Сверчков, Николай Егорович

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Его́рович Сверчко́в (1817—1898) — русский живописец, мастер батальных и жанровых сцен; наставник Николая Атрыганьева.

Своим художественным мастерством Николай Сверчков был обязан исключительно собственному увлечению и природной способности к искусству. Учился в Петришуле с 1829 по 1833 год. Ещё в детстве с любовью рисовал животных, особенно лошадей. С 1844 года его произведения стали появляться на ежегодных академических выставках и вскоре привлекли всеобщее внимание. То были картины на сюжеты из русского народного быта. В 1852 году за картину «Помещичья тройка пересекает на всем скаку обоз, тянущийся по большой дороге» получил звание академика. Другая значительная картина - «Грузный экипаж с пассажирами, едущий в знойный летний день» - доставила ему в 1855 году профессорское звание.

К середине XIX века Н. Сверчков приобрел большую известность, создав множество картин и рисунков, изображающих породистых лошадей, собак, ухарские тройки, охотничьи и жанровые сценки с участием лошадей в зимних пейзажах.

Царь Александр III в открытом ландо.

В пору расцвета своей деятельности Н. Сверчков стал выставлять свои работы в парижских салонах. Французская критика относилась к этим работам благосклонно, а одна из картин, представленных в Париже на выставке 1863 года - «Возвращение с медвежьей охоты» - была приобретена Наполеоном III. За нее и за две другие картины («Ярмарка» и «Станция»), также проданные в Париже, Николай Сверчков был награжден знаком кавалера ордена Почетного легиона. В том же году он написал для брюссельской выставки картины: «Туманное утро при восходе Солнца», «Путник, застигнутый зимней вьюгой», и «Портрет Чихачова верхом на коне во время его путешествия в Турции».

Возвратившись из чужих краев в Петербург в 1864 году, он исполнил для императора Александра II картину «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр воинства в 1664 г.», после чего неоднократно, до 1882 года, удостаивался работать по Высочайшим заказам. Из его произведений, сверх вышеупомянутых, достойны внимания: «Царь Алексей Михайлович с боярами, на охоте близ Москвы» (1874; находится в Аничковом дворце, в Санкт-Петербурге), «Поезд Ивана Грозного на богомолье» (находится в Москве, в Большом Кремлёвском дворце), «Переход гвардии через Балканы» (1879; находится в Зимнем дворце, в Санкт-Петербурге), «Масленица в деревне» (доставившая художнику медаль на филадельфийской Всемирной выставке 1876 года), «Праздник Святых Флора и Лавра, в деревне», и несколько других.

Литература и ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле