Милорадовичи

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Представители рода Милорадовичей, учившиеся в Петришуле)
(История рода)
 
(не показаны 7 промежуточных версий 2 участников)
Строка 5: Строка 5:
 
== История рода ==
 
== История рода ==
  
В 1711 году [[Петр I]], готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для  восстания последних против мусульман. Одним из таких агентов, поступившим на службу к царю, оказался серб Михаил Ильич Милорадович, переехавший после войны с турками в Россию вместе с братьями Гаврилой и Александром. В 1715 году Пётр Великий назначил его полковником Гадячского полка  
+
В [[1711]] году [[Петр I]], готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для  восстания последних против мусульман. Одним из таких агентов, поступившим на службу к царю, оказался серб Михаил Ильич Милорадович, переехавший после войны с турками в Россию вместе с братьями Гаврилой и Александром. В [[1715]] году [[Петр I|Пётр Великий]] назначил его полковником Гадячского полка  
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA]
+
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA].
Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы подчиненных, которых он
+
 
 +
М.И. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы подчиненных, которых он
 
постоянно притеснял и наказывал, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы гетману ни к чему не приводили, так как гетман был лишен власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же качествами отличалась и жена Милорадовича, дочь генерального есаула Бутовича, позволявшая себе издевательства над прислугой.
 
постоянно притеснял и наказывал, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы гетману ни к чему не приводили, так как гетман был лишен власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же качествами отличалась и жена Милорадовича, дочь генерального есаула Бутовича, позволявшая себе издевательства над прислугой.
  
После смерти Михаила Милорадовича (1726) место гадячского полковника занял его брат, Гаврила Милорадович, по протекции князя Меншикова, на служительнице которого он был женат.  
+
После смерти М.И. Милорадовича в [[1726]] году место гадячского полковника занял его брат - Гаврила Ильич Милорадович по протекции князя Меншикова, на служительнице которого он был женат.  
  
 
Гаврила Милорадович продолжал в полку те же притеснения. Его подчиненные пожаловались гетману Апостолу, по личному представительству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.
 
Гаврила Милорадович продолжал в полку те же притеснения. Его подчиненные пожаловались гетману Апостолу, по личному представительству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.
  
Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович (1723—1799), служил при дворе гоф-фурьером, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения.  
+
Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович ([[1723]]—[[1799]]), служил при дворе гоф-фурьером, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения.  
  
Младший брат Петра Милорадовича, Андрей Степанович (1726—1796), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе П. А. Румянцева, а также в Турецкой войне. В 1779 г. он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в 1783 г. был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.
+
Младший брат Петра Милорадовича, Андрей Степанович ([[1726]]—[[1796]]), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе П. А. Румянцева, а также в Турецкой войне. В [[1779]] г. он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в [[1783]] году был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.
  
От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил, возведенный впоследствии указом императора [[Александр I|Александра I]] от 1 мая 1813 года в графское Российской империи достоинство.
+
От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил ([[1771]]-[[1825]]), будущий генерал от инфантерии ([[1809]]), с [[1818]] года военный губернатор [[Санкт-Петербург]]а, почётный член [[Петербургская Академия наук|Российской Академии]] ([[1823]]). Указом императора [[Александр I|Александра I]] от 1 мая [[1813]] года М. А. Милорадович был возведён в графское Российской империи достоинство.
  
После празднования в 1871 году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича государь император соизволил 19 марта 1873 г. возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.
+
После празднования в [[1871]] году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича [[Александр II|государь император]] соизволил 19 марта [[1873]] года возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.
  
 
== Описание герба ==
 
== Описание герба ==
Строка 37: Строка 38:
 
Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.
 
Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.
  
== Представители рода Милорадовичей, учившиеся в Петришуле ==
+
== Представители рода Милорадовичей, учившиеся в [[Петришуле]] ==
* [[Милорадович, Александр Григорьевич]] (1793-1868)
+
* [[Милорадович, Алексей Григорьевич]] (1794-1825)
+
=====[[Милорадович, Александр Григорьевич]] ([[1793]]-1868) =====
* [[Милорадович, Илларион Григорьевич]] (1795-1864)
+
См. одноименную статью.
* [[Милорадович, Дмитрий Григорьевич]] (1799-1844)
+
=====[[Милорадович, Алексей Григорьевич]] ([[1794]]-1825) =====
* [[Милорадович, Михаил Григорьевич]] (1800-1850)
+
См. одноименную статью.
* [[Милорадович, Сергей Григорьевич]] (1805-1855)
+
=====Милорадович, Илларион Григорьевич ([[1795]]-1864) =====
* [[Милорадович, Леонид Александрович]] (1842-1908)
+
* Илларион Григорьевич Милорадович ([[1795]]-1864) - сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] c [[1803]] по [[1810]] год. Коллежский асессор в отставке. Отличался болезненностью. Умер за границей.
 +
 
 +
===== [[Милорадович, Дмитрий Григорьевич]] ([[1799]]-1844) =====
 +
См. одноименную статью.
 +
===== Милорадович, Михаил Григорьевич ([[1800]]-1850) =====
 +
* Михаил Григорьевич Милорадович (5 июля, [[1800]] — 6 ноября 1850) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] с [[1815]] года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Был женат на Александре Петровне Кореневой. Избран предводителем дворянства Новозыбковского уезда. Умер в 1850 году и похоронен в пределах Покровской церкви местечка Любечи Новозыбкоского уезда.
 +
===== Милорадович, Сергей Григорьевич ([[1805]]-1855) =====
 +
* Сергей Григорьевич Милорадович ([[1805]] — 1855) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] с [[1816]] года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине майора, был избран предводителем дворянства Зеньковского уезда Полтавской губернии.
 +
===== [[Милорадович, Леонид Александрович]] (1842-1908) =====
 +
См. одноименную статью.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==

Текущая версия на 13:15, 24 января 2014

Герб княжеского рода Милорадовичей

Милорадовичи-Храбреновичи — малорусский дворянский род, происходящий от двух братьев Михаила и Гаврилы, выходцев из Сербии.

Содержание

[править] История рода

В 1711 году Петр I, готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для восстания последних против мусульман. Одним из таких агентов, поступившим на службу к царю, оказался серб Михаил Ильич Милорадович, переехавший после войны с турками в Россию вместе с братьями Гаврилой и Александром. В 1715 году Пётр Великий назначил его полковником Гадячского полка [1].

М.И. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы подчиненных, которых он постоянно притеснял и наказывал, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы гетману ни к чему не приводили, так как гетман был лишен власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же качествами отличалась и жена Милорадовича, дочь генерального есаула Бутовича, позволявшая себе издевательства над прислугой.

После смерти М.И. Милорадовича в 1726 году место гадячского полковника занял его брат - Гаврила Ильич Милорадович по протекции князя Меншикова, на служительнице которого он был женат.

Гаврила Милорадович продолжал в полку те же притеснения. Его подчиненные пожаловались гетману Апостолу, по личному представительству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.

Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович (17231799), служил при дворе гоф-фурьером, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения.

Младший брат Петра Милорадовича, Андрей Степанович (17261796), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе П. А. Румянцева, а также в Турецкой войне. В 1779 г. он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в 1783 году был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.

От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил (1771-1825), будущий генерал от инфантерии (1809), с 1818 года военный губернатор Санкт-Петербурга, почётный член Российской Академии (1823). Указом императора Александра I от 1 мая 1813 года М. А. Милорадович был возведён в графское Российской империи достоинство.

После празднования в 1871 году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича государь император соизволил 19 марта 1873 года возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.

[править] Описание герба

Дворянский герб Милорадовичей-Храбреновичей (см.выше) означает взятую предком Милорадовичей ночью крепость и верность, поэтому щит его, разделённый на части, представляет замок крепостных ворот, части плана крепости и белые месяцы — ночное время, а на короне собака — верность. Герб рода Милорадовичев внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.

Герб этот сохранён и в графском гербе Милорадовичей:

Щит рассечен. В правой, золотой части чёрный Императорский орел, коронованный тремя коронами, и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Вторая часть четверочастная с главою: в первом и четвёртом черных частях серебряный опрокинутый полумесяц; во второй золотой части чёрный четырёхугольник с четырёхугольным золотым же отверстием; в третьей, золотой части чёрный прямоугольный треугольник с треугольным, золотым же отверстием.

В лазуревой главе щита три золотые части дверного прибора: правая в виде золотого правого бока щита, из которого выходит золотой трилистник; средняя в виде столба, в середине выгнутого вправо, и левая в виде левого бока щита.

Нашлемник: средний — чёрный возникающий Императорский орел, коронованный тремя коронами, с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди; правый — чёрная возникающая гончая собака, с червлеными глазами и языком и золотым ошейником; левый — в черных латах рука, держащая золотой согнутый меч.

Наметы: средний — чёрный с золотом; правый — чёрный с серебром и левый — чёрный с золотом. Щитодержатели: два серба. Девиз: «Без страха и упрека» серебряными буквами на чёрной ленте.

Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.

[править] Представители рода Милорадовичей, учившиеся в Петришуле

[править] Милорадович, Александр Григорьевич (1793-1868)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Алексей Григорьевич (1794-1825)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Илларион Григорьевич (1795-1864)
  • Илларион Григорьевич Милорадович (1795-1864) - сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле c 1803 по 1810 год. Коллежский асессор в отставке. Отличался болезненностью. Умер за границей.
[править] Милорадович, Дмитрий Григорьевич (1799-1844)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Михаил Григорьевич (1800-1850)
  • Михаил Григорьевич Милорадович (5 июля, 1800 — 6 ноября 1850) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле с 1815 года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Был женат на Александре Петровне Кореневой. Избран предводителем дворянства Новозыбковского уезда. Умер в 1850 году и похоронен в пределах Покровской церкви местечка Любечи Новозыбкоского уезда.
[править] Милорадович, Сергей Григорьевич (1805-1855)
  • Сергей Григорьевич Милорадович (1805 — 1855) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле с 1816 года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине майора, был избран предводителем дворянства Зеньковского уезда Полтавской губернии.
[править] Милорадович, Леонид Александрович (1842-1908)

См. одноименную статью.

[править] Литература

  • Руммель В. В., Голубцов В. В.: Родословный сборник русских дворянских фамилий
  • ЭСБЕ
  • Малороссийский гербовник — С. 112.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле