Кулжинская, Марина Мстиславовна

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Биография)
Строка 3: Строка 3:
  
 
==Биография==
 
==Биография==
Родилась 26 марта 1929 г. в Киеве в семье художника и скульптора Мстислава Ярославовича Кулжинского и студентки Киевского театрального института Валентины Андреевны, в девичестве Прудниковой.  
+
Родилась 26 марта 1929 г. в Киеве в семье художника и скульптора Мстислава Ярославовича Кулжинского и студентки Киевского театрального института Валентины Андреевны (дев. е Прудниковой).  
 +
 
 
<I>
 
<I>
Род Кулжинских имеет богатую историю и восходит Ивану Григорьевичу Кулжинскому (1803-1884) - писателю, историку и преподавателю древних языков в Нежинской гимназии.  преподавал латыньв Гимназии князя Безбородко в г.Нежин с августа 1825 по 1831 г (там у него иучился Гоголь), далее назначен директором гимназии в г.Луцке Волынскойгубернии, а в 1837 г. произведен в коллежские ассессоры, а в 1846 - вколлежские советники. Литературная деятельность - стихи, басни, курс Всеобщейистории, История Польши, учебная литература... Всего более 90 опубликованныхпроизведений. Это вкратце. В сети много еще информации можно про него найти.
+
Род Кулжинских имеет богатую и древнюю историю в Польше и в Украине. Наиболее известным представителем этого рода в России был Иван Григорьевич Кулжинский (1803-1884) - писатель, историк и директор гимназии в Луцке. Известно, что с 1825 по 1831 год он преподавал древние языки в Нежинской городской гимназии, где в то время учился будущий великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. По словам самого Ивана Григорьевича, будущий писатель тогда никак не выказывал своего таланта:  
О Гоголе он оставил воспоминания: «Как теперь вижу этого белокурого мальчика в сером суконном сюртучке, с длинными волосами, редко расчесанными, молчаливого, как будто затаившего что-то в своей душе, с ленивым взглядом, с довольно неуклюжею походкою, и никогда не знавшего латинского урока. Он учился у меня три года (латинскому языку) и ничему не научился, как только переводить первый параграф из хрестоматии при латинской грамматике Кошанского: Universus mundus plerum que distribuitur in duas partes, coelum et terram. "
+
  
 +
«... Как теперь вижу этого белокурого мальчика в сером суконном сюртучке, с длинными волосами, редко расчесанными, молчаливого, как будто затаившего что-то в своей душе, с ленивым взглядом, с довольно неуклюжею походкой, и никогда не знавшего латинского урока. Он учился у меня три года (латинскому языку) и ничему не научился, как только переводить первый параграф из хрестоматии при латинской грамматике Кошанского: Universus mundus plerum que distribuitur in duas partes, coelum et terram... "
 +
</I>
  
В начале 1930-х годов отделение русской драмы, на котором училась Валентина Кулжинская, было закрыто властями. К тому времени отношения в семье Кулжинских дали трещину, и в 1932 году молодая студентка переехала вместе с ребенком в Ленинград, к своим родным. Мстислав Кулжинский тоже переехал в Москву, к своей матери и вскоре устрои 
+
В начале 1930-х годов отделение русской драмы Киевского театрального института, на котором училась Валентина Кулжинская, было закрыто властями. К тому времени отношения в семье Кулжинских дали трещину, и поэтому в 1932 году молодая студентка переехала из Киева вместе с ребенком в Ленинград, к своим родным. Мстислав Кулжинский тоже переехал к своей матери, в Москву и вскоре устроился там преподавателем скульптуры и рисования в одном из ремесленно-художественных училищ. 
  
Мсти
+
В Ленинграде молодой матери пришлось устроиться на работу в Институте гигиены труда и профзаболеваний, в котором она проработала до осени 1941 года, т.е. до начала блокады Ленинграда. Во время блокады города работала санитаркой в одном их госпиталей, дежурила на крышах домов в отряде ПВО, тушила зажигательные бомбы, восстанавливала город после страшной зимы 1941 года. Везде вместе с ней находилась и ее дочь Марина, которая помогала ей по мере своих сил.
  
художник-скульптор, преподавал в московском ремесленном училище скульптуру. Часто приезжал к нам в Ленинград.
 
  
  
Мама ее - Валентина Андреевна, в девичестве Прудникова, училась в Киеве в театральном институте в отделении русской драмы Станиславского. Но потом это отделение закрыли, осталось только отделение Немировича-Данченко, и бабушка ушла. К тому времени (1932-г) они решили переехать в Ленинград к родным. Мстислав Ярославович в Ленинград не поехал - переехал в Москву к матери, а с В.А. они развелись. Тут уже учиться не получилось, работала бабушка в институте гигиены труда и профзаболеваний - до начала войны. В блокаду - санитаркой в госпитале. Потом эвакуация в 1942, возвращение в Ленинград в 1944... После возвращения из эвакуации устроилась на работу мичманом на баржу – ассенизатор. Баржа стояла на приколе на Неве, недалеко от их дома, почти у Литейного моста. На эту баржу привозили и сгружали отходы жизнедеятельности со всего города. А потом баржу уводили катерами в Финский залив и опорожняли. А Вы знали о таком способе очистки канализации?).  В 1932 году с семьей переехали в Ленинград, где пережили первую блокадную зиму. Вместе с мамой была в составе войск МПВО, о чем сохранилась справка тех лет, дежурила на крышах,тушила зажигательные бомбы. В июле 1942 эвакуирована на Урал. Вернулась послеэвакуации в 1944-м. Поступила в институт им.Герцена на отделение русского языкаи литературы. Училась на вечернем отделении. С 1949 г. работала в школе №304Фрунзенского р-на учительницей младших классов. В 1951г. перешла в школу №308(мужская школа), также в начальных классах. В 1951-54 г. работала в школе № 16Свердловского р-на (женская школа) учителем начальных классов. С августа 1954гпереведена в школу № 171 Джержинского р-на учителем русского яз. и литературы.В 1955 г, также, по переводу, становится учителем начальных классов в школе №184, а в 1957г. - учителем русского языка и литературы там же, в 184-й школе. В1959 г. родилась я, а в 1960 г. умер мой папа, мама осталась одна. В1962г. мамауволилась из школы и до 1967 г. работала в НИИ Пластполимера (НИИПП)редактором. К работе учителем вернулась в 1967 году - уже в 222 школу. Сначалаучителем начальных классов, потом и русского яз. и литературы в старшихклассах. Замуж она больше так и не вышла, растила меня одна. Ну и бабушка,конечно). Я начала школьную жизнь в школе №207, а в нашу, 222-ю перешла уже в 7классе. Мама в то время преподавала в 8-х классах. Осталось куча школьных фотографий,грамот... В нашей школе она проработала до 1984 года. Уже выйдя на пенсию, онаработала еще в школе № 135 Красногвардейского района в группе продленного дня -до 1988 года. Потом перешла в школу № 217 (поближе к дому) - тоже в продленке,работала до 1990 года. Умерла мама в 2005г. Я закончила нашу школу в 1976-м,потом еще моя дочь училась в начальных классах в 90-х...
 
  
+
В июле 1942 семья была эвакуирована на Урал, где Марина посещала школу, а Валентина Андреевна рпаботала на одном из оборонных предприяьтий
 +
==Возвращение в Ленинград==
 +
В 1944 году семья Кулжинских вернулась в Ленинград. Работы для вернувшихся из эвакуации ленинградцев было не много, и Валентина Андреевна устроилась шкипером в звании мичмана ВМФ на баржу-ассенизатор (баржа, по всей видимости, принадлежала военному ведомству), стоявшую у Литейного моста. Так что ходить на службу было недалеко, и служба эта давала небольшие, но постоянные средства для существования в те голодные годы.
  
 
  
 +
==Педагогическая деятельность==
 +
В Ленинграде Марина К. закончила среднюю школу (1946) и поступила на вечернее отделение Педагогического института им. Герцена, с тем чтобы начать работать и помогать матери.  В 1949 году она уже работала в 304-й школе Фрунзенского района учительницей младших классов. В 1951 года перешла в 308-ю мужскую школа на ту же должность. С 1951 по 1954 год работала в 16-й женской школе Свердловского района учителем младших классов.
  
 
  
Теперь отец. Мама вышла замуж в 1954 году за ИванисаИосифа Семеновича (Иванис - фамилия по отцу, он был литовец, а мама - полька).Папа был старше ее, в блокаду он был управляющим Автотранспортным предприятием(АТУЛ), машины которого были на Дороге Жизни. Награжден орденом Красной Звезды.После войны, в 1953г. перешел на работу в ГГО (Главная геофизическаяобсерватория им.Воейкова). Умер в 1960 г. от инфаркта. Мне тогда былополгода.Так что я его совсем не помню. Зато хорошо помню польскую бабушку, егомаму - она жила с нами до 70-х годов, мне было около 11 лет...
+
==Замужество и рождение дочери==
 +
 
 +
 
 +
В августе 1954 года была переведена в 171-ю школу Дзержинского района учителем русского языка и литературы; в 1955 году, также по переводу, она снова преподает в младших классах 184-й школы, а с 1957 года в той же школе становится учителем русского языка и литературы.  
 +
 
 +
 
 +
В 1954 году Марина вышла замуж за Иосифа Семеновича Иваниса, управляющего во время блокады важнейшей транспортной организацией - Ленавтогужтранс, обеспечивающей поставки продовольствия по "Дороге жизни" и транспортные перевозки в самом городе. За свой самоотверженный труд во время войны и блокады Ленинграда Иосиф Семенович был награжден орденом Красной Звезды. С 1953 году он работал на административной должности в ГГО (Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова). В 1959 году в семье родилась дочь Елена, а в 1960 году Иосиф Семенович скоропостижно скончался от инфаркта.
 +
 
 +
 
 +
В 184-й школе Марина Кульжинская проработала до 1962 года. В 1962 году ее пригласили на работу в качестве редактора в НИИ Пластполимера (НИИПП) и она приняла это предложение. Однако, в 1967 года она вернулась к работе учителем младших классов, на этот раз уже в 222-ю среднюю школу (Петришуле). Вскоре она стала преподавать там русский язык и литературу в старших классах. В 222-й школе она проработала до 1984 года. 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
Замуж она больше так и не вышла, растила меня одна. Ну и бабушка,конечно). Я начала школьную жизнь в школе №207, а в нашу, 222-ю перешла уже в 7 классе. Мама в то время преподавала в 8-х классах. Осталось куча школьных фотографий,грамот... В нашей школе она проработала до 1984 года. Уже выйдя на пенсию, онаработала еще в школе № 135 Красногвардейского района в группе продленного дня -до 1988 года. Потом перешла в школу № 217 (поближе к дому) - тоже в продленке,работала до 1990 года. Умерла мама в 2005г. Я закончила нашу школу в 1976-м,потом еще моя дочь училась в начальных классах в 90-х...
 +
 
 +
 +
ю. Зато хорошо помню польскую бабушку, егомаму - она жила с нами до 70-х годов, мне было около 11 лет...

Версия 03:27, 13 апреля 2021

Марина Мстиславовна Кулжинская (26 марта 1929, Киев - 2005, Петребург) - учительница русского языка и литературы. Преподавала в 222-й школе (Петришуле) с 1967 по 1984 год.

Содержание

Биография

Родилась 26 марта 1929 г. в Киеве в семье художника и скульптора Мстислава Ярославовича Кулжинского и студентки Киевского театрального института Валентины Андреевны (дев. е Прудниковой).

Род Кулжинских имеет богатую и древнюю историю в Польше и в Украине. Наиболее известным представителем этого рода в России был Иван Григорьевич Кулжинский (1803-1884) - писатель, историк и директор гимназии в Луцке. Известно, что с 1825 по 1831 год он преподавал древние языки в Нежинской городской гимназии, где в то время учился будущий великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. По словам самого Ивана Григорьевича, будущий писатель тогда никак не выказывал своего таланта:

«... Как теперь вижу этого белокурого мальчика в сером суконном сюртучке, с длинными волосами, редко расчесанными, молчаливого, как будто затаившего что-то в своей душе, с ленивым взглядом, с довольно неуклюжею походкой, и никогда не знавшего латинского урока. Он учился у меня три года (латинскому языку) и ничему не научился, как только переводить первый параграф из хрестоматии при латинской грамматике Кошанского: Universus mundus plerum que distribuitur in duas partes, coelum et terram... "

В начале 1930-х годов отделение русской драмы Киевского театрального института, на котором училась Валентина Кулжинская, было закрыто властями. К тому времени отношения в семье Кулжинских дали трещину, и поэтому в 1932 году молодая студентка переехала из Киева вместе с ребенком в Ленинград, к своим родным. Мстислав Кулжинский тоже переехал к своей матери, в Москву и вскоре устроился там преподавателем скульптуры и рисования в одном из ремесленно-художественных училищ.

В Ленинграде молодой матери пришлось устроиться на работу в Институте гигиены труда и профзаболеваний, в котором она проработала до осени 1941 года, т.е. до начала блокады Ленинграда. Во время блокады города работала санитаркой в одном их госпиталей, дежурила на крышах домов в отряде ПВО, тушила зажигательные бомбы, восстанавливала город после страшной зимы 1941 года. Везде вместе с ней находилась и ее дочь Марина, которая помогала ей по мере своих сил.



В июле 1942 семья была эвакуирована на Урал, где Марина посещала школу, а Валентина Андреевна рпаботала на одном из оборонных предприяьтий

Возвращение в Ленинград

В 1944 году семья Кулжинских вернулась в Ленинград. Работы для вернувшихся из эвакуации ленинградцев было не много, и Валентина Андреевна устроилась шкипером в звании мичмана ВМФ на баржу-ассенизатор (баржа, по всей видимости, принадлежала военному ведомству), стоявшую у Литейного моста. Так что ходить на службу было недалеко, и служба эта давала небольшие, но постоянные средства для существования в те голодные годы.


Педагогическая деятельность

В Ленинграде Марина К. закончила среднюю школу (1946) и поступила на вечернее отделение Педагогического института им. Герцена, с тем чтобы начать работать и помогать матери. В 1949 году она уже работала в 304-й школе Фрунзенского района учительницей младших классов. В 1951 года перешла в 308-ю мужскую школа на ту же должность. С 1951 по 1954 год работала в 16-й женской школе Свердловского района учителем младших классов.


Замужество и рождение дочери

В августе 1954 года была переведена в 171-ю школу Дзержинского района учителем русского языка и литературы; в 1955 году, также по переводу, она снова преподает в младших классах 184-й школы, а с 1957 года в той же школе становится учителем русского языка и литературы.


В 1954 году Марина вышла замуж за Иосифа Семеновича Иваниса, управляющего во время блокады важнейшей транспортной организацией - Ленавтогужтранс, обеспечивающей поставки продовольствия по "Дороге жизни" и транспортные перевозки в самом городе. За свой самоотверженный труд во время войны и блокады Ленинграда Иосиф Семенович был награжден орденом Красной Звезды. С 1953 году он работал на административной должности в ГГО (Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова). В 1959 году в семье родилась дочь Елена, а в 1960 году Иосиф Семенович скоропостижно скончался от инфаркта.


В 184-й школе Марина Кульжинская проработала до 1962 года. В 1962 году ее пригласили на работу в качестве редактора в НИИ Пластполимера (НИИПП) и она приняла это предложение. Однако, в 1967 года она вернулась к работе учителем младших классов, на этот раз уже в 222-ю среднюю школу (Петришуле). Вскоре она стала преподавать там русский язык и литературу в старших классах. В 222-й школе она проработала до 1984 года.




Замуж она больше так и не вышла, растила меня одна. Ну и бабушка,конечно). Я начала школьную жизнь в школе №207, а в нашу, 222-ю перешла уже в 7 классе. Мама в то время преподавала в 8-х классах. Осталось куча школьных фотографий,грамот... В нашей школе она проработала до 1984 года. Уже выйдя на пенсию, онаработала еще в школе № 135 Красногвардейского района в группе продленного дня -до 1988 года. Потом перешла в школу № 217 (поближе к дому) - тоже в продленке,работала до 1990 года. Умерла мама в 2005г. Я закончила нашу школу в 1976-м,потом еще моя дочь училась в начальных классах в 90-х...


ю. Зато хорошо помню польскую бабушку, егомаму - она жила с нами до 70-х годов, мне было около 11 лет...

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле