Милорадовичи

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Ссылки)
(История рода)
 
(не показаны 15 промежуточных версий 2 участников)
Строка 5: Строка 5:
 
== История рода ==
 
== История рода ==
  
В [[1711 год]]у Петр Великий  [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9], готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для возбуждения последних против мусульман. Одним из таких агентов сделался серб [[Михаил Ильич Милорадович]], вышедший затем после войны в Россию с братьями Гаврилой и Александром. В 1715 году Пётр Великий назначил его полковником Гадяцкого полка  
+
В [[1711]] году [[Петр I]], готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для восстания последних против мусульман. Одним из таких агентов, поступившим на службу к царю, оказался серб Михаил Ильич Милорадович, переехавший после войны с турками в Россию вместе с братьями Гаврилой и Александром. В [[1715]] году [[Петр I|Пётр Великий]] назначил его полковником Гадячского полка  
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA]
+
[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B4%D1%8F%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA].
. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы полчан, которых он теснил и мучил, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы полчан ни к чему не вели, так как гетман лишен был власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же насилиями отличалась и жена Милорадовича, дочь генер. есаула Бутовича, позволявшая себе ужасные жестокости над прислугой.
+
  
После смерти Михаила Милорадовича (1726) место гадяцкого полковника занял его брат, Гаврило Милорадович, по протекции князя Меншикова, на «служительке» которого он был женат. Гаврило Милорадович продолжал в полку те же насилия. Полчане пожаловались гетману Апостолу, по личному предстательству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.
+
М.И. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы подчиненных, которых он
 +
постоянно притеснял и наказывал, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы гетману ни к чему не приводили, так как гетман был лишен власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же качествами отличалась и жена Милорадовича, дочь генерального есаула Бутовича, позволявшая себе издевательства над прислугой.
  
Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович (1723—1799), служил при дворе [[гоф-фурьер]]ом, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения. Младший брат Петра Милорадовича, Андрей (1726—1796), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе [[Румянцев-Задунайский, Пётр Александрович|Румянцева]], а также в Турецкой войне. В 1779 г он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в 1783 г был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.
+
После смерти М.И. Милорадовича в [[1726]] году место гадячского полковника занял его брат - Гаврила Ильич Милорадович по протекции князя Меншикова, на служительнице которого он был женат.  
  
От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил, возведенный впоследствии указом императора Александра I от 1 мая 1813 года в графское Российской империи достоинство.
+
Гаврила Милорадович продолжал в полку те же притеснения. Его подчиненные пожаловались гетману Апостолу, по личному представительству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.
  
После празднования в 1871 году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича государь император соизволил 19 марта 1873 г возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.
+
Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович ([[1723]]—[[1799]]), служил при дворе гоф-фурьером, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения.
 +
 
 +
Младший брат Петра Милорадовича, Андрей Степанович ([[1726]]—[[1796]]), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе П. А. Румянцева, а также в Турецкой войне. В [[1779]] г. он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в [[1783]] году был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.
 +
 
 +
От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил ([[1771]]-[[1825]]), будущий генерал от инфантерии ([[1809]]), с [[1818]] года военный губернатор [[Санкт-Петербург]]а, почётный член [[Петербургская Академия наук|Российской Академии]] ([[1823]]). Указом императора [[Александр I|Александра I]] от 1 мая [[1813]] года М. А. Милорадович был возведён в графское Российской империи достоинство.
 +
 
 +
После празднования в [[1871]] году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича [[Александр II|государь император]] соизволил 19 марта [[1873]] года возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.
  
 
== Описание герба ==
 
== Описание герба ==
Строка 22: Строка 28:
 
Герб этот сохранён и в графском гербе Милорадовичей:
 
Герб этот сохранён и в графском гербе Милорадовичей:
  
Щит рассечен. В правой, золотой части чёрный Императорский орел, коронованный тремя коронами и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Вторая часть четверочастная с главою: в первом и четвёртом черных частях серебряный опрокинутый полумесяц; во второй золотой части чёрный четырёхугольник с четырёхугольным золотым же отверстием; в третьей, золотой части чёрный прямоугольный треугольник, с треугольным, золотым же отверстием.
+
Щит рассечен. В правой, золотой части чёрный Императорский орел, коронованный тремя коронами, и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Вторая часть четверочастная с главою: в первом и четвёртом черных частях серебряный опрокинутый полумесяц; во второй золотой части чёрный четырёхугольник с четырёхугольным золотым же отверстием; в третьей, золотой части чёрный прямоугольный треугольник с треугольным, золотым же отверстием.
  
 
В лазуревой главе щита три золотые части дверного прибора: правая в виде золотого правого бока щита, из которого выходит золотой трилистник; средняя в виде столба, в середине выгнутого вправо, и левая в виде левого бока щита.
 
В лазуревой главе щита три золотые части дверного прибора: правая в виде золотого правого бока щита, из которого выходит золотой трилистник; средняя в виде столба, в середине выгнутого вправо, и левая в виде левого бока щита.
Строка 32: Строка 38:
 
Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.
 
Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.
  
== Представители рода Милорадовичей, учившиеся в Петришуле ==
+
== Представители рода Милорадовичей, учившиеся в [[Петришуле]] ==
* [[Милорадович, Александр Григорьевич]] (1793-1868)
+
* [[Милорадович, Алексей Григорьевич]] (1794-1825)
+
=====[[Милорадович, Александр Григорьевич]] ([[1793]]-1868) =====
* [[Милорадович, Илларион Григорьевич]] (1795-1864)
+
См. одноименную статью.
* [[Милорадович, Дмитрий Григорьевич]] (1799-1844)
+
=====[[Милорадович, Алексей Григорьевич]] ([[1794]]-1825) =====
* [[Милорадович, Михаил Григорьевич]] (1800-1850)
+
См. одноименную статью.
* [[Милорадович, Сергей Григорьевич]] (1805-1855)
+
=====Милорадович, Илларион Григорьевич ([[1795]]-1864) =====
 +
* Илларион Григорьевич Милорадович ([[1795]]-1864) - сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] c [[1803]] по [[1810]] год. Коллежский асессор в отставке. Отличался болезненностью. Умер за границей.
 +
 
 +
===== [[Милорадович, Дмитрий Григорьевич]] ([[1799]]-1844) =====
 +
См. одноименную статью.
 +
===== Милорадович, Михаил Григорьевич ([[1800]]-1850) =====
 +
* Михаил Григорьевич Милорадович (5 июля, [[1800]] — 6 ноября 1850) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] с [[1815]] года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Был женат на Александре Петровне Кореневой. Избран предводителем дворянства Новозыбковского уезда. Умер в 1850 году и похоронен в пределах Покровской церкви местечка Любечи Новозыбкоского уезда.
 +
===== Милорадович, Сергей Григорьевич ([[1805]]-1855) =====
 +
* Сергей Григорьевич Милорадович ([[1805]] — 1855) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в [[Петришуле]] с [[1816]] года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине майора, был избран предводителем дворянства Зеньковского уезда Полтавской губернии.
 +
===== [[Милорадович, Леонид Александрович]] (1842-1908) =====
 +
См. одноименную статью.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
*Руммель В. В., Голубцов В. В.: Родословный сборник русских дворянских фамилий}}
+
*Руммель В. В., Голубцов В. В.: Родословный сборник русских дворянских фамилий
 
* ЭСБЕ
 
* ЭСБЕ
 
* Малороссийский гербовник — С. 112.
 
* Малороссийский гербовник — С. 112.
Строка 51: Строка 67:
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Династии Петришуле]]  
 
[[Категория:Династии Петришуле]]  
[[Категория:Род Милорадовичей]]
+
[[Категория:Милорадовичи]]

Текущая версия на 13:15, 24 января 2014

Герб княжеского рода Милорадовичей

Милорадовичи-Храбреновичи — малорусский дворянский род, происходящий от двух братьев Михаила и Гаврилы, выходцев из Сербии.

Содержание

[править] История рода

В 1711 году Петр I, готовясь к войне с турками, искал агентов среди турецких славян для восстания последних против мусульман. Одним из таких агентов, поступившим на службу к царю, оказался серб Михаил Ильич Милорадович, переехавший после войны с турками в Россию вместе с братьями Гаврилой и Александром. В 1715 году Пётр Великий назначил его полковником Гадячского полка [1].

М.И. Милорадович оставался полковником 11 лет, возбуждая постоянные жалобы подчиненных, которых он постоянно притеснял и наказывал, вымогая от них подарки и земельные уступки. Жалобы гетману ни к чему не приводили, так как гетман был лишен власти взыскивать с полковника, которого назначил сам царь. Такими же качествами отличалась и жена Милорадовича, дочь генерального есаула Бутовича, позволявшая себе издевательства над прислугой.

После смерти М.И. Милорадовича в 1726 году место гадячского полковника занял его брат - Гаврила Ильич Милорадович по протекции князя Меншикова, на служительнице которого он был женат.

Гаврила Милорадович продолжал в полку те же притеснения. Его подчиненные пожаловались гетману Апостолу, по личному представительству которого в Москве Милорадович отдан был под суд и в 1729 г отставлен от должности.

Внук Михаила Милорадовича, Пётр Степанович (17231799), служил при дворе гоф-фурьером, потом был черниговским полковником, женился на правнучке известного Павла Полуботка и взял за ней громадные имения.

Младший брат Петра Милорадовича, Андрей Степанович (17261796), начал службу бунчуковым товарищем, затем поступил в регулярные войска и участвовал в Прусском походе П. А. Румянцева, а также в Турецкой войне. В 1779 г. он был назначен малороссийским губернатором и по поручению Румянцева составил описание тогдашней Малороссии, как материал для разделения последней на наместничества. При открытии черниговского наместничества в 1783 году был назначен генерал-поручиком его, то есть губернатором.

От брака Андрея Степановича с дочерью бригадира Андрея Андреевича Горленко, Марией, родился сын Михаил (1771-1825), будущий генерал от инфантерии (1809), с 1818 года военный губернатор Санкт-Петербурга, почётный член Российской Академии (1823). Указом императора Александра I от 1 мая 1813 года М. А. Милорадович был возведён в графское Российской империи достоинство.

После празднования в 1871 году столетнего юбилея со дня рождения Михаила Андреевича государь император соизволил 19 марта 1873 года возвести, как старшего в роде, Григория Александровича в графское достоинство, «дабы увековечить в потомстве память о заслугах, оказанных престолу и Государству графом М. А. Милорадовичем». Графский титул переходил к старшему в роде Милорадовичей. Граф Григорий Александрович, свиты Его Императорского Величества генерал-майор (1834—1905), сын Александра Григорьевича, внук Григория Петровича, приходился правнуком Петру Степановичу.

[править] Описание герба

Дворянский герб Милорадовичей-Храбреновичей (см.выше) означает взятую предком Милорадовичей ночью крепость и верность, поэтому щит его, разделённый на части, представляет замок крепостных ворот, части плана крепости и белые месяцы — ночное время, а на короне собака — верность. Герб рода Милорадовичев внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.

Герб этот сохранён и в графском гербе Милорадовичей:

Щит рассечен. В правой, золотой части чёрный Императорский орел, коронованный тремя коронами, и с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди. Вторая часть четверочастная с главою: в первом и четвёртом черных частях серебряный опрокинутый полумесяц; во второй золотой части чёрный четырёхугольник с четырёхугольным золотым же отверстием; в третьей, золотой части чёрный прямоугольный треугольник с треугольным, золотым же отверстием.

В лазуревой главе щита три золотые части дверного прибора: правая в виде золотого правого бока щита, из которого выходит золотой трилистник; средняя в виде столба, в середине выгнутого вправо, и левая в виде левого бока щита.

Нашлемник: средний — чёрный возникающий Императорский орел, коронованный тремя коронами, с золотым коронованным и окруженным цепью ордена Св. Андрея Первозванного вензелевым изображением Имени Государя Императора Александра II на груди; правый — чёрная возникающая гончая собака, с червлеными глазами и языком и золотым ошейником; левый — в черных латах рука, держащая золотой согнутый меч.

Наметы: средний — чёрный с золотом; правый — чёрный с серебром и левый — чёрный с золотом. Щитодержатели: два серба. Девиз: «Без страха и упрека» серебряными буквами на чёрной ленте.

Герб графа Милорадович внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30.

[править] Представители рода Милорадовичей, учившиеся в Петришуле

[править] Милорадович, Александр Григорьевич (1793-1868)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Алексей Григорьевич (1794-1825)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Илларион Григорьевич (1795-1864)
  • Илларион Григорьевич Милорадович (1795-1864) - сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле c 1803 по 1810 год. Коллежский асессор в отставке. Отличался болезненностью. Умер за границей.
[править] Милорадович, Дмитрий Григорьевич (1799-1844)

См. одноименную статью.

[править] Милорадович, Михаил Григорьевич (1800-1850)
  • Михаил Григорьевич Милорадович (5 июля, 1800 — 6 ноября 1850) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле с 1815 года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Был женат на Александре Петровне Кореневой. Избран предводителем дворянства Новозыбковского уезда. Умер в 1850 году и похоронен в пределах Покровской церкви местечка Любечи Новозыбкоского уезда.
[править] Милорадович, Сергей Григорьевич (1805-1855)
  • Сергей Григорьевич Милорадович (1805 — 1855) — сын Григория Петровича Милорадовича, учился в Петришуле с 1816 года, закончил военное училище, служил в армии, вышел в отставку в чине майора, был избран предводителем дворянства Зеньковского уезда Полтавской губернии.
[править] Милорадович, Леонид Александрович (1842-1908)

См. одноименную статью.

[править] Литература

  • Руммель В. В., Голубцов В. В.: Родословный сборник русских дворянских фамилий
  • ЭСБЕ
  • Малороссийский гербовник — С. 112.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле