонерской улиц (ныне Лермонтовский пр., д. 13). В этот период времени семья проживала в доме Юсуповых на набережной реки Фонтанки (ныне наб. р. Фонтанки, 85).

Николай Никитин (младший) получил начальное домашнее образование. В 1867 году в возрасте 12 лет он поступил во второй класс реального отделения Училища Св. Петра. В 1877 году он закончил училище с получением аттестата и начал работать в семейной компании .

После последовавшей в начале 1879 года смерти отца, владелицей медоваренного завода стала мать Николая Николаевича – Прасковья Сергеевна, а сам Николай Никитин стал исполнять обязанности управляющего. В 1882 году Николай Никитин (младший) представлял свою продукцию на Всероссийской Художественно-промышленной выставке в Москве. Его продукция была отмечена золотой медалью по результатам работы экспертной комиссии.

В 1884 году Николай Никитин с братом Сергеем приобрели в собственность доходный дом по адресу Могилевская ул. д. 3 (Лермонтовский пр. 13). После приобретения дома семья Никитиных переехала жить по новому адресу. Туда же, в боковые флигели, было переведено и медоваренное производство.

Знак Поставщика Двора Е.И.В. Образец 1901 года.

В 1888 году, после смерти матери Прасковьи Сергеевны, братья Никитины создают на равных правах торговую фирму «Братья Никитины», имеющую кроме медоваренного, квасного и уксусного производства еще и целую сеть торговых магазинов в Петербурге. До конца 1890-х годов компания "Братья Никитины" оставались в числе Поставщиков Двора Е.И.В.

В 1907 году Николай и Сергей Никитины продают свои права по управлению компанией крестьянину Вологодской губернии Владимиру Матвеевичу Корытову, с условием сохранения торговой марки «Братья Никитины», а сами братья для уменьшения расходов выписываются из санкт-петербургского купечества и записываются в купеческую гильдию города Ямбурга.

В 1914 году Николай Николаевич переезжает жить на Петроградскую сторону, в дом № 4 по Рыбацкой улице, где умирает в 1916 году, на один год пережив своего брата.

Место его захоронения в настоящее время не определено. Семьи у Николая Николаевича, как и у его брата Сергея не было, и по духовному завещанию их имущество и домовладение перешло к их родной сестре Александре Николаевне Никитиной, в замужестве Бархатовой.

Адреса в Петербурге

  • Наб. реки Фонтанки, д. 85 - доходный дом Н.П. Юсупова;
  • П.С., Рыбацкая улица, д. 4.
  • Лермонтовский пр., д. 13; здание было полностью разрушено 10 сентября 1941 года в результате попадания авиабомбы:

Этот случай описан в книге А. В. Бурова "Блокада день за днём", Лениздат:

" ... Полностью разрушено пятиэтажное здание на Лермонтовском проспекте, 13. Удалось спасти 24 человека. 18 погибло. На пятом этаже этого дома среди готовых рухнуть обломков оказался годовалый ребенок. Бойцы 327-го участка МПВО Ленинского района Ханин и Гардашник с риском для собственной жизни проникли в разбитую комнату и спасли малыша..."

Источники

Администрация сайта выражает признательность Юрию Булатову, потомку Н.Н. Никитина по линии его сестры Александры Николаевны Бархатовой, за предоставленные биографические материалы.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле