Соколовская, Александра Львовна

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 09:28, 21 октября 2017; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Александра Соколовская (стоит) и Лев Троцкий (сидит справа) в 1897 году.

Александра Львовна Соколовская (1872, Верхнеднепровск — 29 апреля 1938, Москва) — российская революционерка-марксистка, первая жена Льва Давидовича Троцкого.

Биография

А. Соколовская родилась в 1872 году в Верхнеднепровске Екатеринославской губернии, в семье приказчика Льва (Лейбы) Соколовского. Кроме нее, в семье еще было трое сыновей и две дочери. Все они впоследствии стали марксистами.

К 1897 году А. Соколовская окончила повивальную школу при Павловском родильном приюте в Одессе, там она впервые приняла участие в работе марксистского кружка.

В том же 1897 году она познакомилась с Л.Д. Троцким и вместе с ним была арестована в Николаеве в 1898 году за революционную деятельность. Всего по "николаевскому делу" было арестовано и осуждено более 200 человек.

После вынесения приговора (ссылка в Сибирь на 4 года), молодые повенчались в Московской пересыльной тюрьме перед отбытием в ссылку в село Усть-Кут Преображенской волости. А. Соколовская находилась вместе с Л. Троцким в ссылке до его побега за границу летом 1902 году. Родила от него двоих дочерей: Зинаиду Львовну (замуж. Волкова) - родилась в 1901 году и Нину Львовну (замуж. Невельсон) - родилась в 1902 году.

После того, как Л.Д. Троцкий встретил в Париже в конце 1902 года Наталью Седову, его брак с А. Соколовской распался. Несмотря на это, они оба поддерживали дружеские взаимоотношения до конца жизни.

Дочерей А. Соколовской и Д. Троцкого воспитывали Давид и Анна Бронштейны, родители Л. Троцкого, жившие в местечке Яновка на Украине.

Последний арест

Александра Соколовская жила в Ленинграде и работала завучем в Петришуле до своего ареста 11 декабря 1934 года.

Приговорена Особым совещанием НКВД от 10 февраля 1935 года к 5 годам ссылки в село Демьянское Омской области.

Постановлением ОС НКВД от 01.07.1936 приговорена к 5 годам ИТЛ; направлена в Севвостлаг НКВД. В колымском трудовом лагере её видела Надежда Адольфовна Иоффе, дочь Адольфа Абрамовича Иоффе.

В 1937 году А. Соколовская была этапирована в Москву, осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР от 29 апреля 1938 года; приговорена к расстрелу и расстреляна в тот же день. (См. «Мемориал» (Бронштейн Александра Львовна).

Реабилитирована 7 марта 1990 года.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле