Комаровское кладбище

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(й)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Файл:KELLOMYAKI.jpg|500px|thumb]]
 
'''Комаровский некрополь''' — кладбище в посёлке Комарово (Келломяки), в пригороде [[Петербург]]а. Существует с [[1915]] года.  
 
'''Комаровский некрополь''' — кладбище в посёлке Комарово (Келломяки), в пригороде [[Петербург]]а. Существует с [[1915]] года.  
  

Версия 00:59, 6 января 2024

KELLOMYAKI.jpg

Комаровский некрополь — кладбище в посёлке Комарово (Келломяки), в пригороде Петербурга. Существует с 1915 года.

История поселка Келломяки

История посёлка насчитывает немногим более 120 лет. Финское название Келломяки означает "Колокольная гора". По преданию, на высоком песчаном холме, рядом со строящейся веткой Финляндской железной дороги, располагался колокол, которым строителей оповещали о начале и конце рабочего дня, а также созывали на обед. Торжественное открытие Финляндской железной дороги состоялось 30 августа 1870 года.

Вскоре после открытия нового пути вдоль северного берега Финского залива, пригороды Петербурга начали стремительно застраиваться. Начался расцвет дачных поселков Шувалово, Озерки и Парголово, население которых ежегодно возрастало. В начале XX века "квартирный кризис" и высокие цены на жилье в Петербурге заставили средний класс, чиновников, служащих, студентов, переселяться в пригороды, пополняя число "зимогоров", то есть людей, живущих в дачных поселках круглый год. Архивный документ тех времен сообщает:

"...Масса окрестностей больших городов, представлявших еще несколько лет тому назад зимой совершенную пустыню, теперь являются круглый год оживленными городками, а существующие железные дороги, соединяющие эти местности с городом, едва могут, при сокращенном зимнем расписании поездов, перевезти всех желающих..."

Терийоки была первой станцией на финской стороне после Белоострова, поселка на самой границе с Великим княжеством Финляндским. Тогда еще никто не ожидал, что "дачный бум" охватит все финское побережье от Дюн до Ваммельсуу и дальше. Петербуржцам, имевшим дачи, например, в Куоккала, нужно было выходить из поезда либо в Белоострове, либо в Терийоках, и затем брать извозчика. Поэтому через несколько лет выросли промежуточные платформы: Куоккала (1889, станция с 1897, ныне Репино), Келломяки (1901, станция с 1903, ныне Комарово), Оллила (1901, станция с 1906, ныне Солнечное), Тюрисевя (1908, ныне Ушково), Канерва (1914, между Келломяками и Куоккалой, ныне не существует). Наконец, в 1917 году была введена в действие новая пограничная станция на финской стороне - Раяйоки (ныне не существует), на берегу реки Сестры.

После провозглашения независимости Финляндской республики в декабре [1917]] года поселок вошел состав Финляндии. В В июле 1944 года был покинут финскими войсками и включен в состав СССР. В октябре 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2638 "О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР".

Проявляя о советских ученых-академиках, Советское правительство предписывало:

"... Построить 25 "индивидуальных дач" под Ленинградом и передать их безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии Наук СССР. "

Постановление предписывало отвести земельные участки размером 0,5 - 1 га вблизи железных дорог в дачных местностях под Ленинградом, поставить 25 "финских стандартных домов", провести в них электричество, водоснабжение и канализацию и осуществить благоустройство участков. Постановление определяло сроки работ и ответственных исполнителей.

Примерно в это же время в поселке появились также дачи Литфонда и Театрального общества, Дома творчества писателей, архитекторов, композиторов и кинематографистов. и К концу 40-х годов Комарово стало дачным посёлком ленинградской творческой интеллигенции. В разное время здесь жили или бывали А. А. Ахматова, Ю. П. Герман, Д. Д. Шостакович, В. Ф. Панова, И. А. Ефремов, И. Бродский. К середине 50-х годов Комарово из разрушенной деревни превратилось в ухоженный и уютный дачный посёлок.

В 1948 году поселок был переименован в Комарово Комаровское и кладбище получило одноимённое с посёлком название. Кладбище расположено примерно в 2 км от железнодорожной платформы, по улице Озёрной, не доходя более 1 км до Щучьего озера.

Возникло в начале XX века. Старейшее захоронение — могила композитора В. Е. Савинского в 1915 году.

По состоянию на 1944 год на кладбище было примерно 10 финских захоронений и три русских, расположенных у дороги. Кресты на могилах чугунные тёмные. Надгробий и ограды не было.

Начиная с 1950-х годов на Комаровском кладбище наряду с местными жителями хоронят известнейших учёных, деятелей литературы и искусства — элиту интеллигенции (более 200 захоронений). Так образовался «Комаровский некрополь».

Примерно в это же время в Комарове (и соседнем Репине) появились также дачи Литфонда и Театрального общества, дома творчества писателей, архитекторов, композиторов, кинематографистов, пионерские лагеря. К концу 40-х годов Комарово стало дачным посёлком ленинградской творческой интеллигенции. В разное время здесь жили или бывали А. А. Ахматова, Ю. П. Герман, Д. Д. Шостакович, В. Ф. Панова, И. А. Ефремов, И. Бродский. К середине 50-х годов Комарово из разрушенной деревни превратилось в ухоженный и уютный дачный посёлок.

Дача А. А. Ахматовой Дача Д. Д. Шостаковича Дача А. А. Ахматовой по дороге на Щучье озеро (№ 3 на карте) Коттедж № 20 в Доме творчества композиторов, где в 1961-75 жил Д. Д. Шостакович (№ 12 на карте) Вскоре на небольшом кладище вблизи поселка, у дороги на Щучье озеро, стали хоронить деятелей науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарове. 9 марта 1966 на Комаровском кладбище была похоронена А. А. Ахматова - с этого момента оно становится достопримечательностью и местом "паломничества", иногда его даже называют "Ахматовским". В 1996 году здесь был похоронен композитор и музыкант С. А. Курёхин, в 1999 - академик Д. С. Лихачёв.

10 марта 1966 года на Комаровском кладбище была похоронена Анна Ахматова.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле