Сутгоф, Александр Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Suthoff Alexandr Nikolaevitch.jpg
Александр Николаевич Сутгоф (18001874) — генерал от инфантерии, директор Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Александр Николаевич Сутгоф (нем. Alexander Sutthow; 9 декабря 1800, Санкт-Петербург — 24 мая 1874, Санкт-Петербург) — генерал от инфантерии, директор Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, член Военного совета и инспектор военно-учебных заведений.

Содержание

Биография

А.Н. Сутгоф родился в Санкт-Петербурге, в семье доктора медицины, действительного статского советника Николая (Иоахима) Мартыновича Сутгофа и его жены Гедвиги-Катарины (в девич. Крейс (нем. Creus). Общее образование получил в Главном немецком училище Св. Петра, куда был зачислен в 1812 году. В дальнейшем учился в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, по окончании которого 9 июня 1818 года был произведён в прапорщики.

Военная и гражданская служба

В следующем году А.Н. Сутгоф назначен в Московский лейб-гвардии полк, в рядах которого участвовал в походе 1828 года в Турцию и в подавлении Польского восстания в 1831. За отличие при штурме Варшавы он был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и "Virtuti Militari" (польским орденом за военные заслуги) 4-й степени.

В 1832 году А.Н. Сутгоф вышел в отставку полковником и вскоре поступил на службу в Министерство финансов чиновником для особых поручений, в канцелярию по кредитной части. В этой должности пробыл два года и вновь определился капитаном в Московский полк.

С производством в полковники А.Н. Сутгоф был переведён в Измайловский лейб-гвардии полк, в котором прослужил до 1841 года, когда вторично вышел в отставку, но год спустя опять вернулся на действительную службу, посвятив себя военно-педагогической деятельности.

А.Н Сутгоф в течение многих лет (до 1863 года) состоял директором Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, исполняя вместе с тем должность начальника лагерного кадетского корпуса и инспектора военно-учебных заведений.

25 июня 1845 года он был произведён в генерал-майоры; 26 ноября 1847 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах А.Н. Сутгоф был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 7726 по Списку кавалеров ордена Святого Георгия), а в 1862 году пожалован табакеркой с портретом Его Величества, украшенным бриллиантами.

30 августа 1855 года А.Н. Сутгоф был произведён в генерал-лейтенанты, а в 1863 году назначен членом Военного совета; 20 мая 1868 года получил чин генерала от инфантерии. В последние годы своей жизни он председательствовал в Главном военно-учебном комитете, состоя в то же время членом Главного совета женских учебных заведений и советов Патриотического общества и Санкт-Петербургского Елизаветинского института.

А.Н. Сутгоф скончался 24 мая 1874 года в Санкт-Петербурге и похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле