1763 год

Материал из ALLPETRISCHULE
(перенаправлено с «1763»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из истории России

  • Указом Екатерины II приостановлено действие манифеста императора Петра III "О вольности дворянству". Теперь дворяне снова лишаются выбора - служить или не служить на государственной службе.
  • С июня месяца Екатерина II начала переписку с Вольтером.
  • 1 сентября Екатерина II подписала высочайший манифест об учреждении в городе Москве Императорского Воспитательного Дома - Воспитательного дома для сирот и покинутых детей. Детям обеспечивалась личная свобода, освобождение от налогов и бесплатное обучение. Директором Воспитательного дома был назначен И.И. Бецкой. Позднее учреждение было преобразовано в Техническое училище. В настоящее время МГТУ имени Н. Э. Баумана - старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение России.
  • Продолжается массовое переселение в Россию иностранцев, начатое после опубликования в иностранных газетах манифеста Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают". Манифест определял существенный перечень льгот и привилегий для переселенцев.
  • Начаты работы по облицовке гранитным камнем набережных Невы.
  • М.В. Ломоносов издает учебник "Первые основания металлургии".

Хроника Петришуле

  • 8 января Антон Фридрих Бюшинг организовал публичный экзамен учеников в старом здании школы на Невской перспективе, который вызвал большое удовлетворение.
  • На следующий день, 9 января Петришуле была торжественно переведена во вновь построенное здание в глубине участка. С переводом школы в новое здание часть педагогической и административной нагрузки с А. Бюшинга спала, так как школа получила нового инспектора, принявшего на себя часть забот о школе. Иоганн Гёбель, бывший пастор в Пернове, был облечён этим званием 22 февраля в присутствии всего церковного правления и всех учителей. Фельдмаршал Миних, много потрудившийся на пользу Петришуле и церкви, открыл торжество краткой речью и пригласил А. Бюшинга ввести И. Гёбеля в должность. А. Бюшинг напомнил инспектору его будущие обязанности, и обратившись к ученикам, призвал их к послушанию инспектору. Последний также ответил на это краткой речью. После того, как А. Бюшинг позаботился о самых насущных нуждах школы и привёл её в действие, он смог заняться устройством пансионата.
  • 1 апреля пансионат был открыт. Руководство пансионатом для мальчиков, который был размещён в верхнем этаже школьного здания, А. Бюшинг поручил Веберу, Лаксману и Фаусту. Пансионатом для девочек, который помещался в деревянном доме на Большой Конюшенной, руководили Изабелла Буржуа и Шарлотта Герарди. Пищу должен был готовить повар Кейзер, которому был предоставлен небольшой домик вблизи женского пансионата.

Поступившие в Петришуле в 1763 году

Закончившие Петришуле в 1763 году

Не имеется данных об учениках, закончивших школу в 1763 году.

Педагогический состав

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле