Лоренц, Федор Федорович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 06:17, 19 июля 2017; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Лоренц (1803 - 1861) - директор Петришуле с 1840 по 1857 год.

Федор Федорович Лоренц (нем. Friedrich Lorenz; 9 ноября 1803, Кройцнах, Германия - 8 мая 1861, Бонн) - историк, педагог, член-корреспондент Петербургской АН, директор Петришуле с 1840 по 1857 год.

Биография

Фридрих Лоренц родился в 1803 году в старинном городе Кройцнахе, на юго-западе Германии. Закончил там местную гимназию и поступил на исторический факультет Гейдельбергского университета. В 1823 году он закончил этот университет и продолжил образование в докторантуре Берлинского университета.


В 1826 году он закончил докторантуру в Берлине и получил степень доктора философии. В 1828 году Фридрих Лоренц переехал в Галле, где в 1830 году получил должность экстраординарного профессора в Галльском университете.

В 1831 году Фридрих Лоренц был приглашён на должность профессора истории в Главный педагогический институт в С.-Петербурге. Кроме своей основной работы на должности профессора истории, Ф.Ф. Лоренц возглавлял также в 1836 - 1838 годах редакцию старейшей российской газеты "St. Petersburgisсhe Zeitung" ("Санкт-Петерсбургише цайтунг"), выходившей в Петербурге с 1727 по 1914 год.

С 18 декабря 1840 году Ф.Ф. Лоренц был избран членом-корреспондентом Петербургской АН на Отделении исторических, филологических и политических наук , по разряду истории России и российских древностей.

В том же 1840 году на заседании объединенного совета лютеранской общины Петрикирхе Ф.Ф. Лоренц был избран директором Петришуле. Программу своей будущей деятельности на посту директора он изложил в речи при вступлении в должность 23 ноября 1840 года на торжественном собрании преподавателей и совета общины.

Во время руководства Петришуле профессором Ф.Ф. Лоренцом в школе были проведены широкие организационные и педагогические реформы:

  • созданы подготовительные курсы при женском отделении Петришуле;
  • расширены курсы древних языков, мировой истории и географии (с введением статистики и физической географии), причем для увеличения числа уроков по этим предметам были исключены малоэффективные предметы, такие как антропология и энциклопедия знаний;
  • был составлена программа и спланирован прием в 8-ой старший класс, который был открыт после 1856 года;
  • были введены уроки гимнастики и построен гимнастический зал;

В начале своей деятельности на посту директора школы, наблюдая чрезмерное переполнение классов, Ф.Ф. Лоренц предложил сократить прием учащихся и установить для каждого класса максимальное число учеников, но церковный совет из экономических соображений отклонил это предложение. Вскоре переполнение классов, мешавшее учебному процессу, сделало эту реформу необходимой, и в 1856 году, перед его уходом на пенсию Ф.Ф. Лоренцу было предложено составить проект для открытия параллельных классов;

После завершения своей 25-летней преподавательской деятельности (1856) в Петришуле и в Главном педагогическом институте Ф.Ф. Лоренц вышел в отставку и весной 1857 вернулся в Германию.

Последние годы своей жизни Ф.Ф. Лоренц провел в Бонне, где читал лекции по русской истории в Боннском университете.

Федор Федорович Лоренц скончался 8 мая 1861 года и был похоронен на кладбище Боннского университета.

Основные труды

  • "Руководство по всемирной истории", СПБ, 1840;
  • "Руководство к Всеобщей истории", Типография департамента внешней торговли, СПб, 1847 (543 с);
  • "История новейшего времени: От Венского конгресса до Парижского мира (1815 - 1856)", СПБ, 1869.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле