Корн, Генрих Августович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 15:45, 21 декабря 2017; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Августович Корн - преподаватель немецкой литературы, завуч Петришуле, жертва сталинского террора.

Генрих Августович Корн (нем. Heinrich Korn; 1888, Петербург - 1941, пос. Левашово Ленинградской обл.) - преподаватель немецкого языка и литературы, завуч Петришуле с 1924 года.

Биография

Г.А. Корн родился в Петербурге в 1888 году. В 1899 году в десятилетнем возрасте он был принят на гимназическое отделение Петришуле. Закончил школу в 1907 году и поступил на филологическое отделение Петербургского университета.

Во время учебы в университете Г. Корн мечтал о театральной карьере, переписывался с известным театральным деятелем Всеволодом Мейерхольдом. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится оригинал письма В. Мейерхольду, датированный 1911 годом.

В 1912 году Г.А. Корн закончил университет и поступил в Петришуле в качестве временного учителя немецкого языка и литературы. С 1913 года он преподавал также древние языки в Анненшуле, а в 1914 году был принят в штат Петришуле. С 1924 года Г.А. Корн начал выполнять обязанности завуча школы и пробыл в этой должности до 1929 года.

Весной 1929 года Г.А. Корн был уволен из школы по сфабрикованному обвинению - так называемое "Дело пастора Ганзена". Пастор Петрикирхе Гельмут Ганзен (Хельмут Ханзен) обвинялся в создании "тайного контрреволюционного кружка", в который он привлек учеников и учителей Петришуле. Вместе с Г.А. Корном Петришуле покинули еще девять учителей во главе с директором школы Эрихом Клейненбергом.

"Молох" в Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом.

После увольнения из Петришуле Г.А. Корн преподавал немецкий язык в различных ленинградских ВУЗах до осени 1941 года.

В ноябре 1941 года Г.А. Корн был арестован в Ленинграде, обвинен в "шпионской деятельности". В том же месяце он был расстрелян и захоронен палачами НКВД на Левашовской пустоши.

В 1959 году Г.А. Корн был посмертно реабилитирован.

Адрес

  • До 1941 года Г.А. Корн проживал на 7-й линии Васильевского острова, д.26, кв.19.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле