Фольборт, Александр Федорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 1: Строка 1:
 
+
[[Файл:Folborth Alex.jpg|thumb|320px|Александр Федорович Фольборт (1800 - 1876) - известный российский естествоиспытатель, доктор медицины и минералог]]
Александр Федорович Фольборт (нем. ''Alexander Volborth''; 11 января [[1800]], Могилев - 5 марта [[1876]], [[Петербург]]) - известный российский естествоиспытатель, профессор, доктор медицины и хирургии.  
+
Александр Федорович Фольборт (нем. ''Alexander Volborth''; 11 января [[1800]], Могилев - 5 марта [[1876]], [[Петербург]]) - известный российский естествоиспытатель и минералог, академик, доктор медицины и хирургии.  
  
 
== Биография==
 
== Биография==
Родился в Могилеве, в семье лютеранского пастора Фридриха Фольборта (нем. ''Johann Friedrich August Volborth'' ([[1768]] - [[1840]]) родом из Тюрингии.  
+
Родился в Могилеве, в семье лютеранского пастора Фридриха Фольборта (нем. ''Johann Friedrich August Volborth'' ([[1768]] - [[1840]]) родом из Тюрингии и его супруги, дочери православного священника Евдокии Фольборт (урожд. Курганской; [[1777]] - [[1823]], [[Петербург]]). По Высочайшему разрешению их единственный сын Александр был крещен не в православие, как было положено по "Закону о смешанных браках", а в лютеранство.
  
 
<I>
 
<I>
Volborth was the son of the respected merchant Johann Christian [1] Volborth in Nordhausen. [2] He studied Protestant theology at the University of Jena . After graduating, he initially worked as a tutor in the Baltic States . In 1797 he was ordained and went to Mogilev (now Mahiljou in Belarus ), where he worked until 1805. He then served for five years in New Saratovka near St. Petersburg. In 1811 the Imperial University of Dorpat made him an honorary Dr. theol. PhD/  From 1813 he worked as a pastor of the Saint Peter Church (Saint Petersburg) , the largest Lutheran church in Russia. He gave up this post on September 24, 1839.
+
Иоганн-Фридрих-Август (Фридрих Иоганнович) Фольборт ([[1768]], Нордхаузен - [[1840]], Петербург). Был рожден в купечесой семье. Окончил теологический университет в Йене в [[1787]] году; был помощником пастора в Польше до [[1797]] года. В 1787-1805 годах пастор в Могилеве. В 1805-1810 годах пастор Новосаратовской колонии. В 1813-1839 годах пастор Петрикирхе; в 1832-1840 годы - вице-президент Генеральной консистории. Был награжден орденами: Св.Владимира 4-степени; Св. Анны 2-степени; Св. Станислава 1-степени. Таким образом получил права потомственного дворянства Российской империи. После [[1824]] года все прямые его потомки получили частичку "фон" к фамилии Фольборт.
 
</I>
 
</I>
  
 
+
В [[1805]] году семья Фольбортов переехала из Могилева в Новосаратовку под [[Петербург]]ом, где Фридрих Фольборт получил место приста в Новосаратовский лютеранской колонии. В Новосаратовке Александр получил хорошее домашнее образование и поступил в Петришуле в [[1813]] c целью получения официального гимназического диплома. По окончании полного курса обучения в [[Петришуле]] в [[1817]] году он поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета. После окончания униветситета продолжил свои занятия медициной в Эдинбурге, Лондоне и в Париже. В [[1825]] году он был удостоен степени доктора медицины и хирургии Берлинским университетом.  
В [[1805]] году семья Фольбортов переехала из Могилева в Новосаратовку под [[Петербург]]ом, где Фридрих Фольборт получил место приста в новосаратовский лютеранский приход. В Новосаратовке Александр получил хорошее домашнее образование и поступил в Петришуле в [[1813]] c целью совершенствования в языках и получения официального гимназического диплома. По окончании полного курса обучения в [[Петришуле]] в [[1817]] году он поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета. После окончания униветситета продолжил свои занятия медициной в Эдинбурге, Лондоне и в Париже. В [[1825]] году он был удостоен степени доктора медицины и хирургии Берлинским университетом.  
+
 
==Возвращение в Петербург==
 
==Возвращение в Петербург==
Вернувшись в [[Петербург]] в [[1827]] году, Александр Фольборт выдержал государственный экзамен в С.-[[Петербург]]ской Медико-хирургической академии и поступил на службу в Мариинскую больницу. Одновременно он занял должность ведомственного врача в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Позднее состоял ординарным врачом в Обуховской больнице, из которой был переведен на службу в Морское ведомство.
+
Вернувшись в [[Петербург]] в [[1827]] году, Александр Фольборт выдержал государственный экзамен, который проходил в С.-[[Петербург]]ской Медико-хирургической академии и поступил на службу в Мариинскую больницу. Одновременно он занял должность ведомственного врача в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Позднее состоял ординарным врачом в Обуховской больнице, из которой был переведен на службу в Морское ведомство.
  
 
В [[1833]] году Александр Фольборт,  по результатам экзамена в Медико-хирургической академии был произведен в звание адъюнкт-профессора, а в [[1844]] году назначен ординатором Морского госпиталя в [[Петербург]]е, где занимал эту должность до [[1848]] года. В [[1851]] году Ф. был определен старшим врачом в 1-й ластовый экипаж Балтийского флота. В [[1854]] году он уволен от службы по домашним обстоятельствам, прослужив в общей сложности 27 лет.  
 
В [[1833]] году Александр Фольборт,  по результатам экзамена в Медико-хирургической академии был произведен в звание адъюнкт-профессора, а в [[1844]] году назначен ординатором Морского госпиталя в [[Петербург]]е, где занимал эту должность до [[1848]] года. В [[1851]] году Ф. был определен старшим врачом в 1-й ластовый экипаж Балтийского флота. В [[1854]] году он уволен от службы по домашним обстоятельствам, прослужив в общей сложности 27 лет.  
  
==Занятия минералогией==  
+
==Занятия минералогией и палентологией==  
Причина оставления им медицинской службы заключалась в том, что Ф. с юных лет питал страсть к естественным наукам. Медицина представлялась ему лишь необходимым пособием при изучении первых. В 1830-х годах он стал профессионально заниматься минералогией и составил богатую минералогическую коллекцию. Минералогия обязана ему открытием в 1838 году ванадиево-кислой меди, образующей редкий, но теперь уже хорошо известный минерал, который академиком Гессом был назван в честь ученого "фольбортитом".
+
Причина оставления им медицинской службы заключалась в том, что Ф. с юных лет питал страсть к естественным наукам. Медицина представлялась ему лишь необходимым пособием при изучении первых. В [[1830]]-х годах он стал профессионально заниматься минералогией и составил богатую минералогическую коллекцию. Минералогия обязана ему открытием в [[1838]] году ванадиево-кислой меди, образующей редкий, но теперь уже хорошо известный минерал, который академиком Гессом был назван в честь ученого "фольбортитом".  
 
+
 
+
Затем Ф. занялся палеонтологией и впоследствии посвятил всю свою жизнь этой науке. Этому особенно способствовали его летние пребывания в Павловске, окрестности которого, богатые плитными ломками,обрывами и профилями земной коры, доставляли ему редкий материал для его ученых занятий. Александр Фольборт собрал обширную коллекцию окаменелостей нижнесилурийской системы окрестностей С.-Петербурга. Согласно выраженному Фольбортом желанию, собранная им в течение 40 лет палеонтологическая коллекция, как иобширная минералогическая, после его смерти поступили в Императорскую Академию наук, котораяположила хранить их в своем минералогическом музее отдельно под названием "Собрания А. Ф.Фольборта". Заслуги Фольборта пред русской наукой особенно проявились в области палеонтологии, однимиз наиболее видных деятелей которой он признан всеми. В честь его известный палеонтолог В. Меллерназвал в 1873 г. новый вид ископаемых брахиоподов "Vоlborthia". Специальные труды Фольборта помещеныв изданиях Императорского Минералогического общества и Академии наук, членом-корреспондентомкоторой он избран был в 1863 году. Ф. был также деятельным членом Минералогического общества и в 1868г. избран в почетные члены его. Кроме того, он с 17 сент. 1846 г. состоял действительным членомМосковского общества испытателей природы, с 23 дек. 1846 г. действительным членом ИмператорскогоРусского географического общества, а с 4 окт. 1873 г. непременным членом Общества любителейестествознания, антропологии и этнографии, состоящего при Московском университете. Приводимглавнейшие труды Фольборта: "Ueber Baerocrinus, eine neue Crineideengattung aus Estland") (в "Bull. del'Асаd." 1864 г., т. VIII, стр. 171—181); "Ueber die mit glatten Rumpfgliedern versehenen russischen Trilobiten,nebst einem Anhange über die Bewegungsorgane und das Herz derselben" ("Mém. de l'Acad.", 1862, т. VI, № 2); "Ueber einige neue estländische Illaenen" (ibid., 1864, т. VIII, № 9); "Ueber Achadocystites und Cystoblastus, zweineue Crinoideengattungen" (ibid., 1870, т. XVI, № 2). В "Сборнике СПб. минералог. общества" за 1867 г.помещено его исследование "О цистобластях, новом роде морских лилий", а в "Записках" этого общества за1870 г. — "О новом слое в силурийской системе С.-Петербургской губернии" и мн. др.
+
 
+
"Изв. Имп. общества люб. естествозн., антроп. и этнографии", "Труды Зоолог. отделения общества", т. IV. ("Мат., собранные А. Богдановым", том 2-й, лист 22), статья С. Н. Никитина (с портретом Ф.). — "NeueJahrbücher für Miner., Geol. und Palaeontol.", 1874 г. (статья В. И. Меллера: "Volborthia"). — "Список членовИмп. СПб. Минер. общества", составл. П. Н. Перозио, 1890. — "Голос", 1876 г., № 71.
+
  
Л. В.
+
Также любимым занятием А. Фольборта была палеонтология, которой он впоследствии посвятил всю свою жизнь. Этому особенно способствовали его летние пребывания в Павловске, окрестности которого, богатые обрывами, реками и профилями земной коры, доставляли ему редкий материал для ученых занятий. Александр Фольборт собрал обширную коллекцию окаменелостей нижнесилурийской системы окрестностей С.-[[Петербург]]а.
 +
==Память==
 +
Согласно его завещанию, все собранные им в течение 40 лет палеонтологические и минералогические коллекции поступили в [[Императорскую Академию наук|РАН]], которые в настоящее время хранятся в Минералогическом музее в отдельном фонде под названием "Собрания А.Ф. Фольборта". Его заслуги особенно проявились в области палеонтологии, где его  деятельность признан всем мировым сообществом. В его честь известный палеонтолог В. Меллер назвал в [[1873]] году новый вид ископаемых брахиоподов "Vоlborthia".
 +
Специальные труды Фольборта помещены в изданиях Императорского Минералогического общества и Академии наук, членом-корреспондентом которой он избран был в [[1863]] году. Также Александр Фольборт был избран в почетные члены Минералогического общества в [[1868]] году.
 +
[[Файл:Friedrich.jpg|thumb|left|280px|Иоганн-Фридрих-Август Фольборт (1768- 1840) - пастор Петрикирхе в 1830-х годах; затем вице-президент Генеральной консистории]]
 +
Кроме того, с 23 декабря [[1846]] года он состоял действительным членом Императорского Русского географического общества, а с 4 октября [[1873]] года - являлся непременным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.
 +
==Главные труды А. Фольборта==
 +
* "Ueber Baerocrinus, eine neue Crineideengattung aus Estland") (в "Bull. del'Асаd." 1864 г., т. VIII, стр. 171—181);
 +
* "Ueber die mit glatten Rumpfgliedern versehenen russischen Trilobiten,nebst einem Anhange über die Bewegungsorgane und das Herz derselben" ("Mém. de l'Acad.", 1862, т. VI, № 2);
 +
* "Ueber einige neue estländische Illaenen" (ibid., 1864, т. VIII, № 9);
 +
* "Ueber Achadocystites und Cystoblastus, zweineue Crinoideengattungen" (ibid., 1870, т. XVI, № 2).
 +
* "О цистобластях, новом роде морских лилий" - "Сборник СПб. минералог. общества" за 1867 год; 
 +
* "О новом слое в силурийской системе С.-Петербургской губернии" "Сборник СПб. минералог. общества" за 1870 год;
 +
==Источники==
 +
* "Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии";
 +
* "Труды Зоологического отделения общества", т. IV. ("Мат., собранные А. Богдановым" том 2-й;
 +
* Статья С.Н. Никитина с портретом А.Ф. Фольборта. — "NeueJahrbücher für Miner., Geol. und Palaeontol." 1874 год;
 +
* Сстатья В. И. Меллера: "Volborthia";
 +
* "Список членов Императорского СПб. Минералогического общества", составл. П. Н. Перозио, 1890;
 +
* "Голос", 1876 г., № 71.
  
{Половцов}
+
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Все статьи]]
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Категория:Династии Петришуле]]
 +
[[Категория:Фольборты]]
 +
[[Категория:Учёные]]
 +
[[Категория:Академики]]
 +
[[Категория:Геологи]]
 +
[[Категория:Доктора наук]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1813 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1817 году]]

Версия 03:06, 23 декабря 2019

Александр Федорович Фольборт (1800 - 1876) - известный российский естествоиспытатель, доктор медицины и минералог

Александр Федорович Фольборт (нем. Alexander Volborth; 11 января 1800, Могилев - 5 марта 1876, Петербург) - известный российский естествоиспытатель и минералог, академик, доктор медицины и хирургии.

Содержание

Биография

Родился в Могилеве, в семье лютеранского пастора Фридриха Фольборта (нем. Johann Friedrich August Volborth (1768 - 1840) родом из Тюрингии и его супруги, дочери православного священника Евдокии Фольборт (урожд. Курганской; 1777 - 1823, Петербург). По Высочайшему разрешению их единственный сын Александр был крещен не в православие, как было положено по "Закону о смешанных браках", а в лютеранство.

Иоганн-Фридрих-Август (Фридрих Иоганнович) Фольборт (1768, Нордхаузен - 1840, Петербург). Был рожден в купечесой семье. Окончил теологический университет в Йене в 1787 году; был помощником пастора в Польше до 1797 года. В 1787-1805 годах пастор в Могилеве. В 1805-1810 годах пастор Новосаратовской колонии. В 1813-1839 годах пастор Петрикирхе; в 1832-1840 годы - вице-президент Генеральной консистории. Был награжден орденами: Св.Владимира 4-степени; Св. Анны 2-степени; Св. Станислава 1-степени. Таким образом получил права потомственного дворянства Российской империи. После 1824 года все прямые его потомки получили частичку "фон" к фамилии Фольборт.

В 1805 году семья Фольбортов переехала из Могилева в Новосаратовку под Петербургом, где Фридрих Фольборт получил место приста в Новосаратовский лютеранской колонии. В Новосаратовке Александр получил хорошее домашнее образование и поступил в Петришуле в 1813 c целью получения официального гимназического диплома. По окончании полного курса обучения в Петришуле в 1817 году он поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета. После окончания униветситета продолжил свои занятия медициной в Эдинбурге, Лондоне и в Париже. В 1825 году он был удостоен степени доктора медицины и хирургии Берлинским университетом.

Возвращение в Петербург

Вернувшись в Петербург в 1827 году, Александр Фольборт выдержал государственный экзамен, который проходил в С.-Петербургской Медико-хирургической академии и поступил на службу в Мариинскую больницу. Одновременно он занял должность ведомственного врача в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Позднее состоял ординарным врачом в Обуховской больнице, из которой был переведен на службу в Морское ведомство.

В 1833 году Александр Фольборт, по результатам экзамена в Медико-хирургической академии был произведен в звание адъюнкт-профессора, а в 1844 году назначен ординатором Морского госпиталя в Петербурге, где занимал эту должность до 1848 года. В 1851 году Ф. был определен старшим врачом в 1-й ластовый экипаж Балтийского флота. В 1854 году он уволен от службы по домашним обстоятельствам, прослужив в общей сложности 27 лет.

Занятия минералогией и палентологией

Причина оставления им медицинской службы заключалась в том, что Ф. с юных лет питал страсть к естественным наукам. Медицина представлялась ему лишь необходимым пособием при изучении первых. В 1830-х годах он стал профессионально заниматься минералогией и составил богатую минералогическую коллекцию. Минералогия обязана ему открытием в 1838 году ванадиево-кислой меди, образующей редкий, но теперь уже хорошо известный минерал, который академиком Гессом был назван в честь ученого "фольбортитом".

Также любимым занятием А. Фольборта была палеонтология, которой он впоследствии посвятил всю свою жизнь. Этому особенно способствовали его летние пребывания в Павловске, окрестности которого, богатые обрывами, реками и профилями земной коры, доставляли ему редкий материал для ученых занятий. Александр Фольборт собрал обширную коллекцию окаменелостей нижнесилурийской системы окрестностей С.-Петербурга.

Память

Согласно его завещанию, все собранные им в течение 40 лет палеонтологические и минералогические коллекции поступили в РАН, которые в настоящее время хранятся в Минералогическом музее в отдельном фонде под названием "Собрания А.Ф. Фольборта". Его заслуги особенно проявились в области палеонтологии, где его деятельность признан всем мировым сообществом. В его честь известный палеонтолог В. Меллер назвал в 1873 году новый вид ископаемых брахиоподов "Vоlborthia". Специальные труды Фольборта помещены в изданиях Императорского Минералогического общества и Академии наук, членом-корреспондентом которой он избран был в 1863 году. Также Александр Фольборт был избран в почетные члены Минералогического общества в 1868 году.

Иоганн-Фридрих-Август Фольборт (1768- 1840) - пастор Петрикирхе в 1830-х годах; затем вице-президент Генеральной консистории

Кроме того, с 23 декабря 1846 года он состоял действительным членом Императорского Русского географического общества, а с 4 октября 1873 года - являлся непременным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Главные труды А. Фольборта

  • "Ueber Baerocrinus, eine neue Crineideengattung aus Estland") (в "Bull. del'Асаd." 1864 г., т. VIII, стр. 171—181);
  • "Ueber die mit glatten Rumpfgliedern versehenen russischen Trilobiten,nebst einem Anhange über die Bewegungsorgane und das Herz derselben" ("Mém. de l'Acad.", 1862, т. VI, № 2);
  • "Ueber einige neue estländische Illaenen" (ibid., 1864, т. VIII, № 9);
  • "Ueber Achadocystites und Cystoblastus, zweineue Crinoideengattungen" (ibid., 1870, т. XVI, № 2).
  • "О цистобластях, новом роде морских лилий" - "Сборник СПб. минералог. общества" за 1867 год;
  • "О новом слое в силурийской системе С.-Петербургской губернии" "Сборник СПб. минералог. общества" за 1870 год;

Источники

  • "Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии";
  • "Труды Зоологического отделения общества", т. IV. ("Мат., собранные А. Богдановым" том 2-й;
  • Статья С.Н. Никитина с портретом А.Ф. Фольборта. — "NeueJahrbücher für Miner., Geol. und Palaeontol." 1874 год;
  • Сстатья В. И. Меллера: "Volborthia";
  • "Список членов Императорского СПб. Минералогического общества", составл. П. Н. Перозио, 1890;
  • "Голос", 1876 г., № 71.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле