Саломе, Лу

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 19:54, 2 февраля 2016; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Луиза Густавовна Саломе (1861-1937) — писательница, философ, врач-психотерапевт, деятель европейской культуры конца XIX — начала XX веков.


Лу Саломе, Луиза Густавовна Саломе (Lou Andreas-Salomé; 12 февраля 1861 — 5 февраля 1937) — европейская писательница, философ, врач-психотерапевт немецко-русского происхождения, деятель культурной жизни Европы к. XIX — нач. XX вв., роковая женщина, оставившая след в жизни Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда и Райнера Мария Рильке.

Содержание

Биография

Луиза Саломе родилась в Санкт-Петербурге, в семье генерала на русской службе Густава фон Саломе, выходца из прибалтийских немцев. Луиза была младшим ребёнком в семье, имела пять старших братьев. Как и все её братья, она училась в старейшей немецкой школе Санкт-ПетербургаПетришуле в период с 1874 по 1878 год. В 1878 году умирает отец Луизы - Густав Саломе.

В 1880 году Лу Саломе в сопровождении матери едет в Швейцарию, чтобы продолжить свое обучение. Она слушает университетские лекции в Цюрихе и в Лозанне, как и многие другие русские девушки из образованных семейств (в Российской империи в тот период не существовало высшего образования для женщин).

В связи со слабым здоровьем Лу переезжает в Рим, где попадает в кружок Мальвиды фон Мейзенбух, приятельницы Джузеппе Гарибальди, Рихарда Вагнера, Ницше, воспитательницы дочери А. И. Герцена. Один из посетителей этого салона, друг Ницше, философ Пауль Реё (Paul Rée) знакомится с Лу Саломе. Они чувствуют духовное единство. Девушка предлагает ему проект создания своеобразной коммуны с целомудренным житием, в которую бы входили молодые люди обоих полов, желающие продолжить образование. Она предлагает снять дом, где у каждого была бы своя комната, но у всех — общая гостиная. Реё идеей воодушевлен, но все же просит Лу выйти за него замуж. Она отказывается, она хочет быть только его другом. С коммуной ничего не выходит. Они путешествуют, посещают Париж, Берлин.

Отношения с Ницше

В 1882 г. Реё знакомит Саломе со своим другом Ницше, который покорен и её интеллектом, и её красотой. На свет появляется их дружеская «троица», занимающаяся интеллектуальными беседами, сочинениями и путешествиями. Впрочем, Ницше тоже просит её руки, и тоже получает отказ. Вопрос о сексуальных отношениях между ними остаётся достаточно неоднозначным. Примерно в это время 21-летняя Саломе фотографируется вместе с Реё и Ницше, запряженными в повозку, которую она погоняет кнутом. Ницше говорил, что она — самая умная из всех встреченных им людей и, как говорят, использовал её черты в «Заратустре». На её стихи Ницше написал музыкальную композицию «Гимн к жизни». Но сестра Ницше Элизабет занимает резко агрессивную позицию по отношению к девушке, возникает конфликт, и вместе с Лу остаётся один Реё. Ницше умирает через 18 лет (25 августа 1900 г.) в психиатрической клинике, так ни разу в своей жизни не женившись.

В 1886 году Саломе знакомится с Фридрихом Карлом Андреасом (Friedrich Carl Andreas), университетским преподавателем, занимающимся восточными языками (турецкий, персидский). Фридрих Карл Андреас был на 15 лет старше Лу и твердо хотел сделать ее своей женой. Чтобы показать серьёзность своих намерений, он предпринимает попытку самоубийства на ее глазах (вонзает себе в грудь нож). После долгих раздумий Лу соглашается выйти за него замуж, но с одним условием: они никогда не вступят в сексуальные отношения. В течение 43 лет, прожитых вместе, как утверждают биографы, тщательно изучившие все её дневники и личные документы, этого так никогда и не случилось. В 1901 году Пауль Реё погибает в горах, без свидетелей. Невыясненным остается, был ли это суицид или несчастный случай.

Наконец, она все-таки вступает в очевидную интимную связь с мужчиной. Это оказался Георг Ледебур, один из основателей социал-демократической партии в Германии и марксистской газеты «Форвартс», в будущем — член рейхстага; с ним она познакомилась в 1892 году. Утомившись скандалами и от мужа (который пытается покончить с собой) и от любовника, Лу бросает их обоих и в 1894 году уезжает в Париж. Там одним из её многочисленных любовников становится писатель Франк Ведекинд. Несмотря на неоднократные предложения руки и сердца она никогда не помышляла о разводе и всегда первая бросала мужчин. Её литературная деятельность приносит ей известность.

Отношения с Рильке

В 1897 году 36-летняя Саломе знакомится с начинающим поэтом, 21-летним Рильке. Она берет его в две поездки по России (1899, 1900), учит его русскому языку, знакомит его с психологизмом Достоевского и Толстого. Рильке, как и многие другие возлюбленные Лу, живёт с нею и Андреасом в их доме. Он посвящал ей стихи, по её совету поменял своё «женственное» имя — «Рене» на более жёсткое — «Райнер», его почерк меняется и становится практически неотличимым от её манеры писать. Через четыре года Лу уходит от поэта, т.к. он так же, как и многие ее любовники до него, хотел, чтобы она подала на развод. Рильке говорил, что без этой женщины он никогда бы не смог найти свой жизненный путь. Друзьями они останутся на всю жизнь. До самой его смерти в 1926 году бывшие любовники переписывались друг с другом.

В 1905 году служанка её мужа Андреаса рожает ему дочку. Лу оставляет внебрачного ребёнка в доме, наблюдает за своими реакциями с дотошностью психоаналитика. Через несколько лет она её удочерит. Именно Мари останется с ней у смертного одра.

Отношения с Фрейдом

Памятник на могиле Луизы Саломе (1861-1937), похороненной вместе со своим мужем Ф.К. Андреасом на кладбище в Геттингене. Фото Бауэра Уте (Bauer Ute).

В 1911 году Лу принимает участие в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре, знакомится с Фрейдом. Они становятся друзьями на следующую четверть века. Фрейд, со свойственной ему чуткостью, не предъявлял к ней собственнические претензии, что и не привело к обычным для неё разочарованиям в мужчинах. Впрочем, ей уже было 50. Лу Саломе овладевает психоанализом. Она входит в круг его ближайших учеников. Её нашумевшая книга «Эротика» выдержала в Европе 5 переизданий. В соавторстве с Анной Фрейд она задумывает учебник о детской психике. С 1914 она начинает работать с больными, оставляя ради науки беллетристику (ею написано порядка 139 научных статей). Поселившись вместе с мужем в Гёттингене, она открывает психотерапевтическую практику и трудится в области психиатрии.

Лу Саломе скончалась 5 февраля 1937 году и была похоронена в Гёттингене на кладбище Stadtfriedhof. Сразу после её смерти вся её библиотека и переписка были сожжены нацистами.

Произведения

  • Im Kampf um Gott (1885) — «Битва за Господа»;
  • Henrik Ibsens Frauengestalten (1892);
  • Friedrich Nietzsche in seinen Werken (1894) — «Фридрих Ницше в зеркале его творчества»;
  • Ruth (1895) — повесть «Руфь»;
  • Aus fremder Seele (1896);
  • Fenitschka. Eine Ausschweifung (1898) — повесть «Фенечка»;
  • Menschenkinder (1899) — сборник рассказов «Дети человеческие»;
  • Im Zwischenland (1902);
  • Ma (1904);
  • Die Erotik (1910) — «Эротика»;
  • Rainer Maria Rilke (1928) — «Райнер Мария Рильке»;
  • Mein Dank an Freud (1931) — «Моя благодарность Фрейду»;
  • In der Schule bei Freud — Tagebuch eines Jahres — 1912/1913 (1958) — «В школе Фрейда»;
  • Lebensrückblick — Grundriß einiger Lebenserinnerungen (1994) — «Моя жизнь»/«Прожитое и пережитое»;
    • Глава из книги: «Опыт дружбы»;
  • Sigmund Freud — Lou Andreas-Salomé: Briefwechsel (1966). Переписка Фрейда и Саломе;
  • Rainer Maria Rilke — Lou Andreas Salomé: Briefwechsel (1952). Переписка Рильке и Саломе;
  • «Als käm ich heim zu Vater und Schwester» Lou Andreas-Salomé — Anna Freud: Briefwechsel (2001). Переписка Анны Фрейд и Саломе;
  • Le diable et sa grand-mère (1922). Перевод и примечания Pascale Hummel (2005);
  • L’heure sans Dieu et autres histoires pour enfants (1922). Перевод и примечания Pascale Hummel (2006).

Издания на русском языке

  • Андреас-Саломе, Л. Эротика / пер. с нем. - Ижевск: ERGO, 2011. ISBN 978-5-98904-112-1

Литература

  • Гармаш, Лариса. Лу Саломе: переводы нескольких работ Саломе, воспоминания о ней. — Челябинск: Урал LTD, 2000. — 340 с. («Биографические ландшафты») — ISBN 5-8029-0136-5;
  • Гармаш, Лариса. Лу Саломе — «совершенный друг» и «абсолютное зло» в жизни Фридриха Ницше;
  • Мазин Виктор Аронович. Роковая женщина Лу Андреас-Саломе // Вестник психоанализа. — 2001.— № 1. — С.125-139;
  • То же в: Сумма психоанализа. Том XI: электронная книга. С.145-159;
  • Кудрявцев, Эдуард. Лу Саломе и Фридрих Ницше / Э. Кудрявцев // Нева. — 2001. — № 3. — С. 229-232;
  • Петерс, Г. "Моя сестра, моя супруга" : глава из книги / Г. Петерс // Нева. — 2001. — № 7. — С. 214-219;
  • Андреас-Саломе, Л. Прожитое и пережитое. Воспоминания о некоторых событиях моей жизни: (фрагменты книги) / Лу Андреас-Саломе : пер. с нем. и вст. В. Седельника // Иностранная. Литература. — 2001. — № 2. — С. 21-46;
  • Райнер Мария Рильке — Лу Андреас-Саломе : из переписки / предисл., сост., примеч. и пер. с нем. В. Седельника // Вопросы литературы. — М., 2001. — Вып. 3. — С. 104-159;
  • Всеволжский, Андрей. Неподдающаяся / А. Всеволжский // Вокруг света. — 2003. — № 5. — С. 186-193;
  • Романова Ю. А. Россия в жизни и творчестве Лу Андреас-Саломе // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2013. — Т. 13, № 3. — С. 75-78.
  • Архипов, Юрий Иванович. Роковая женщина рубежа веков // Москва. — 2013. — № 9. — С. 188-195.

Беллетристика

Образ Лу фон Саломе встречается в исторических романах о её периоде времени, также она становится героиней беллетризированных биографий.

  • Ялом, Ирвин. Когда Ницше плакал;
  • Шевчук, Вильгельм. Расточительность сердца;
  • Жиру, Франсуаза. Лу. История свободной женщины.

Кинематограф

  • 1977 год - в фильме Лилианы Кавани «По ту сторону добра и зла» ("Beyond Good and Evil"); Лу Саломе - Доминик Санда; Ницше — Эрланд Юзефсон, Пауль Реё — Robert Powell;
  • 2007 год - в фильме «Когда Ницше плакал» («When Nietzsche Wept»), США—Израиль, экранизация Пинхаса Перри романа Ялома Ирвина; Лу Саломе - канадская актриса Кэтрин Винник; Ницше — Арманд Ассанте, Йозеф Брёйер — Бен Кросс, Зигмунд Фрейд — Джейми Элмэн.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле