Ланг, Георгий Фёдорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
(Биография)
 
(не показаны 11 промежуточных версий 1 участника)
Строка 3: Строка 3:
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Георгий Фёдорович Ланг родился 16 июля [[1875]] в [[Санкт-Петербург]]е. Закончил гимназическое отделение [[Петришуле]] в [[1894]] году. В том же году поступил в [[Петербургская медико-хирургическая академия|Петербургскую Военно-медицинскую академию]], которую с отличием окончил в [[1899]] году с похвальным листом и званием лекаря. По окончании [[Петербургская медико-хирургическая академия|академии]] он был оставлен в клинике при кафедре диагностики внутренних болезней и общей терапии, которой руководил профессор С.П. Боткин.
+
Родился в [[Санкт-Петербург]]е в семье купца 2-й гильдии Федора Егоровича Ланга (нем. ''Friedrich Heinrich Lang''; [[1834]] - [[1887]]) и его супруги, дочери немецкого ремесленника Агнессы-Берты Андреевны (урож. ''Andresen''; [[1848]] - [[1931]]). Георг Ланг закончил гимназическое отделение [[Петришуле]] в [[1894]] году. В том же году он поступил в [[Петербургская медико-хирургическая академия|Петербургскую военно-медицинскую академию]], которую закончил в [[1899]] году с похвальным листом и званием военного лекаря. По окончании [[Петербургская медико-хирургическая академия|академии]] был оставлен в клинике при кафедре диагностики внутренних болезней и общей терапии, которой руководил тогда профессор С.П. Боткин.
  
В течение двух лет ([[1903]]—[[1904]]) Г. Ф. Ланг стажировался в медицинских учреждениях Австрии, Германии и Франции; после возвращения в [[Петербург]] был назначен ординатором военного госпиталя.
+
В течение двух лет ([[1903]]—[[1904]]) Георг Ланг отправился в Европу на стажировку. Работал в госпиталях и медицинских учреждениях Австрии, Германии и Франции. После возвращения в [[Петербург]] был назначен ординатором военного госпиталя. В [[1905]] году получил звание приват-доцента. В [[1906]] году  поступил сверхштатным ординатором в Петропавловскую больницу и сверхштатным ассистентом в госпитальную терапевтическую клинику Женского медицинского института.
  
В [[1905]] г. получил звание приват-доцента. В [[1906]] году  поступил сверхштатным ординатором в Петропавловскую больницу и сверхштатным ассистентом в госпитальную терапевтическую клинику Женского медицинского института.
+
В [[1919]] году Георга Ланга избрали профессором Государственного института медицинских знаний (Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова) и профессором Петроградского института усовершенствования врачей. Он активно включился в решение задач, стоящих перед советским здравоохранением, главным образом в борьбе с эпидемиями.
  
В [[1919]] году Г.Ф. Ланга избрали профессором Государственного института медицинских знаний (Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова), профессором Петроградского института для усовершенствования врачей. Он активно включился в решение задач, стоящих перед здравоохранением, в т.ч. в борьбу с эпидемиями.
+
В сентябре [[1922]] года Георг Ланг начал читать лекции на кафедре факультетской терапевтической клиники Женского (Петроградского) медицинского института, а в [[1924]] году возглавил клиническую базу института - больницу им. Ф.Ф. Эрисмана. С [[1928]] по [[1930]] год профессор Геог Ланг был ректором [[Санкт-Петербургский государственный медицинский университет|1-го Ленинградского медицинского института]].
  
В сентябре [[1922]] года Г.Ф. Ланг стал читать лекции на кафедре факультетской терапевтической клиники Женского (Петроградского) медицинского института, в [[1924]] году возглавил клиническую базу института - больницу им. Ф.Ф. Эрисмана. С [[1928]] по [[1930]] год профессор Г.Ф. Ланг был ректором [[Санкт-Петербургский государственный медицинский университет|1-го Ленинградского медицинского института]].
+
==Профессиональная деятельность==
 +
В начале 1930-х годов Георг Ланг впервые высказал мысль о гипертонической болезни как самостоятельном заболевании и установил его связь с нарушением центральной нервной регуляции. Его монография "Гипертоническая болезнь", была удостоена Государственной премии СССР. Он подробно изучал заболевания миокарда и выдвинул принципиально новое понятие "дистрофия миокарда", предложив искать решения проблемы поражений мышцы сердца в изучении биохимических изменений в миокарде.
  
Г.Ф. Ланг впервые высказал мысль о гипертонической болезни как самостоятельном заболевании и установил его связь с нарушением центральной нервной регуляции. Монография Г.Ф. Ланга "Гипертоническая болезнь", была удостоена Государственной премии. Он подробно изучал заболевания миокарда и выдвинул принципиально новое понятие "дистрофия миокарда", предложив искать решения проблемы поражений мышцы сердца в изучении биохимических изменений в миокарде.
+
В годы Великой Отечественной воины Георг Ланг публиковал работы, касающиеся шока и коллапса, алиментарной дистрофии и "блокадной" гипертонии.
  
В годы Великой Отечественной воины Г.Ф. Ланг публиковал работы, касающиеся шока и коллапса, алиментарной дистрофии, "блокадной гипертонии".
+
C [[1943]] года являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов. Был редактором журналов «Клиническая медицина» и «Терапевтический архив», который основал в [[1923]] году совместно с М. П. Кончаловским.  
  
C [[1943]] года Г.Ф. Ланг являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов. Был редактором журналов «Клиническая медицина» и «Терапевтический архив», который основал в [[1923]] году совместно с М. П. Кончаловским.  
+
Георг Федорович Ланг скончался 24 июля [[1948]] года в [[Ленинград]]е и был похоронен на Серафимовском кладбище.
 +
За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины в [[1951]] году Георг Ланг был удостоен Сталинской премии (посмертно).
  
За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины в [[1951]] году Г.Ф. Ланг был удостоен Сталинской премии (посмертно).
+
==Научное наследие==
 
+
* Перу Георга Ланга принадлежит около 100 научных трудов. Его четырехтомный "Учебник внутренних болезней" (Медгиз, [[1938]]) стал настольной книгой терапевтов.
Перу Г.Ф. Ланга принадлежит около 100 научных трудов. Его четырехтомный "Учебник внутренних болезней" (Медгиз, [[1938]]) стал настольной книгой терапевтов.
+
* Научное наследие Георга Ланга и труды основанной им российской школы терапевтов охватывают многочисленные разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология и кардиология), которой посвящены его основные работы.
 
+
* В 1940-е годы Георг Ланг разработал общепринятую классификацию и номенклатуру заболеваний сердечно-сосудистой системы; ввёл понятие «обратимые расстройства биохимизма в мышце сердца» («дистрофия миокарда»); исследовал промежуточные формы между стенокардией и инфарктом миокарда; разработал лечение мерцательной аритмии хинидином.
Георг Федорович Ланг скончался 24 июля [[1948]] года в [[Ленинград]]е и похоронен на Серафимовском кладбище.
+
* Является автором учения о гипертонической болезни, как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и разработчиком системы профилактики этого заболевании.
 
+
== Семья ==
+
* Дочь — Наталья Георгиевна Ланг (в замуж. Басманова) ([[1906]]—2000) - художник-иллюстратор;
+
* Дочь — Ирина Георгиевна Ланг (род. [[1933]], [[Ленинград]]) - физик-теоретик, доктор физико-технических наук, сотрудница ФТИ им. Иоффе [[РАН]], проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
+
* Сын — Антон Георгиевич Ланг (анг. Anton Lang, [[1913]]—1996), американский естествоиспытатель, физиолог растений, биохимик, биолог, член Национальной академии наук США и германской Академии естествоиспытателей (Леопольдина), скончался в Германии;
+
* Внучка — Марианна Павловна Басманова (род. [[1938]], Ленинград), - дочь Натальи Георгиевны, художник-иллюстратор, гражданская жена Иосифа Бродского, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
+
* Внучка — Ирина Станиславовна Павлова (в замужестве - Ратомская; род. 1966, [[Ленинград]]) - дочь Ирины Георгиевны, художник по керамике, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
+
* Правнучка - Варвара Вадимовна Ратомская, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
+
* Правнук - Андрей Осипович Басманов (род. 8 октября 1967) -  сын Марианны Басмановой и Иосифа Бродского ([[1940]]-1996).
+
 
+
== Профессиональная деятельность ==
+
* Наследие Г. Ф. Ланга и труды основанной им российской школы терапевтов охватывают многочисленные разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология и кардиология, которой посвящены его основные труды)
+
* Разработал общепринятую классификацию и номенклатуру заболеваний сердечно-сосудистой системы; ввёл понятие «обратимые расстройства биохимизма в мышце сердца» («дистрофия миокарда»); исследовал промежуточные формы между стенокардией и инфарктом миокарда; разработал лечение мерцательной аритмии хинидином.
+
* Является автором учения о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и разработчиком системы профилактики этого заболевании.
+
  
 
== Основные научные труды ==
 
== Основные научные труды ==
Строка 55: Строка 43:
 
* В 1958 году [[АН СССР]] учредила премию имени Г. Ф. Ланга;  
 
* В 1958 году [[АН СССР]] учредила премию имени Г. Ф. Ланга;  
 
* В 1966 году Мемориальная доска с надписью «В этом здании с [[1901]] по [[1919]] год и с [[1922]] по [[1948]] год работал выдающийся советский клиницист, терапевт Георгий Федорович Ланг» установлена по адресу: ул. Льва Толстого, 4-6 (архитектор В. С. Васильковский);
 
* В 1966 году Мемориальная доска с надписью «В этом здании с [[1901]] по [[1919]] год и с [[1922]] по [[1948]] год работал выдающийся советский клиницист, терапевт Георгий Федорович Ланг» установлена по адресу: ул. Льва Толстого, 4-6 (архитектор В. С. Васильковский);
 +
 +
== Семья ==
 +
* Дочь — Наталья Георгиевна Ланг (в замуж. Басманова) ([[1906]]—2000) - художник-иллюстратор;
 +
* Дочь — Ирина Георгиевна Ланг (род. [[1933]], [[Ленинград]]) - физик-теоретик, доктор физико-технических наук, сотрудница ФТИ им. Иоффе [[РАН]], проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
 +
* Сын — Антон Георгиевич Ланг (анг. Anton Lang, [[1913]]—1996), американский естествоиспытатель, физиолог растений, биохимик, биолог, член Национальной академии наук США и германской Академии естествоиспытателей (Леопольдина), скончался в Германии;
 +
* Внучка — Марианна Павловна Басманова (род. [[1938]], Ленинград), - дочь Натальи Георгиевны, художник-иллюстратор, гражданская жена Иосифа Бродского, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
 +
* Внучка — Ирина Станиславовна Павлова (в замужестве - Ратомская; род. 1966, [[Ленинград]]) - дочь Ирины Георгиевны, художник по керамике, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
 +
* Правнучка - Варвара Вадимовна Ратомская, проживает в [[Санкт-Петербург]]е;
 +
* Правнук - Андрей Осипович Басманов (род. 8 октября 1967) -  сын Марианны Басмановой и Иосифа Бродского ([[1940]]-1996).
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Текущая версия на 22:06, 25 мая 2024

Георгий Фёдорович Ланг (1875 - 1948) — российский врач-терапевт, академик АН СССР (1945), ректор 1-го Ленинградского медицинского института

Георгий Фёдорович Ланг (28 июля 1875, Санкт-Петербург — 24 июля 1948, Ленинград) — российский врач-терапевт, академик АН СССР (1945), ректор 1-го Ленинградского медицинского института.

Содержание

[править] Биография

Родился в Санкт-Петербурге в семье купца 2-й гильдии Федора Егоровича Ланга (нем. Friedrich Heinrich Lang; 1834 - 1887) и его супруги, дочери немецкого ремесленника Агнессы-Берты Андреевны (урож. Andresen; 1848 - 1931). Георг Ланг закончил гимназическое отделение Петришуле в 1894 году. В том же году он поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, которую закончил в 1899 году с похвальным листом и званием военного лекаря. По окончании академии был оставлен в клинике при кафедре диагностики внутренних болезней и общей терапии, которой руководил тогда профессор С.П. Боткин.

В течение двух лет (19031904) Георг Ланг отправился в Европу на стажировку. Работал в госпиталях и медицинских учреждениях Австрии, Германии и Франции. После возвращения в Петербург был назначен ординатором военного госпиталя. В 1905 году получил звание приват-доцента. В 1906 году поступил сверхштатным ординатором в Петропавловскую больницу и сверхштатным ассистентом в госпитальную терапевтическую клинику Женского медицинского института.

В 1919 году Георга Ланга избрали профессором Государственного института медицинских знаний (Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова) и профессором Петроградского института усовершенствования врачей. Он активно включился в решение задач, стоящих перед советским здравоохранением, главным образом в борьбе с эпидемиями.

В сентябре 1922 года Георг Ланг начал читать лекции на кафедре факультетской терапевтической клиники Женского (Петроградского) медицинского института, а в 1924 году возглавил клиническую базу института - больницу им. Ф.Ф. Эрисмана. С 1928 по 1930 год профессор Геог Ланг был ректором 1-го Ленинградского медицинского института.

[править] Профессиональная деятельность

В начале 1930-х годов Георг Ланг впервые высказал мысль о гипертонической болезни как самостоятельном заболевании и установил его связь с нарушением центральной нервной регуляции. Его монография "Гипертоническая болезнь", была удостоена Государственной премии СССР. Он подробно изучал заболевания миокарда и выдвинул принципиально новое понятие "дистрофия миокарда", предложив искать решения проблемы поражений мышцы сердца в изучении биохимических изменений в миокарде.

В годы Великой Отечественной воины Георг Ланг публиковал работы, касающиеся шока и коллапса, алиментарной дистрофии и "блокадной" гипертонии.

C 1943 года являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов. Был редактором журналов «Клиническая медицина» и «Терапевтический архив», который основал в 1923 году совместно с М. П. Кончаловским.

Георг Федорович Ланг скончался 24 июля 1948 года в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище. За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины в 1951 году Георг Ланг был удостоен Сталинской премии (посмертно).

[править] Научное наследие

  • Перу Георга Ланга принадлежит около 100 научных трудов. Его четырехтомный "Учебник внутренних болезней" (Медгиз, 1938) стал настольной книгой терапевтов.
  • Научное наследие Георга Ланга и труды основанной им российской школы терапевтов охватывают многочисленные разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология и кардиология), которой посвящены его основные работы.
  • В 1940-е годы Георг Ланг разработал общепринятую классификацию и номенклатуру заболеваний сердечно-сосудистой системы; ввёл понятие «обратимые расстройства биохимизма в мышце сердца» («дистрофия миокарда»); исследовал промежуточные формы между стенокардией и инфарктом миокарда; разработал лечение мерцательной аритмии хинидином.
  • Является автором учения о гипертонической болезни, как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и разработчиком системы профилактики этого заболевании.

[править] Основные научные труды

[править] Награды

  • Орден Ленина (1947);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1940);
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Медаль "За оборону Ленинграда"
  • Лауреат Сталинской премии (посмертно) (1951).

[править] Память

  • В 1958 году АН СССР учредила премию имени Г. Ф. Ланга;
  • В 1966 году Мемориальная доска с надписью «В этом здании с 1901 по 1919 год и с 1922 по 1948 год работал выдающийся советский клиницист, терапевт Георгий Федорович Ланг» установлена по адресу: ул. Льва Толстого, 4-6 (архитектор В. С. Васильковский);

[править] Семья

  • Дочь — Наталья Георгиевна Ланг (в замуж. Басманова) (1906—2000) - художник-иллюстратор;
  • Дочь — Ирина Георгиевна Ланг (род. 1933, Ленинград) - физик-теоретик, доктор физико-технических наук, сотрудница ФТИ им. Иоффе РАН, проживает в Санкт-Петербурге;
  • Сын — Антон Георгиевич Ланг (анг. Anton Lang, 1913—1996), американский естествоиспытатель, физиолог растений, биохимик, биолог, член Национальной академии наук США и германской Академии естествоиспытателей (Леопольдина), скончался в Германии;
  • Внучка — Марианна Павловна Басманова (род. 1938, Ленинград), - дочь Натальи Георгиевны, художник-иллюстратор, гражданская жена Иосифа Бродского, проживает в Санкт-Петербурге;
  • Внучка — Ирина Станиславовна Павлова (в замужестве - Ратомская; род. 1966, Ленинград) - дочь Ирины Георгиевны, художник по керамике, проживает в Санкт-Петербурге;
  • Правнучка - Варвара Вадимовна Ратомская, проживает в Санкт-Петербурге;
  • Правнук - Андрей Осипович Басманов (род. 8 октября 1967) - сын Марианны Басмановой и Иосифа Бродского (1940-1996).

[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле