Казиницкий, Лазарь Ефимович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Ссылки)
 
Строка 51: Строка 51:
 
[[Категория:Участники войны]]
 
[[Категория:Участники войны]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:ЛГПИ]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1925 году]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1925 году]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1934 году]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1934 году]]

Текущая версия на 07:27, 20 марта 2020

Инженер-майор Л.Е. Казиницкий. Западный фронт - 1943 год.

Лазарь Ефимович (Хаимович) Казиницкий (16 мая 1917, Петроград — апрель 1986, Ленинград) — советский инженер, участник строительства Байконура, Заслуженный машиностроитель России, кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».

Содержание

[править] Биография

Л. Е. Казиницкий родился в Петрограде 16(29) мая 1917 года, в семье служащих. В 1934 году окончил 9-й класс 28-й школы ФЗД (б. Петришуле) и в том же году поступил в Ленинградский политехнический институт на факультет инженеров-конструкторов автомобильной и тракторной техники. По окончании института в 1939 году Лазарь Казиницкий был распределен на з-д Подъёмно-транспортного оборудования (ПТО) имени С. М. Кирова.

[править] Трудовая деятельность

С началом Великой Отечественной войны на площадях завода ПТО имени С.М. Кирова были развернуты ремонтные мастерские бронетанковой техники, и Лазарь Ефимович был назначен в 1941 году старшим инженером, а затем начальником сборочного цеха завода по ремонту бронетанковой техники для Ленинградского фронта. Зимой 1943 года он был командирован на фронт для организации инструктажа ремонтных бригад бронетанковой техники в полевых условиях.

В 1945-1946 годах работал в КБ з-да ПТО имени С.М. Кирова.

В период с 1945 по 1947 год, как инженер, свободно владеющий немецким языком, он был многократно командирован Министерством тяжелого машиностроения в Германию и Австрию для сбора информации о немецкой ракетной технике.

С 1947 года Л.Е. Казиницкий работал в составе инженеров Центрального КБ тяжелого машиностроения (ЦКБ ТМ). Оно возникло в 1947 году для разработки документации агрегатов наземного пускового оборудования первых отечественных баллистических ракет. Первоначально оно имело название Специальное Конструкторское Бюро (СКБ), которое в дальнейшем было преобразовано в Центральное КБ тяжелого машиностроения при московском заводе «Подъемник». С 7 августа 1958 года ЦКБ ТМ стало самостоятельной организацией, занимавшейся конструированием первых советских космических аппаратов и систем их запуска.

[править] Космические программы

В 1963 году Л.Е. Казиницкий был назначен на должность заместителя начальника главного конструктора Ленинградского филиала ЦКБ ТМ, который в 1963 году выделился из состава КБ завода ПТО имени С.М. Кирова для работы по космическим программам. С 1963 года он принимал участие в разработке подъемно-установочного оборудования, башен и ферм обслуживания, заправочных кабель-мачт, систем экстренной эвакуации для ракетно-космических комплексов 'Восток', 'Союз', 'Мир', 'Протон', 'Н-1' и т.д. Во время работы над космическими проектами Л.Е. Казиницкий получил более 16 авторских свидетельств. Он был лично знаком с выдающимися деятелями ракетно-космической индустрии СССР: С.П. Королевым, В.Н. Челомеем, М.К. Янгелем, В.П. Барминым, М.В. Келдышем и др. Принимал личное участие в запуске Первого искусственного спутника земли, а также первых российских космонавтов - Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой и др.

Лазарь Ефимович Казиницкий скоропостижно скончался в Ленинграде в апреле 1986 года и был похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

[править] Фотогалерея

[править] Награды и звания

  • Орден «Трудового Красного Знамени» - за участие в запуске первого искусственного спутника Земли (1957);
  • Орден «Знак Почета» (1970)
  • Медали СССР: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.;
  • Звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР" (1985).

[править] Литература

  • "Непокоренный Ленинград" - Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Наука. Ленинградское отделение, 1974.

[править] Ссылки


Администрация сайта выражает признательность Алексею Матвееву за помощь в подготовке этой статьи и за предоставленные материалы.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле