Лесенко, Николай Данилович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 16:51, 8 февраля 2015; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Данилович Лесенко (1863(?) - 1936) – инженер-конструктор, директор Петербургского Металлического завода с 1901 по 1911 год.


Николай Данилович Лесенко (1863(?) - 1936, Ленинград) – инженер-конструктор, директор Петербургского Металлического завода с 1901 по 1911 год.

Биография

Н.Д. Лесенко родился в 1863(?) году в Санкт-Петербурге. Учился на реальном отделении Главного немецкого училища при церкви Святого Петра с 1873 года. Закончил школу в 1880 году и поступил в Петербургский технологический институт, который закончил в 1887 году. В том же году он поступил чертёжником на Санкт-Петербургский Металлический завод. С этим заводом была связана вся последующая жизнь Н.Д. Лесенко до самой его кончины в 1936 году.

Здесь проявились его незаурядные инженерные и организаторские способности. На заводе он работал, последовательно: конструктором, заведующим техническим бюро, помощником директора завода. В 1890 году представлял завод в Севастополе, руководил работами по заказам Морского ведомства.

В 1893 году Н.Д. Лесенко был направлен во Францию для изучения опыта изготовления корабельных башенных артиллерийских установок. По возвращении в Санкт-Петербург он занял должность управляющего заводом. Благодаря его энергии и таланту С-Петербургский металлический завод добился успехов на международном уровне. Так, на Всемирной выставке в Париже (1900 г.) завод был награждён тремя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

С 1901 по 1911 годы Н.Д. Лесенко занимал пост директора Санкт-Петербургского Металлического завода. При нём было начато новое производство - проектирование (с 1904 года) и изготовление паровых турбин (с 1907 года).

В годы русско-японской войны 1904-1905 годов завод существенно увеличил объемы выпуска башенных артиллерийских установок для судов Морского флота. В это же время была построена одна из первых русских подводных лодок с использованием единого двигателя – "водобронный миноносец" инженера С.К. Джевецкого.

С 1913 года Н.Д. Лесенко был членом правления "Акционерного общества электромеханических сооружений", располагавшемся в Петербурге, на Аптекарском острове, Лопухинской ул. (ул. Академика Павлова), д.8. Кроме того, он был членом совета "Конгресса фабрикантов металлических производств Северного и Балтийского районов" и членом "Совета торговли мануфактурой" при Министерстве торговли.

С 1932 года Н.Д. Лесенко занял должность главного конструктора Металлического завода по специальному производству. В этот период завод изготовил ряд сложных металлоконструкций, котлов, мостов, в частности, разводную часть моста Петра Великого в Петербурге.

Литературные способности Н.Д. Лесенко проявились при написании им книги "Санкт-Петербургский Металлический завод", выпущенной в 1896 году.

Николай Данилович Лесенко скончался в 1936 году в Ленинграде.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле