Чудаков, Ефим Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 21:22, 10 апреля 2017; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ефим Александрович Чудаков (1907 - 1965) - российский педагог, преподаватель истории, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ефим Александрович (Фрагим Исройлевич) Чудаков (6 июня 1907, м. Тальное - 24 декабря 1965, Ленинград) - российский педагог, завуч 222-й средней школы (1953-1965), гвардии майор запаса, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945).

Содержание

Биография

Ефим Александрович Чудаков родился в 1907 году в семье портного, в старинном местечке Тальное Уманьского уезда Киевской губернии. Он был четвертым ребенком в семье и имел еще двух братьев и сестру.

Учился в средней школе в городе Умани, где в 20-е годы вступил в комсомол и восемнадцатилетним юношей был назначен директором пионерского лагеря под Киевом. На этой должности Ефим Александрович впервые проявил свой организационный и педагогический талант. Его деятельность была достойно оценена руководством области, и он был послан в Ленинград для получения педагогического образования и дальнейшей работы.

В начале 30-х годов он становится студентом Ленинградского областного учительского института (заочно) и одновременно - директором 37-й школы ФЗУ Фрунзенского района. В 1937 году он был назначен заведующим отделом Народного образования Фрунзенского района г. Ленинграда. В том же году Е. Чудаков был избран народным депутатом в районный Совет Фрунзенского района.

В годы войны: 1941-1945

Лето 1942 года на Ленинградском фронте. Майор Е.А Чудаков на танке КВ-1.

В июне 1941 года, после успешной эвакуации школьных и дошкольных учреждений района, он вступает добровольцем в Красную Армию (5 июля 1941 года) и воюет на Ленинградском фронте в качестве политрука танковой роты. Его подразделение ведет тяжелые бои в 1941-1942 гг. за оборону города, а затем по разблокированию Ленинграда. В декабре 1942 года он получает медаль "За оборону Ленинграда".

В 1944 году за прорыв блокады Ленинграда его танковый полк получает звание "66 Гвардейского Красносельского тяжелого танкового полка прорыва", а Е.А. Чудаков, помощник начальника штаба полка, награждается орденом Красной Звезды (приказ от 3 мая 1944 года) "за успешные действия полка по прорыву блокады".

Пройдя с боями Белоруссию, Польшу и Германию в составе 2-го Белорусского фронта в должности начальника штаба танкового полка, он лично разрабатывает и участвует во всех боевых операциях полка. Был ранен осенью 1944 года, награжден орденом "Красной Звезды", двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Он заканчивает войну в составе своего полка в Кенигсберге.

В служебных характеристиках Е.А. Чудакова неизменно отмечается его беззаветная храбрость, боевая грамотность и заслуженное уважение к нему со стороны личного состава и командования полка.

На педагогической работе после войны

После демобилизации из советской армии в 1947 году Е.А. Чудаков вернулся в Ленинград, где был назначен директором 107-й мужской школы Выборгского р-на. Следует отметить, что Выборгская сторона тогда считалась одним из самых "неблагополучных" районов города из-за бандитизма и хулиганства, процветавшего на ее улицах и во дворах.

Через несколько месяцев после вступления Е.А. Чудаковым в должность директора школа займет 1-е место среди школ Ленинграда по дисциплине и ученической успеваемости и будет удерживать это место в течение 3-х лет.

В январе 1953 года на волне государственной антисемитской кампании, его снимают с поста директора 107-й мужской школы по сфабрикованной "жалобе".

Педагогическая деятельность в Петришуле

В сентябре 1953 года Е.А. Чудаков назначается на должность завуча, а затем и.о. директора 222-й средней школы Куйбышевского района (б. Петришуле). За время своей работы в этой школе он сумел сплотить уникальный коллектив педагогов, таких как Б.Г. Зив, В.Н. Панкратович, И.В. Трусевич, Л.С. Веселкова, Г.М. Касторская, А.Л. Бруссер и многих других, которые создали в школе незабываемую атмосферу творчества и взаимного уважения между учителями и учениками.

Ученики школы неизменно занимали призовые места во множестве конкурсов и соревнований. В школе работали многочисленные кружки и клубы. Некоторыми из них (филателистическим и кружком радиодела) Е.А. Чудаков руководил лично.

Ученики тех лет помнят его уроки истории и различные школьные и межшкольные соревнования, конкурсы, походы и поездки в другие города России. Одним из самых замечательных мероприятий Ефима Александровича была организация "Дней Науки и Искусства", которые проходили в Эрмитажном театре для всей школы и отдельно для каждой возрастной группы.

Благодаря педагогическому таланту Е.А. Чудакова и его способности находить и развивать в каждом ребенке его творческий потенциал из стен школы вышло множество будущих академиков, писателей, музыкантов, спортсменов, лауреатов государственных и международных премий и др. незаурядных личностей.

Вклад Ефима Александровича Чудакова в воспитание целой плеяды выдающихся представителей ленинградской и российской интеллигенции неоценим, а его педагогический и организационный опыт заслуживает самого внимательного изучения.

Большинство учеников тех лет помнят годы, проведенные под сенью его педагогического таланта, как самые лучшие годы жизни!

Ефим Александрович Чудаков прожил до обидного короткую жизнь - он скончался 24 декабря 1965 года в возрасте 58-и лет.

Память о нем не исчезнет, пока живы люди, которые его помнят, и существует наша школа. Его фотографии и документы, переданные его дочерью, Галиной Ефимовной Чудаковой, хранятся в специальном фонде школьного музея Петришуле.

Фотогалерея

Награды

  • Орден Красной Звезды (май 1944);
  • Орден Отечественной войны I степени (сентябрь 1944);
  • Орден Отечественной войны II степени (ноябрь 1944);
  • Орден Отечественной войны I степени (февраль 1945);
  • Медаль "За оборону Ленинграда" (декабрь 1942);
  • Медаль "За взятие Кенигсберга" (1945);
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);
  • Орден "Знак Почета";
  • Медаль "За трудовую доблесть".

Источники

  • Архив музея Петришуле; фонд 18;
  • Семейный архив Г.Е. Чудаковой.


Администрация сайта выражает признательность Галине Ефимовне Чудаковой за помощь в подготовке этой статьи и за предоставленные материалы.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле