Фребелиус, Василий Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показаны 22 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Василий Иванович Фребелиус''' (нем. ''Wilhelm Fröbelius''; 1812 —1886) — известный [[врач]]-[[Офтальмология|окулист]], ученый и первый в [[Россия|России]] хирург-[[Офтальмология|офтальмолог]].
+
[[Файл:Frebelius Wilh.jpg|thumb|300px|Wilhelm Fröbelius (1812 — 1886)]]
 +
'''Василий Иванович Фребелиус''' (нем. ''Wilhelm Fröbelius''; [[1812]], [[Санкт-Петербург]] — [[1886]]) — известный врач-окулист, ученый и первый в [[Россия|России]] хирург-офтальмолог.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Василий Иванович Фребелиус родился в столице [[Российская империя|Российской империи]] городе [[Санкт-Петербург]]е в семье знаменитого каретного мастера Иоганна Фребелиуса. Получил среднее образование в известной немецкой школе [[Петришуле|St.Petri-Schule]]. С [[1832]] по [[1838]] г. он изучал медицину в [[Дерптский университет|Дерптском университете]], а затем несколько лет работал в клиниках Парижа, Вены, Праги и Берлина, занимаясь преимущественно хирургией и офтальмологией и усвоив все новые способы лечения, вводившиеся в то время знаменитым преобразователем офтальмологии, берлинским профессором Грефе.
+
Василий Иванович Фребелиус родился в столице [[Россия|Российской империи]] городе [[Санкт-Петербург]]е, в семье знаменитого каретного мастера Иоганна Фребелиуса. Учился в известной немецкой школе [[Петришуле|St.Petri-Schule]] с [[1821]] года; закончил полный курс обучения в [[1828]] году.  
  
Первые сообщения в России об офтальмоскопических исследованиях ([[1857]]) связаны с именем Ф.; он же произвел здесь первую иридектомию при глаукоме ([[1857]]). В [[1864]] г. Ф. был назначен главным врачом СПб. Воспитательного дома, в котором уже с [[1847]] г. состоял ординатором глазного отделения больницы. Его стараниям Воспитательный дом обязан учреждением в [[185]] году прозектуры — первой больничной прозектуры в России; В. И. Фребелиус первый стал созывать врачей своего госпиталя на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; благодаря ему стали выходить в свет отчеты по Воспитательному дому; наконец, по его почину учрежден в [[1868]] году при СПб. Воспитательном доме институт для привития телячьей оспенной лимфы. Главный его труд  - атлас офтальмоскопии, над которым он много трудился, остался ненапечатанным; его многочисленные статьи, преимущественно по офтальмологии, печатались в Петербурге и заграничных журналах, а также выходили отдельными брошюрами.
+
С [[1832]] по [[1838]] год он изучал медицину в [[Дерптский университет|Дерптском университете]] у профессора Н.И. Пирогова. Затем несколько лет работал в клиниках Парижа, Вены, Праги и Берлина, занимаясь преимущественно хирургией и офтальмологией и осваивая новые способы лечения, вводившиеся в то время знаменитым преобразователем офтальмологии, берлинским профессором Грефе.
  
== Статьи ==
+
== Врачебная и научная деятельность ==
 +
В 1942 году, как известный уже в медицинских кругах специалист по глазным болезням и педиатрии, В. Фребелиус был принят штатным ординатором в одинственную тогда в Петербурге Глазную лечебницу доктора Лерхе (ныне - Диагностический глазной Центр, Моховая ул. 38). 
  
# «Zur Technik der Iridectomie bei Glaucom» (1863);
+
<I>
# «Ein Statistischer Beitrag zur Aetiologie der catarrhalischen Pneumonie der Neugeborenen und Säuglinge» («Archiv fü r Kinderheilkunde», т. XI);
+
Как известно, в марте 1806 года в Петербурге открылась третья в Европе, после Москвы и Лондона, специализированная глазная лечебница Ведомства учреждений имп. Марии
# «Ueber die H äufigkeit der Tuberculose und die hauptsächlichen Localisationen im zartesten Kindesalter» (1885).
+
Было в ней всего 17 мест и подчинялась она Медико-филантропическому комитету. В 1816 году больницу, раполагавшуюся тогда на Васильевском острове, возглавил Василий Васильевич Лерхе. В.В. Лерхе окончил Дерптский университет, полковым лекарем участвовал в войне [[1812]] года, затем много ездил по Европе. Он стал с  успехом руководить единственной в городе глазной больницей, участвовал в основании местного Общества немецких врачей. В июне [[1823]] года глазную больницу включили в виде глазного отделения в состав Обуховской больницы.
 +
</I>
 +
 
 +
Работая сначала в клинике как окулист, В. Фребелис оказался талантливым хирургом-офтальмологом. Он делал сложнейшие глазные операции, спасая от слепоты многих людей. Первым в России освоил новый метод лечения глаукомы – иссечения части радужной оболочки глаза, которая была разработана его учителем, основоположником немецкой иринопластики К.-Ф. фон Грефе (Karl-Ferdinand von Gräfe).
 +
 
 +
<I>
 +
"...13 февраля 1858 года В.И. Фребелиус сделал на левом полностью слепом глазе у страдающего в течение 7 лет глаукомой 58-летнего пациента иридэктомию по методу доктора фон Грефе. Операцию наблюдали доктор Э. Еше (Ed. Jaesche) и доктор И. Бараницкий. Пациент в течение последних 4-х лет мог различать лишь пламя света и дневной свет, после операции стал видеть движение руки на расстоянии 6 дюймов и контуры яркой стеариновой свечи, а также направление, в котором она удерживается..."
 +
</I>
 +
==Врачебная деятельность в Воспитательном доме==
 +
В [[1847]] году В. Фребелиус начинает терапевтическую практику в глазном отделения больницы [[Ленинградский педагогический институт им. Герцена|Воспитательного дома]], руководимого К.А. Рухфусом. где его опыт врача-офтальмолога был очень востребован. Проблема состояла в том, что многие дети в воспитательных домах страдали гонококковым конъюнктивитом, иногда это принимало характер эпидемий. Для его лечения доктор В.И. Фребелиус одним из первых начал с успехом применять селитрокислое серебро.
 +
 
 +
Также по его почину при Петербургском Воспитательном доме в 1859 году появилась первая в России больничная прозектура (патолого-анатомическое отделение) (1859). Будучи главным врачом Дома, стал созывать своих врачей на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; при нём начали выходить в свет отчёты по Воспитательному дому.
 +
 
 +
В [[1864]] году он был становится главным врачом [[Ленинградский педагогический институт им. Герцена|Санкт-Петербургского Воспитательного дома]] (ныне
 +
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена). Пользуясь своим авторитетом, В. И. Фребелиус первым среди глав. врачей стал созывать всех практикующих врачей своего госпиталя на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; благодаря ему стали выходить в свет Медицинские отчеты по Воспитательному дому; также по его почину учрежден в [[1868]] году при [[Ленинградский педагогический институт им. Герцена|Воспитательном доме]] институт для привития телячьей оспенной лимфы.
 +
 
 +
После ухода в отставку в 1880-е годы, В.И. Фребелиус жил в дер. Мерикюль (ныне Meriküla, в районе Нарвы). В 1886 году он скончался в своем доме и был похоронен на местном кладбище в Мерикюле. 
 +
 
 +
==Семья==
 +
* Отец: Иоганн (Иван) Фребелиус/Johann Friedrich Fröbelius - происходил из династии петербургских каретных мастеров. Вместе с братом Петром Карлом Фробелиусом унаследовал от отца "экипажное заведение*
 +
* Братья: Фёдор и Иван Фребелиусы - известные каретные производители; их фирме «Фребелиус и сыновья» выпала честь изготовить золочёные кареты для коронации императоров Александра II  в 1856 году и Александра III в 1883 году.
 +
==Память==
 +
Главный его труд  - "Атлас офтальмоскопии", над которым он трудился много лет, остался неизданным. Его многочисленные статьи по офтальмологии печатались в медицинских журналах, в России и за границей, а также выходили отдельными брошюрами.
 +
 
 +
== Статьи ==
 +
# «Zur Technik der Iridectomie bei Glaucom». [[1863]];
 +
# «Ein Statistischer Beitrag zur Aetiologie der catarrhalischen Pneumonie der Neugeborenen und Säuglinge» («Archiv fü r Kinderheilkunde». т. XI;
 +
# «Ueber die H äufigkeit der Tuberculose und die hauptsächlichen Localisationen im zartesten Kindesalter». [[1885]];
 +
# "Zweiter Bericht Über Die Ophthalmia Neonatorum und Die Ophthalmia Purulenta Der Ammen". [[1855]].
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
* {{ВТ-ЭСБЕ|Фребелиус, Василий Иванович}}
+
* {{ЭСБЕ|Фребелиус, Василий Иванович}}
 +
 
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Ученые]]
+
[[Категория:Учёные]]
[[Категория:Петришуле]]
+
[[Категория:Медики]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1821 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1828 году]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]

Текущая версия на 17:03, 17 апреля 2020

Wilhelm Fröbelius (1812 — 1886)

Василий Иванович Фребелиус (нем. Wilhelm Fröbelius; 1812, Санкт-Петербург1886) — известный врач-окулист, ученый и первый в России хирург-офтальмолог.

Содержание

[править] Биография

Василий Иванович Фребелиус родился в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, в семье знаменитого каретного мастера Иоганна Фребелиуса. Учился в известной немецкой школе St.Petri-Schule с 1821 года; закончил полный курс обучения в 1828 году.

С 1832 по 1838 год он изучал медицину в Дерптском университете у профессора Н.И. Пирогова. Затем несколько лет работал в клиниках Парижа, Вены, Праги и Берлина, занимаясь преимущественно хирургией и офтальмологией и осваивая новые способы лечения, вводившиеся в то время знаменитым преобразователем офтальмологии, берлинским профессором Грефе.

[править] Врачебная и научная деятельность

В 1942 году, как известный уже в медицинских кругах специалист по глазным болезням и педиатрии, В. Фребелиус был принят штатным ординатором в одинственную тогда в Петербурге Глазную лечебницу доктора Лерхе (ныне - Диагностический глазной Центр, Моховая ул. 38).

Как известно, в марте 1806 года в Петербурге открылась третья в Европе, после Москвы и Лондона, специализированная глазная лечебница Ведомства учреждений имп. Марии Было в ней всего 17 мест и подчинялась она Медико-филантропическому комитету. В 1816 году больницу, раполагавшуюся тогда на Васильевском острове, возглавил Василий Васильевич Лерхе. В.В. Лерхе окончил Дерптский университет, полковым лекарем участвовал в войне 1812 года, затем много ездил по Европе. Он стал с успехом руководить единственной в городе глазной больницей, участвовал в основании местного Общества немецких врачей. В июне 1823 года глазную больницу включили в виде глазного отделения в состав Обуховской больницы.

Работая сначала в клинике как окулист, В. Фребелис оказался талантливым хирургом-офтальмологом. Он делал сложнейшие глазные операции, спасая от слепоты многих людей. Первым в России освоил новый метод лечения глаукомы – иссечения части радужной оболочки глаза, которая была разработана его учителем, основоположником немецкой иринопластики К.-Ф. фон Грефе (Karl-Ferdinand von Gräfe).

"...13 февраля 1858 года В.И. Фребелиус сделал на левом полностью слепом глазе у страдающего в течение 7 лет глаукомой 58-летнего пациента иридэктомию по методу доктора фон Грефе. Операцию наблюдали доктор Э. Еше (Ed. Jaesche) и доктор И. Бараницкий. Пациент в течение последних 4-х лет мог различать лишь пламя света и дневной свет, после операции стал видеть движение руки на расстоянии 6 дюймов и контуры яркой стеариновой свечи, а также направление, в котором она удерживается..."

[править] Врачебная деятельность в Воспитательном доме

В 1847 году В. Фребелиус начинает терапевтическую практику в глазном отделения больницы Воспитательного дома, руководимого К.А. Рухфусом. где его опыт врача-офтальмолога был очень востребован. Проблема состояла в том, что многие дети в воспитательных домах страдали гонококковым конъюнктивитом, иногда это принимало характер эпидемий. Для его лечения доктор В.И. Фребелиус одним из первых начал с успехом применять селитрокислое серебро.

Также по его почину при Петербургском Воспитательном доме в 1859 году появилась первая в России больничная прозектура (патолого-анатомическое отделение) (1859). Будучи главным врачом Дома, стал созывать своих врачей на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; при нём начали выходить в свет отчёты по Воспитательному дому.

В 1864 году он был становится главным врачом Санкт-Петербургского Воспитательного дома (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена). Пользуясь своим авторитетом, В. И. Фребелиус первым среди глав. врачей стал созывать всех практикующих врачей своего госпиталя на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; благодаря ему стали выходить в свет Медицинские отчеты по Воспитательному дому; также по его почину учрежден в 1868 году при Воспитательном доме институт для привития телячьей оспенной лимфы.

После ухода в отставку в 1880-е годы, В.И. Фребелиус жил в дер. Мерикюль (ныне Meriküla, в районе Нарвы). В 1886 году он скончался в своем доме и был похоронен на местном кладбище в Мерикюле.

[править] Семья

  • Отец: Иоганн (Иван) Фребелиус/Johann Friedrich Fröbelius - происходил из династии петербургских каретных мастеров. Вместе с братом Петром Карлом Фробелиусом унаследовал от отца "экипажное заведение*
  • Братья: Фёдор и Иван Фребелиусы - известные каретные производители; их фирме «Фребелиус и сыновья» выпала честь изготовить золочёные кареты для коронации императоров Александра II в 1856 году и Александра III в 1883 году.

[править] Память

Главный его труд - "Атлас офтальмоскопии", над которым он трудился много лет, остался неизданным. Его многочисленные статьи по офтальмологии печатались в медицинских журналах, в России и за границей, а также выходили отдельными брошюрами.

[править] Статьи

  1. «Zur Technik der Iridectomie bei Glaucom». 1863;
  2. «Ein Statistischer Beitrag zur Aetiologie der catarrhalischen Pneumonie der Neugeborenen und Säuglinge» («Archiv fü r Kinderheilkunde». т. XI;
  3. «Ueber die H äufigkeit der Tuberculose und die hauptsächlichen Localisationen im zartesten Kindesalter». 1885;
  4. "Zweiter Bericht Über Die Ophthalmia Neonatorum und Die Ophthalmia Purulenta Der Ammen". 1855.

[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле