Соколов, Иван Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Sokolov Ivan.jpg
Иван Иванович Соколов (1885 — 1972) — российский зоолог, профессор, заведующий лабораторией цитологии Зоологического института АН СССР

Иван Иванович Соколов (21 марта 1885, Петербург — 1972, Ленинград) — российский зоолог, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией цитологии Зоологического института АН СССР.

Содержание

Биография

И.И. Соколов родился в Петербурге, в семье купца 2-й гильдии Ивана Клементьевича Соколова и его супруги Екатерины Романовны. В семье было еще 3 сына и дочь. Иван был старшим из четырех сыновей. В 1897 году он поступил на гимназическое отделение Петришуле и закончил его с золотой медалью в 1904 году.

В том же 1904 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, занимался в зоотомическом кабинете у профессора В.Т. Шевякова.

В 1906 году он провёл один семестр в Гейдельбергском университете, где слушал лекции профессора О. Бючли. В 1908 году участвовал в научной экспедиции в Мурманскую губернию.

В 1909 году в течение 2-х месяцев И.И. Соколов работал на Неаполитанской зоологической станции, где изучал размножение одного из видов Ctenodrilus — живородящей полихеты. В том же 1909 году И.И. Соколов окончил курс университета с дипломом I степени, представив работу «Этюды по сперматогенезу у Diplopoda. I. Сперматогенез у Polyxenus», и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

После окончании курса в Петербургском университете провел еще один семестр в Гейдельбергском университете, где работал в лаборатории у Отто Бючли. Летний сезон 1911 года И.И. Соколов провёл на морской зоологической станции в Вилла-Франка в Италии (Marine zoological station Villa-Franca, Italy).

Весной 1914 года И.И. Соколов вместе с профессором В.А. Догелем совершил длительное путешествие в Восточную Африку (Кению, Уганду), где ими были собраны обширные зоологические коллекции и рабочие материалы по паразитологии термитов, копытных, а также по эмбриологии многоножек.

Начало преподавательской и научной деятельности

В 1918 году И.И. Соколов защитил магистерскую диссертацию по теме «Этюды по сперматогенезу у диплопод». В 1919 году на основании собственных исследований И.И. Соколов начал читать в Петроградском университете курс «Цитологические основы размножения и наследственность» — так началась его 45-летняя научно-преподавательская деятельность в Ленинградском университете.

Увлечение цитологией и генетикой послужило причиной перехода И.И. Соколова на только что образованную в Петроградском университете кафедру генетики и экспериментальной зоологии, где Соколов работал до начала войны. На этой кафедре в 1938 году он получил ученое звание профессора.

Параллельно с университетом И.И. Соколов работал в Государственном гидрологическом институте (ГГИ) (19201935), в Педагогическом институте (1919—1922), на Павловской экскурсионной станции (19191924) и в Петергофском естественно-научном институте (19221931).

В марте 1942 года, после первой блокадной зимы И.И. Соколов был эвакуирован вместе с университетом в Саратов, откуда вернулся в Ленинград в 1944 году.

Научная деятельность после возвращения в Ленинград

В это время он исполнял обязанности заведующего кафедрой генетики и экспериментальной зоологии. В дальнейшем (1948) Соколов перешел на кафедру эмбриологии, а в 1955 году был приглашен профессором Д. Н. Насоновым в лабораторию цитологии Зоологического института АН СССР. На базе этой лаборатории через 2 года был образован Институт цитологии АН СССР, где И.И. Соколов возглавил лабораторию морфологии клетки и проработал почти 17 лет — до последнего дня своей жизни.

Помимо цитологии, эмбриологии и генетики И.И. Соколов внес значительный вклад в изучение морфологии, систематики и экологии интересной группы членистоногих – водных клещей (Hydrocarina). Его обширная монография, посвященная этим беспозвоночным, принесла Ивану Ивановичу мировую известность.

Профессор И.И. Соколов был разнообразно одарен от природы. Он прекрасно рисовал – в его наследии более 100 акварелей, выполненных в местах, где Ивану Ивановичу приходилось работать и бывать. Он любил и хорошо знал классическую музыку, сам замечательно играл на фортепиано, в совершенстве знал основные европейские языки. Все коллеги и ученики Ивана Ивановича любили этого доброжелательного и скромного человека.

Семья

  • Отец: Иван Клементьевич Соколов (1843 - ?) - потомственный почетный гражданин православного вероисповедания; владелец табачной фабрики; состоял в купеческом сословии с 1863 года. Проживал вместе с семьей в Петербурге в собственном доме на Гончарной улице; гласный Санкт-Петербургской городской Думы от личных дворян и почетных граждан с 1868 по 1870 год; член Комиссии по переоценке недвижимого имущества в Санкт-Петербурге в 1874 году; гласный СПб городской Думы с 1873 по 1888 год и с 1893 года; выборный от СПб купеческого сословия с 1874 года; член Комиссии по военно-конской повинности с 1876 года; казначей СПб купеческой Управы с 1878 года; член Комитета Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан с 1880 года; товарищ председателя Совета Петровского училища СПб Купеческого общества с 1885 года.
  • Мать: Екатерина Романовна Соколова;
  • Братья: Александр Иванович Соколов (1886 - ?) - учился на реальном отделении Петришуле с 1897 по 1906 год; Николай Иванович Соколов (1887 - ?); Михаил Иванович Соколов (1890 - ?) - учился на реальном отделении Петришуле с 1900 по 1909 год;
  • Сестра: Анастасия Ивановна Соколова.
  • Дочь: Ольга Ивановна Соколова (род. 1925) - архитектор, один из создателей комплекса мемориальных сооружений "Зеленый пояс Славы" в окрестностях Санкт-Петербурга.

Избранные публикации

  • Водяные клещи Петроградской губернии. / Домрачев П. Ф. (ред.) Hidrocaryna. — Petrograd: Petrograd Institute of Agronomy, 1922.
  • Zur Frage der Spermatophorenbefruchtung beider Wanderheuschrecken (Locusta migratoria L.) Das Weibchen. Zeit. wiss. Zool. 1926. 127: 608-618.
  • Hydrocarina. / Жадин В. И. (ред.) Жизнь пресных вод СССР. — М.-Л.: изд. АН СССР, 1940. — Р. 277-300.
  • Hydrocarina. Halacarae. — М.-Л.: изд. АН СССР, 1952. — Р. 19-27.

Литература

Источники


Администрация сайта выражает признательность Татьяне Григорьевне Авловой за предоставленную информацию.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле