Кейль, Карл-Фридрих

Материал из ALLPETRISCHULE
Перейти к: навигация, поиск
Карл-Фридрих Кейль (18071888) — лютеранский богослов, доктор теологии и философии.

Карл-Фридрих Кейль (нем. Carl Friedrich Keil; 7 февраля 1807 — 5 мая 1888) — лютеранский богослов, доктор теологии и философии, автор толкований к Ветхому и Новому Завету.

Биография

К-Ф. Кейль родился 7 февраля 1807 года в семье небогатого ремесленника, в городе Лаутербахе, в Саксонии. В 1821 году приехал в Санкт-Петербург, чтобы изучать столярное ремесло у своего дяди, жившего к тому времени в Санкт-Петербурге.

Ввиду своего слабого здоровья и неспособности к столярному делу К-Ф. Кейль был определен дядей в Главное немецкое училище Св. Петра (Петришуле) в 1821 году.

Успешно окончив школу в 1826 году, К-Ф. Кейль получил стипендию от церковного совета Петрикирхе для продолжения обучения и поступил в Дерптский университет на факультет теологии. После окончания университета он продолжил изучать теологию в Берлине у профессора Эрнста Вильгельма Генгстенберга и проявил незаурядные способности в новом понимании текстов Старого и Нового Заветов.

В 1833 году К-Ф. Кейль начал преподавательскую деятельность на богословском факультете Дерптского университета, где получил позднее должность был адъюнкт-профессора в 1838 году. Он проработал в Дерптском университете в течении 25 лет, преподавая богословие и восточные языки; получил степень доктора теологии и философии и в 1858 году вышел на пенсию.

В 1859 году К-Ф. Кейль переехал в Лейпциг, где продолжил работу над главным богословским трудом своей жизни - многотомным «Biblischer Kommentar über das alte Testament» (под редакцией Ф. Делича). Эти комментарии к Библии были впоследствии переведены на английский язык и неоднократно переиздавались в Европе и Америке в течении многих лет. В своих комментариях К-Ф. Кейль утверждал истинность библейской хронологии и топографии.

К-Ф. Кейль умер 5 мая 1888 года в городе Цвиккау в Саксонии и был похоронен на местном кладбище.

Теологические труды

  • «Handbuch der biblischen Archäologie», (2 изд.), Франкфурт, 1858-1859;
  • "Apologetischer Versuch über die Bücher der Chronik und über die Integrität des Buches Esra", Berlin, 1833;
  • "Ueber die Hiram-Salomonische Schiffahrt nach Ophir und Tarsis. Eine biblisch-archäologische Untersuchung", Schünmann, Dorpat, 1834;
  • "Apologia mosaiceae traditionis de mundi hominumque originibus exponentis: Commentatio prima", Dorpat, 1839;
  • "Der Tempel Salomos. Eine archäologische Untersuchung", Dorpat, 1839;
  • "Commentar über die Bücher der Könige", Moskau, 1846;
  • "Commentar über das Buch Josua", Heyder, Erlangen, 1847;
  • "Lehrbuch der historisch-kritischen Einleitung in die kanonischen Schriften des Alten Testamentes", Heyder & Zimmer, Frankfurt a. M., 1853;
  • Handbuch der biblischen Archäologie", Frankfurt a. M., 1875;
  • "Biblischer Kommentar über das alte Testament"; Dörffling & Franke, Leipzig, 1870-1875;

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле