Эппингер, Фёдор Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:San Giovanni in Laterano, Seitenansicht.JPG
Латеранский дворец в Риме. Современный вид.

Фёдор Иванович Эппингер (нем. Friedrich Eppinger; 18 февраля 1816, Санкт-Петербург — 11 августа 1873, Санкт-Петербург) — архитектор, академик архитектуры, профессор Академии художеств; известен своим проектом реставрации Латеранского дворца в Риме.

Содержание

Начало карьеры

Ф.И. Эппингер родился в семье инструментального мастера в Петербурге. Поступил в Главное немецкое училище в 1826 году. В ноябре 1833 выдержал конкурс в казеннокоштные воспитанники Императорской Академии Художеств по архитектуре и был учеником профессора Андрея Андреевича Тона. В 1839 году Ф.И. Эппингер окончил Академию со званием художника 14 класса и был награжден шпагой. За дипломный проект "Здание театрального училища" он был награжден большой золотой медалью Академии.

Заграничная командировка

До 1841 года Ф.И. Эппингер работал младшим помощником архитектора при постройке Введенской церкви лейб-гвардии Семёновского полка на Введенском канале. В 1841 году он был отправлен за границу пенсионером Академии для совершенствования в профессии, на что ему давала право полученная золотая медаль. Прибыв в Рим 11 августа 1841 года, он занялся изучением местных памятников зодчества, делая чертежи и акварельные рисунки наиболее замечательных церквей, дворцов, надгробных памятников, фонтанов и других построек не только Рима, но и других городах Италии. Вместе с другими пенсионерами АкадемииБенуа, Кракау, Резановым и Росси — он занимался прорисовкой деталей Орвиетского собора, за что все пенсионеры были награждены золотыми и бронзовыми медалями от итальянских властей. Основной работой Ф.И. Эппингера в это время стал проект реставрации Латеранского дворца в Риме. Впоследствии он был награждён за этот проект бриллиантовым перстнем от Николая I. Пробыв за границей более восьми лет, Ф.И. Эппингер вернулся в Россию в 1849 году.

Годы творчества в России

По возвращении в Россию Ф.И. Эппингер сразу же получил звание академика архитектуры, и в 1850 году занял место архитектора в 1-м Округе Департамента путей сообщения. В следующем году он вынужден был оставить эту должность ради проекта Императорского загородного дворца. Впрочем, вскоре он опять поступил на службу, приняв в 1853 году должность старшего архитектора Попечительного совета заведений Общественного призрения, а в 1857 году — пост архитектора при Департаменте внешней торговли.

Созданные за эти годы проекты свидетельствовали о высоком профессиональном уровне архитектора, поэтому Академия в 1858 году, «...принимая во внимание способность к особенному искусству и отличным познаниям по части художеств, доказанным трудами, заслужившими известность..» признала его профессором архитектуры, а затем и штатным профессором Академии по классу архитектуры вместо умершего Карла Андреевича Бейне.

Став таким образом членом Совета Академии и преподавателем архитектуры, Федор Иванович все свои силы отдавал обучению молодых художников. Работая в Академии, он не оставлял и своих прежних должностей. Получив в 1860 году новое назначение, он стал главным архитектором Ведомства учреждений императрицы Марии, Ф.И. Эппингер построил в Петербурге здание богадельни для престарелых и одержимых неизлечимыми болезнями, основанной в честь рождения цесаревича Николая Александровича.

Завершение карьеры

Еще будучи в Риме, Федор Иванович чувствовал себя не совсем здоровым, и ему было предложено избрать для местопребывания другой город, с более здоровым климатом. По возвращении на родину его болезнь только развивалась, поэтому в 1867 году он вынужден был вновь поехать за границу для лечения.

Возвратившись из своего девятимесячного отпуска, Ф.И. Эппингер почувствовал себя еще настолько плохо, что не мог продолжать свои занятия в Академии и вышел в отставку. В 1868 году он вновь поехал за границу, но и это путешествие ему не помогло.

Федор Иванович скончался в Петербурге 11 августа 1873 года и был похоронен на лютеранском кладбище.

Награды

  • Малая серебряная медаль АХ (1837);
  • Большая серебряная медаль АХ (1838);
  • Большая серебряная медаль АХ "за написание перспективных видов" (1839);
  • Большая золотая медаль АХ за "Проект театрального училища" (1839);
  • Награжден званием художника XIV класса и шпагой (1839);
  • Удостоен бриллиантового перстня от Николая I "за проект реставрации Латеранского дворца".

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле