Шаскольский, Пётр Борисович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 07:59, 11 января 2018; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Борисович Шаскольский (1882-1918) - народный социалист, член партии эсеров, приват-доцент Петербургского университета.

Пётр Борисович Шаскольский (22 декабря 1882, Санкт-Петербург — 1 октября 1918, Петроград) — народный социалист, член партии социалистов-революционеров, приват-доцент Петербургского университета.

Содержание

Биография

П.Б. Шаскольский родился в Петербурге, в семье известного аптекаря Бориса Матвеевича Шаскольского. В 1893 году Пётр Борисович вместе с братом-близнецом Павлом поступили в Петришуле и закончили полный курс классической гимназии в 1900 году. В том же году П. Б. Шаскольский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета .

Во время учебы он специализировался на истории средневековой Италии, занимаясь у профессора И. М. Гревса. По окончании университета в 1906 году Пётр Борисович остался на кафедре в качестве внештатного приват-доцента.

С 1909 года П.Б. Шаскольский - учитель истории и директор женской коммерческой школы Е.Ф. Грюнталя. Одновременно он преподавал в самых престижных учебных заведениях Петербурга - на Высших женских (бестужевских) курсах, в Тенишевском училище, на общеобразовательных курсах Черняева, в гимназии Могилянской и других.

В период с 1907 по 1913 год Пётр Шаскольский несколько раз выезжал за границу в качестве сопровождающего наставника и частного педагога. Сопровождал профессора истории Ивана Михайловича Гревса и студентов Тенишевских и Бестужевских курсов в их совместных поездках по Венеции и Флоренции.

В 1909 году, в городе Штутгарте П.Б. Шаскольский женился на Надежде Владимировне Брюлловой, внучке архитектора и художника А.П. Брюллова. С 1911 он стал постоянным сотрудником "Нового Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона". В 1913 году Шаскольские жили в Италии, где Петр Борисович был членом Лекционного комитета Общества библиотеки им. Л. Н. Толстого, созданного русскими политэмигрантами.

В начале Первой мировой войны, в силу патриотических убеждений, супруги Шаскольские вместе с детьми вернулись в Россию.

Политическая деятельность

1914 год. Слева направо: Надежда Владимировна Брюллова-Шаскольская, Марианна, Валерий, Петр Борисович Шаскольский.

Прирожденный ученый, П.Б. Шаскольский занялся политикой под влиянием своей жены. Незадолго до революции П. Б. Шаскольский вошёл в Трудовую группу. На учредительно-объединительном съезде Трудовой народно-социалистической партии в июне 1917 года П.Б. Шаскольский был избран членом её ЦК, выступив с докладом «По национальному вопросу». Кроме того, он был приглашён в состав Временного правительства в качестве заведующего национальным отделом Министерства внутренних дел.

Осенью 1917 года П.Б. Шаскольский перешёл в партию эсеров, а после Октябрьского переворота был вынужден перейти на нелегальное положение.

Как член "Всероссийского комитета спасения Родины и Революции", в начале 1918 года он выступал за радикальные меры борьбы с большевиками как с узурпаторами демократии, вплоть до применения террористических методов. Умер П.Б. Шаскольский скоропостижно от "испанки" в октябре 1918 года.

О его смерти сохранилось свидетельство в одном частном письме от 2 октября 1918 года:

"Вчера умер от воспаления обоих легких, прохворав всего три дня. Он все это время скрывался, дома не ночевал, за ним была непрерывная слежка, так что он и захворал у чужих людей, и его, больного уже, несколько раз перевозили из одного места в другое, чтобы его не нашли, (вероятно, это его и сгубило). Надежда Владимировна не навещала его тоже из этого побуждения, он и умер без нее, в чужом доме..."

Семья

Валерий Петрович Шаскольский (1910-1948) - геолог, начальник поискового отряда Мосрифского ГРП треста "Союзмышьяк".
  • Старший брат - Шаскольский, Владимир Борисович (1882 - 1952) - горный инженер, специалист в области конвейерного транспорта и комплексной механизации, выпускник Петришуле 1899 года.
  • Брат-близнец - Шаскольский, Павел Борисович (1882 - 1942) - фармацевт, владелец Сампсониевской аптеки и компании "Торговый дом «Б. Шаскольский»" в Санкт-Петербурге (19101929); до 1917 года — главный представитель компании "Боржомские минеральные воды" в Петербурге; выпускник Петришуле 1900 года.
  • Младший брат - Михаил Борисович (1887 - 1973) - учился в Петришуле с 1898 по 1902 год, служил в РИА во время 1-ой Мировой войны, после переворота 1917 года жил в Париже. Занимался книгоиздательством. Похоронен на парижском кладбише Сен-Женевьев-де-Буа в 1973 году.
  • Жена - Надежда Владимировна Брюллова-Шаскольская (1889-1937) - блестяще образованная женщина и убежденная эсерка. После смерти мужа в 1918 году, Надежда Владимировна с тремя детьми уехала из голодного разоренного Петрограда к родным на Украину. Обратно в Петроград семья сумела вернуться лишь после окончания Гражданской войны. В первый раз Надежда Владимировна была арестована в 1922 году по делу эсеров, позднее освобождена, но в 1933 году вновь арестована и выслана в Ташкент. В Ташкенте она преподавала в Средне-азиатском финансовом институте, но в 1937 году была вновь арестована и расстреляна сталинскими палачами. Ее дети росли и воспитывалась в семье тетки, искусствоведа и хранительницы Эрмитажа, В.Г. Конради.
  • Сын - Шаскольский, Валерий Петрович (1910 - 1948) - геолог, выпускник первого выпуска Средне-азиатского Государственного университета (1931 год). С 1931 по 1948 годы - начальник поискового отряда Мосрифского ГРП треста "Союзмышьяк" в г. Пенджикент, Таджикской ССР, разведывал месторождения в Такобе, Каскане, Чашлы и Наугарзане.

В. П. Шаскольский попал в Среднюю Азию ребенком - вместе с матерью, Надеждой Владимировной Брюлловой-Шаскольской, этнографом и историком, сосланной в Ашхабад в 1922 году. Валерий Петрович был арестован в том же 1937 году органами НКВД Киргизской ССР, по обвинению во "вредительстве и контрреволюционной агитации и пропаганде". Через 18 месяцев (2 июня 1939 года) дело в отношении Шаскольского В.П. было прекращено "за отсутствием состава преступления", и Валерий Петрович из-под стражи был освобожден. Валерий Петрович умер в возрасте 38 лет, заразившись в экспедиции дифтерийной палочкой.

  • Дочь - Шаскольская, Марианна Петровна (1913-1983) - физик, доктор наук, закончила Московский университет по специальности рентгено-структурный анализ. Всю жизнь занималась исследованием кристаллов. Автор множества научных трудов. Удостоена многих правительственных наград СССР.
  • Дочь - Шаскольская, Тамара Петровна.

Труды

Ссылки и литература

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле