Образцова, Инна Михайловна

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Инна Михайловна Образцова – российский музыковед, композитор, преподаватель музыки

Инна Михайловна Образцова (урожд. Лотман; 1915, Петроград - 1999, Петербург) – российский музыковед, композитор, преподаватель Ленинградской музыкальной школы им. Римкого-Корсакова.

Содержание

Биография

Инна Михайловна - старший ребенок в семье Михаила Львовича и Александры Самойловны Лотманов, родилась в Петрограде в 1915 году. Училась в 41-й Советской школе (б. Петришуле) с 1922 по 1931 год. С детства решила посвятить себя музыке. После окончания Петришуле поступила в Ленинградскую консерваторию (1931), где училась по специальности история и теория музыки под руководством выдающегося композитора и историка музыки Бориса Владимировича Асафьева.

В консерватории И.М. общалась и с другими крупными российскими музыкантами – Максимилианом Осеевичем Штейнбергом и с Михаилом Фабиановичем Гнесиным. В течение всего периода Великой Отечественной войны (1941-1945) и блокады Ленинграда оставалсь в родном городе, выступала с концертами в госпиталях; участвовала в оборонных работах под Ленинградом. В память о этом написала небольшое симфоническое произведение «Сосны». Патриотической теме было просвящено и ее музыкальное произведение «Песнь партизана» на слова А. Полежаева «Я умру на позор палачей».

После окончания ВОВ Инна Образцова много занималась педагогической деятельностью: работала в Ленинградском Дворце пионеров, а в последние годы жизни была приглашена в Псков, где преподавала в Псковском музыкальном училище. Однако основная преподавательская работа И.М. была связана с широко известной в Ленинграде музыкальной школой для взрослых им. Н.А.Римского-Корсакова.

Как музыковед И.М. в основном занималась творчеством русских композиторов Н.А. Римского-Корсакова и М.П. Мусоргского; ее научное и композиторское наследие еще ждет своего изучения и исполнения.

Инна Михайловна Образцова скончалась в 1999 году и была похоронена на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга вместе с родными.

Памятник на могиле Лотманов на Большеохтенском кладбище

Ученики об Инне Михайловне Образцовой

Вот некоторые отзывы учеников о ее работе:

"...Инна Михайловна Образцова! Светлая личность. Это ей я обязан тем, что приобщился к творчеству, к сочинительству... Эта маленькая хрупкая женщина обладала огромной энергией, великолепной памятью. На ее лекциях всегда было интересно и весело..."
"...Инна Михайловна была преподавателем музыкальной литературы в школе взрослых им. Римского-Корсакова, которую я кончала. Пользуюсь случаем рассказать здесь, каким уникальным Учителем была Инна Михайловна... Такой глубины и широты познания я не встречала ни у кого. Все, наверное, слышали лекции ее брата Юрия Михайловича Лотмана о русской культуре... Так вот уроки его сестры о деятелях музыкальной культуры были столь же насыщены яркой, эмоционально изложенной информацией, столько же свободны и нетривиальны..."
"...Инна Михайловна, маленькая, сухонькая женщина (тогда ей было около пятидесяти), обладала фантастической энергией... Войдя в класс, Инна Михайловна вставала около рояля, и без перерыва начинались увлекательнейшие уроки, на которых мы получали знаний и навыков, по крайней мере, в два раза больше, чем нам полагалось по программе. После ее курса гармонии и музыкальной литературы я в училище занимался главным образом повторением: все основное Инна Михайловна в меня уже заложила. До сих пор не понятно, когда она успевала не только сообщить нам огромную массу сведений, но и добиться того, чтобы они усвоились, и проверить это... Она хорошо знала иностранные языки и свободно переводила тексты опер с клавиров (в русском переводе опер тогда было очень мало)... Ради музыки и своих учеников она готова была забыть себя. Великая подвижница, она навсегда в памяти..."

Семья

  • Отец: Михаила Львович Лотман (1882 - 1942) - математик по образованию, ленинградский адвокат;
  • Мать: Александра Самойловна Лотман (1889 - 1963) - зубной врач;
  • Муж: Юрий Николаевич Образцов – физик, доктор наук;
  • Брат: Лотман, Юрий Михайлович (1922 — 1993) - российский литературовед, основоположник семиотики, писатель и переводчик.;
  • Сестры:
- Лидия Михайловна Лотман (1917 — 2011, Санкт-Петербург) — выпускница Петришуле 1934 года, советский и российский литературовед, исследователь русской литературы XIX века, доктор филологических наук (1972);
- Виктория Михайловна Лотман (1919- 2002), выпускница Петришуле 1936 года, врач-кардиолог, зав. отделением больницы Академии Наук СССР.
  • Дочь: Наталья Юрьевна Образцова – филолог.

Избранные публикации

  • О музыке и музыкантах. Молодая гвардия. 1952.
  • Николай Андреевич Римский-Корсаков. 1844 - 1908: Краткий очерк жизни и творчества. - Ленинград : Музыка. (Ленинградское отд-ние), 1964;
  • Н.А. Римский-Корсаков на Псковщине. Лениздат., 1981., В соавторстве с Н.Ю. Образцовой;
  • М.П. Мусоргский на Псковщине. Лениздат., 1985., В соавторстве с Н.Ю. Образцовой;
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле