Юнкер, Василий Васильевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Wilhelm Junker 001.jpg
Вильгельм Юнкер (1840-1892) - российский географ и путешественник, исследователь африканского континента.

Васи́лий Васи́льевич Ю́нкер ( нем. Wilhelm Junker; 25 марта 1840 года, Москва - 1 февраля 1892 года, Петербург) - доктор медицины, российский географ и путешественник, один из первых исследователей Африки, участник этнографических экспедиций Русского географического общества. Награжден золотой медалью Королевского Географического общества за свой вклад в исследовании Африканского континента.

Содержание

Биография

В. В. Юнкер родился в Москве, в семье основателя Санкт-Петербургского и Московского банкирского дома — «И. В. Юнкер и К°».

Получил начальное образование сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге, в гимназии Немецкой Петропавловской школе, куда поступил в 1855 году. После окончания гимназии Юнкер изучал медицину в Медико-хирургической академии, затем продолжил обучение в университетах Геттингена, Берлина, Праги и Дерпта. После получения диплома недолго практиковал медицину в Санкт-Петербурге, посвятив свою дальнейшую жизнь исследованиям африканского континента.

Исследовательская деятельность

В 1869 В. В. Юнкер совершил свое первое путешествие в Исландию, затем в Тунис и Нижний Египет, самостоятельно при этом их финансируя. Он познакомился с исследователями Африки Георгом Августом Швейнфуртом и Густавом Нахтигалем на географическом конгрессе в Париже в 1875 году.

В 1875 году В.В. Юнкер пытается обнаружить «старое русло» реки Нил, к западу от его современного устья, но поиски не приносят результата, существование этого русла — легенда.

В период с 1875 по 1879 год Василий Васильевич Юнкер вместе с профессором Вильмансом занимался археологией в Тунисе, собирал древности для историка Теодора Моммзена. Здесь Юнкер познакомился с техникой географических и этнографических работ, столкнулся с арабским языком и исламским миром, за которым он признавал руководящую силу для большинства африканских народов.

В дальнейшем, Василий Васильевич Юнкер выбрал для своих путешествий Восточную и Экваториальную Африку. Базовый лагерь его экспедиций располагался сначала в Хартуме (Судан), а затем в Ладо. Он был важнейшим звеном в Африке. В 1875 году он предпринял путешествие по Ливийской пустыне, описанию которой посвящена первая глава в его книге «Путешествия В. В. Юнкера по Африке» в изложении Э. Ю. Петри; в следующем году он первым из европейских исследователей поднялся по реке Барака, посетил город Кассала, провинцию Така и через Кедареф пробрался в столицу Судана, Хартум.

В 1877 и 1878 годах В.В. Юнкер исследовал область реки Собат, затем, через Ладо по Бахр-эль-Джебелю проник в глубь Экваториальной Африки и изучил область рек Роль, Тонджь, Джур, страну Митту и Калика. В начале ноября 1877 года В. Юнкер участвовал в военном походе в страну Калика. В качестве экспоната для антропологической коллекции В. Юнкер получает череп одного из вождей. В 1878 году через Ладо, Хартум и Каир он возвратился в Европу. Во время путешествия В.В. Юнкер собрал много редких экземпляров представителей фауны и флоры Африки. Богатые коллекции, привезенные Василием Юнкером из этого путешествия, являются одним из лучших украшений этнографического музея Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Часть коллекций была им подарена Берлинскому этнографическому музею.

В 1879 году Юнкер вновь пустился в путь и продолжил свои исследования в том месте, где они были прерваны им в предшествующем году. Главной его задачей было изучить область реки Уэллэ (Мобанги) и максимально пройти вниз по течению этой реки, чтобы окончательно выяснить спорный вопрос о том, принадлежит ли она к системе реки Конго или Шари. По Бахр-эль-Газалю он достиг Мешра-эр-Рек и затем Дэм-Солимана, столицы провинции Газель.

Затем он в течение целого ряда лет путешествовал по землям людоедов - народностей ньям-ньям и мангбатту (Монбутту по Швейнфурту) и достиг наиболее южного пункта своих странствований в Тэли, около реки Непоко. Эта река оказалась притоком реки Арувими, открытой Генри Мортоном Стэнли и являющейся правым притоком реки Конго. Отсюда Юнкер направился на запад и проследовал по реке Уэллэ до самого западного пункта своих путешествий, Сериба-Адалла, приблизительно под 23° восточной долготы от Гринвича и 4° северной широты. Таким образом выяснилось, что эта река принадлежит к обширной системе реки Конго и является верховьем Макуа. Исследуя водораздел рек Нил — Конго, В.В. Юнкер установил идентичность рек Уэллэ и Убанги. В это последнее свое путешествие В.В. Юнкер, Эмин-паша и итальянский путешественник Гаэтано Казати были отрезаны от европейского мира восстанием махдистов. Он не смог возвратиться домой через Судан. Все попытки выручить В.В. Юнкера оказались тщетными, и только в 1887 году ему удалось вернуться через Суэц в Санкт-Петербург. Перед этим он направился на юг, прошел Уганду и Табору, достиг Занзибара.

В последующие годы В.В. Юнкер преимущественно жил в Вене, обрабатывая собранные в Африке материалы. Коллекции последнего путешествия погибли, но удалось спасти дневники.

Скончался Василий Васильевич Юнкер в Петербурге, 1 февраля 1892 года, и был похоронен в семейном склепе на Смоленском кладбище.

Результаты путешествий

Материалы, собранные В. В. Юнкером, охватывают все вопросы, имеющие интерес для географов. Его картографические работы отличаются высокой точностью; много внимания он уделял также вопросам гидрографии и метеорологии. В его дневниках и статьях содержится множество весьма ценных исследований по флоре и фауне; особенное внимание было уделено изучению образа жизни человекообразных обезьян. Любимой областью исследований В. В. Юнкера были вопросы этнографии. Изучая водораздел рек Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метео-наблюдения на двух станциях. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, В.В. Юнкер составил языковые словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя — шерстокрыла.

Интересные факты

  • В Петербурге существовало четыре частных банка, основанных немецкими фирмами, которые начали здесь свою деятельность. Среди них была торговая фирма Штиглица, общества «F. W. Junker & Co.», «Kapherr & Co.», тесно сотрудничавшее с торговым домом Ротшильда, «Achenbach & Colley», более связанное с Москвой, чем с Санкт-Петербургом, а также «Е. М. Меуег & Co.».

Основатель фирмы «F. W. Junker & Co.» Иоганн Юнкер приехал в Россию в 1819 году, основал торговое предприятие, а в 1839 году в дополнение к нему учетную контору, занимавшуюся переводами и разменом бумажных ассигнаций на серебро. Коммерческий банк «И. В. Юнкер и К°» стал одним из крупнейших банкирских домов России к началу 1910-х годов (5 млн руб. собственных и ещё около 2,5 млн руб. заемных средств). В 1913 году Юнкеры приступили к созданию акционерного банка. В предвоенный период руководство Юнкер-банка активно внедрялось в нефтяную промышленность, однако развитию бизнеса помешала Первая мировая война.

  • Азанде, санде, базенда, ньямньям (самоназвание азанде) — народ, населяющий междуречье рек Уэллэ и Мбому в Конго (столица Киншаса), а также пограничные районы Центральноафриканской Республики и Судана. Сохраняются традиционные верования (культ предков, культы сил природы). В XVIII—XIX вв. азанде создали единый союз племён во главе с верховным вождём. В конце XIX века В.В. Юнкер исследовал и описал эту народность.

Литература

  • Петри Э. Ю. Путешествия В. В. Юнкера по Африке. — СПб., 1897;
  • Evans-Pritchard Е. Е. Witchcraft, oracles and magic among the Azande. — Oxford, 1937;
  • Забродская М. П. Русские путешественники по Африке. — М., 1955;
  • Горнунг М. Б., Липец Ю. Г., Олейников И. Н. История открытия и исследования Африки. — М., 1973.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле