Раух, Оттон Егорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Биография)
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 3: Строка 3:
 
'''Оттон Егорович Раух''' (нем. ''Otto von Rauch''; 16 января [[1834]], [[Петербург]] — [[1890]], Варшава) — генерал-лейтенант РИА, участник Русско-турецкой войны [[1877]] — [[1878]] годов.
 
'''Оттон Егорович Раух''' (нем. ''Otto von Rauch''; 16 января [[1834]], [[Петербург]] — [[1890]], Варшава) — генерал-лейтенант РИА, участник Русско-турецкой войны [[1877]] — [[1878]] годов.
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Родился в семье лейб-медика, доктора медицины Егора Ивановича фон Рауха ( нем. ''Georg Adolph Dietrich von Rauch''; [[1789]]—[[1864]]) и его супруги Юстины Раух (урожд. ''von Risenkampf''). Всего в большой семье Раухов было 10 детей - 4 мальчика и 6 девочек. В августе [[1844]] года был принят во 2-й класс Главного немецкого училища ([[Петришуле]]).В [[1847]] году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с [[1864]] года - Николаевское кавалерийское училище). Был выпущен в [[1851]] году в службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В [[1853]] году уже  в чине поручика поступил в Императорскую военную академию (с [[1855]] года носила название ''Николаевская академия Генерального штаба'') . В [[1855]] году окончил двухлетний академический курс и получил внеочередной чин штабс-капитана за "''за отличные успехи в науках".''
+
Родился в семье лейб-медика, доктора медицины Егора Ивановича фон Рауха ( нем. ''Georg Adolph Dietrich von Rauch''; [[1789]]—[[1864]]) и Юстины Раух (урожд. ''von Risenkampf''). Всего в большой семье Раухов было 10 детей - 4 мальчика и 6 девочек. В августе [[1844]] года он был принят во 2-й класс Главного немецкого училища ([[Петришуле]]). В [[1847]] году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с [[1864]] года - Николаевское кавалерийское училище). Был выпущен в [[1851]] году в службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В [[1853]] году уже  в чине поручика поступил в Императорскую военную академию (с [[1855]] года носила название ''Николаевская академия Генерального штаба'') . В [[1855]] году окончил двухлетний академический курс и получил внеочередной чин штабс-капитана за "''за отличные успехи в науках".''
  
 
==Послужной список==  
 
==Послужной список==  
Строка 10: Строка 10:
 
В [[1865]] году назначен начальником штаба Заведующего военно-сухопутной частью в Кронштадте. В [[1864]] году был также начальником штаба 14-й пехотной дивизии, а в [[1865]] году — 24-й пехотной дивизии. В [[1868]] году был произведён в генерал-майоры с назначением помощником начальника штаба Одесского военного округа.  
 
В [[1865]] году назначен начальником штаба Заведующего военно-сухопутной частью в Кронштадте. В [[1864]] году был также начальником штаба 14-й пехотной дивизии, а в [[1865]] году — 24-й пехотной дивизии. В [[1868]] году был произведён в генерал-майоры с назначением помощником начальника штаба Одесского военного округа.  
 
==Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов==
 
==Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов==
С мобилизацией штаба Одесского военного округа ноябре 1876 года Р. был назначен офицером для особых поручений при главнокомандующем Дунайской армией. Он перешел русско-турецкую границу в составе 1-й бригады 32-й дивизии. При переходе через Дунай 15 июня [[1877]] года он был назначен помощником начальника передового отряда (12 тыс. человек), сформированного под начальством генерал-адъютанта Гурко. В этой должности Раух участвовал во всех делах передового отряда.  
+
С мобилизацией штаба Одесского военного округа ноябре [[1876]] года Р. был назначен офицером для особых поручений при главнокомандующем Дунайской армией генерал-адъютанте Николае Николаевиче (старшем). Р. перешел русско-турецкую границу в составе 1-й бригады 32-й дивизии. При переходе через Дунай 15 июня [[1877]] года он был назначен помощником начальника передового отряда (12 тыс. человек), сформированного под начальством генерал-адъютанта Гурко. В этой должности Р. участвовал во всех сражениях передового отряда.  
  
Перейдя через Дунай, передовой отряд направился к г. Тырнову через труднодоступный Хаинкиойский  перевал. После прохода передового отряда через перевал он был подготовлен для прохода следовавшего за ним 8-го корпуса генерала Радецкого. Во время действий передового отряда за Балканским хретом Р. был самым деятельным помощником начальника отряда генерала Гурко как в управлении действующими войсками, так и в исполнении различных административных и хозяйственных поручений.
+
Перейдя через Дунай, передовой отряд направился к г. Тырнову через труднодоступный Хаинкиойский  перевал. После прохода передового отряда через перевал он был подготовлен для прохода следовавшего за ним 8-го корпуса генерала Радецкого. Во время действий передового отряда за Балканским хребтом Р. был самым деятельным помощником генерала Гурко как в управлении действующими войсками, так и в исполнении различных административных и хозяйственных поручений.
  
19 июля 1877 года войска передового отряда вели бой бой с отрядом Реуфа-паши. О. Раух в то время находился в штабе генерала Гурко в качестве офицера для связи. Когда в штаб пришло известие, что часть передового отряда атакована армией Сулеймана-паши и находится в безвыходном тяжёлом положении, Р. получил приказание принять начальство над атакованными войсками. Он направился к атакованному отряду прямо через ряды отряда Реуфа-паши; принял командование отрядом; быстро ознакомился с положением дела и отразил нападение Сулеймана-паши. Затем, видя численное превосходство врагов, он отступил с отрядом к Казанлыку, и оттуда к Шипке. Здесь уже привел сильно расстроенный неравным боем отряд в порядок. За этот сражение Р. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В приказе о награждении значилось:
+
19 июля [[1877]] года войска передового отряда вели бой бой с отрядом Реуфа-паши. Генерал Раух в то время находился в штабе генерала Гурко в качестве офицера для связи. Когда в штаб пришло известие, что часть передового отряда атакована армией Сулеймана-паши и находится в безвыходном тяжёлом положении, Р. получил приказание принять начальство над атакованными войсками. Он направился к атакованному отряду прямо через ряды отряда Реуфа-паши; принял командование отрядом; быстро ознакомился с положением дела и отразил нападение Сулеймана-паши. Затем, видя численное превосходство врагов, он отступил с отрядом к Казанлыку, а оттуда к Шипке. Здесь он привел сильно расстроенный неравным боем отряд в порядок. За этот сражение Р. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В приказе о награждении значилось:
  
 
<I>
 
<I>

Текущая версия на 20:09, 26 января 2021

Оттон Егорович Раух (1834— 1890) — генерал-лейтенант РИА, участник Русско-турецкой войны 1877— 1878 годов

Оттон Егорович Раух (нем. Otto von Rauch; 16 января 1834, Петербург1890, Варшава) — генерал-лейтенант РИА, участник Русско-турецкой войны 18771878 годов.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье лейб-медика, доктора медицины Егора Ивановича фон Рауха ( нем. Georg Adolph Dietrich von Rauch; 17891864) и Юстины Раух (урожд. von Risenkampf). Всего в большой семье Раухов было 10 детей - 4 мальчика и 6 девочек. В августе 1844 года он был принят во 2-й класс Главного немецкого училища (Петришуле). В 1847 году поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с 1864 года - Николаевское кавалерийское училище). Был выпущен в 1851 году в службу прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1853 году уже в чине поручика поступил в Императорскую военную академию (с 1855 года носила название Николаевская академия Генерального штаба) . В 1855 году окончил двухлетний академический курс и получил внеочередной чин штабс-капитана за "за отличные успехи в науках".

[править] Послужной список

После окончания академии был назначен в службу в Генеральный штаб гвардейского корпуса, где в течение 25 лет занимал различные должности. С 1857 до 1865 года был дивизионным квартирмейстером в разных дивизиях гвардейского корпуса; также занимал должность обер-квартирмейстера Отдельного гренадерского корпуса. В 1862 году был произведён в полковники и переведен в штат военного министра и генерал-квартирмейстера штаба Его Императорского величества.

В 1865 году назначен начальником штаба Заведующего военно-сухопутной частью в Кронштадте. В 1864 году был также начальником штаба 14-й пехотной дивизии, а в 1865 году — 24-й пехотной дивизии. В 1868 году был произведён в генерал-майоры с назначением помощником начальника штаба Одесского военного округа.

[править] Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов

С мобилизацией штаба Одесского военного округа ноябре 1876 года Р. был назначен офицером для особых поручений при главнокомандующем Дунайской армией генерал-адъютанте Николае Николаевиче (старшем). Р. перешел русско-турецкую границу в составе 1-й бригады 32-й дивизии. При переходе через Дунай 15 июня 1877 года он был назначен помощником начальника передового отряда (12 тыс. человек), сформированного под начальством генерал-адъютанта Гурко. В этой должности Р. участвовал во всех сражениях передового отряда.

Перейдя через Дунай, передовой отряд направился к г. Тырнову через труднодоступный Хаинкиойский перевал. После прохода передового отряда через перевал он был подготовлен для прохода следовавшего за ним 8-го корпуса генерала Радецкого. Во время действий передового отряда за Балканским хребтом Р. был самым деятельным помощником генерала Гурко как в управлении действующими войсками, так и в исполнении различных административных и хозяйственных поручений.

19 июля 1877 года войска передового отряда вели бой бой с отрядом Реуфа-паши. Генерал Раух в то время находился в штабе генерала Гурко в качестве офицера для связи. Когда в штаб пришло известие, что часть передового отряда атакована армией Сулеймана-паши и находится в безвыходном тяжёлом положении, Р. получил приказание принять начальство над атакованными войсками. Он направился к атакованному отряду прямо через ряды отряда Реуфа-паши; принял командование отрядом; быстро ознакомился с положением дела и отразил нападение Сулеймана-паши. Затем, видя численное превосходство врагов, он отступил с отрядом к Казанлыку, а оттуда к Шипке. Здесь он привел сильно расстроенный неравным боем отряд в порядок. За этот сражение Р. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В приказе о награждении значилось:

"... В воздаяние за отличие при переходе через Балканы и за личную храбрость и распорядительность в делах при Хаинкиой и Казанлыке."

Назначенный временным командующим 1-й гвардейской пехотной дивизией, Р. отличился также при штурме Горного Дубняка. Благодаря его распорядительности полки 1-й гвардейской пехотной дивизии способствовали сдаче отряда Османа-паши под Плевной. Когда генерал Гурко двинул свой отряд к Балканам, на долю Р. выпало командовать колонной, направленной в обход сильной турецкой позиции под Правцем. Его войскам пришлось с невероятными усилиями поднимать орудия в горы и спускать их в глубокое ущелье реки Искера. Ценой невероятных усилий неприятельская позиция была достигнута, противник атакован и отброшен в Орханийскую долину.

При переходе через главный Балканский хребет Р. командовал авангардом главных сил. Его отряд сбил неприятеля с Нечашевской позиции и прервал сообщение турецкой армии с Софией. В Такшисенском бою 19 декабря 1877 года он выбил неприятеля из трёх редутов и вскоре, на берегах реки Искера разбил, высланный против его авангарда, турецкий отряд из Софии. После трёхдневного Филиппопольского сражения в январе 1878 года дивизия Рауха расположилась бивуаком в пригороде Константинополя, Сан-Стефано.

Во время продолжительной стоянки под Сан-Стефано в русских войсках начали свирепствовать инфекционные заболевания. В эти недели Генерал Раух ежедневно посещал войсковые госпитали и санитарные отряды и оказывал больным солдатам деятельную помощь лекарствами и продуктами. Наконец, в феврале 1878 года был подписан долгожданный Сан-Стефанский мирный договор и российские войска стали возвращаться в Россию. По окончании войны Оттон Раух был произведён в генерал-лейтенанты (1878) и получил почетное звание генерал-адъютант Свиты Его Величества.

В 1889 году он был назначен командиром 15-го армейского корпуса, расквартированного в Польше. Скончался в Варшаве в 1890 году.

[править] Награды

Иностранные награды:

  • Прусский орден Красного Орла со звездой (1878);
  • Румынская медаль "Виртути милитари" (1878)
  • Черногорская медаль (1878);
  • Сербский орден Такова 2-й степени (1879);
  • Прусский орден Красного Орла 1-й степени с мечами (1882).

[править] Семья

  • Сын: Георгий Оттонович Раух (1860 - 1936) — генерал от кавалерии РИА; во время Первой мировой войны командовал (поочерёдно) Первым и Вторым гвардейскими корпусами.

[править] Литература

  • [https://vivaldi.nlr.ru/pm000020463/view#page=309 Иллюстрированная хроника войны. Приложение к "Всемирной иллюстрации", 1878;
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. СПб., 1886
  • Некрологи: «Варшавский дневник», 1890 г., № 168; «Русский инвалид», 1890 г., № 170; «Всемирная иллюстрация», 1890 г., № 1125.
  • Список генералам по старшинству на 1886 год;
  • Борьба с природою на Балканах в зиму с 1877 на 1878 год. — СПб.: ред. журн. "Досуг и дело", 1884. — С. 133. — 222 с.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле