Манухин, Сергей Сергеевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия)
м
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Manuhin Sergey Sergeevich.jpg|thumb|right|150px|С. С. Манухин]]
+
[[Файл:Manuhin Sergey Sergeevich.jpg|thumb|right|200px|Сергей Сергеевич Манухин (1856-1922)- российский адвокат, сенатор, член Государственного Совета.]]
[[Файл:Manuhin3.jpg|thumb|right|150px]]
+
'''Сергей Сергеевич Манухин''' (27 сентября 1856 17 апреля 1922) русский адвокат, сенатор член Государственного Совета.
'''Сергей Сергеевич Манухин''' ([[27 сентября]] [[1856]] — [[17 апреля]] [[1922]]) — русский юрист, государственный деятель.
+
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Сергей Сергеевич Манухин родился 27 сентября [[1856]] г. в дворянской семье. После окончания гимназии [[Петришуле]] ([[1868]]—[[1874]] г.) поступил на [[Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета|юридический факультет]] [[Санкт-Петербургский университет|Санкт-Петербургского университета]], откуда вышел в январе [[1879]] г. со степенью кандидата прав. Служил в Министерстве юстиции. Был секретарём при прокуроре орловского окружного суда, по возвращении в Петербург заведовал библиотекой департамента Министерства юстиции и служил в Законодательном отделении этого департамента. С 1884 вице-директор департамента, с 1886 чиновник особых поручений при нём. Исполнял обязанности помощника управляющего Законодательным отделом и обер-прокурора в Первом департаменте Сената. С 1888 юрисконсульт Министерства юстиции. В [[1890]] назначен товарищем обер-прокурора Уголовно-кассационного департамента Сената, а через несколько месяцев директором Первого департамента.
+
Сергей Сергеевич Манухин родился в Санкт-Петербурге 27 сентября 1856 года в дворянской семье. После окончания гимназии [[Петришуле]] (1868—1874 г.) поступил на юридический факультет [[Санкт-Петербургский университет|Санкт-Петербургского университета]], котрый закончил в январе 1879 года со степенью кандидата прав.  
  
Представлял министерство на международных конгрессах по криминальной антропологии в [[Брюссель|Брюсселе]] и по частному международному праву в [[Гаага|Гааге]].
+
== Государственная деятельность до 1917 года ==
 +
Служил в Министерстве юстиции. Был секретарём при прокуроре орловского окружного суда, по возвращении в Петербург заведовал библиотекой департамента Министерства юстиции и служил в Законодательном отделении этого департамента. С 1884 - вице-директор департамента.  
  
С [[1894]] ближайший сотрудник министра юстиции [[Муравьёв, Николай Валерианович|Н. В. Муравьёва]], руководил делопроизводством особой комиссии по пересмотру законов по судебной части.
+
С 1886 чиновник для особых поручений, исполнял обязанности помощника управляющего Законодательным отделом и обер-прокурора в Первом департаменте Сената. В марте 1886 он получает свою первую награду — орден Св. Владимира 4-й степени.
  
С 1 января 1901 — товарищ министра юстиции. Сенатор (1902). С 21 января по 16 декабря 1905 — министр юстиции; при увольнении от этой должности назначен членом [[Государственный совет Российской империи|Государственного совета]] с оставлением в звании сенатора. Работал в законодательной комиссии Государственного совета.
+
С 1888  - юрисконсульт Министерства юстиции. В 1890 году С.С. Манухин был назначен  товарищем обер-прокурора Уголовно-кассационного департамента Сената, а через несколько месяцев директором Первого департамента.
  
В 1912 году по повелению Николая II возглавил комиссию, расследовавшую обстоятельства [[Ленский расстрел 1912 года|Ленского расстрела]]. Пришёл к выводу о неправомерности действий общества «Лензолото» и жандармского ротмистра Трещенкова, руководившего полицией.
+
В 1892 году он представлял Министерство юстиции на Международном конгрессе по криминальной антропологии в Брюсселе и на Конгрессе по частному международному праву в Гааге (1893).
  
С 15 июня 1914 по 15 июля 1915 временно исполнял обязанности вице-председателя Государственного совета. Действительный тайный советник (1915). Член Английского клуба.
+
С 1894 С.С. Манухин становится ближайшим сотрудник министра юстиции Н. В. Муравьёва. Он занимается делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России и активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды он производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона (офицерского креста) и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.
  
В советское время юрисконсульт Наркомата финансов, делопроизводитель Сапропелевого комитета [[Совет по изучению производительных сил|Комиссии по изучению естественных производительных сил России]] при Академии наук.
+
1 января 1901 г. С. С. Манухин назначается товарищем Министра юстиции, и одновременно сенатором. 21 января 1905 года он вступает в управление Министерством юстиции, а 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.  
  
По делу так называемой [[Петроградская боевая организация В. Н. Таганцева|Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева]] в 1921 приговорен к двум годам принудительных работ, но был амнистирован [[ВЦИК]] ввиду тяжелой болезни, от которой вскоре скончался.
+
В конце 1905 года всвязи в декабрьским восстанием в Москве, С.С. Манухин был уволен с поста Министра юстиции с оставлением в звании сенатора и назначением в члены Государственного Совета. 
 +
В 1910 году Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 года он был удостоен ордена Св. Александра Невского.  
  
<!--Сергей Сергеевич Манухин родился 27 сентября 1856 г. в дворянской семье. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда вышел в январе 1879 г. со степенью кандидата прав.
+
27 апреля 1912 г. на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. Пришёл к выводу о неправомерности действий общества «Лензолото» и жандармского ротмистра Трещенкова, руководившего полицией. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность от Николая II.
 +
  
 +
С июня 1914 года июля 1915 года временно исполнял обязанности вице-председателя Государственного совета.
  
Службу начал при прокуроре столичного окружного суда. Спустя несколько месяцев его направили в Орловскую губернию, где при местном прокуроре он выполнял обязанности секретаря. В следующем году С. С. Манухин переводится в аппарат Министерства юстиции и прикрепляется к законодательному отделению. В министерстве Сергей Сергеевич проходит через многие должности: заведующего библиотекой, столоначальника, редактора департамента. В феврале 1886 г. становится чиновником особых поручений при директоре департамента Л. В. Безродном, а в марте — уже помощником управляющего законодательным отделением с правом самостоятельного представления докладов. Тогда же он получает свою первую награду — орден Св. Владимира 4-й степени. В 1888 г. С. С. Манухин в чине коллежского советника вначале заведует законодательным отделением, а в декабре того же года становится юрисконсультом министерства. 2 ноября 1890 г. назначается товарищем обер-прокурора уголовного и кассационного департамента Правительствующего Сената, но уже 21 ноября возвращается в министерство в качестве вице-директора Первого департамента. Он выполняет наиболее ответственные поручения, участвует в различных комиссиях, международных конгрессах и конференциях (в 1892 г. — в Брюсселе; в 1893 г. — в Гааге). В январе 1893 г. С. С. Манухин назначается старшим юрисконсультом, а 29 июня 1895 г. директором Первого департамента.
+
В 1915 году был удостоен чина действительного тайного советника.  
  
Сергей Сергеевич становится одним из ближайших сотрудников Министра юстиции Н. В. Муравьева; руководит делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России, активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона офицерского креста и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.
+
== Служба в советских учреждениях ==
 +
В советское время С.С. Манухин какое-то время работал юридическим консультом Наркомата финансов, затем делопроизводителем Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии Наук СССР.
  
1 января 1901 г. С. С. Манухин назначается товарищем Министра юстиции, а затем одновременно и сенатором. 21 января 1905 г. он вступает в управление Министерством юстиции и 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.
+
По делу так называемой [[Петроградская боевая организация В. Н. Таганцева|Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева]] в 1921 приговорен к двум годам принудительных работ, но был амнистирован [[ВЦИК]] ввиду тяжелой болезни, от которой вскоре скончался.
  
Это было время великих потрясений. Назревала первая русская революция. Правительство лихорадочно искало выход из тупика. Принимается Манифест об избрании Государственной Думы, а затем Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка». В октябре Совет Министров возглавил С. Ю. Витте, Министр юстиции С. С. Манухин смог продержаться в его кабинете всего два месяца.
+
<!--Сергей Сергеевич Манухин родился 27 сентября 1856 г. в дворянской семье. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда вышел в январе 1879 г. со степенью кандидата прав.
Его обвиняли в бездействии, при котором «невозможно подавить революцию». 16 декабря 1905 г. император подписал указ об освобождении С. С. Манухина. Однако он был оставлен в звании сенатора и назначен, «не особенно охотно», членом Государственного Совета. В 1910 г. Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 г. был удостоен ордена Св. Александра Невского. 27 апреля 1912 г. на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность. -->
+
 
 +
 
 +
Службу начал при прокуроре столичного окружного суда. Спустя несколько месяцев его направили в Орловскую губернию, где при местном прокуроре он выполнял обязанности секретаря. В следующем году С. С. Манухин переводится в аппарат Министерства юстиции и прикрепляется к законодательному отделению. В министерстве Сергей Сергеевич проходит через многие должности: заведующего библиотекой, столоначальника, редактора департамента. В феврале 1886 г. становится чиновником особых поручений при директоре департамента Л. В. Безродном, а в марте — уже помощником управляющего законодательным отделением с правом самостоятельного представления докладов. Тогда же он получает свою первую награду — орден Св. Владимира 4-й степени. В 1888 г. С. С. Манухин в чине коллежского советника вначале заведует законодательным отделением, а в декабре того же года становится юрисконсультом министерства. 2 ноября 1890 г. назначается товарищем обер-прокурора уголовного и кассационного департамента Правительствующего Сената, но уже 21 ноября возвращается в министерство в качестве вице-директора Первого департамента. Он выполняет наиболее ответственные поручения, участвует в различных комиссиях, международных конгрессах и конференциях (в 1892 г. — в Брюсселе; в 1893 г. — в Гааге). В январе 1893 г. С. С. Манухин назначается старшим юрисконсультом, а 29 июня 1895 г. директором Первого департамента.
 +
 
 +
Сергей Сергеевич становится одним из ближайших сотрудников Министра юстиции Н. В. Муравьева; руководит делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России, активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона офицерского креста и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.
 +
 
 +
1 января 1901 г. С. С. Манухин назначается товарищем Министра юстиции, а затем одновременно и сенатором. 21 января 1905 г. он вступает в управление Министерством юстиции и 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.
 +
 
 +
Это было время великих потрясений. Назревала первая русская революция. Правительство лихорадочно искало выход из тупика. Принимается Манифест об избрании Государственной Думы, а затем Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка». В октябре Совет Министров возглавил С. Ю. Витте, Министр юстиции С. С. Манухин смог продержаться в его кабинете всего два месяца.
 +
Его обвиняли в бездействии, при котором «невозможно подавить революцию». 16 декабря 1905 г. император подписал указ об освобождении С. С. Манухина. Однако он был оставлен в звании сенатора и назначен, «не особенно охотно», членом Государственного Совета. В 1910 г. Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 г. был удостоен ордена Св. Александра Невского. 27 апреля 1912 г. на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность. -->
  
 
== Семья ==
 
== Семья ==
Строка 45: Строка 58:
  
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Родившиеся в 1856 году]]
+
[[Категория:Все статьи]]
[[Категория:Ученики Петришуле]]
+
[[Категория:Петришуле]]
[[Категория:Умершие в 1922 году]]
+
[[Категория:Государсвенные деятели]]
 
+
[[Категория:Петришуле]]
[[Категория:Министры юстиции Российской империи]]
+
[[Категория:Поступившие в Петришуле с 1863 по 1911 год]]
[[Категория:Члены Государственного совета Российской империи]]
+
 
[[Категория:Жертвы Красного террора]]
 
[[Категория:Жертвы Красного террора]]
[[Категория:Юристы Российской империи]]
 
[[Категория:Действительные тайные советники]]
 
 
[[en:Sergey Manukhin]]
 
[[fr:Sergueï Manoukhine]]
 

Версия 04:40, 8 декабря 2012

Сергей Сергеевич Манухин (1856-1922)- российский адвокат, сенатор, член Государственного Совета.

Сергей Сергеевич Манухин (27 сентября 1856 — 17 апреля 1922) — русский адвокат, сенатор член Государственного Совета.

Содержание

Биография

Сергей Сергеевич Манухин родился в Санкт-Петербурге 27 сентября 1856 года в дворянской семье. После окончания гимназии Петришуле (1868—1874 г.) поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, котрый закончил в январе 1879 года со степенью кандидата прав.

Государственная деятельность до 1917 года

Служил в Министерстве юстиции. Был секретарём при прокуроре орловского окружного суда, по возвращении в Петербург заведовал библиотекой департамента Министерства юстиции и служил в Законодательном отделении этого департамента. С 1884 - вице-директор департамента.

С 1886 чиновник для особых поручений, исполнял обязанности помощника управляющего Законодательным отделом и обер-прокурора в Первом департаменте Сената. В марте 1886 он получает свою первую награду — орден Св. Владимира 4-й степени.

С 1888 - юрисконсульт Министерства юстиции. В 1890 году С.С. Манухин был назначен товарищем обер-прокурора Уголовно-кассационного департамента Сената, а через несколько месяцев директором Первого департамента.

В 1892 году он представлял Министерство юстиции на Международном конгрессе по криминальной антропологии в Брюсселе и на Конгрессе по частному международному праву в Гааге (1893).

С 1894 С.С. Манухин становится ближайшим сотрудник министра юстиции Н. В. Муравьёва. Он занимается делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России и активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды он производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона (офицерского креста) и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.

1 января 1901 г. С. С. Манухин назначается товарищем Министра юстиции, и одновременно сенатором. 21 января 1905 года он вступает в управление Министерством юстиции, а 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.

В конце 1905 года всвязи в декабрьским восстанием в Москве, С.С. Манухин был уволен с поста Министра юстиции с оставлением в звании сенатора и назначением в члены Государственного Совета. В 1910 году Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 года он был удостоен ордена Св. Александра Невского.

27 апреля 1912 г. на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. Пришёл к выводу о неправомерности действий общества «Лензолото» и жандармского ротмистра Трещенкова, руководившего полицией. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность от Николая II.


С июня 1914 года июля 1915 года временно исполнял обязанности вице-председателя Государственного совета.

В 1915 году был удостоен чина действительного тайного советника.

Служба в советских учреждениях

В советское время С.С. Манухин какое-то время работал юридическим консультом Наркомата финансов, затем делопроизводителем Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии Наук СССР.

По делу так называемой Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева в 1921 приговорен к двум годам принудительных работ, но был амнистирован ВЦИК ввиду тяжелой болезни, от которой вскоре скончался.


Семья

Был женат на Елене Ефимовне Пассек. Детей у него не было.

Ссылки

Шаблон:Start box Шаблон:Succession box Шаблон:End box

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле