Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
Строка 3: Строка 3:
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Лидия Федосеева родилась в [[Ленинград]]е 25 сентября [[1938]] года семье фронтовика Николая и Зинаиды Федосеевых. Была старшей из троих детей, имела младших братьев Анатолиа и Германа. С [[1946]] по [[1956]] год училась в 217 средней школе г. [[Ленинград]]а (б. [[Петришуле]]) вместе с братьями.  
+
Лидия Федосеева родилась в [[Ленинград]]е 25 сентября [[1938]] года семье фронтовика Николая Федосеева и его супруги Зинаиды. Была старшей из троих детей, имела младших братьев Анатолия и Германа. С [[1946]] по [[1956]] год училась в 217 средней школе [[Ленинград]]а (б. [[Петришуле]]) вместе с братьями.  
 
Еще учась в школе, занималась в драматическом кружке при Доме кино под руководством Матвея Дубровина.
 
Еще учась в школе, занималась в драматическом кружке при Доме кино под руководством Матвея Дубровина.
Начала сниматься в кино с [[1955]] года, ее кинематографическим дебютом стала роль лаборантки в фильме режиссера Анат. Граника «Максим Перепелица». В [[1959]] году сыграла свою первую главную роль в фильме «Сверстники».
+
Начала сниматься в кино с [[1955]] года; ее кинематографическим дебютом стала роль лаборантки в фильме режиссера Анатолия Граника «Максим Перепелица». В [[1959]] году сыграла свою первую главную роль в фильме «Сверстники».
  
В 1964 году окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В том же 1964 году, работая на съемочной площадке фильма «Что это, море?», Лидия познакомилась со своим будущим мужем - писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным, за которого вышла замуж в том же году.  
+
В 1964 году окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В том же 1964 году, работая на съемочной площадке фильма «Что это, море?» Лидия познакомилась со своим будущим мужем - писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным, за которого вышла замуж в том же году.  
  
В середине 1960-х годов актриса получила неповторимый образ в фильмах своего мужа, в которых она играла народных героинь - простых русских женщин, искренних и доверчивых, наделенных внутренней силой, таких как Нюра в картине «Счастливое счастье» (1972) и Люба Байкалова в драме "Калина красная" (1973). После смерти В. Шукшина в 1974 году Лидия Федосеева взяла себе двойную фамилию Федосеева-Шукшина.
+
В середине 1960-х годов актриса получила неповторимый образ в фильмах своего мужа, в которых она играла народных героинь - простых русских женщин, искренних и доверчивых, наделенных внутренней силой, таких как Нюра Расторгуева в картине «Печки-лавочки» (1972) и Люба Байкалова в драме "Калина красная" (1973), Глаша в фильме "Они сражались за Родину". После смерти В. Шукшина в 1974 году Лидия Федосеева взяла себе двойную фамилию Федосеева-Шукшина.
  
 
В фильмах конца 1970-х годов актриса продолжила образную линию героинь Шукшина, сыграв главную роль в фильмах Сергея Никоненко «Трансскасс» (1976) и «Станислав Любшин и Герман Лавров» (1977). В 1974—1993 годах Лидия Николаевна работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве. В 1996—1997 годах совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал «Секрет и Тайна». С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент кинофестиваля «Виват кино [[Россия|России]]!».
 
В фильмах конца 1970-х годов актриса продолжила образную линию героинь Шукшина, сыграв главную роль в фильмах Сергея Никоненко «Трансскасс» (1976) и «Станислав Любшин и Герман Лавров» (1977). В 1974—1993 годах Лидия Николаевна работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве. В 1996—1997 годах совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал «Секрет и Тайна». С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент кинофестиваля «Виват кино [[Россия|России]]!».

Текущая версия на 19:06, 19 марта 2020

Лидия Федосеева с мужем Василием Шукшиным и детьми

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (род. 25 сентября 1938, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино; Народная артистка РСФСР (1984).

Содержание

[править] Биография

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года семье фронтовика Николая Федосеева и его супруги Зинаиды. Была старшей из троих детей, имела младших братьев Анатолия и Германа. С 1946 по 1956 год училась в 217 средней школе Ленинграда (б. Петришуле) вместе с братьями. Еще учась в школе, занималась в драматическом кружке при Доме кино под руководством Матвея Дубровина. Начала сниматься в кино с 1955 года; ее кинематографическим дебютом стала роль лаборантки в фильме режиссера Анатолия Граника «Максим Перепелица». В 1959 году сыграла свою первую главную роль в фильме «Сверстники».

В 1964 году окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В том же 1964 году, работая на съемочной площадке фильма «Что это, море?» Лидия познакомилась со своим будущим мужем - писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным, за которого вышла замуж в том же году.

В середине 1960-х годов актриса получила неповторимый образ в фильмах своего мужа, в которых она играла народных героинь - простых русских женщин, искренних и доверчивых, наделенных внутренней силой, таких как Нюра Расторгуева в картине «Печки-лавочки» (1972) и Люба Байкалова в драме "Калина красная" (1973), Глаша в фильме "Они сражались за Родину". После смерти В. Шукшина в 1974 году Лидия Федосеева взяла себе двойную фамилию Федосеева-Шукшина.

В фильмах конца 1970-х годов актриса продолжила образную линию героинь Шукшина, сыграв главную роль в фильмах Сергея Никоненко «Трансскасс» (1976) и «Станислав Любшин и Герман Лавров» (1977). В 1974—1993 годах Лидия Николаевна работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве. В 1996—1997 годах совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал «Секрет и Тайна». С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент кинофестиваля «Виват кино России!».

В настоящее время Лидия Федосеева-Шукшина живёт и работает в Москве.

[править] Семья

  • Первый брак - за актёром Вячеславом Анатольевичем Ворониным, от этого брака — дочь Анастасия;
  • Второй брак - за Василием Макаровичем Шукшиным, двое дочерей - Мария и Ольга;
  • Третий брак - за кинооператором Михаилом Леонидовичем Аграновичем;
  • Четвёртый брак - за польским художником Мареком Межеeвским;
  • Дети:
- Анастасия Вячеславовна Воронина-Франсишку;
- Мария Васильевна Шукшина;
- Ольга Васильевна Шукшина
  • Внуки:
- Лаура Франсишку (дочь Анастасии);
- Анна, Макар, Фома и Фока (дети Марии);
- Василий (сын Ольги).

[править] Адрес в Ленинграде

  • ул. Софьи Перовской (М. Конюшенная), д. 14.

[править] Фотоальбом

[править] Признание и награды

[править] Фильмография

  1. 1955 — "Два капитана", — ассистентка В. Жукова;
  2. 1955 — "Максим Перепелица" — лаборантка;
  3. 1957 — "К Чёрному морю" — Настя, комбайнёр;
  4. 1959 — "Катя-Катюша";
  5. 1959 — "Сверстницы" — Таня;
  6. 1961 — "Спасите наши души";
  7. 1961 — "Люди моей долины";
  8. 1964 — "Какое оно, море?";
  9. 1969 — "Странные люди" — Лидия Николаевна;
  10. 1971 — "Даурия" — сваха;
  11. 1972 — "Печки-лавочки" — Нюра;
  12. 1973 — "Калина красная" — Люба;
  13. 1974 — "Птицы над городом";
  14. 1974 — "Если хочешь быть счастливым";
  15. 1975 — "Они сражались за Родину" — Глаша;
  16. 1976 — "Трын-трава" — Лидия;
  17. 1976 — "12 стульев" — мадам Грицацуева;
  18. 1976 — "Цыганское счастье" — Анюта;
  19. 1976 — "Ключ без права передачи" — Эмма Павловна, учитель химии;
  20. 1977 — "Хождение по мукам" — Матрёна;
  21. 1977 — "Долги наши" — Катерина;
  22. 1977 — "Клад";
  23. 1977 — "Позови меня в даль светлую" — Груша;
  24. 1978 — "Беда" — Зинаида, жена Кулигина;
  25. 1979 — "Жена ушла" — Татьяна;
  26. 1979 — "Маленькие трагедии" — пожилая дама;
  27. 1980 — "Вам и не снилось" — Вера, мать Романа;
  28. 1980 — "Юность Петра";
  29. 1980 — "Из жизни отдыхающих";
  30. 1980 — "Никудышная" — Марина;
  31. 1981 — "Шофёр на один рейс" — Софья Макаровна;
  32. 1981 — "До последней капли крови";
  33. 1981 — "Други игрищ и забав";
  34. 1981 — "Что бы ты выбрал?" — мама Марины;
  35. 1982 — "Красиво жить не запретишь";
  36. 1983 — "Демидовы" — Анна Иоанновна;
  37. 1983 — "Карантин" — кассирша цирка;
  38. 1983 — "Взятка" — Оловянникова;
  39. 1983 — "Талисман" — Нина Георгиевна;
  40. 1984 — "Букет мимозы и другие цветы" — Екатерина Терентьевна Бубнова;
  41. 1984 — "Мёртвые души" — дама, просто приятная;
  42. 1986 — "По главной улице с оркестром" — Лида;
  43. 1987 — "Крейцерова соната" — мать Лизы;
  44. 1987 — "На златом крыльце сидели" — королева;
  45. 1988 — "Филиал";
  46. 1988 — "Баллада о Янушике" - мать;
  47. 1988 — "Пусть я умру, Господи";
  48. 1988 — "Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета" - Софья Рашидовна;
  49. 1989 — "Не покидай" — королева Флора;
  50. 1989 — "Любовь с привилегиями";
  51. 1990 — "Вечный муж" — Захлебинина;
  52. 1990 — "Шапка";
  53. 1991 — "Верный Руслан" — Стюра;
  54. 1991 — "Гардемарины, виват!" — Чернышева;
  55. 1992 — "Одна на миллион" — Мария Федоровна;
  56. 1993 — "Личная жизнь королевы" — Люся, жена посла России;
  57. 1994 — "Графиня Шереметева" — Екатерина II;
  58. 1994 — "Петербургские тайны" — Генеральша Амалия фон Шпильц;
  59. 1998 — "Князь Юрий Долгорукий" — Евфросинья, сестра Кучки;
  60. 1998 — "Развязка Петербургских тайн" — Амалия фон Шпильц;
  61. 2000 — "Новый год в ноябре" — Величко;
  62. 2001 — "Идеальная пара" — Мария Панкратовна;
  63. 2002 — "Брак по расчёту";
  64. 2002 — "Русские в городе ангелов";
  65. 2002 — "Вечера на хуторе близ Диканьки" — Екатерина II;
  66. 2004 — "Воры и проститутки" — Тина Модотти в старости;
  67. 2004 — "Даша Васильева 2" — Виолетта Павловская;
  68. 2005 — "Женская интуиция" — Элеонора;
  69. 2006 — "Парк советского периода" — Елизавета Петровна Иванова;
  70. 2008 — "Начать сначала. Марта" — Марья Ивановна;
  71. 2009 — "Террористка Иванова" — Алевтина Петровна Блинова, судья;
  72. 2009 — "Сердце матери" — Екатерина Петровна;
  73. 2010 — "Женить миллионера" — Нина Петровна;
  74. 2010 — "Пизанская башня" — мать Ольги;
  75. 2013 — "Cекс, кофе, сигареты";
  76. 2014 — "Линия Марты" — Марта Галанчик;
  77. 2018 — "Макмафия" — мать Вадима Калягина.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле