Васильев, Кирилл Петрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(перенаправлено с «Участник:WKnovich»)
Перейти к: навигация, поиск
К.П. Васильев (1913-1976) - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, подполковник, профессиональный радио-разведчик.

Кирилл Петрович Васильев (30 мая 1913, Санкт-Петербург - 3 апреля 1976, Москва) — работник Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР, профессиональный радио-разведчик, выпускник Петришуле 1930 года.

Биография

К.П. Васильев родился 30 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. С 1922 по 1930 год (до 8-го класса) К. Васильев учился в 41-й школе ФЗД (б. Петришуле), где он успешно овладел немецким языком, составившем впоследствии основу его дальнейшей карьеры. Весной 1930 годы школа переживала очередную реорганизацию и все восьмые классы были переведены в другие школы.

В 1931 году К. Васильев окончил 9-й класс в 38-ой школе ФЗД на ул. Гороховой 20 (б. Александровская женская гимназия) и поступил в Ленинградский политехнический институт.

В 1936 году после "отличной" защиты дипломного проекта ему была присвоена квалификация инженера-механика.

С 1936 года К.П. Васильев занимался научной работой и защитил в 1940 году в ЛПИ диссертацию с присвоением ему ученой степени кандидата технических наук.

12 октября 1940 года К.П. Васильев был призван на военную службу в Красную Армию. Проходил службу в бронетанковых войсках. С первого и до последнего дня участвовал в боях в Великой Отечественной войне, был дважды тяжело ранен на фронте.

Благодаря отличному знанию немецкого языка в годы ВОВ К. П. Васильев был назначен инструктором Политуправления 37-й армии; его работа получает высокую оценку руководства Южного фронта. К.П. Васильев закончил войну в звании майора.

После окончания войны К.П. Васильев работал в Советской Военной администрации начальником отделения округа Лейпциг, затем в Контрольной Комиссии (СКК) в Берлине. В 1950-е годы служил в штабе генерал-полковника В.И. Чуйкова (1900-1982), бывшего с 1949 года главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

В последние годы перед демобилизацией из Советской Армии К.П. Васильев служил в Политуправлении Краснознаменного Балтийского Флота в звании подполковника.

С 1959 года, после выхода в отставку, К.П. Васильев работал в Комитете по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР и в Главной редакции радиоперехватов. Пользовался заслуженным уважением коллег за обширные знания и профессиональный такт.

В течение всей карьеры основным инструментом его профессиональной деятельности было отличное знание немецкого языка, заложенное в 1920-е годы в стенах Петришуле. Об этом он всегда с благодарностью вспоминал на традиционных вечерах встречи.

Кирилл Петрович Васильев скончался 3 апреля 1976 года в Москве, где и был похоронен с воинскими почестями.

Награды

  • 2 ордена "Красной звезды";
  • 2 ордена "Отечественной войны";
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
  • Медаль "За взятие Берлина" и другие медали.

Семья

В Санкт-Петербурге проживает дочь - Марина (1938 г.р.) с сыном.

В Москве остались: вдова - Васильева Наталия Николаевна; сын - Петр (1960 г.р.) - окончил философский факультет МГУ; дочь - Анна (1962 г.р.) - имеет высшее музыкальное педагогическое образование.

Внуки: Кирилл - от сына, Николай - от дочери.

Боевые награды К.П. Васильева хранятся в семейном архиве Васильевых.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле