Меншуткин, Николай Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Биография)
м (Биография)
 
(не показаны 23 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Никола́й Алекса́ндрович Меншу́ткин''' (12 октября 1842, Санкт-Петербург — 23 января 1907,  
+
[[File:Menshutkin.jpg|thumb|250px|Николай Александрович Меншуткин ([[1842]]-[[1907]]) - российский химик, первооткрыватель "реакции Меншуткина".]]
Санкт-Петербург) — российский химик, автор учебника "Аналитическая химия", первооткрыватель "реакции Меншуткина".
+
'''Никола́й Алекса́ндрович Меншу́ткин''' (12 октября [[1842]], [[Санкт-Петербург]] — 23 января [[1907]], [[Санкт-Петербург]]) — российский химик, автор учебника "Аналитическая химия", первооткрыватель "реакции Меншуткина", один из основателей Русского химического общества.
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Учился на реальном отделении [[Петришуле|Главного немецкого училища Петришуле]] с 1853 по 1857 год. Окончил естественное отделение физико-математического факультета [[
+
Учился на реальном отделении [[Петришуле|Главного немецкого училища Петришуле]] с [[1853]] по [[1857]] год. Затем на естественном отделении физико-математического факультета  
Санкт-Петербургский государственный университет|Санкт-Петербургского университета]] (1862). В 1863—1865 гг. стажировался в Германии и во Франции в Тюбингенском университете у профессора А. Штреккера, в парижской Высшей медицинской школе у профессора Ш. А. Вюрца, в Магбургском университете у профессора о|А. В. Г. Кольбе. С 1865 по 1902 г. преподавал в [[Санкт-Петербургский университет|Санкт-Петербургском университете]], с 1869 — профессор; в 1902—1907 гг. — профессор Петербургского политехнического института.
+
[[Петербургский университет|Санкт-Петербургского университета]], где слушал лекции по органической химии Александра Абрамовича Воскресенского ([[1809]]-[[1880]]). Окончил [[Петербургский университет|университет]] в [[1862]] году.
  
Был одним из инициаторов основания в 1868 г. [[Русское химическое общество|Русского химического общества]] (наряду с [[Воскресенский, Александр Абрамович|А. А. Воскресенским]], [[Зинин, Николай Николаевич|Н. Н. Зининым]] и [[Менделеев, Дмитрий Иванович|Д. И. Менделеевым]]), был его делопроизводителем (1868—1891) и первым редактором [[Журнал Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете|«Журнала РХО»]] (1869—1900). В марте 1869 г. на заседании Русского химического общества Меншуткин доложил от имени Менделеева его [[Периодический закон]] — периодическую систему элементов.
+
В [[1863]][[1865]] гг. Н.А. Меншуткин стажировался в Германии и во Франции: в Тюбингенском университете у профессора А. Штреккера; в Парижской Высшей медицинской школе у профессора Ш. А. Вюрца; и в Магдебургском университете у профессора А. В. Кольбе.  
  
== Научная работа ==
+
С [[1865]] по [[1902]] год преподавал в [[Петербургский университет|Санкт-Петербургском университете]], с [[1869]] года — профессор. В [[1902]]—[[1907]] годы Николай Меншуткин преподавал в [[Ленинградский политехнический институт|Петербургском политехническом институте]].
  
Научные работы Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. В 1866 г. в своей магистерской диссертации «О водороде фосфористой кислоты, неспособном к замещению металлом» впервые применил принципы структурной химии для определения строения неорганических соединений. Основное направление работ Меншуткина — исследование скорости химических превращений органических соединений; особый интерес представляют его работы в области [[Этерификация|этерификации]] [[спирты|спиртов]] и омыления [[Сложные эфиры|эфиров]]. С 1877 по 1897 гг. Меншуткин установил ряд структурно-кинетических закономерностей, устанавливающих влияние строения спиртов и [[Карбоновые кислоты|карбоновых кислот]] на скорость и предел реакции этерификации. В 1877—1879 гг. им было установлено, что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно третичные; Меншуткин также показал, что эти результаты применимы в качестве критерия для разграничения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов. Изучая разложение третичного амилацетата при нагревании, Меншуткин в 1882 г. обнаружил, что один из продуктов реакции (уксусная кислота) ускоряет её; это стало классическим примером [[автокатализ]]а. Обнаружил влияние разбавления на скорость реакции. Эти работы Меншуткина легли в основу классической химической кинетики. В 1886—1889 гг. Меншуткин установил влияние природы растворителя и температуры на процессы образования и разложения [[Амины|аминов]] и [[Амиды|амидов]] кислот. В 1890 г. открыл реакцию алкилирования третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей (''[[реакция Меншуткина]]''), установил каталитическое действие растворителей в реакциях этерификации и солеобразования.
+
Николай Александрович Меншуткин был одним из инициаторов основания в [[1868]] году Русского химического общества наряду с профессорами А.А. Воскресенским, Н.Н. Зининым и Д.И. Менделеевым. Был его делопроизводителем ([[1868]][[1891]]) годы и первым редактором издания "Журнал Русского физико-химического общества при [[Петербургский университет|Императорском Санкт-Петербургском университете]]"  в [[1869]]—[[1900]] годы. В марте [[1869]] года на заседании Русского химического общества Николай Меншуткин сделал доклад от имени Д.И. Менделеева на тему "Периодическая система элементов".
  
Стал инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Написал учебник «Аналитическая химия» (1871), выдержавший 16 изданий (16-е изд. 1931); автор первого в России оригинального труда по истории химии «Очерк развития химических воззрений» (1888). Под руководством Меншуткина были построены и оборудованы химические лаборатории Петербургского университета (1890—1894) и политехнического института (1901—1902). За свои работы по химической кинетике в 1904 г. был удостоен Ломоносовской премии.
+
== Область научных интересов ==
 +
 
 +
Научные работы Н.А. Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. В [[1866]] году в своей магистерской диссертации «О водороде фосфористой кислоты, неспособном к замещению металлом» он впервые применил принципы структурной химии для определения строения неорганических соединений. Основное направление работ Н.А. Меншуткина — исследование скорости химических превращений органических соединений; особый интерес представляют его работы в области этерификации спиртов и омыления сложных эфиров.
 +
 
 +
В период с [[1877]] по [[1897]] годы Н.А. Меншуткин вывел ряд структурно-кинетических закономерностей, устанавливающих влияние строения спиртов и карбоновых кислот на скорость и предел реакции этерификации. В [[1877]]—[[1879]] гг. им было установлено, что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно — третичные; Н.А. Меншуткин также показал, что эти результаты применимы в качестве критерия для разграничения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов. Изучая разложение третичного амилацетата при нагревании, Н.А. Меншуткин в [[1882]] году обнаружил, что один из продуктов реакции (уксусная кислота) ускоряет её; это стало классическим примером автокатализа. Обнаружил также влияние разбавления на скорость реакции. Эти работы Н.А. Меншуткина легли в основу классической химической кинетики.
 +
 
 +
В [[1886]]—[[1889]] гг. Н.А. Меншуткин установил влияние природы растворителя и температуры на процессы образования и разложения аминов и амидов кислот. В [[1890]] году открыл реакцию алкилирования третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей (''реакция Меншуткина''), установил каталитическое действие растворителей в реакциях этерификации и солеобразования.
 +
 
 +
Н.А. Меншуткин был инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Написал учебник «Аналитическая химия» ([[1871]]), выдержавший 16 изданий (16-е изд. [[1931]]); автор первого в [[Россия|России]] оригинального труда по истории химии «Очерк развития химических воззрений» ([[1888]]). Под руководством Н.А. Меншуткина были построены и оборудованы химические лаборатории [[Петербургский университет|Петербургского университета]] ([[1890]]—[[1894]]) и [[Ленинградский политехнический институт|Политехнического института]] ([[1901]]—[[1902]]). За свои работы по химической кинетике в [[1904]] году он был удостоен Ломоносовской премии.
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
* {{ВТ-ЭСБЕ|Меншуткин, Николай Александрович}}
+
* {{ЭСБЕ|Меншуткин Николай Александрович}}
* Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991. 656 с.
+
* Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — {{М.}}: ВШ, 1991. 656 с.
* [[Меншуткин, Борис Николаевич|Меншуткин Б. Н.]] Жизнь и деятельность Николая Александровича Меншуткина. — СПб.: Тип. М. Фроловой, 1908. 376 с.
+
* Жизнь и деятельность Николая Александровича Меншуткина. — {{СПб.}}: Тип. М. Фроловой, [[1908]]. 376 с.
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
Строка 24: Строка 32:
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Учёные]]
 
[[Категория:Учёные]]
 +
[[Категория:Химики]]
 +
[[Категория:Журналисты]]
 +
[[Категория:Педагоги]]
 +
[[Категория:ЛГПИ]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1853 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1857 году]]

Текущая версия на 23:30, 11 апреля 2023

Николай Александрович Меншуткин (1842-1907) - российский химик, первооткрыватель "реакции Меншуткина".

Никола́й Алекса́ндрович Меншу́ткин (12 октября 1842, Санкт-Петербург — 23 января 1907, Санкт-Петербург) — российский химик, автор учебника "Аналитическая химия", первооткрыватель "реакции Меншуткина", один из основателей Русского химического общества.

Содержание

[править] Биография

Учился на реальном отделении Главного немецкого училища Петришуле с 1853 по 1857 год. Затем на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где слушал лекции по органической химии Александра Абрамовича Воскресенского (1809-1880). Окончил университет в 1862 году.

В 18631865 гг. Н.А. Меншуткин стажировался в Германии и во Франции: в Тюбингенском университете у профессора А. Штреккера; в Парижской Высшей медицинской школе у профессора Ш. А. Вюрца; и в Магдебургском университете у профессора А. В. Кольбе.

С 1865 по 1902 год преподавал в Санкт-Петербургском университете, с 1869 года — профессор. В 19021907 годы Николай Меншуткин преподавал в Петербургском политехническом институте.

Николай Александрович Меншуткин был одним из инициаторов основания в 1868 году Русского химического общества наряду с профессорами А.А. Воскресенским, Н.Н. Зининым и Д.И. Менделеевым. Был его делопроизводителем (18681891) годы и первым редактором издания "Журнал Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете" в 18691900 годы. В марте 1869 года на заседании Русского химического общества Николай Меншуткин сделал доклад от имени Д.И. Менделеева на тему "Периодическая система элементов".

[править] Область научных интересов

Научные работы Н.А. Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. В 1866 году в своей магистерской диссертации «О водороде фосфористой кислоты, неспособном к замещению металлом» он впервые применил принципы структурной химии для определения строения неорганических соединений. Основное направление работ Н.А. Меншуткина — исследование скорости химических превращений органических соединений; особый интерес представляют его работы в области этерификации спиртов и омыления сложных эфиров.

В период с 1877 по 1897 годы Н.А. Меншуткин вывел ряд структурно-кинетических закономерностей, устанавливающих влияние строения спиртов и карбоновых кислот на скорость и предел реакции этерификации. В 18771879 гг. им было установлено, что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно — третичные; Н.А. Меншуткин также показал, что эти результаты применимы в качестве критерия для разграничения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов. Изучая разложение третичного амилацетата при нагревании, Н.А. Меншуткин в 1882 году обнаружил, что один из продуктов реакции (уксусная кислота) ускоряет её; это стало классическим примером автокатализа. Обнаружил также влияние разбавления на скорость реакции. Эти работы Н.А. Меншуткина легли в основу классической химической кинетики.

В 18861889 гг. Н.А. Меншуткин установил влияние природы растворителя и температуры на процессы образования и разложения аминов и амидов кислот. В 1890 году открыл реакцию алкилирования третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей (реакция Меншуткина), установил каталитическое действие растворителей в реакциях этерификации и солеобразования.

Н.А. Меншуткин был инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Написал учебник «Аналитическая химия» (1871), выдержавший 16 изданий (16-е изд. 1931); автор первого в России оригинального труда по истории химии «Очерк развития химических воззрений» (1888). Под руководством Н.А. Меншуткина были построены и оборудованы химические лаборатории Петербургского университета (18901894) и Политехнического института (19011902). За свои работы по химической кинетике в 1904 году он был удостоен Ломоносовской премии.

[править] Литература

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991. 656 с.
  • Жизнь и деятельность Николая Александровича Меншуткина. — СПб.: Тип. М. Фроловой, 1908. 376 с.

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле