Клейненберг, Мелитта Эриховна

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 22:04, 10 января 2019; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Мелитта Эриховна Клейненберг (род. 1912, Царское село) - врач-невропатолог, дочь директора Петришуле Э.К. Клейненберга. Фото 1929 года.

Мелитта Эриховна Клейненберг (1912, Царское село - ?) - врач-невропатолог, дочь директора Петришуле Эриха Карловича Клейненберга.

Содержание

Биография

Мелитта Клейненберг родилась 5 октября 1912 года в Царском Селе, в семье учителя немецкого языка Эриха Карловича Клейненберга (1878-1939) и Фелицаты Карповны (урожд. Негодновой; 1879-1953), дочери казачьего офицера. Кроме нее, в семье росло еще четверо детей. В то время Эрих Карлович работал учителем немецкого языка в семье последнего российского императора Николая II - преподавал немецкий язык великим княжнам, дочерям Николая II (см. «Воспоминания Пьера Жийяра - воспитателя царевича Алексея», Деко Ален).

В 1915 году, после переезда в Петербург Э.К. Клейненберг сначала преподавал немецкий язык в Николевском сиротском институте, а затем в 1915 года был принят преподавателем немецкого языка в Петришуле. Незадолго перед революцией 1917 года он был переведен на должность директора Петришуле.

В 1920 году Мелитта Клейненберг поступила в 41-ю школу ФЗД (так называлась тогда Петришуле) и успешно закончила полный 9-летний курс обучения в 1929 году.

После окончания школы ей пришлось три года проработать на технической должности в системе Госплана, так как дворянское происхождение тогда не давало возможности сразу поступить в институт. Наконец, осенью 1932 года ей удалось поступить на лечебный факультет 1-го Медицинского института им. академика И. Павлова.

В 1937 году М. Клейненберг с отличием закончила медицинский институт и была направлена на работу дежурным врачом на ж/д станцию Мичуринск. Затем она работала лечащим врачом санатория железнодорожников в Чечне. Вернувшись в Ленинград работала страховым врачом Ленинградского Обкома строительства.

С первых дней войны (июль 1941) она была мобилизована в Красную Армию и начала работать врачом в военно-эвакуционном госпитале в Ленинграде. В 1942 году М.Э. Клейненберг была эвакуирована по льду Ладожского озера в Оренбургскую область, где она начала работать заведующей амбулатории при областной больнице.

С 1943 года она снова работала в военных госпиталях; с 1944 - в госпитале № 5357 в г. Житомире. После окончания войны, в 1945 году этот госпиталь был расформирован и М.Э. Клейненберг осталась жить в городе Житомире, где начала работать в Городской больнице врачом-ординатором.

В 1950 году она была приглашена в Областную больницу на должность врача-невропатолога нейрохирургического отделения, в котором бессменно проработала более 46 лет. В разные годы она выполняла по совместительству обязанности заведующего методическим кабинетом, члена ВТЭК, врача физкультурного диспансера и т.п.

В 1997 году в Житомире отмечалось 60-летие врачебной деятельности М.Э. Клейненберг.

После выхода на пенсию она активно занималась общественной деятельностью, переписывалась с академиком Д.С. Лихачевым, с писателем Г. Немченко, составляла родословную Клейненбергов. В 1980-е годы занималась благотворительностью - посылала денежные переводы в Омскую область "на возрождение сибирского казачества".

Семья

  • Отец: Клейненберг, Эрих Карлович (1878 - 1939) - директор Петришуле с 1916 по 1928 год;
  • Мать: Фелицата Карповна Клейненберг (урожденная Негоднова; 1879 - 1953) - дочь казачьего офицера;
  • Сестры: Ольга Эриховна Клейненберг - умерла а раннем возрасте; Маргарита Эриховна Клейненберг - закончила ЛГУ, работала переводчицей, была доведена до самоубийства сотрудниками НКВД;
  • Братья: Игорь Эрихович Клейненберг (1904-1993) - выпускник Петришуле, профессор немецкой филологии Ярославского политехнического института, находился в ссылке с 1942 по 1954 год; Клейненберг, Ганс Эрихович - военный врач, скончался после выезда из блокадного Ленинграда в 1942 году;
Семья Клейненберг. Слева направо: Мелитта Эриховна, Маргарита Эриховна, Фелицата Карповна (с внучкой), Ганс Эрихович, Наталья Булах (жена Игоря Эриховича), Игорь Эрихович. Фото 1932 года.

Награды

  • Орден Отечественной войны II степени;
  • Медаль «За оборону Ленинграда»;
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Источники


Администрация сайта выражает признательность Наталье Владимировне Булах за помощь в подготовке этой статьи и за предоставленные документы.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле