1765 год

Материал из ALLPETRISCHULE
(перенаправлено с «1765»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из истории России

  • Вышел указ Екатерины II об окончательной ликвидации земельных наделов церкви. Из 863 мужских и 209 женских монастырей было соответственно закрыто 650 и 163 монастыря.
  • Екатерина II покупает библиотеку французского мыслителя Дени Дидро. После его смерти библиотека была привезена в Санкт-Петербург и размещена вместе с библиотекой Вольтера в специально отведенных покоях Эрмитажа.
  • Продолжается массовое переселение немецких колонистов в западные области России и в Саратовское Поволжье.
  • 4(15) апреля скончался М.В. Ломоносов.
  • 31 октября (11 ноября) учреждено "Вольное экономическое общество" - первая в России общественная организация. Инициатором ее создания и первым президентом стал граф Г.Г. Орлов. В 1769 году членом "общества" был избран Э.Г. Лаксман, а в 1781 году - Ф.Г. Баузе. "Вольное экономическое общество" просуществовало до 1919 года и было призвано содействовать развитию дворянского помещичьего хозяйства.
  • Начато строительство здания Академии художеств на Васильевском острове.
  • Закончено строительство Новодевичьего Смольного монастыря.

Хроника Петришуле

В начале 1765 года стало известно, что директор школы А. Бюшинг из-за разногласий с церковным Советом намерен покинуть свой пост и вернуться в Германию. Императрица Екатерина II, которая неоднократно отзывалась с большим признанием о заслугах Бюшинга, пригласила его на аудиенцию в надежде отговорить его от этого решения. В разговоре она даже предложила ему место директора Воспитательного дома в Москве и спросила А. Бюшинга, не желал бы он вступить в Петербургскую Академию наук до своего отъезда, но А. Бюшинг с благодарностью отклонил это предложение. Вот как он описывает свою аудиенцию:

 "...Благосклонность императрицы превзошла всякое мое представление. Я преклонил колено,
поцеловал ей руку, встал с колена и выслушал ея вопросы и давал на них ответы. В заключение
императрица сказала: «Я надеюсь, что Вы снова вернётесь, если я вас призову». На это я ничего
не ответил, предоставил себя на  милость императрицы и удалился...."  

С отъездом Бюшинга в июне 1765 года в Германию закончилась недолгая пора первого расцвета школы. Казалось, что учителя потеряли веру в возможность дальнейшего ее существования. Двое из числа наиболее выдающихся преподавателей - И. Бекман и А. Штарк заявили об уходе, а двое других имели такое же намерение. Август Штарк отбыл ещё до отъезда А. Бюшинга.

Инспектор И. Гёбель, который был избран в апреле 1765 года директором школы, получил от А. Бюшинга разработанную им инструкцию по ведению школьных дел. Однако, он недолго оставался на своём посту. Церковный совет отказал ему в доверии ввиду того, что Гёбель не мог поддерживать в школе соответствующую дисциплину. Во время его правления между преподавателями происходили постоянные склоки и ссоры. Однажды подобная ссора перешла даже в потасовку в присутствии воспитанников пансионата.

Поступившие в Петришуле в 1765 году

В 1765 году в школу было принято только 15 учеников и ни одной ученицы.

Закончившие Петришуле в 1765 году

В 1765 году школу закончили 3 ученика.

Педагогический состав

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле