Милорадович, Александр Григорьевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 14:35, 2 января 2021; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Петрович Милорадович (1765—1828) — таврический губернатор, тайный советник.

Александр Григорьевич Милорадович (27 августа 1793, Черниговская губерния — 21 февраля 1868, Черниговская губерния) — действительный статский советник, генеральный судья Черниговской губернии (1831).

Содержание

Биография

Старший сын Григория Петровича Милорадовича и Александры Павловны Милорадович (урождённой Кочубей). Первые годы детства Александр Милорадович провел в родительском имении под Черниговом. В 1803 году был привезен в Санкт-Петербург, где вместе с братьями Алексеем и Илларионом был зачислен в Главное немецкое училище Св. Петра. Получив там начальное образование А. Милорадович перешел в Санкт-Петербургский Педагогический институт, где продолжил обучение. Будучи студентом Педагогического института он жил у профессора Кукольника и у директора Нежинского лицея князя Безбородко.

Начало государственной службы

По тогдашнему обычаю А. Милорадович был зачислен на государственную службу в 1805 году. В 1806 году он уже числился "актуариусом" в Государственной коллегии.

По окончании курса наук в Педагогическом институте в 1809 году, на основании царского указа, А. Милорадович получил чин коллежского секретаря. В 1813 году он был произведен в переводчики Министерство иностранных дел и с этого года фактически началась действительная служба Александра Григорьевича. Из коллегии иностранных дел он был командирован в 1814 году в Париж к генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де- Толли, и вслед за этим произведен в 1814 году в титулярные советники; затем в 1815 году - в коллежские асессоры и переведен, вследствие прошения, в департамент Министерства юстиции.

В 1818 году А. Милорадович перешел на службу к тогдашнему малороссийскому генерал-губернатору князю Репнину, где во время своей службы в 1820 году был произведен в надворные советники, и в 1823 году за примерную службу удостоен награждения орденом Святого Владимира 4 степени. В том же 1823 году он произведен в коллежские советники и определен в Правительствующий Сенат, в 1-е отделение 5-го департамента в качестве обер-прокурора. В то время А. Г. Милорадович, служа в Петербурге, жил в доме графини А. И. Безбородко, вдовы действительного статского советника Ильи Андреевича, и был любимцем светского общества.

25 декабря 1825 года Милорадович был произведен в статские советники. По Высочайшему повелению в 1826 году он был командирован как член комиссии для открытия тайной торговли золотом. В продолжении исследования означенного дела, получил Высочайшее благоволение, а по окончании данного следствия, в 1827 году Всемилостливейше награждён орденом Святой Анны 2-й степени. По возвращении из Оренбургской губернии вступил в исправление должности обер-прокурора 1-го департамента Сената, в 1829 году. В 1830 году произведен в действительные статские советники и уволен по прошению от службы.

В том же году 1830 году Милорадович вернулся на свою родину, в Украину, где был избран дворянством Черниговской губернии на должность Генерального судьи, а затем Председателем гражданской палаты. В каковой должности он и был утвержден Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату от 5-го июня 1831 года. Состоя в должности Генерального судьи Милорадович неоднократно исправлял должность Председателя уголовной палаты, а также несколько раз - должность Черниговского гражданского губернатора.

В 1833 году по выбору дворянства он был Высочайше утвержден почетным попечителем Черниговской губернской гимназии. В 1836 году вновь утвержден попечителем на следующее трехлетие и в том же году награждён орденом Святой Анны 2-й степени c Императорской короной.

После 1834 года

В 1834 году Александр Григорьевич женился на своей дальней родственнице - Софии Григорьевне Туманской. В первые годы женитьбы он проживал в имении жены, в селе Вознесенское Глуховского уезда, а также у матери жены - генеральши Туманской, в селе Ивановка Полтавской губернии.

Осенью 1838 года в селе Ивановка его посетил известный государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский, который имел с ним длительные беседы. Как известно, М.М. Сперанский приходился родственником А.Г. Милорадовичу по линии его двоюродного брата Александра Алексеевича Фролова-Багрезена и они неоднократно встречались до этого в Петербурге.

Тем временем, родной брат Александра Григорьевича Алексей Григорьевич, ведя в Петербурге расточительный образ жизни, после своей смерти в 1825 году оставил долг в размере 15.000 рублей. Александр Григорьевич, не имея в то время свободных денег, тем не менее, принял этот долг на себя. Только в 1838 году он смог полностью расплатиться с этим долгом, возросшем к тому времени до 40.000 рублей.

В 1838 году у А. Милорадовича скончалась мать, и он получил в наследство её имение в Черниговской губернии Гродницкого уезда с тысячью душ крепостных крестьян и домом в Чернигове. Получив это наследство, Александр Григорьевич всю свою деятельность направил на усовершенствование своего хозяйства и в скором времени сделал значительные улучшения, а именно: устроены были винокурня и сахарный полунаровый завод, улучшены и увеличены порода и численность скота, устроены отдельные хутора - всё это было сделано без малейшего отягощения для крестьян. Крестьяне при жизни оказывали ему любовь и по смерти его изъявили искреннее сожаление об утрате их бывшего помещика, доброго для них и во время крепостного права. В 1846 году Александр Григорьевич в третий раз ездил за границу, где он пробыл около двух лет. В первый раз в 1814 году, при взятии Парижа, второй раз в 1824 году, когда он отвозил своего родного брата Иллариона Григорьевича в Дрезден.

Возвратившись из-за границы в конце 1847 года А. Милорадович поселился в Петербурге для воспитания своих детей, и до 1862 года зимой постоянно жил в Петербурге, а летом и осенью в своих имениях, которые постепенно увеличивались поступавшими в его владения имениями умерших трех его бездетных братьев.

В 1838 году Александр Григорьевич был Высочайше утвержден членом Черниговского тюремного комитета, в этом звании он состоял около тридцати лет. В 1839 году по выбору дворянства Высочайше утвержден почетным попечителем черниговской губернской гимназии на третье трехлетие. В этом же 1839 году ему Всемилостливейше пожалован орден Святого Владимира 3-й степени. В должности попечителя Черниговской губернской гимназии он оставался до 1842 года.

Последние годы жизни

С 1862 года Александр Григорьевич Милорадович большую часть жизни проводил в Черниговской губернии. В конце 1864 года, после его поездки за границу, Александр Григорьевич стал терять зрение. Врачи связали ослабление зрения с возрастом. Зиму 18641865 годов он провел в Петербурге и совершенно здоровым вернулся в Чернигов. В 1868 году 1 февраля, после прогулки, с ним сделался сильный приступ - оменела вся левая сторона. Болезнь, по-видимому, была не опасна. Понемногу Александр Григорьевич стал выздоравливать, через некоторое время он уже мог немного ходить, но затем произошел вторичный приступ болезни. 19 февраля стало очевидно, что смерть неизбежна, Александр Григорьевич стал причащаться и молиться. Он скончался 21 февраля 1868 года, в шесть часов вечера. За несколько минут до смерти он поцеловал руку своей супруги и благословил ее и детей.

25 февраля 1868 года тело Александра Григорьевича было перенесено в Троицко-Ильинский монастырь, а 27 февраля предано земле в склепе под собором церкви Троицкого монастыря. Похоронен он был возле могил отца и матери. Отпевание совершали: ректор черниговской духовной семинарии Архимандрит Евгений, Архимандрит Феодосий и священник варваринского прихода Александр Юшаков, бывший на протяжении многих лет духовным отцом Александра Григорьевича.

Семья

  • Отец: Григорий Петрович Милорадович (1765-1828);
  • Мать: Александра Павловна (урожд. Кочубей; (1769-1838);
  • Жена: Софья Григорьевна (урожд. Туманская; 1805 - 1890);
  • Братья:
- Алексей Григорьевич (1794-1825);
- Илларион Григорьевич (1795-1864);
- Дмитрий Григорьевич (1799-1844);
- Михаил Григорьевич (1800-1850);
- Сергей Григорьевич (1805-1855);
  • Дети:
- Григорий Александрович (1839 - 1905) - генерал-лейтенант РИА, сенатор Правительствующего Сената;
- Леонид Александрович (1842 - 1908) - тайный советник, почётный мировой судья Киевского и Винницкого округов;
- Александра Александровна (1835 - ?) - в замужестве Дунин-Борковская;
- Анна Александровна (1836 - ?) - в замужестве Грекова;
- София Александровна (старшая) (род. 1838) - умерла в младенчестве;
- София Александровна (младшая) (1841 - 1877) - в замужестве Казнакова.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле