Клаас, Константин

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Константин Клаас (1897-1919) - выпускник Петришуле 1915 года. Фото 1915 года.

Константин Клаас (1897, Петербург - июль 1919, дер. Нурмолица, близ г. Олонец) - выпускник Петришуле 1915 года. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Биография

К. Клаас учился в школе (б. Петришуле ) с 1907 по 1915 год. Во время Первой мировой войны К. Клаас вступил добровольцем в РИА. Служил вольноопределяющимся в одном из пехотных полков на Западном фронте, участвовал в боях с немецкими войсками.

После заключения Брестского мира в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Был направлен в Петроградское Военно-Инженерное училище, которое размещалось тогда в Инженерном замке. Окончил его накануне 1 мая 1919 года в составе 1-го выпуска красных командиров. Во время первомайского парада 1919 года шел в колонне училища правофланговым 1-й шеренги, т.к. отличался очень высоким ростом и отличной выправкой.

3 мая 1919 года К. Клаас был направлен на Олонецкий участок фронта в составе 2-го боевого маневренного отряда курсантов Военно-Инженерного училища. Отряд участвовал в многодневных непрерывных боях с белофиннами, вторгшимися в пределы Советской Карелии.

В архиве училища хранится рапорт командира роты курсантов Кирилла Жилко о последнем бое Константина Клааса:

"...23 июня ранним утром противник предпринял атаку против сторожевого взвода, расположившегося на позиции в полутора километрах от деревни. Несмотря на потери, белофинны достигли «мертвого» пространства. Положение оборонявшихся стало критическим. В этот момент во фланг наседавшим ударил «максим». Вовремя подоспела команда Кирилла Жилко. Над полем боя прокатилось дружное «ура» перешедшей в атаку роты. Попытка врага вернуть Нурмайло была сорвана. Но победный бой оказался последним для Кости Клааса. До последней минуты он стойко сражался и упал сраженный вражеской пулей. Похоронили его как героя обороны Петрограда со всеми воинскими почестями..."

К. Клаас был похоронен 24 июля 1919 года в деревне Нурмолица, неподалеку от города Олонец, в Карелии.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле