Тон, Константин Андреевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Konstantin Thon 1820-th.jpg
Константин Андреевич Тон (1794-1881) - российский архитектор, член Академии художеств Флоренции (с 1822), ректор Императорской Академии художеств1854).

Константи́н Андре́евич Тон (нем. Thon) (26 октября 1794 — 25 января 1881) — российский архитектор, работавший в «русско-византийском стиле», получившем широкое распространение в годы правления Николая I. Среди его наиболее известных построек — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец в Москве. Академик архитектуры (1830).

Содержание

Биография

Образование

Константин Тон родился в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немецкого ювелира, был одним из трёх братьев. Учился в Главном немецком училище Св. Петра с 1801 по 1804 год.

В 1804 году К.А. Тон был принят воспитанником в Императорскую Академию художеств и с 1808 года начал изучать архитектуру под руководством А. Н. Воронихина. В 1815 году он окончил академический курс со званием "художника 1-й степени" и Малой золотой медалью, присуждённой ему за проект здания Сената. Он был оставлен при Академии, чтобы впоследствии отправиться за границу для изучения лучших образцов европейского зодчества.

Первые проекты

В 1817 году произошла перемена в администрации Академии, и К.А. Тон, оставив Академию, определился на службу при вновь учреждённом "Комитете строений и гидравлических работ" в Санкт-Петербурге. Кроме того, тогда же он разработал проект здания «Немецкого Трактира» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В начале 1818 года К.А. Тон составил по заданной Академией художеств программе проект ярмарки, за который он был поощрен поездкой в Италию за счет казны.

Европейская стажировка

В Риме он занялся изучением памятников античного зодчества и сравнением первохристианских храмов с церквями новейших времён. Затем он предпринял поездку на юг Италии и в Сицилию, а по возвращении в Рим создал проект церкви в форме древней базилики, однако приспособленной к православному богослужению, причём придал ей внешний вид греческих храмов. Вслед за этим проектом К.А. Тон, по заданию Римской академии, выполнил проект госпиталя.

В 1822 году Тон посетил Флоренцию, где представил свои работы местной Академии и, благодаря им, был принят в её члены. Посетив также Геную, Равенну, Болонью, Милан и Павию, он прибыл в Женеву, где составил проект загородного дома для бывшего придворного ювелира Дюваля, а затем отправился через Дижон в Париж и занялся там рисованием начисто своих неаполитанских и сицилийских этюдов.

Вернувшись в Рим, К.А. Тон сосредоточил свои усилия на реставрации памятников античного зодчества. Среди них надо отметить проекты восстановления храма Фортуны в Пренесте (Палестрине) и, особенно, дворца Цезарей в Риме на Палатинском холме, которые создали Тону репутацию учёного художника. Последний проект привлек внимание императора Николая I, и по его повелению К.А. Тон в 1828 году был зачислен в Кабинет Его Императорского Величества с содержанием 3 000 руб. в год.

Возвращение в Петербург

В том же 1828 году К.А. Тон вернулся в Санкт-Петербург, где ему поручили превратить бывший конференц-зал Академии художеств в галерею для размещения гипсовых слепков. Кроме того, Тон должен был устроить новый конференц-зал и вообще переделать некоторые части здания.

В 1830 году К.А. Тон получил звание академика и должность профессора 2-й степени по части архитектуры.

В том же году прихожане церкви Святой Екатерины, находившейся за Калинкиным мостом в Санкт-Петербурге, задумали соорудить новое здание храма ввиду ветхости старого. В своём проекте, представленном на конкурс, Тон придал храму форму, напоминающую московские пятиглавые соборы. Проект очень понравился Государю, и К.А. Тону было повелено самому произвести постройку храма.

Начало строительства храма Христа Спасителя (18291836)

Файл:Christthesaviour.jpg
Храм Христа Спасителя.

Ещё раньше, в 1829 году, Академии был передан на рассмотрение вопрос о московском храме Христа Спасителя. Первоначально выбранная для него местность на Воробьёвых горах была признана по разным причинам неудобной, а сам проект, составленный А. Л. Витбергом, признан неосуществимым; предстояло разработать новый проект для его постройки в другом районе Москвы. Эта задача была возложена на К.А. Тона с непременным условием, чтобы новый величественный храм был решен в старинном русском стиле. Императору очень понравился предложенный К.А. Тоном новый проект храма Христа Спасителя, возведение которого заняло всю оставшуюся жизнь архитектора.

Одновременно с проектом московского храма, К.А. Тон составил в том же ключе проект церкви новоявленного чудотворца Митрофана в Воронеже (1832) и, продолжая строить церковь Святой Екатерины и отделывать античные галереи в Академии, проектировал устройство гранитной набережной Невы напротив Академии с пристанью, украшенной фигурами двух сфинксов, купленных в Александрии при посредстве А.Н. Муравьёва.

Тогда же он разработал проект монастыря на 100 монахов, для получения звания профессора 2-й степени, и по Высочайшей воле — конкурсный проект иконостаса для Казанского собора. Главный иконостас собора был выполнен по рисунку Тона из церковного серебра, отбитого донскими казаками у французов в Отечественную войну 1812 года.

Затем, при конкурсе на сооружение памятника Державину в Казани композиция Тона найдена лучшею из трёх, выбранных для исполнения. В 1833 году он был определён членом в "Комитет по делам строений и гидравлических работ" и получил от Академии звание профессора.

В том же 1833 году К.А. Тон участвовал в конкурсе на постройку здания Пулковской астрономической обсерватории. Однако "Комиссия о сооружении Главной Пулковской обсерватории", созданная Академией наук, отдала предпочтение проекту А.П. Брюллова. После этого он создал проекты соборов Святой Екатерины в Царском Селе (Соборная площадь) и апостолов Петра и Павла в Петергофе, которые и возводились под его руководством.

К началу 1836 года К.А. Тон, вместе с другими профессорами Академии составил проект памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Одновременно по своему проекту он приступил к постройке в Санкт-Петербурге церкви Введения Богородицы во храм для Семёновского полка. В этой церкви наиболее полно и ярко выразился изобретённый К.А. Тоном тип храмов, долго считавшийся возрождением старинной русской церковной архитектуры с приведением её форм в лучшую гармонию и изящество. Также он составил проекты: церкви русского посольства в Тавризе (Тебриз, Персия); оборонительной казармы и собора в Свеаборге; дома дворянского собрания в Новгороде; главного фасада Лесного института в Санкт-Петербурге (1826-1840) и церкви в имении Синявина.

Примерно в то же время по поручению правительства им были изготовлены типовые проекты церквей на 1000, 500 и 200 человек, для того чтобы архитекторы по всей Империи обязательно придерживались их форм и стиля.

Начало строительства Кремлёвского дворца (18371854)

В 1837 году, Николай I задумал соорудить новый великолепный дворец в Московском Кремле, такой, чтобы в его пространстве заключалось «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением обиталища Государя». Выполнение этой задачи было возложено на К.А. Тона, который и в этом случае старался соблюдать стиль старинных русских построек.

Файл:Annunciation thon.jpg
Благовещенская церковь в Санкт-Петербурге — образец для множества пятишатровых храмов, построенных в России в характерном для К.А. Тона «русско-византийском» стиле (не сохранилась).

В 1838 году К.А. Тон издал альбом своих чертежей большого формата (17 листов), в который вошли планы, фасады и разрезы храма Христа Спасителя, а также спроектированных им церквей в Санкт-Петербурге, Саратове, Петергофе, Царском Селе, Новгороде (евангелической) и колокольни Симонова монастыря, равно как и типовые проекты для городских каменных церквей. В 1844 году вышло в свет дополнение к этому альбому, в котором помещены чертежи и деревянных церквей. Здесь особенно любопытны проект Елецкого собора и рисунки иконостасов для церквей Санкт-Петербурга: Спаса Преображения на Аптекарском острове и Благовещения в лейб-гвардии Конном полку.

Окончив в 1842 году постройку Екатерининского собора в Царском Селе и переделку Малого театра в Москве, К.А. Тон изготовил по Высочайшему повелению типовые чертежи для крестьянских домов в казённых селениях. Помимо этих трудов он предложил проект иконостаса для церкви индийского царевича Иоасафа в подмосковном селе Измайлово, где строил в это время Инвалидный дом для ветеранов Отечественной войны 1812 года (ныне в черте Москвы, пристроен к измайловской Покровской церкви XVII в.).

В 1843 году началось проектирование конечной железнодорожной станции в Петербурге, для которой было выбрано место на пересечении Невского проспекта с Лиговским каналом. Первоначальный проект вокзала, представленный Р.А. Желязевичем, не был принят. В конкурсе на разработку нового проекта участвовали А.П. Брюллов, Н.Е. Ефимов и К.А. Тон. Победителем оказался К.А. Тон, который и начал строительство, продолженное с 1847 года Желязевичем.

Позднее К.А. Тон начал приводить в исполнение свой проект сооружения церкви Святого Мирония в лейб-гвардии Егерском полку. Кроме того, по окончании строительства Большого Кремлёвского дворца Государь возложил на своего любимого архитектора работу по воссозданию колокольни Ивана Великого в том виде, какой она имела до 1812 года, а также устройство платформ для помещения орудий на Тайницкой башне Кремля и казарм для батальона пехотного полка.

В 1851 году К.А. Тоном вместо деревянного одноэтажного станционного здания был построен Царскосельский вокзал железной дороги в Санкт-Петербурге, и почти одновременно с этим закончена отделка Оружейной палаты в Москве. Кроме того, он продолжал заниматься и другими работами, порученными ему в Кремле, а также разработал проекты надгробного памятника князю Пожарскому в Суздале и церкви в Тифлисе (Тбилиси).

В 18531854 гг., по сооружении вчерне храма Спасителя, К.А. Тон составил проект его внутреннего убранства; в Николаевском Кремлёвском дворце построил главный вход и галерею, соединяющую это здание с Чудовым монастырём; внес исправления в главный купол собора в Нововоскресенском монастыре в (Новом Иерусалиме), грозивший разрушением; окончил переустройство церкви Двенадцати апостолов, Патриаршей ризницы и шатра над Палатой мироварения в Кремле; изготовил проект Казанской церкви при Тивдийской мраморной ломке в Олонецкой губернии. Все эти работы шли, так сказать, параллельно и, сверх того, завершалась постройка церкви Святого Мирония в Санкт-Петербурге.

Файл:Konstantin Ton 1870-th.jpg
Константин Андреевич Тон. 1870-е годы.

Последние годы

Последние годы деятельности К.А. Тона, назначенного в 1854 году ректором Академии после смерти А. И. Мельникова, были не менее плодотворны - им сделаны проекты постановки статуи Георгия Победоносца в зале имени этого Святого в Большом Кремлёвском дворце, ворот с решёткой для Николаевской богадельни в селе Измайлово, нескольких церквей в казённых горных заводах Сибири и иконостасов, в том числе главного иконостаса для храма Христа Спасителя и, наконец, конструкция металлического шпиля соборной колокольни Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Последний проект привёл в исполнение инженер Д. И. Журавский.

Константин Андреевич Тон скончался в Санкт-Петербурге 25 января 1881 года и был похоронен на Волковском кладбище.

Школа

Столь обширная производительность не отвлекала К.А. Тона от занятий по должности профессора-преподавателя в архитектурном классе Академии художеств. В течение 24-летнего исполнения им этой должности под его руководством образовалось свыше двухсот молодых зодчих, из которых многие, как например, К. Маевский, К. Рахау, Б. Иогансон, В. Кенель, Л. Шперер и М. Макаров впоследствии составили себе почётную известность.

Память

Файл:Commemorative plaque for Konstantin Ton.jpg
Мемориальная доска на здании Московского вокзала в Санкт-Петербурге.
Файл:Rus Stamp-1994-Ton KA.jpg
Почтовая марка России, 1994 год.
  • В Санкт-Петербурге, на здании Московского вокзала К.А. Тону установлена памятная доска.
  • В 1994 году была выпущена почтовая марка России, посвященная К.А. Тону.

Оценка на рубеже XIX—XX веков

Изобретённый Тоном стиль не утвердился надолго в русской архитектуре и отжил своё время, лишь только не стало императора Николая I, который покровительствовал этому стилю. Постройки, выполненные по проекту Тона якобы в русском стиле, из которых многие весьма замечательны в конструктивном отношении, грешат холодностью, сухостью, недостатком истинной красоты и величия. При всём том, Тону принадлежит та заслуга, что он первый указал русским архитекторам на богатый источник вдохновения, кроющийся в памятниках их родной старины.

В строительной практике середины и второй половины XIX в. композиционные идеи Тона нашли широкое применение. Многие культовые здания в провинции возводились по «образцовым» проектам столичного мастера, иногда в той или иной степени измененным в зависимости от конкретных обстоятельств. Но некоторые провинциальные храмы проектировались самим Тоном или под его руководством как вполне оригинальные сооружения, являвшиеся образцами «русско-византийского стиля». Таковы соборы в Яранске, Томске, Красноярске или церковь в Любани близ Санкт-Петербурга.

Здания, построенные по проектам Тона

Постройки в стиле классицизма
  • Часть Университетской набережной напротив Академии художеств и пристань со сфинксами в Санкт-Петербурге, 1833-1834;
  • Малый театр в Москве, 1838-1840;
  • Инвалидный дом или Николаевская богадельня, 1839-1840, Москва, район Измайлово. (Главные корпуса перестроены в 1925 году для архива НКВД);
  • Постамент памятника Г. Державину в Казани, 1846-1847;
  • Постамент памятника Владимиру Великому в Киеве, 1853.
Файл:Kremlin Armoury.jpg
Здание Оружейной палаты с любимыми Тоном ренессансными окнами.
Русско-византийские храмы Санкт-Петербурга и окрестностей
  • Екатерининская церковь близ Калинкина моста, 18301837, Старо-Петергофский пр., д.6

(не сохранилась);

  • Введенская церковь Семёновского полка, 18341842, Загородный пр., между домами 45 и 47 (не сохранилась, на месте церкви поставлен обелиск с ее изображением);
  • Екатерининский собор в Царском Селе, 18351840, построен заново в 2010 году;
  • Собор святых апостолов Петра и Павла в Петергофе (с 1877 г. — Петропавловская церковь Уланского полка), 18361839, Санкт-Петербургский пр., 32;
  • Храм Преображения Господня на Аптекарском острове (с 1873 года - Преображенская церковь Гренадерского полка), 18401845, Инструментальная (бывшая Церковная) ул., церковь сохранилась без куполов;
  • Благовещенская церковь Конного полка, площадь Труда (бывшая Благовещенская), 18421849 (не сохранилась);
  • Церковь Святого Мирония (Мирониевская церковь Егерского полка), набережная Обводного Канала, д.99, 18491855 (не сохранилась).
Русско-византийские постройки в Москве и других городах
  • Колокольня Симонова монастыря, 1835;
  • Храм Христа Спасителя, 18371883, район Хамовников в Москве. (Взорван 5 декабря 1931 года. Построен заново в 1994-1997 гг.);
  • Большой Кремлёвский дворец, 18391849;
  • Оружейная палата Московского Кремля, 18441851;
  • Вознесенский собор (Елец), 18451889;
  • Богородице-Рождественский собор (Красноярск), 18451861;
  • Собор Боголюбского монастыря, 18551866;
  • Казанская церковь при Белогорском месторождении мрамора в Карелии, 1856;
  • Петропавловская церковь (Любань), 1867 — совместно с Ф. Н. Соболевским;
  • Святые ворота и Богородице-Рождественский собор Ипатьевского монастыря.
Храмы по типовым проектам
Файл:Ascention Cathedral in winter, Yelets.jpg
Вознесенский Елецкий собор был одним из самых высоких в дореволюционной России.
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону);
  • Троицкий собор (Яранск);
  • Боголюбский собор (Мичуринск);
  • Троицкий собор (Томск);
  • Святодуховский собор в Петрозаводске (не сохранился);
  • Собор Задонского Рождественско-Богородицкого монастыря;
  • Собор Богоявленского Угличского монастыря;
  • Казанская церковь (Глебово).
Железнодорожные постройки

Семья

Литература

  • Славина Т. А. Константин Тон. — Л.: Лениздат, 1982. — 152 с. — (Зодчие нашего города). — 40 000 экз. (обл.)
  • А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины XIX века. - Л.: Лениздат, 1990. - 351 с.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле