Шаскольский, Игорь Павлович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Ссылки)
м
 
Строка 4: Строка 4:
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Отец Игоря Павловича Шаскольского, [[Шаскольский, Павел Борисович|Павел Борисович]], до революции и в годы НЭПа был владельцем аптеки на Невском пр., дом 27, затем работал инженером-химиком в фармацевтической промышленности. Мать — директор школы рабочей молодёжи, заведующая районной библиотекой.
+
Отец Игоря Павловича Шаскольского, [[Шаскольский, Павел Борисович|Павел Борисович]], до революции и в годы НЭПа был владельцем аптеки по адресу Невский пр., дом 27; затем работал инженером-химиком в фармацевтической промышленности. Мать, Мария Платоновна, происходила из рода Малоземовых, один из предков которых был воспитателем трех дочерей Павла I и получил потомственное дворянство в царствование Екатерины II. В советское время она работала директором школы рабочей молодежи, затем заведовала районной библиотекой.  
  
И. Шаскольский закончил 28-ю школу ФЗД (б. [[Петришуле]]) в [[1936]] году. В [[1936]]—[[1941]] учился на [[ЛГУ|историческом факультете ЛГУ]], прошёл подготовку по двум отделениям — историческому и археологическому. В эти годы сформировались его основные научные интересы: история древней и средневековой Руси и ее взаимоотношения со Скандинавией.
+
Игорь Шаскольский закончил 28-ю школу ФЗД (б. [[Петришуле]]) в [[1936]] году. В [[1936]]—[[1941]] учился на [[ЛГУ|историческом факультете ЛГУ]], прошёл подготовку по двум отделениям — историческому и археологическому.
 +
 
 +
Его научным руководителем являлся М.Д. Приселков, специалист по истории летописания. Уже в университетские годы И.П. получил прекрасную профессиональную подготовку по средневековой отечественной и зарубежной истории, навыки комплексного использования разных по происхождению исторических источников при обязательном их источниковедческом анализе. Этим принципам научного исследования И.П. следовал во всей своей деятельности историка. В те годы сформировались его основные научные интересы: история древней и средневековой Руси и история ее взаимоотношений со Скандинавией.
  
 
== Научная деятельность ==
 
== Научная деятельность ==
Уже в [[1940]] были опубликованы его первые печатные работы. В годы войны И. П. Шаскольский, не призванный в армию из-за плохого зрения, работал в формированиях ПВО [[ЛГУ|университета]], на строительстве оборонительных сооружений. В марте [[1942]] он был эвакуирован в Ярославль. Работал заведующим Арефинского РОНО в Ярославской области.
+
Еще в студеческие годы была опубликована его первая печатная работа - «Борьба русского народа за невские берега», вышедшая в свет в виде книги в [[1940]] году. Политические события [[1939]]–[[1941]] годов подсказывали новые исследовательские темы. В эти годы И.П. посвятил несколько работ изучению борьбы Руси с западным крестоносным движением, с экспансией Швеции на Балтике в XIII веке. Новым исследовательским подходом в них стало изучение также истории народов Восточной Прибалтики, Финляндии и Карелии, их взаимоотношений с Русью, в частности с Новгородом, их борьбы против шведской и немецкой крестоносной экспансии.  
 +
 
 +
 
 +
В годы войны И. П. Шаскольский, не призванный в армию из-за плохого зрения, работал в формированиях ПВО [[ЛГУ|университета]], на строительстве оборонительных сооружений. В марте [[1942]] он был эвакуирован в Ярославль. Работал заведующим Арефинского РОНО в Ярославской области.
  
 
Осенью [[1944]] года И. Шаскольский вернулся в [[Ленинград]] и поступил в аспирантуру. В [[1947]] защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х гг. XIII века».
 
Осенью [[1944]] года И. Шаскольский вернулся в [[Ленинград]] и поступил в аспирантуру. В [[1947]] защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х гг. XIII века».

Текущая версия на 11:16, 8 октября 2019

Игорь Павлович Шаскольский (1918—1995) — российский историк, доктор исторических наук.

Игорь Павлович Шаскольский (31 октября 1918, Петроград — 1995, Ленинград) — советский и российский историк, доктор исторических наук, сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР.

Содержание

[править] Биография

Отец Игоря Павловича Шаскольского, Павел Борисович, до революции и в годы НЭПа был владельцем аптеки по адресу Невский пр., дом 27; затем работал инженером-химиком в фармацевтической промышленности. Мать, Мария Платоновна, происходила из рода Малоземовых, один из предков которых был воспитателем трех дочерей Павла I и получил потомственное дворянство в царствование Екатерины II. В советское время она работала директором школы рабочей молодежи, затем заведовала районной библиотекой.

Игорь Шаскольский закончил 28-ю школу ФЗД (б. Петришуле) в 1936 году. В 19361941 учился на историческом факультете ЛГУ, прошёл подготовку по двум отделениям — историческому и археологическому.

Его научным руководителем являлся М.Д. Приселков, специалист по истории летописания. Уже в университетские годы И.П. получил прекрасную профессиональную подготовку по средневековой отечественной и зарубежной истории, навыки комплексного использования разных по происхождению исторических источников при обязательном их источниковедческом анализе. Этим принципам научного исследования И.П. следовал во всей своей деятельности историка. В те годы сформировались его основные научные интересы: история древней и средневековой Руси и история ее взаимоотношений со Скандинавией.

[править] Научная деятельность

Еще в студеческие годы была опубликована его первая печатная работа - «Борьба русского народа за невские берега», вышедшая в свет в виде книги в 1940 году. Политические события 19391941 годов подсказывали новые исследовательские темы. В эти годы И.П. посвятил несколько работ изучению борьбы Руси с западным крестоносным движением, с экспансией Швеции на Балтике в XIII веке. Новым исследовательским подходом в них стало изучение также истории народов Восточной Прибалтики, Финляндии и Карелии, их взаимоотношений с Русью, в частности с Новгородом, их борьбы против шведской и немецкой крестоносной экспансии.


В годы войны И. П. Шаскольский, не призванный в армию из-за плохого зрения, работал в формированиях ПВО университета, на строительстве оборонительных сооружений. В марте 1942 он был эвакуирован в Ярославль. Работал заведующим Арефинского РОНО в Ярославской области.

Осенью 1944 года И. Шаскольский вернулся в Ленинград и поступил в аспирантуру. В 1947 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Борьба Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х гг. XIII века».

В период 19491953 гг. Игорь Павлович работал в Институте истории, языка и литературы в Петрозаводске, затем — в Музее истории религии и атеизма (располагавшемся в Казанском соборе) в Ленинграде.

С 1956 года и до конца жизни И. П. Шаскольский — сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ныне - Санкт-Петербургский институт истории). В 1965 он защитил докторскую диссертацию по теме «Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством в первой половине XVII в.».

Среди тем, разрабатываемых учёным в этот период — норманизм и антинорманизм, историческая география и историческое краеведение Северо-Запада России. С 1981 года И.П. Шаскольский руководил секцией истории географических знаний Всесоюзного географического общества.

Кроме того, И.П. Шаскольский читал курсы лекций по истории скандинавских стран на филологическом и историческом факультетах ЛГУ.

[править] Основные труды

Монография И.П. Шаскольского "Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке", Наука, 1978 год.
  • "Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой" // Военно-исторический журнал. 1940. № 7;
  • Договоры Новгорода с Норвегией // Исторические записки. 1945. Т. 14;
  • Сигтунский поход 1187 г. // Исторические записки. 1949. Т. 29;
  • "Шведская интервенция в Карелии в начале XVII века" Петрозаводск, 1950. 168 с., 2 л. карт. [1]
  • "Папская курия — главный организатор крестоносной агрессии 1240—1242 гг. против Руси" // Исторические записки. 1951. Т. 37. С. 169—188.
  • "Борьба Александра Невского против крестоносной агрессии конца 40-50-х годов XIII века" // Исторические записки. 1953. Т. 43. С. 182—200.
  • "Русско-ливонские переговоры 1554 года и вопрос о ливонской дани" // Международные связи России до XVII в. М., 1961. С. 376—399.
  • "О возникновении города Колы" // Исторические записки. 1962. Т. 71. С. 270—279.
  • "Столбовский мир 1617 года и торговые отношения России со Шведским государством" М.; Л.: Наука, 1964. 218 с.
  • "Норманская теория в современной буржуазной науке" М.; Л.: Наука, 1965. 221 с.
  • "Об основных особенностях русско-шведской торговли XVII века" // Международные связи России в XVII—XVIII вв. М., 1966. С. 7-34.
  • "Письменные источники о Ледовом побоище" Бегунов Ю.К., И.Э. Клейненберг, Шаскольский И.П.;
  • "Ледовое побоище. 1242 год", И.Э. Клейненберг, И.П. Шаскольский, М., Л., 1966;
  • "Вопросы происхождения имени «Русь» в современной буржуазной науке" // Критика новейшей буржуазной историографии. Л., 1967. С. 128—176.
  • "Историческая география" // Вспомогательные исторические дисциплины. 1968. Т. 1. С. 95-118.
  • "Советские исторические атласы" / И. П. Гасс и И. П. Шаскольский // Вспомогательные исторические дисциплины. 1969. Т. 2. С. 115—121.
  • "Экономические связи России с Данией и Норвегией в IX—XVII веках" // Исторические связи Скандинавии и России, IX—XX вв. Л., 1970. С. 9-63.
  • "Русско-шведские переговоры 1626 года" // Проблемы истории международных отношений. Л., 1972. С. 224—242.
  • "Приозерск" / В. И. Громов, И. П. Шаскольский. 3-е изд., испр. и доп. Л.: Лениздат, 1976. 158 с. (Города Ленинградской области).
  • "Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII веках" Л.: Наука, 1978. 245 с.
  • "Материалы по истории Ижорской земли и Корельского уезда XVII века в Государственном архиве Финляндии" // Вспомогательные исторические дисциплины. 1979. Т. 11. С. 113—134.
  • "Известие Бертинских анналов в свете данных современной науки" // Летописи и хроники, 1980 г. М., 1981. С. 43-54.
  • "Антинорманизм и его судьбы" // Генезис и развитие феодализма в России. Л., 1983. С. 35-51.
  • "Тихвин: Историко-краеведческий очерк" / И. П. Шаскольский, Л. А. Файнштейн, М. Л. Самушенкова. Л.: Лениздат, 1984. 191 с. (Города Ленинградской области).
  • "Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке" Л.: Наука, 1987. 174, [2] с. [2]
  • "Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии, конец XIII — нач. XIV в." Петрозаводск: Карелия, 1987. 139, [2] с.
  • "Памятники русско-византийского искусства на острове Готланд"// Вспомогательные исторические дисциплины. 1991. Т. 23. С. 134—143.
  • "Время и семья Малоземовых - Малоземов Платон Александрович"; Гуляев Александр Павлович, Шаскольский Игорь Павлович. — М.: Металлургия, 1993.
  • "Русская морская торговля на Балтике в XVII в." : (Торговля со Швецией). СПб.: Наука, 1994. 187, [2] с. ISBN 5-02-027378-3.
  • "Экономические отношения России и Шведского государства в XVII веке" СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. 319 с., [1] л. портр. ISBN 5-86007-105-1. Список трудов И. П. Шаскольского: с. 296—317.

[править] Литература

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле