1774 год

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Хроника Петришуле)
м (Источники, ссылки)
 
Строка 32: Строка 32:
  
  
 
+
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:XVIII век]]
 
[[Категория:XVIII век]]
 
[[Категория:1774 год]]
 
[[Категория:1774 год]]

Текущая версия на 19:57, 20 февраля 2021

Содержание

[править] Из истории России

  • Екатерина II утвердила Высочайший указ о том, что не учащиеся дворянские недоросли обязаны проходить гарнизонную службу;
  • Выпущен Высочайший указ, разрешающий крепостным крестьянам заниматься винными промыслами под поручительство своих помещиков;
  • В конце января 1774 года восставшие казаки под предводительством Емельяна Пугачёва взяли штурмом крепость Яицкий городок (ныне г. Уральск).
  • 10(21) июля Россия и Турция заключили мир в местечке Кючук-Кайнарджа. Этим завершилась Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Торговые суда России впервые получили право свободного плавания по Чёрному морю и прохода в Средиземноморье через проливы.
  • 24 августа 1774 года началась первая отливка памятника Петру I (Медный всадник);
  • На 7-й версте Царскосельского тракта Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать в нем во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Юрию Фельтену. Проект путевого дворца, получившего название Чесменский замок, и соседствующей с ним Чесменской церкви был представлен на подпись государыне в том же 1774 году.

[править] Хроника Петришуле

Как уже говорилось ранее, регламент Иоганна Каттенкампа устанавливал законные и справедливые формы взаимоотношений между инспектором, учителями и учениками:

  • Учителя должны "полностью воздерживаться от всякого давления на учеников, рекомендуя им покупать у себя бумагу, перья, грифеля, карандаши, счётные доски, книги и вообще что-либо, что им требуется для занятий."
  • "Чтобы дать юношам добрый пример, учителя обязаны были являться пунктуально на уроки, как только они будут призваны звоном колокола, и не удаляться из класса до окончания урока. За каждые 6-7 минут урока, на которые будет сокращено время урока, с них в пользу школы должно было удерживаться по 10 коп. из их жалования."
  • Если учитель "самовольно пропускал уроки, то следовало удерживать из его содержания за каждый час по 50 копеек."
  • Если же его удерживали от исполнения его обязанностей болезнь или какое-либо веское обстоятельство, то учитель должен был незамедлительно уведомить о том инспектора, дабы последний имел бы возможность распределить учеников от этого учителя по другим классам и таким образом удержать учеников от злостного безделья.''
  • В случае же, если бы учитель настолько бы забылся, что не оказал бы подчинения инспектору, или же его оскорбил словом либо действием, то школьная коллегия на первый раз решительно осудит подобную неподобающую и неразумную выходку в присутствии инспектора, а при повторении такого случая будет требовать удовлетворения инспектору уже судебным порядком и удалять виновного.''
  • Как гласил регламент: "... с другой стороны школьная коллегия обещает также удовлетворение и для учителя, если инспектор нарушит благорасположение и уважение по отношению к своим сотрудникам."

[править] Поступившие в Петришуле в 1774 году

Не имеется сведений об учениках, поступивших в школу в 1774 году.

[править] Закончившие Петришуле в 1774 году

Не имеется сведений об учениках, закончивших школу в 1774 году.

[править] Педагогический состав

  • Иоганн Каттенкамп (нем. Johann Kattenkamp) - инспектор, исполняющий обязанности директора Петришуле с апреля 1772 по 1778 год.

[править] Источники, ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле