Линде, Фёдор Фёдорович

В роли комиссара Гинца (прообраз Ф.Ф. Линде) - Алексей Чадов. Сериал "Доктор Живаго", режиссер Александр Прошкин, 2005 год.

Фёдор Фёдорович Линде (нем. Friedrich Linde; 9 февраля 1881, Выборг - 24 августа 1917, с. Духче, Украина) — математик, философ, политический деятель, комиccар Временного правительства.

Фёдор Фёдорович Линде родился в 1881 году в Выборге. Учился на реальном отделения Петришуле с 1891 по 1898 год. Для поступления в Петербургский университет дополнительно сдал экстерном экзамены за курс гимназического отделения. Учился на математическом факультете Петербургского университета.

В 1905 году вступил в партию социал-демократов, участвовал в революции 1905-1907 годов.

Семье Линде принадлежал пансион в курортном месте Мустамяки, в Финляндии (ныне пос. Горьковское), который служил базой для революционеров. В частности, летом 1911 года там находились известные социал-демократы Вера Дилевская и Константин Мячин. В начале августа 1911 года российской полицией в пансионе была устроена внезапная облава, но К. Мячин и В. Дилевская сумели бежать, бросив важные документы. Арестованы были только владельцы пансиона - братья Федор и Иван Линде.

Постановлением Особого совещания при министре внутренних дел от 20.02.1912 года «за сношения с видными активными деятелями боевой организации РСДРП» - братья Федор и Иван Линде были приговорены к ссылке в Нарымский край Томской губернии сроком на 2 года. В апреле 1912 года ссылка была им заменена выездом за границу на тот же срок (См.Заметки к теме «Мандельштам и революция».)

В Италии и Швейцарии Ф. Линде изучал философию. Вернулся в Россию накануне Первой мировой войны. Был мобилизован в армию и к февралю 1917 года служил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Финляндском полку.

Пансион Краффа, Мустамяки. Фото 1910 года.

После Февральской революции 1917 года

В дни Февральской революции 1917 года Ф. Ф. Линде возглавил солдат, примкнувших к восстанию в Петрограде. Вошел в Исполнительный Комитет Петроградского совета как «солдатский депутат». Участвовал в составлении и издании "Приказа № 1" по армии.

После публикации "ноты Милюкова" утром 20 апреля 1917 Ф. Ф. Линде вывел на улицу солдат Финляндского полка под лозунгом отставки Милюкова. (См.История второй русской революции).

В результате «апрельского кризиса» Временного правительства Милюков и Гучков ушли в отставку и было образовано коалиционное Временное правительство с участием социалистов.

В июне 1917 года Федор Линде был назначен комиссаром Временного правительства Юго-Западного фронта.

25 августа 1917 года для усмирения стихийных "беспорядков", возникших в 3-й пехотной дивизии, Федор Линде приехал из Луцка в расположение 444-го пехотного полка, расквартированного близ селения Духче Волынской губернии. Уверенный в своем умении воздействовать на солдатские массы, Ф. Линде выступил перед толпой солдат с резкой речью, сопровождавшейся бранью и угрозами. Это вызвало стихийный бунт, в результате которого были убиты сам Федор Линде, сопровождавший его начальник 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Гиршфельдт и командир 444-го пехотного полка. (См.П.Н. Краснов "На внутреннем фронте".)

Федор Федорович Линде был похоронен 25 августа 1917 года в украинском городе Луцк.

Отклик на смерть Ф. Линде

Некрологи на трагическую смерть Федора Линде появились во многих петербургских газетах того времени:

• "Новая жизнь" (27.08.1917);
  • "Голос солдата" (2.09.1917);
  • "Свободный зритель" (2.09.1917);
  • "Известия советов рабочих и солдатских депутатов" (2.09.1917);
  • "Биржевые ведомости" (6.09.1917)
  • "Речь" и "Социал-демократ" (сентябрь 1917 года - даты не уточнены).

В произведениях литературы

• Прототип комиссара Гинца в романе Пастернака "Доктор Живаго";
  • "Апрель Семнадцатого" роман А. Солженицына "Красное колесо" - гл. 50, 55,57 (фигурирует под своим именем);
  • "Когда октябрьский нам готовил временщик..." - стихотворение О. Мандельштама. / ...С Осипом {Мандельштамом} Федор Линде был знаком и дружил с ним с юных лет. - из воспоминаний Надежды Мандельштам).

Научные работы

• Кутюра, Луи "Философские принципы математики", Перевод с фр. Б. Кореня, Вступ. статья Ф.Ф. Линде. – СПб., 1913;
  • Ф.Ф. Линде "Строение понятия: Логическое исследование", – Петроград, 1915.

Литература