Росси, Карл Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
(Биография)
Строка 5: Строка 5:
 
Карло ди Джованни (Карл Иванович) Росси родился 18 декабря 1779 года в Неаполе. В 1787 году Карл вместе с матерью, балериной Гертрудой Росси и отчимом, выдающимся балетным танцором Шарлем Ле Пиком, приехал в [[Санкт-Петербург]], куда его родители были приглашены дирекцией Императорских театров.
 
Карло ди Джованни (Карл Иванович) Росси родился 18 декабря 1779 года в Неаполе. В 1787 году Карл вместе с матерью, балериной Гертрудой Росси и отчимом, выдающимся балетным танцором Шарлем Ле Пиком, приехал в [[Санкт-Петербург]], куда его родители были приглашены дирекцией Императорских театров.
  
В [[1788]] году Росси поступает в немецкую школу [[Петришуле|St.Petri-Schule]]. Во время обучения в школе он знакомится с детьми иностранных художников, архитекторов и других деятелей исскуства, приглашенных [[Екатерина II|Екатериной II]] для строительства и украшения [[Санкт-Петербург|Петербурга]]. В 1795 году после окончания школы он поступает на службу в Адмиралтейскую коллегию архитектуры на должность чертёжника. С [[1796]] года Карл Росси становится помощником архитектора Винченцо Бренна на строительстве Михайловского замка. В [[1801]] году Росси получает должность "архитектурного помощника 10 класса". В 1802 его направляют в заграничную командировку для завершения образования, и он уезжает на два года в Италию.
+
В [[1788]] году Росси поступает в немецкую школу [[Петришуле|St.Petri-Schule]]. Во время обучения в школе он знакомится с детьми иностранных художников, архитекторов и других деятелей исскуства, приглашенных [[Екатерина II|Екатериной II]] для строительства и украшения [[Санкт-Петербург|Петербурга]]. В 1795 году после окончания школы он поступает на службу в Адмиралтейскую коллегию архитектуры на должность чертёжника. С [[1796]] года Карл Росси становится помощником архитектора Винченцо Бренна на строительстве Михайловского замка. В [[1801]] году Росси получает должность "архитектурного помощника 10 класса". В 1802 его направляют в заграничную командировку для завершения образования, и он уезжает на два года в Италию, где получил диплом флорентийской академии.
  
В [[1806]] году Росси становится архитектором Кабинета Его Императорского Величества. Однако сначала он работает не как архитектор, а как художник на фарфоровом и стеклянном заводе. В августе 1808 года Росси командируется в Москву, в Экспедицию кремлёвского строения. Из московских произведений зодчего (неоготическая Екатерининская церковь в Кремле, деревянный театр на Арбатской площади) практически ничего не сохранилось. В 1809 году Росси занимается перестройкой Путевого дворца для [[Екатерина II|Екатерины II]] в Твери.
+
В [[1806]] году Росси становится архитектором Кабинета Его Императорского Величества. Однако сначала он работает не как архитектор, а как художник на фарфоровом и стекольном заводах.  
  
В 1815 году Росси возвращается в [[Санкт-Петербург]]. В 1816 он назначен членом Комитета строений и гидравлических работ. К ранним работам Росси в [[Санкт-Петербург|Петербурге]] и его окрестностях относятся реконструкция Аничкова дворца (1816), ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце (1815—1822), Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816—1818).
+
В августе 1808 года Росси командируется в Москву, в Экспедицию кремлёвского строения. Из московских произведений зодчего (неоготическая Екатерининская церковь в Кремле, деревянный театр на Арбатской площади) практически ничего не сохранилось. С 1809 года Росси занимается перестройкой Путевого дворца для [[Екатерина II|Екатерины II]] в Твери.
  
Главной сферой деятельности Росси стало создание городских архитектурных ансамблей. Во многом благодаря ему [[Санкт-Петербург|Петербург]] приобрёл новое лицо, превратившись в центр великой империи, гордой своими победами над французским императором Наполеоном. Проектам Росси свойственны как гармоническое сочетание архитектурных форм с аллегорической скульптурой, так и новаторские конструктивные приёмы (например, металлические перекрытия).
+
В 1815 году Росси возвращается в [[Санкт-Петербург]]. В 1816 он назначен членом "Комитета строений и гидравлических работ". К ранним работам Росси в [[Санкт-Петербург|Петербурге]] и его окрестностях относятся: реконструкция Аничкова дворца (1816); ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце (1815—1822); перестройка Елагина дворца, строительство кухонного и конюшенного корпусов, оранжереи и парковых павильонов на Елагином острове (1816—1818).
  
Выдающееся архитектурное и градостроительное мастерство Росси воплощено в ансамблях [[Санкт-Петербург]]а: Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью (1819—1825); Дворцовой площади с грандиозным дугообразным зданием Главного Штаба и Триумфальной аркой (1819—1829); Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834); площади Островского со зданиями  Александринского театра (1827—1832), нового корпуса Российской национальной библиотеки и двумя однородными протяжёнными корпусами улицы Зодчего Росси.
+
Однако главной сферой деятельности Росси в [[Санкт-Петербург]]е стало создание городских архитектурных ансамблей. Во многом благодаря ему [[Санкт-Петербург|Петербург]] приобрёл новое лицо, превратившись в центр великой империи, гордой своими победами над французским императором Наполеоном.  
  
Вступив в конфликтные отношения с императорским двором [[Николай I|Николая I]], Росси в 1832 ушел в отставку, уволившись «...от всех занятий по строениям». Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода.
+
Выдающееся архитектурное и градостроительное мастерство Росси воплощено в ансамблях [[Санкт-Петербург]]а: Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью (1819—1825); Дворцовой площади с грандиозным дугообразным зданием Главного Штаба и Триумфальной аркой (1819—1829); Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834); площади Островского со зданиями  Александринского театра (1827—1832), нового корпуса Российской национальной библиотеки и двумя однородными протяжёнными корпусами улицы Зодчего Росси. Проектам Росси свойственны как гармоническое сочетание архитектурных форм с аллегорической скульптурой, так и новаторские конструктивные приёмы (например, металлические перекрытия в Александринском театре).
 +
Английский учёный Гренвилль, посетивший [[Петербург]], отметил, что
 +
Михайловский дворец является безусловным триумфом новейшей архитектуры и не только превосходит
 +
всё виденное в Тюильри и других королевских дворцах континента, но является положительно
 +
единственным в своём роде.
 +
По проекту Росси была создана и оформлена Суворовская площадь, раскрытая к Неве - сюда был перенесён памятник Суворову, выполненный скульптором М.И. Козловским и ранее находившийся на другой стороне Марсова поля у реки Мойки. По предложению Росси Румянцевский обелиск работы Бренна с Марсова поля  был перенесён на Васильевский остров, в сквер около [[Императорская Академия художеств|Академии художеств]].
 +
 
 +
Росси занимался всем - от прокладки улиц, площадей, оформления фасадов до мельчайших деталей внутренней отделки и меблировки (например, Михайловского дворца). Заслугой Росси является также и умение организовать работу, забота о своих сотрудниках.
 +
 
 +
В 1822 году [[Императорская Академия художеств|Академия художеств]] приняла архитектора в свои "вольные общники". С конца 1820-х гг. отношения Росси с правящим окружением [[Николай I|Николая I]] всё более ухудшались, и в 16 июля 1832 года он ушел в отставку, уволившись «...от всех занятий по строениям», отказавшись от руководства строительством зданий Сената и Синода. Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода.
  
 
Архитектор умер 6 (18) апреля [[1849]] года в [[Санкт-Петербург]]е от холеры, свирепствовавшей тогда в городе. Был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Перезахоронен в 1940 году в некрополе Александро-Невской лавры.
 
Архитектор умер 6 (18) апреля [[1849]] года в [[Санкт-Петербург]]е от холеры, свирепствовавшей тогда в городе. Был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Перезахоронен в 1940 году в некрополе Александро-Невской лавры.

Версия 12:46, 10 января 2013

Файл:Rossi.jpg
Карл Иванович Росси (1775—1849) — российский архитектор, автор известных архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге, профессор Императорской Академии художеств.

Карл Ива́нович Ро́сси (Carlo di Giovanni Rossi; 17751849) — российский архитектор итальянского происхождения, автор множества зданий и архитектурных ансамблей в Санкт-Петербурге и его окрестностях, академик архитектуры, профессор Императорской Академии художеств.

Содержание

Биография

Карло ди Джованни (Карл Иванович) Росси родился 18 декабря 1779 года в Неаполе. В 1787 году Карл вместе с матерью, балериной Гертрудой Росси и отчимом, выдающимся балетным танцором Шарлем Ле Пиком, приехал в Санкт-Петербург, куда его родители были приглашены дирекцией Императорских театров.

В 1788 году Росси поступает в немецкую школу St.Petri-Schule. Во время обучения в школе он знакомится с детьми иностранных художников, архитекторов и других деятелей исскуства, приглашенных Екатериной II для строительства и украшения Петербурга. В 1795 году после окончания школы он поступает на службу в Адмиралтейскую коллегию архитектуры на должность чертёжника. С 1796 года Карл Росси становится помощником архитектора Винченцо Бренна на строительстве Михайловского замка. В 1801 году Росси получает должность "архитектурного помощника 10 класса". В 1802 его направляют в заграничную командировку для завершения образования, и он уезжает на два года в Италию, где получил диплом флорентийской академии.

В 1806 году Росси становится архитектором Кабинета Его Императорского Величества. Однако сначала он работает не как архитектор, а как художник на фарфоровом и стекольном заводах.

В августе 1808 года Росси командируется в Москву, в Экспедицию кремлёвского строения. Из московских произведений зодчего (неоготическая Екатерининская церковь в Кремле, деревянный театр на Арбатской площади) практически ничего не сохранилось. С 1809 года Росси занимается перестройкой Путевого дворца для Екатерины II в Твери.

В 1815 году Росси возвращается в Санкт-Петербург. В 1816 он назначен членом "Комитета строений и гидравлических работ". К ранним работам Росси в Петербурге и его окрестностях относятся: реконструкция Аничкова дворца (1816); ряд павильонов и библиотека в Павловском дворце (1815—1822); перестройка Елагина дворца, строительство кухонного и конюшенного корпусов, оранжереи и парковых павильонов на Елагином острове (1816—1818).

Однако главной сферой деятельности Росси в Санкт-Петербурге стало создание городских архитектурных ансамблей. Во многом благодаря ему Петербург приобрёл новое лицо, превратившись в центр великой империи, гордой своими победами над французским императором Наполеоном.

Выдающееся архитектурное и градостроительное мастерство Росси воплощено в ансамблях Санкт-Петербурга: Михайловского дворца с прилегающими к нему садом и площадью (1819—1825); Дворцовой площади с грандиозным дугообразным зданием Главного Штаба и Триумфальной аркой (1819—1829); Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834); площади Островского со зданиями Александринского театра (1827—1832), нового корпуса Российской национальной библиотеки и двумя однородными протяжёнными корпусами улицы Зодчего Росси. Проектам Росси свойственны как гармоническое сочетание архитектурных форм с аллегорической скульптурой, так и новаторские конструктивные приёмы (например, металлические перекрытия в Александринском театре). Английский учёный Гренвилль, посетивший Петербург, отметил, что

Михайловский дворец является безусловным триумфом новейшей архитектуры и не только превосходит
всё виденное в Тюильри и других королевских дворцах континента, но является положительно
единственным в своём роде.

По проекту Росси была создана и оформлена Суворовская площадь, раскрытая к Неве - сюда был перенесён памятник Суворову, выполненный скульптором М.И. Козловским и ранее находившийся на другой стороне Марсова поля у реки Мойки. По предложению Росси Румянцевский обелиск работы Бренна с Марсова поля был перенесён на Васильевский остров, в сквер около Академии художеств.

Росси занимался всем - от прокладки улиц, площадей, оформления фасадов до мельчайших деталей внутренней отделки и меблировки (например, Михайловского дворца). Заслугой Росси является также и умение организовать работу, забота о своих сотрудниках.

В 1822 году Академия художеств приняла архитектора в свои "вольные общники". С конца 1820-х гг. отношения Росси с правящим окружением Николая I всё более ухудшались, и в 16 июля 1832 года он ушел в отставку, уволившись «...от всех занятий по строениям», отказавшись от руководства строительством зданий Сената и Синода. Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода.

Архитектор умер 6 (18) апреля 1849 года в Санкт-Петербурге от холеры, свирепствовавшей тогда в городе. Был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Перезахоронен в 1940 году в некрополе Александро-Невской лавры.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1838 год — Итальянская улица, 11;
  • 1849 год — доходный дом Клокачёва — набережная реки Фонтанки, 185.
Файл:Hermitage from inside.jpg
Здание Главного штаба на Дворцовой площади
Файл:RossiStreet.jpg
Улица Зодчего Росси

Постройки в Санкт-Петербурге

  • Реконструкция Аничкова дворца (1816)
  • Ряд павильонов в Павловске и библиотека в Павловском дворце (1815—1822)
  • Елагин дворец с оранжереей и павильонами на Елагином острове (1816—1818)
  • Ансамбль Михайловского дворца (ныне Русский музей) с прилегающими к нему садом и Михайловской площадью (ныне пл. Искусств) (1819—1825)
  • Ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного Штаба и Триумфальной аркой (1819—1829)
  • Ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода (1829—1834)
  • Ансамбль площади Островского (бывшей Александринской) со зданиями Александринского театра, нового корпуса Российской национальной библиотеки (бывшей Императорской публичной библиотеки) и двумя однородными протяжёнными корпусами улицы Зодчего Росси (бывшей Театральной) (1827—1832)

Постройки в других городах

  • Екатерининская церковь в Московском Кремле (1808)
  • Перестройка Путевого дворца Екатерины II в Твери (1809)
  • Колокольня Юрьева монастыря близ Великого Новгорода (1841)

По проектам Росси

  • Павильон Росси в Павловске - памятник Марии Фёдоровне (жене Павла I), 1913, архитектор К. К. Шмидт, скульптор В. А. Беклемишев. По проекту 1816 года

Литература

  • Вейнерт Н. Росси. М.-Л.: Искусство, 1939.
  • Гримм Г. Г. Ансамбли Росси. Площадь искусств и площадь Островского. М.-Л.: Искусство, 1946.
  • Жилинский Я. Здание Главного штаба. Исторический очерк. СПб., 1892.
  • Пилявский В. И. Зодчий Росси. М.-Л.: ГИАиГ, 1951.
  • Бартенев И.А. Зодчие и строители Ленинграда. Л., 1963.
  • Росси, Карл Иванович (1775—1849). Каталог архитектурных чертежей и проектов предметов прикладного искусства. К 200-летию со дня рождения. Л., 1975.
  • Тарановская М. З. Карл Росси. Архитектор. Градостроитель. Художник. Л.: Стройиздат, 1980.
  • Карпова Е. В., Кузнецов С. О. Исчезнувшие интерьеры Строгановского дворца // Памятники культуры. Новые открытия. 1999. М., 2000, С.480-492 (о работе Росси в Строгановском дворце).
  • Турчин В. С. Александр I и неоклассицизм в России. Стиль империи или империя как стиль. М.: Жираф, 2001.
  • Шуйский В. К. Карло Росси. СПб.: Стройиздат, 2001.
  • Кириков, Борис Михайлович Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. — 2-е изд. — СПб.: Издательский дом Коло, 2007. — 384 с.

Примечания

См. также: Поступившие в Петришуле в 1788 году

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле