Кубе, Альфред Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Kube fixed.jpg
Альфред Николаевич Кубе (1886 - 1942), - российский искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

Альфред Николаевич Кубе (нем. Alferd von Cube; 1886, Петербург - 10 марта 1942 года, Ленинград) - российский искусствовед, профессор, специалист по прикладному искусству эпохи Возрождения, старейший сотрудник Государственного Эрмитажа1910 по 1942 год).

Содержание

Биография

А.Н. Кубе родился в Петербурге в 1886 году, в немецкой семье лютеранского вероисповедания, имел дворянское происхождение. Предок А.Н. Кубе - Кристоб фон Кубе начал служить русскому царю Петру I после присоединения Риги к России в 1703 году.

В 1895 году он поступил на гимназическое отделение Петришуле, которое закончил в 1904 году. C 1904 по 1911 год он изучал историю средних веков сначала в Петербургском университете, а затем в Мюнхенском университете.

В 1911 году А.Н. Кубе начал работать в должности ассистента хранителя Эрмитажа. Человек разносторонних знаний, он был искусствоведом широкого профиля, знатоком прикладного искусства средних веков, эпохи Возрождения и искусства барокко. В 1911- 1912 годах А.Н. Кубе был привлечен к работе над "Новым Энциклопедическим словарем", изд. Брокгауза и Эфрона, 1912. Кроме того, он был одним из авторов статей в ежемесячном журнале для любителей искусства и старины под названием "Старые годы".

В 1918 году А.Н. Кубе был назначен хранителем Эрмитажа в отделе Cредних веков и нового времени (вместе с Э. Э. Ленцем, С. Н. Тройницким и В. В. Макаровым). Через некоторое время он был уволен без права на работу в числе других сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. К счастью, этот период временного перерыва в работе не продлился долго - вскоре А.Н. Кубе был восстановлен на работе в Эрмитаже в прежней должности.

Файл:Kube 2.jpg
А.Н. Кубе «Итальянская майолика XV–XVIII веков», М., 1976. Репринтное издание.

А.Н. Кубе принимал деятельное участие в воссоздании экспозиций Эрмитажа после разрухи, эвакуации коллекций в Москву и их возвращения в Петроград в 1920 году. Им была проведена большая работа в области научной систематизации и экспонирования предметов западноевропейского прикладного искусства, в составлении путеводителей и каталогов. Основные научные интересы А.Н. Кубе были сосредоточены в области западноевропейского фаянса, венецианского стекла, резной кости и французских эмалей.

А.Н. Кубе удалось также установить, что мраморный бюст Петра I, хранящийся в Эрмитаже, был изготовлен итальянским скульптором Карлом Альбаччини и что эта работа воспроизводит восковой бюст Петра, посланный в подарок кардиналу Оттобони в первой половине XVIII века. Результаты своих исследований А.Н. Кубе изложил в статье, вышедшей в 1920 году.

С 1921 по 1923 гг. А.Н. Кубе сотрудничал с Ф.Ф. Нотгафтом, организовавшем издательство «Аквилон». Последняя, 22-я книга этого издательства написана А.Н. Кубе.

В 1939 году А.Н. Кубе стал заведующим Отделом истории западноевропейского искусства Эрмитажа. В 1940 году он закончил написание полного каталога итальянской майолики, хранящейся в Эрмитаже. Им было написано обширное введение в каталог, своего рода научно-популярный очерк истории развития основных центров майоличного производства Италии.

В своей работе "К истории собраний художественной промышленности средних веков и эпохи Возрождения в Эрмитаже", изданной в Эрмитаже в 1941 году, А.Н. Кубе подробно рассмотрел историю этого раздела эрмитажных коллекций с момента их зарождения.

С началом войны и блокады Ленинграда в 1941 году Альфред Николаевич Кубе не оставил свой любимой город и своей работы и в самое тяжелое зимнее время занимался описанием и сохранением коллекций Эрмитажа для будущих поколений.

Но весной 1942 года ему вместе с женой всё-таки пришлось покинуть город, когда лёд на "Дороге жизни" растаял. Обессиленные, они решили начать жизнь заново в другом месте. Плыли на баржах по Ладоге, затем по Волге, пока не достигли берегов Северного Кавказа. Волею судьбы они смогли перебраться в Германию. Там родился их сын Сергей.

Предполагается, что А.Н. Кубе скончался 10 марта 1942 года, поскольку об этом свидетельствует запись в блокадном дневнике другого нашего выпускника А.Н. Болдырева:

«...8, 9, 10-ое марта. Мягкие, настоящие зимние дни. Морозы невелики... Сегодня я был первый
день в Эрмитаже. Разбирали комнату, заваленную вещами от мертвых и эвакуированных. Сколько
хороших книг брошено! Сегодня умерли в Эрмитаже Альфред Николаевич Кубе и старейший комендант
Никулин, георгиевский кавалер японской войны» (Болдырев А.Н. "Блокадный дневник". СПб., 1998. С. 68).

Адрес

  • До 1942 года профессор А.Н. Кубе проживал на 4-ой линии Васильевского острова, дом 7.

Опубликованные работы

  • Венецианское стекло. Петербург, изд-во «Аквилон», 1923;
  • «История фаянса», Р.С.Ф.С.Р. Государственное издательство, Берлин, 1923;
  • Репринт «История фаянса», Р.С.Ф.С.Р. Государственное издательство., Берлин, 1923/М., 2000;
  • "Майолика и французский фаянс XVIII века из собрания Штиглица", cоставил А. Н. Кубе. С.-Петербург. Государственный Эрмитаж, 1923;
  • Репринт «Итальянская майолика XV–XVIII веков», М., 1976;
  • "Лиможские расписные эмали", Гос. Эрмитаж. Л., 1927;
  • "Французские расписные эмали XV–XVI вв. М.; Л.: Искусство, 1937;
  • "Испано-мавританская керамика", М.; Л., 1940, серия "Каталоги собраний Эрмитажа", том II;
  • "К истории собраний художественной промышленности средних веков и эпохи Возрождения в Эрмитаже". - ТрОЗЕИГЭ, 1941, т.3;
  • Серия "Каталоги собраний Эрмитажа".
Статьи
  • "Испано-мавританские фаянсы Императорского Эрмитажа". - Старые годы, 1914, май, с.3-24;
  • "Фаянсы из Сер-Поршера". - Старые годы, 1915, дек., с.15-25;
  • "Мраморный бюст работы Карло Альбаччини". - СбГЭ, 1920, вып 1, с. 63-71.
  • "Глиняные черепки, найденные на южном берегу Крыма в имении Ласпи (Из раскопок М. И. Ростовцева в 1916 г.), Сообщения Гос. академии истории материальной культуры за 1926 год, том I;
  • "Выносной крест XIII века", СбГЭ, 1921,;
  • "О происхождении герба Сицилии" СбГЭ, 1925.

Память

  • Деятельность А.Н. Кубе не забыта ни сотрудниками Эрмитажа, ни его потомками. На XI Царскосельской научной конференции «Хранители», которая состоялась 28–30 ноября 2005 года в здании Екатерининского дворца-музея, выступили с докладом потомки Альфреда Николаевича Кубе - А.Г. Шабанов-Кубе (Санкт-Петербург) и С. Н. фон Кубе (Штутгарт); тема их совместного доклада была: «А. Н. Кубе — исследователь и хранитель западноевропейского прикладного искусства».
  • 14 ноября 2012 года в здании Российской национальной библиотеки на Садовой, д. 18 был сделан доклад "Фон Кубе в России". Автор доклада - А.Г. Шабанов.

Семья

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле