Плеске, Фёдор Эдуардович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Работа в Зоологическом музее)
м (Работа в Зоологическом музее)
Строка 13: Строка 13:
 
В [[1890]] году Ф. Плеске был избран адъюнкт-профессором [[Петербургская Академия наук|Императорской Академии Наук]]. К моменту своего избрания адъюнктом он опубликовал уже 13 полномасштабных научных работ, включая начатое В.Ф. Руссовым "Описание птиц Балтийского региона" и монографию "Птицы и фауна Ст.-Петербурской губернии", написанную совместно с Е.А. Бихнером.       
 
В [[1890]] году Ф. Плеске был избран адъюнкт-профессором [[Петербургская Академия наук|Императорской Академии Наук]]. К моменту своего избрания адъюнктом он опубликовал уже 13 полномасштабных научных работ, включая начатое В.Ф. Руссовым "Описание птиц Балтийского региона" и монографию "Птицы и фауна Ст.-Петербурской губернии", написанную совместно с Е.А. Бихнером.       
  
В [[1893]] году Ф. Плеске становится экстраординарным академиком и директором Императорского Зоологического музея. . В [[1897]] году Ф. Плеске оставляет [[Петербургская Академия наук|Академию Наук.]] по причине научных разногласий с академиком А.О. Ковалевским. Он продолжает заниматься научной работой и возвращается на пост директора Зоологического музей только в [[1918]] году, после большевистского переворота. Известно, что после 1918 года Ф. Плеске занимался, в основном, изучением летающих насекомых. Судьба Федора Эдуардовича Плеске после [[1918]] года еще ждет своего исследователя.
+
В [[1893]] году Ф. Плеске становится экстраординарным академиком и директором Императорского Зоологического музея. . В [[1897]] году Ф. Плеске оставляет [[Петербургская Академия наук|Академию Наук.]] по причине научных разногласий с академиком А.О. Ковалевским. Он продолжает заниматься научной работой и преподает в Петроградском университете, но возвращается на пост директора Зоологического музей только в [[1918]] году, после большевистского переворота.  
 +
 
 +
Известно, что после 1918 года Ф. Плеске занимался, в основном, изучением летающих насекомых, однако в 1921 году он закончил свой труд «Птицы тундр Евразии», который начал еще в 1910-е годы. В 1925 году книга была переведена на английский язык и издана в США. Известно, что в эту книгу были включены наблюдения за фауной Заполярья, которые вел Александр Васильевич Колчак в [[1903]] году по время его поисков пропавшей экспедиции барона Толля. Существует мнение, что таким образом Ф.Д. Плеске почтил память А.В. Колчака, с которым мог быть знаком через свою племянницу Анну Васильевну Тимиреву, с которой А.В. Колчак имел длительную любовную связь. Как издание этой книги повлияло на дальнейшую судьбу Федора Дмитриевича Плеске остается неизвестным. Судьба Федора Эдуардовича Плеске после [[1925]] года еще ждет своего исследователя.
  
 
== Научные труды ==
 
== Научные труды ==

Версия 19:50, 17 июня 2019

Фёдор Эдуардович (Дмитриевич) Плеске (1858 - 1932) — российский зоолог, академик Петербургской Академии наук (1893).

Фёдор Эдуардович (Дмитриевич) Плеске (11 июня 1858, Петергоф — 1 июля 1932, Ленинград) — российский зоолог-систематик, директор Императорского Зоологического музея, академик Петербургской Академии наук (1893).

Содержание

Биография

Фёдор Эдуардович Плеске родился под Санкт-Петербургом в 1858 году, в семье чиновника для особых поручений, генерал-майора Эдуарда Людвиговича Плеске (1817-1873) и его супруги Маргарет Елизабет (урожд. Elisabeth Oom; 1882-1980), происходивших из балтийских немцев. Федор Плеске получил общее образование сначала во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, а затем Главном немецком училище Петришуле, где учился с 1873 по 1878 год.

В 1878 году Ф. Плеске закончил полный гимназический курс Петришуле и был принят на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Будучи зоологом по призванию, он проводил все свое свободное от учебы время в орнитологических экспедициях, собирая и изучая птиц в разных областях России - в Оренбургской губернии (1869-1872), в Эстонии (1871), в Петербургской губернии (1874-1876), в Уфе (1877), Твери (1878) и в Гродненской губернии (1879). В 1880 году он был откомандирован от Санкт-Петербургского общества натуралистов для исследования фауны Кольского полуострова и Южного Урала. В 1881 году Ф. Плеске подарил все свои коллекции птиц Зоологическому музею.

В 1882 году Ф. Плеске закончил курс университета в звании кандидата натуральных наук по специальности орнитология и был откомандирован в Южно-Уссурийск для работы секретарем в местную Комиссию по делам иммигрантов. В этой должности он проработал около года, но местный климат оказался вредным для его здоровья и в конце 1883 года он вернулся в Петербург.

Работа в Зоологическом музее

По возвращении с Дальнего Востока Ф. Плеске некоторое время работал в качестве волонтера в Зоологическом музее, а затем, с 1886 года в качестве сверхштатного куратора. После выхода на пенсию в 1886 году заведующего орнитологическим отделом М.Н. Богданова, Ф. Плеске занимает его пост и становится и активным помощником директора музея А.А. Штрауха (выпускника Петришуле 1849 года) в управлении Зоологическим музеем. Основной областью деятельности Ф. Плеске являлась обработка и систематизация орнитологических коллекций, собранных академиками Н.М. Пржевальским и Г.Е. Грум-Гржимайло в Центральной Азии. В 1890 году Ф. Плеске был избран адъюнкт-профессором Императорской Академии Наук. К моменту своего избрания адъюнктом он опубликовал уже 13 полномасштабных научных работ, включая начатое В.Ф. Руссовым "Описание птиц Балтийского региона" и монографию "Птицы и фауна Ст.-Петербурской губернии", написанную совместно с Е.А. Бихнером.

В 1893 году Ф. Плеске становится экстраординарным академиком и директором Императорского Зоологического музея. . В 1897 году Ф. Плеске оставляет Академию Наук. по причине научных разногласий с академиком А.О. Ковалевским. Он продолжает заниматься научной работой и преподает в Петроградском университете, но возвращается на пост директора Зоологического музей только в 1918 году, после большевистского переворота.

Известно, что после 1918 года Ф. Плеске занимался, в основном, изучением летающих насекомых, однако в 1921 году он закончил свой труд «Птицы тундр Евразии», который начал еще в 1910-е годы. В 1925 году книга была переведена на английский язык и издана в США. Известно, что в эту книгу были включены наблюдения за фауной Заполярья, которые вел Александр Васильевич Колчак в 1903 году по время его поисков пропавшей экспедиции барона Толля. Существует мнение, что таким образом Ф.Д. Плеске почтил память А.В. Колчака, с которым мог быть знаком через свою племянницу Анну Васильевну Тимиреву, с которой А.В. Колчак имел длительную любовную связь. Как издание этой книги повлияло на дальнейшую судьбу Федора Дмитриевича Плеске остается неизвестным. Судьба Федора Эдуардовича Плеске после 1925 года еще ждет своего исследователя.

Научные труды

Семья

  • Брат: Эдуард Дмитриевич Плеске (25 октября 1852 – 9 мая 1904) - российский государственный деятель, тайный советник. Окон­чил Алек­сан­д­ров­ский ли­цей в Санкт-Пе­тер­бур­ге (1872), затем на служ­бе в Министерстве фи­нан­сов в различных должностях; ви­це-ди­рек­тор Департамента ок­лад­ных сбо­ров (1888-1889); ви­це-ди­рек­тор Госбанка с 1889 года. С 1894 по 1903 год - управляющий Государственным банком Российской империи.

Литература

  • Потапов Р. Л. Фёдор Дмитриевич Плеске (18581932) и его роль в развитии российской орнитологии (к 150-летию со дня рождения) // Рус. орнитол. журн. 2008, том 17, выпуск 415: 647—668.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле